В Новосибирске началась битва политтехнологов за "большой куш"

25 Мар 2007, 20:39


Для кого война, а для кого мать родна. Эту старинную русскую пословицу сегодня можно переиначить, заменив слово «война» на слово «выборы». Большинством населения выборы воспринимаются не как возможность высказать свое мнение и повлиять на судьбу страны, а как неизбежное стихийное бедствие, приводящие к обострению приступов пропагандистского поноса в телевизоре и в других СМИ.

Политики тоже не рады выборам. Это тяжелейшая борьба на выживание, в ходе которой надо врать избирателям, что идешь защищать их интересы, поливать грязью конкурентов и получать от них той же «монетой». И ведь никто не гарантирован от того, что следующий комок грязи не полетит именно в него. Даже депутат категории «А».

Другая пословица не советует человеку драться со свиньей. В грязи оба вымажутся, но свинье-то это нравится. Российские политические «свиньи» взяли эту технологию на вооружение и развели в политике столько грязи, что любой человек с мало-мальски развитым чувством чистоплотности шарахается от политики как от смердящей помойки.

Помню, один сумасшедший политтехнолог в 90-х рассказывал мне про одну из своих идей – разбавлять фекалии и прыскать раствором на плакаты противника, «чтоб у избирателя он ассоциировался с запахом фекалий». Но спустя десять лет оказалось, что этот политтехнолог не сумасшедший, а гений, обогнавший свое время. Он верно почуял ход дальнейшего развития политических технологий.

Как вы правильно понимаете, российские выборы «мать родна» только для одного политического подвида – политтехнологов. Выборы для них - это и заработок, и возможность самовыразиться, да еще за чужой счет. Но вот беда: по мере построения «вертикали власти» и исчезновения ожесточенной борьбы на выборах стал мельчать избирательный рынок. Исчезли выборы губернаторов, не тратится много денег на президентских кампаниях, нет больше думских одномандатников. А местные политики-предприниматели расплодили своих «клубов избирателей» и прекрасно обходятся без услуг предвыборных иллюзионистов.

Политтехнологов же развелось за последнее время немало. Любой, кто способен сочинить гнусный пасквиль и собрать десяток студентов для его распространения, мнит себя политтехнологом и сбивает рынок «уважаемым мастерам жанра».

А тут еще переход на партийную систему. Ласковый теленок, как известно, двух телок сосет. И политтехнологи привыкли работать на политиков любых политических взглядов. Лишь бы деньги были. Но несколько лет назад встал вопрос – либо ты идешь в какую-то партию в штат и пытаешься «доить» ее предвыборный бюджет, либо остаешься «фрилансером». «Независимый политтехнолог», в принципе, может получать доходы от разных партий, но рискует проиграть борьбу за заказ коллегам, вступившим в штат партий.

И потянулись, не от хорошей жизни, политтехнологи в партии. Виктор Игнатов, занимавшийся в 1999 году выборами Виктора Толоконского, подался в «Единую Россию» и вел ее избирательную кампанию в новосибирский Облсовет в 2005. Правда, Виктор Игнатов – не совсем профессиональный политтехнолог. Скорее он политтехнолог, пытающийся стать политиком.

Обычно из политтехнологов получаются плохие политики. Ведь политтехнолог это человек, продающий воздух. На избирательной кампании своих голосов у него нет, он их «зарабатывает» для клиента (или отнимает у конкурента) политтехнологиями, а по сути – изощренным видом обмана. И думает, что вся политика к этому и сводится. Но политика, даже нынешняя – это выстраивание системы отношений. А какие могут быть отношения с людьми, которые ничего, кроме торговли воздухом, не умеют и работают на того, кто больше заплатил? Из любого бандита средней руки получается политик куда лучше, чем из политтехнолога.

Взять те же «клубы избирателей». С одной стороны это банальный подкуп избирателей. С другой – четкая система взаимоотношений: «ты мне - я тебе». Я тебе банку краски на ремонт подъезда, ты мне – голоса своей семьи на следующих выборах.

Профессиональный политтехнолог – это специалист узкого профиля, «заточенный» на короткую избирательную кампанию с хорошим финансированием и минимумом ответственности. «Пришел, урвал и убежал» - вот девиз настоящего профессионального политтехнолога. И в политики ему идти совершенно незачем.

Но куда деть амбиции? Виктор Игнатов человек с амбициями. Он был членом Совета Федерации и «варился» в московской политике. И пытался вернуться туда в 2003 на выборах в Госдуму, но не получилось.

В 2005 он вместе с Александром Карелиным вел атаку на обладминистрацию. Новосибирские единороссы были уверены, что центр дал Виктору Толоконскому «черную метку». Но оказалось, что «черной метки» нет, или что она не «черная», а, допустим, «серая». А сами единороссы «по вине» Виктора Игнатова чуть не оказались (представьте их ужас, когда они это осознали) В ОППОЗИЦИИ. Всех руководителей новосибирской организации бывшие соратники «ушли» с постов. Точнее - формально те ушли сами.

Казалось бы, партийная карьера Виктора Игнатова должна была на этом закончиться, ведь бывший заместитель Толоконского Алексей Беспаликов возглавил не только Облсовет, но и новосибирскую организацию «Единой России». Но губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и его «правая рука» Алексей Беспаликов придерживаются в своей политике принципа «держи друзей близко, а врагов еще ближе». И практически сразу после «разборок» в партийной организации, Алексей Беспаликов говорит на пресс-конференции, что в партии нужен опыт самых разных людей и что опыт Виктора Игнатова, который многое умеет на избирательных кампаниях, тоже должен пригодиться.
В переводе на русский это означает следующее: у Виктора Игнатова хороший шанс получить часть предвыборного бюджета «Единой России». И вот на политсовете «Единой России» 1 марта мы уже видим Виктора Игнатова советующегося в кулуарах с Виктором Толоконским и Алексеем Беспаликовым, а потом синхронно с ними выступающего (разговор с губернатором на виду всего политсовета - тоже своего рода политтехнология, для внутрипартийного употребления).

Два других известных новосибирских политтехнолога Владимир Леонтьев и Виктор Козодой вступили в прошлом году в «Справедливую Россию». Точнее, Владимир Леонтьев вступил в «Родину», а Виктор Козодой в РПЖ – накануне их слияния.

«Справедливая Россия» - безусловно, правильный выбор для политтехнолога, если он не закрепился до того в «Единой». Больше ни у одной партии на предстоящих выборах в Госдуму больших бюджетов не будет. У КПРФ бюджеты скромные и обходится она своими специалистами, у ЛДПР на всю страну есть один политтехнолог (Жириновский) и других ей не надо. Возможно, будут большие траты у СПС, но с ними заранее ничего не понятно – то ли будут, то ли не будут и через кого они пойдут – неизвестно.

А «Справедливая Россия», как и «Единая», намерена строить партийные структуры всерьез и надолго, что предполагает постоянное расходование средств на избирательные кампании через местные парторганизации. Значит, туда политтехнологам и дорога.

На прошлой неделе в СМИ Новосибирска появился отголосок борьбы политтехнологов за предстоящий «большой куш» думских выборов. Газета «Новая Сибирь», чьей владельцем считается Виктор Игнатов, разразилась статьей «По крыше сползает старик Козлодоев». В статье пропесочивают Виктора Козодоя, который нарушил «конвенцию детей лейтенанта Шмидта» - забрался на чужую территорию.

Виктор Козодой, точнее, «его структуры», вели сразу две избирательных кампании. Одна – по довыборам в Облсовет, там он, по утверждению газеты, вел единоросску Любовь Шпагину. Вторая – довыборы в горсовет, где Виктор Козодой вел директора строительной фирмы Алексея Джулая против кандидата, выдвинутого «Единой Россией» - Андрея Каличенко.

Обе кампании были проиграны, о чем и не преминула сообщить «Новая Сибирь», акцентировав внимание на том, что неправильно «эсерам» заниматься избирательными кампаниями «единороссов». «Почему избирательные специалисты «Единой России» решили отдать Виктору Козодою кампа¬нию Любови Шпагиной? действительно профессия политтехнолога стала настолько редкой, что вариантов, кроме как привлечь помощника из вражеского стана, не на¬шлось», - возмущается «Новая Сибирь».

Действительно, ведь есть же политтехнологи «в своем стане». И всем известно, как их зовут.

Но сам Виктор Козодой считает эти «обвинения» в свой адрес надуманными. «Публикация в «Новой Сибири» никоим образом меня не задела. Более того, появление подобных выступлений я объясняю невысоким уровнем общей культуры. Что касается участия якобы «моих структур» в избирательной кампании врача Любови Шпагиной, то официальным его при всем желании назвать сложно – ни финансовые отношения, ни договор о сотрудничестве не оформлялся. А была самая обычная житейская ситуация, не политического, а скорее человеческого формата. В 2001 году я принимал участие в выборах Александра Бобрышева, который до недавнего времени руководил Чкаловским заводом. Мой кандидат победил на выборах в Областной Совет, и с теми людьми, которые работали на выборах с Александром Петровичем, у меня сохранились хорошие человеческие отношения. Как известно, Любовь Шпагина работает главным врачом в городской клинической больнице 2, которая входит в структуру Чкаловского завода. Поэтому, когда возник вопрос о ее кандидатуре, ко мне и обратились по старой памяти, не как к конкуренту, а как к специалисту, которого знают и который работал с Бобрышевым. И, конечно, определенную консультативную помощь я Шпагиной оказал. Так что, прежде чем журналисту делать какие-то выводы о «неэтичном» сотрудничестве с конкурентами, «Новая Сибирь» могла бы эту ситуацию для начала хотя бы проанализировать» - прокомментировал скандал корреспонденту ТАЙГИ.info Виктор Козодой.

Впрочем, по-видимому, не ему предназначалась эта статья, а тем, кто собирается нанимать политтехнологов в будущем. «Политикам, заинтересованным в повы¬шении шансов своих пар¬тий на выборах в Госдуму, работу над ошибками де¬лать все же придется», - назидательно завершается статья в «Новой Сибири».

Алексей Мазур, ТАЙГА.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года