Новосибирскую элиту ждет горячая осень

19 Сен 2007, 14:02

Внешне властная «элита» в Новосибирской области выглядит сплоченной и монолитной, как никогда. Практически вся она собралась в областной организации «Единой России», решения на политсовете которой принимаются единогласно.

Внешне властная «элита» в Новосибирской области выглядит сплоченной и монолитной, как никогда. Практически вся она собралась в областной организации «Единой России», решения на политсовете которой принимаются единогласно.


Губернатор Виктор Толоконский получил доверие президента, сняв подозрения и слухи, что находится у Кремля в опале. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий не только вступил в «Единую Россию», но и будет входить в «паровозную» тройку вместе с Виктором Толоконским и Александром Карелиным. А сам Карелин, ушедший из новосибирской политики после неудачной атаки на обладминистрацию в 2005 году, согласился войти в тройку ЕР по Новосибирской области. Виктор Игнатов, бывший одним из вдохновителей той атаки, теперь отвечает за избирательную кампанию ЕР.

Но под этой, внешне благостной картиной, зреет внутреннее напряжение и сама картина начала уже покрываться сетью трещин. Вполне возможно, что этой осенью в Новосибирске начнется нешуточная схватка за власть.

Горячие точки: точечные застройки, Технопарк

Фоном этой схватки будут начавшиеся выборы в Государственную Думу. Сами по себе эти выборы никакого отношения к перераспределению власти не имеют. Но заинтересованные силы будут их использовать в своих целях.

К тому же в ходе выборов ее участники волей или неволей будут вынуждены использовать «повестку дня». Любая партия, кроме партии власти, которая хочет набрать много голосов, должна будет оседлать какую-то конфликтную тему. Невозможно претендовать на статус «оппозиции» и избегать при этом критики власти. А такие партии, как, например, «Справедливая Россия» и «Патриоты России», кровно заинтересованы в разжигании своими отделениями конфликта в регионе - иначе этим недавно созданным организациям трудно рассчитывать на существенный результат.

И конфликтные темы уже обозначены. В первую очередь это все, что связано с точечными застройками в Новосибирске, выделением под строительство участков в «зеленых зонах» и грандиозный прожект под названием «Технопарк».

Выделение земельных участков в Новосибирске – тема весьма скандальная. В прессу попадали случаи, когда новые дома строились впритык к старым, что приводило к их частичному разрушению. Менее известен факт, что множество новых домов построено на участках земли, отведенных под другие дома (например, торговый комплекс «Бонанза» напротив ЦУМа). Или что в зоне малоэтажной застройки может начаться строительство 25-ти этажных домов (на месте рощи сосен на улице Сухарная, которая была вырублена за одну ночь). Люди, занимающиеся согласованием земельных участков, говорят, что в Новосибирске можно построить что угодно и где угодно – дело лишь «в цене вопроса».

Обычной практикой в Новосибирске стало начало строительства до того, как участок под него проходит все стадии оформления. Делалось это якобы из лучших побуждений – чтобы ускорить темпы строительства. Но теперь, по данным газеты «Коммерсантъ-Западная Сибирь», в Новосибирске 160 участков, на которых ведется строительство, еще не прошли согласование (а новые федеральные требования этого не допускают).

Подобная практика выделения земельных участков была возможной только при двух условиях. Первое – что распределение земельных участков не находится в центре внимания правоохранительных органов и нет громких уголовных дел по этой тематике. Второе – что не происходит крупных скандалов, способных привлечь внимание широкой общественности, тех же правоохранительных органов и, что более важно - федерального центра.

Второе условие сегодня оказалось нарушено. Апофеозом «строительной лихорадки» стал проект Технопарка. Идея Технопарка в Новосибирском Академгородке, несомненно, гениальна. Самые дорогостоящие участки земли посреди академгордковского леса в престижной «Верхней зоне» застраиваются жильем (якобы для сотрудников Технопарка, при этом продаваться оно будет в свободной продаже), офисными и выставочными центрами (для научно-внедренческих фирм, но в крайнем случае сойдет и просто как бизнес-центр). Новосибирская власть (а в этом случае – не только городская, но и областная) и примкнувшее к ним академическое начальство (за 10% площадей, а может и еще за что-нибудь) с высоких трибун произносят высокопарные речи о необходимости развития науки и Академгородка. Но при этом и власть, и академики, и ангажированные ими «эксперты» избегают ответа на вопрос – почему Технопарк нельзя построить за институтами, в полях? Почему развитие инновационных технологий возможно только лишь на месте академгородковских лесов?

Ответ, кончено, лежит на поверхности. Жилье и офисы, построенные в Верхней зоне Академгородка, будут иметь рыночную стоимость раза в два выше, чем «в полях». Пущенных в свободную продажу жилья и офисов «технопарка» с лихвой хватит не только на возвращение вложенных денег, но и на огромную «прибыль». Вот настоящее экономическое объяснение «технопарка».

Да и то: действительно, чего это академические сотрудники одни наслаждаются жизнью в лесном пригороде? Делиться надо.

Однако «жадная» научная общественность делиться не хочет и устроила настоящую «вандею» областным и городским властям. Против планов Технопарка (и выделения других участков, где ведется вырубка) собираются тысячи подписей, проводятся митинги, пишутся заявления в суды и прокуратуры.

И скандал, похоже, скоро выйдет за рамки Новосибирска. Вопрос о строительстве на землях Академгородка уже обсуждался в федеральной Общественной палате. А в начале октября в Новосибирске запланирован российско-казахский саммит, и защитники академических лесов не скрывают своего намерения воспользоваться им для привлечения внимания к конфликту.

К «зеленым» уже начали примыкать политики. Активно сотрудничают с ними депутаты от КПРФ. Илья Пономарев, одновременно представляющий интересы правительства в проекте Технопарка и собирающийся баллотироваться в Госдуму по новосиибрскому списку «Справедливой России», выступает на митинге с критикой местной власти: мол, она не желает прислушиваться к мнению общественности.

Дело осложняется тем, что за прошедшие десять лет власть (и новосибирская, и в целом в России) практически утратила навыки общения с гражданским обществом, которые теперь сводятся только к «не пущать!». Если бы Новосибирска «элита» оторвала взор от своего болота и посмотрела бы вокруг, по стране, она бы поняла, что шум «сумасшедшей общественности» вокруг «технопарка» - это уже не жужжание назойливого комара, а звук приближающегося истребителя.
Нет более страшного преступления в глазах Кремля, чем доведение региона до стадии общественно-социального конфликта. Конфликт вокруг «технопарка» находится на грани массовости, предстоящая избирательная кампания, а также бизнес-круги, чьи интересы при строительстве Технопарка оказались ущемлены, неизбежно подольют в конфликт масла. И может возникнуть ситуация, когда потребуется козел отпущения.

Время сдавать былых соратников

Кандидатурой №1 в козлы отпущения, несомненно, является мэрия Новосибирска. Очевидно, что большую часть претензий по точечным застройкам можно списать на нее. Хотя по графику выборы мэра только через полтора года, можно смело утверждать, что «нулевой тур» уже начался. И вовсе не факт, что в этот раз областная администрация станет поддерживать Владимира Городецкого.

В среде, близкой к властным структурам циркулирует несколько слухов, утверждающих, что отношения между городской и областной властью этим летом резко испортились. Один из этих слухов гласит, что при получении доверия президента Виктор Толоконский открестился от Владимира Городецкого, другой – что областная администрация намерена выдвинуть на мэрских выборах другого человека (называют Андрея Филичева, а также Александров Солодкиных – старшего и младшего).

Хотя ретранслировать слухи в журналистике – дурной тон, однако мы пошли на это по следующим причинам. Даже если эти слухи и не имеют ничего общего с действительностью (откуда, например, могут быть известны детали разговоров Толоконского в администрации президента? Есть только два варианта: или преднамеренный «слив» или специально распускаемые слухи), они свидетельствуют об умонастроениях во властной среде. Но косвенные подтверждения разлада между Толоконским и Городецким мы видим и воочию. Например, в газете «Николаевский проспект», известной своей лояльностью к мэрии, появилось множество материалов, прямо или косвенно критикующих обладминистрацию. И хотя критику не назовешь чрезмерной, эти публикации свидетельствуют – мэрия показывает зубы.

Есть основания полагать, что до 2 декабря вокруг поста мэра Новосибирска будет идти эскалация напряжения. Ведь Владимир Городецкий баллотируется в качестве «паровоза» по списку «Единой России» в Государственную Думу. И задача тех, кто хочет освободить место мэра – убедить Владимира Городецкого уйти в Думу. Мол, лучше мандат депутата, чем проигрыш на мэрских выборов, а то и уголовные дела.

Надо признать, что бегство в Думу – довольно разумный вариант, во всяком случае, поводы всерьез поразмышлять над ним у Владимира Филипповича будут. Ставки на мэрских выборах будут на порядок выше, чем четыре года назад. Вдумайтесь в один простой факт: пост мэра Новосибирска, самого крупного в стране мунициального образования – второй по значимости после президента России, избрание на который происходит на прямых выборах. В нынешней политической ситуации пристальное внимание федеральных политических игроков к этим выборам гарантировано.

Напряжение выборам придадут и те кандидаты в Госдуму, которые не получат проходных мест в партийных списках. Наверняка захотят «реализовать электоральный ресурс» Николай Мочалин и Эдуард Кожемякин (последний – если не пройдет в Думу).

К тому же в Новосибирск пришли большие деньги. Крупный российский и международный инвестор приходит со своими политическими связями и крупными лоббистами. Весьма вероятно появление на выборах новых фигур, представляющих интересы федеральных структур. Возможно, уже сегодня они ведут невидимую работу, договариваясь в высоких кабинетах о помощи или «непротивлении», подбирая кандидатов-«торпед», обговаривая возможности вмешательства силовых структур. Когда эта машина придет в действие, она многих может перемолоть в своих зубьях. И, несомненно, в интересах «федеральных игроков» - внесение раскола в ряды новосибирской правящей «элиты».

Удастся ли Виктору Толоконскому и Алексею Беспаликову удержать штурвал, оказавшись в центре тайфуна?

Долго ли просидит Толоконский?

Казалось бы, никаких сомнений в прочности положения Виктора Толоконского сегодня нет. Он только что получил доверие президента. Не раз демонстрировал умение договариваться и выходить из самых сложных ситуаций. Сама Новосибирская область находится в твердых «середнячках», не давая повода для оргвыводов в адрес ее руководства.

Тем более что в ближайшие полгода федеральный центр будет слишком увлечен процессом передачи власти от Владимира Путина к «преемнику».

Однако есть основания полагать, что полученное доверие президента не является долгосрочной индульгенцией. За короткий промежуток доверие президента получили почти все главы регионов, остававшиеся к тому времени «всенародно избранными» и чей срок полномочий истекал после президентских выборов. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, чего им это стоило.

Но администрация президента тут же подлила в эту «бочку меда» изрядную порцию «дегтя». За короткий срок были лишены доверия (или сами подали в отставку) четыре губернатора (Амурская, Сахалинская, Новгородская и Самарская области), причем некоторые из них ранее получали доверие президента. АП послало сигнал губернаторам – «Не расслабляйтесь! Можем снять в любую минуту!». Доверие президента из карт-бланша превратилась в формальность. Что раньше могли не переназначить, что теперь могут снять – разница не велика.

А при преемнике Путина из администрации президента вполне могут исчезнуть люди, с которыми губернаторы вели переговоры о переназначении. Исчезнут вместе со всеми обещаниями и обязательствами. После чего новая метла начнет мести по-новому.

После 2 декабря ряд губернаторов окажется перед выбором – то ли спокойное существование в Госдуме, то ли жизнь на вершине вулкана при постоянной угрозе досрочного снятия. Наверняка мы увидим примеры ухода губернаторов в законотворчество.

Не исключено, что начнется давление и на Виктора Толоконского. Судя по всему, у него достаточно недоброжелателей в администрации президента. Но подобное давление может быть вызвано не только желанием сместить самого губернатора. Если федеральные игроки придут на выборы мэра, они будут заинтересованы в «нейтрализации» самого сильного из местных игроков – областной администрации. А лучший способ «нейтрализации» - создать человеку своих проблем, чтоб не лез в чужие.

До сих пор стабильность новосибирской власти во многом объяснялось тем, что в Новосибирской области было мало денег. Своей нефти у нас нет, леса нет, угля нет.
Но теперь ситуация изменилась. Земля Новосибирска и его пригородов стоит подороже иного крупного месторождения. В город пошли крупные инвестиции.

А большие деньги притягивают большие проблемы. Кто не верит – спросите у Ходорковского и Гуцериева.

Аналитический отдел Тайги.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года