Виктор Толоконский получил высокое доверие авансом

08 Июл 2007, 17:26

Когда мы видим, как в российской политике кто-то принимает решение в ущерб себе, но в пользу другого, можно предполагать наличие невидимых для публики соглашений, компенсирующих видимый ущерб.

Когда мы видим, как в российской политике кто-то принимает решение в ущерб себе, но в пользу другого, можно предполагать наличие невидимых для публики соглашений, компенсирующих видимый ущерб.

В пятницу 6 июля вечером от пресс-службы Кремля стало известно, что Владимир Путин внес на утверждение областного Совета Новосибирской области кандидатуру Виктора Толоконского. Напомним, что еще в середине июня в газете «Советская Сибирь» появилось сообщение со ссылкой на слова депутата Госдумы Валерия Бобырева, что указ о переназначении Виктора Толоконского уже подписан и он, Бобырев, якобы видел документ собственными глазами.

Указ президента о переназначении избранного губернатора возможен в том случае, если губернатор сам поставил перед президентом вопрос о доверии. Если Бобырев не обманывал редактора «Совсибири», то это означало, что Виктор Толоконский действительно поставил вопрос о доверии.

Но, хотя закон дает президенту всего семь дней для принятия решения, с тех пор прошло уже три недели. Мало того, прошла последняя перед летними каникулами сессия Новосибирского областного Совета. А ответа президента все не было.

Есть основания полагать, что Виктор Толоконский давно добивался переназначения. Информация об этом в том или ином виде проникала в прессу. А отсутствие внятного опровержения на вопрос «ставили ли вы вопрос о доверии?», который задали губернатору журналисты, равнозначен ответу «да ставил».

Тем не менее, в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский оказался в числе последних губернаторов, опирающихся не на доверие президента, а на прямую волю избирателей. Только Равиль Гениатулин в Чите да Алексей Лебедь в Хакасии составляли ему кампанию «всенародноизбранных» губернаторов.

Это означало, что у переназначения Виктора Толоконского были какие-то влиятельные противники.

По распространенной среди политологов версии, губернаторам «ельцинского призыва» в администрации президента ставилось условие – обеспечить хороший результат «Единой России» на выборах. Имелись в виду выборы Государственной Думы 2007 года.

Однако эта версия дала слабину, когда весной, то есть за полгода до выборов в Госдуму, получили доверие президента губернаторы Томской и Омской областей – Виктор Кресс и Леонид Полежаев. Но они как раз получили очень хорошие результаты «Единой России» на региональных выборах в Томске и Омске, где партия власти получила подавляющее большинство в региональных парламентах. То есть привязка переназначения к результатам на выборах себя действительно проявила.
.
Виктор Толоконский же, получается, получил высокое доверие «авансом». Ведь на региональных выборах в прошлом году у «Единой России» результат был ниже среднего по стране, а на думских 2003 года Новосибирская область и вовсе отдала все думские округа представителям красной оппозиции.

Несомненно, что получение доверия президента Толоконскому было нужно в ближайшее время. Ведь потом начинается предвыборный период, затем произойдет смена президента, а в 2008 у Толоконского и вовсе истекает срок полномочий и тогда уже будут рассматриваться альтернативные кандидатуры.

Итак, мы видим что администрация президента «пошла навстречу» пожеланиям «трудящихся» (то есть трудящихся губернаторов) и переназначила многих из тех, кто был избран при Ельцине. И сделала это до судьбоносных выборов 2007-2008, хотя, казалось бы, держать губернаторов «в подвешенном состоянии» было бы надежнее.

Чем это можно объяснить?

Когда мы видим, как в российской политике кто-то принимает решение в ущерб себе, но в пользу другого, можно предполагать наличие невидимых для публики соглашений, компенсирующих видимый ущерб.

Например, когда фаворит предвыборной гонки вдруг снимает свою кандидатуру, то нередко при этом улучшается его финансовое состояние. В 2003 году одна финансово-промышленная группа прекратила финансировать кандидата, оппозиционного Толоконскому, получив желаемое от самого Толоконского.

Рубеж 2007-2008 является переходным не только для губернаторов. Чиновники администрации президента тоже люди. И они тоже не знают, на каком месте они окажутся через год и кто именно будет принимать решение по их подопечным - губернаторам. А «подопечные» из кожи вон лезут, чтобы получить доверие именно сейчас.

С другой стороны, администрация президента совсем недавно продемонстрировала, что снять губернатора после того, как он получил вожделенное доверие – не проблема. Так был снят губернатор Амурской области. Лишился он доверия президента и своего поста вместе с ним. Президент у нас хозяин своему доверию. Захотел – дал, захотел – забрал.

Так почему бы не обложить губернаторов «данью» в обмен на переназначение, раз им так сильно хочется, и не держать их потом «в узде» с помощью угрозы «отозвать доверие»?

Есть, конечно, и другие версии. Например, что Владимир Путин хочет иметь после выборов как можно более прочные позиции и потому сам переназначает губернаторов, чтобы они были обязаны ему лично. Эта версия имела бы право на существование, если предположить, что Владимир Путин верит в то, что из-за «благодарности» хоть один губернатор поддержит его против нового президента. Про Владимира Путина можно думать что угодно, но в слабоумии его не приходится подозревать.

В политэкономии есть теория про «оседлого бандита». Если бандит обкладывает данью одну и ту же местность, то уровень дани зависит от «горизонта планирования» - сколько времени бандит намерен просидеть на своем посту.

Мы видели в 90-х, как при общей нестабильности «горизонт планирования» новых собственников предприятий, чиновников и бандитов был невысок и как они выжимали все, что можно из своих предприятий, постов и облагаемых коммерсантов.

В последние годы «стабильности» «горизонт планирования» увеличился, былые стервятники стали выглядеть солидно и фешенебельно.

Но для части госаппарата, несомненно, опять приближаются «лихие времена». Гарантий политического выживания нет ни у кого, а вот вклад в швейцарском банке - надежно обеспечит достойную старость.

Поэтому мы увидим, наверно, не только «странные» переназначения губернаторов, но и «странные» принципы формирования партийных списков на предстоящих выборах в Думу.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года