Власти хотят коммерциализировать НГУ

12 Июн 2007, 15:32


В редакцию ТАЙГИ.info поступил ответ известного новосибирского политика, бывшего депутата городского Совета, выпускника НГУ Сергея Саночкина на статью Алексея Мазура «Виктор Козодой ставит научный эксперимент над НГУ». Материал Мазура посвящался ходу выборов ректора НГУ, точнее – пресс-конференции Виктора Козодоя. И хотя Козодой уже выбыл с предвыборной дистанции, нам показался интересным анализ ситуации, сделанный Саночкиным. День голосования состоится 19 июня.

Уважаемый Алексей Мазур! Ну нельзя же быть таким доверчивым. Прикинулся Козодой обиженной овечкой, поплакался журналистам в жилетку, и все сразу же и расчувствовались. Поверили. Это тоже политтехнологический прием.

Удивляюсь, почему Вас, как выпускника НГУ, не отрезвил первый же пункт его программы. Автономия от СО РАН. Неужели Вы, учась в НГУ, не прочувствовали, что НГУ и СО РАН - это единое целое, которое нельзя разрывать. НГУ, как Вы знаете, возник одновременно с сибирской академией, это не просто какая-нибудь абстрактная кузница кадров для СО РАН, чью роль теоретически могли бы играть все вузы города, а именно его глубокая корневая система. Ссылка на то, что непрофильные факультеты загнутся, напоминает сказку о зайце, который пустил в свою избушку лису, которая затем его же из избушки и выгнала.

Когда я учился там, этих непрофильных факультетов не было. Объясняли именно тем, что единственное предназначение НГУ - это кадры для науки. Но затем случилась перестройка, обнищание науки, и ради денег стали создавать факультеты совсем не научного направления. Не зря же теперь Козодой злорадствует, что при голосовании у научных факультетов будет слишком мало голосов.

Не думаю, что Козодой сам додумался до идеи отделить НГУ от СО РАН. Слишком масштабная цель, чтобы она могла прийти в голову простому политтехнологу. Не зря же она обозначена первой. Да и проговорился Козодой, упомянув о неопределенном будущем самой СО РАН. Это вопрос вообще не его уровня. Очень сильно смахивает на то, что за его спиной стоит чересчур солидная команда.

Эта идея выстраивается в единую логическую цепочку: развал науки, технопарк, коммерциализация образования да и науки тоже, снятие с должности Диканского и вот теперь выборы со скрытой поддержкой властями политтехнолога со стороны.

Совершенно очевидно, что технопарк абсолютно чужд науке. Его логичнее было бы выстроить где-нибудь рядом с техническим вузом. Однако наша администрация упорно пробивает его именно в Академгородке. Даже заметителем председателя СО РАН поставили своего человека, чтобы тот этот технопарк пробивал.

Говоря о коммерциализации образования, можно вспомнить приезд на днях в Новосибирск министра образования Фурсенко. Формально он прибыл на празднование юбилея СО РАН. Однако ему-то что до Академии. Такое ощущение, что он приехал лично проинспектировать, как идут выборы в НГУ. Он же поет с Козодоем одну и ту же песню. Вот он говорит, что преподаватели вузов не должны жить одним только преподаванием. Им бы и на других делах, например, на научных разработках, подзарабатывать. Но, учитывая, что этим он здесь Америки не открыл (насколько я помню, у нас практически все преподаватели одновременно работали в институтах Академгородка), то под этими словами ощущается совсем иная подоплека - все та же самая пресловутая коммерциализация.

Почти ту же самую идеологию проповедует Козодой: «70% студентов учится на платной основе. По сути, это те же самые коммерческие предприятия, которые оказывают образовательные услуги и получают за это деньги. И когда появляются какие-то новые товарищи, которые хотят заниматься примерно тем же, то возникают очень сильные препятствия».

Примерно тем же - это чем? Коммерцией естественно. Но научный мир этому сопротивляется и поэтому далее Козодой говорит: «Мое участие в выборах ректора НГУ – это способ привлечь внимание к проблемам высшей школы». К проблемам каким? - Да вот, препятствия им, коммерсантам от науки, создают.

Очень много загадок и с утверждением его кандидатуры. 15 процентов за человека, никаким боком к науке не относящемся - это не протестное голосование, как говорит Козодой, это лоббизм.

Что Вы, Мазур на пару с Козодоем плачетесь о раздрае в научной сообществе? Козодою эту тему надо раздувать, чтобы проскочить в узкую щель, а Вам-то она зачем? Такими раздраями научные и преподавательские сообщества отличались всегда. И во времена Ломоносова, и в наши дни, и в России, и в СССР, и в во всем мире.

Этот раздрай, тем не менее, никогда не в силах был препятствовать поступательному движению науки, хотя и тормозил ее в отдельных случаях. Сегодня же Козодой будто еще одну Америку открывает и как искуснейший политтехнолог ее раздувает, чтобы показать, что это едва ли не самое большое зло, с которым он, отважный рыцарь, кинулся бороться. И все кричат ему «Ура» и в воздух чепчики бросают.

Под эту тему и проталкивается подспудно идея, что только человек со стороны, способен остановить это зло. Этой же цели служит и второй пункт его программы. Все звучит красиво и демократично: Будет президент, каким сделают обиженного Диканского, который и должен иметь высокую ученую степень, будет и «черная лошадка» - ректор, чью неблагодарную ношу простого менеджера во имя светлого будущего универа и взваливает на себя Козодой, ибо эта должность, как бы рутинная, не требующая высоких степеней, а, значит, Козодой на нее подходит лучше, чем любой из заявленных претендентов-деканов.

И опять на поверхность просится слеза. Надо же, какой Козодой самоотверженный! Он даже от управления грантом отказывается! Пусть де им заведует президент. Однако, зная что за люди стоят за спиной новоявленного претендента, и как они относятся с такому разделению властей - Почетный президент и менеджер, можно хорошо представить себе, что после выборов эти слова забудутся и будет сказано, что деньгами должен распоряжаться тот, кто ведет хозяйство, а не тот, кто витает в науке и всюду заседает. Вот вам и грантовая подоплека всей этой истории.

Козодой, хоть и политик, а временами пробалтывается. Засветил ведь Толоконского в истории с грантом. Теперь вопросы возникают, случайно ли после первого проигрыша этот грант все же нам достался, после чего вдруг последовала отставка Диканского, выдвижение Козодоя, странная его поддержка в целых 15 процентов голосов на Ученом Совете и моментальная поддержка со стороны администрации. А тут еще и Фурсенко зачем-то приехал.

Очень много ерничества по отношению к канцелярии универа. Вопросы де странные ему задавали. Да эти люди просто нутром почуяли неладное, почуяли посягательство на святое. Ведь пишет же Мазур, что возможность избрания Козодоя выглядит кощунством. То же самое подумали и они, и по-своему постарались защитить храм науки.

И может быть они получше нас там ведают, что фактически с наукой идет война, идет битва не на жизнь, а на смерть. И как теперь в этой битве поведут себя те, от кого будут зависеть решающие голоса?

Сергей Саночкин




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года