Фестиваль "Покровская осень" начался с "Тобольской симфонии", 30 лет не появлявшейся на сцене
Новый сезон новосибирской филармонии открылся IX фестивалем русской музыки «Покровская осень». В этом году он посвящен 70-летию Новосибирской области.
Новый сезон новосибирской филармонии открылся IX фестивалем русской музыки «Покровская осень». В этом году он посвящен 70-летию Новосибирской области.
Созданный Камерным хором Новосибирской Государственной Филармонии, со временем фестиваль русской музыки «Покровская осень» расширил свою программу. В нынешнем IХ фестивале принимают участие более 20 коллективов филармонии, консерватории, театра оперы и балета и других институтов культуры. Они исполнят произведения композиторов, судьбы которых связаны с Сибирью.
Неизменным за девять лет остается то, что фестиваль посвящен именно русской музыке. «Русская музыка, – рассказывает заслуженный деятель искусств России Владимир Калужский, -- это не пять, восемь или десять имен композиторов, но огромное число авторов, часто незаслуженно обойденных. Поэтому исполнение их музыки – это дело чести. В это раз мы ориентируемся на своих земляков, на людей, связанных с Сибирью». Шесть дней фестиваля будут посвящены произведениям Д. Шостаковича, В. Шебалина, А. Мурова, Е. Демидовой, Ю. Юкечева, Г. Свиридова, В. Сапожникова и многим другим. Основной принцип в подборе репертуара фестиваля, по словам Владимира Калужского, принцип максимального заполнения пустот. «Мы хотели представить все многообразие и многоцветие талантов, выросших или имеющих отношение к сибирской земле. Желая шире очертить круг исполняемой музыки, мы постарались использовать разные коллективы, представить разные жанры. В свою очередь в каждом жанре стремились показать наиболее интересное и значительное», - поясняет ведущий программы Владимир Калужский.
Открыл фестиваль Русский Академический оркестр Новосибирской Филармонии под руководством народного артиста России, профессора Владимира Гусева, исполнив фрагменты сюиты Елены Демидовой «Два русских портрета». Дирижировал лауреат Всероссийского конкурса Рустам Дильмухаметов. После инструментальной композиции последовали «Три обрядовые песни» Аскольда Мурова в исполнении дипломанта Всероссийской национальной премии «Золотая маска», городской премии «Парадиз», солистки Новосибирского Государственного Академического театра Оперы и Балета Ольги Колобовой. Первое отделение завершили «Семь пьес для русского оркестра» Юрия Юкечева (дирижер Владимир Гусев) и «Осенняя симфония» Аскольда Мурова.
Возвращенная из небытия
Гвоздем программы понедельника и всего фестиваля в целом стала «Тобольская симфония» Аскольда Мурова, которая тридцать с лишним лет не появлялась на эстраде. Премьера симфонии профессора на сцене Новосибирской консерватории в 1973 году так и осталась ее единственным исполнением. Прошедшая с большим успехом, она вызвала жуткую по тем временам "разборку" со стороны партийных властей города. Автору устроили "аутодафе", а симфонию заживо похоронили. «Феномен этого произведения заключается в том, - поясняет Владимир Калужский, - что оно появилось не ко времени. Жить и не знать было гораздо спокойнее, чем жить с той болью, которую симфония рождала. Слишком остро она поднимала те проблемы, которые, к сожалению или к счастью, являются для России вечными: взаимоотношение личности и государства, власти и народа. И за 35 лет они не потеряли свою актуальность».
Несмотря на то, что Аскольд Муров стал в 1983 году Заслуженным деятелем искусств РСФСР и лауреатом Государственной премии России в 1990 году, его детищу так и не суждено было увидеть свет вплоть до этого года. В посвященной Дмитрию Шостаковичу симфонии для смешанного хора, трех солистов, декламатора и группы инструментов участвовали пять коллективов. Это хоровой ансамбль "Маркелловы голоса" и Государственный Академический Сибирский Русский Народный хор под руководством Игоря Тюваева, хор студентов дирижерского факультета Новосибирской Государственной Консерватории (академии) им. М.И. Глинки (художественный руководитель – народный артист России Игорь Юдин), группа ударных Новосибирского Академического Симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Владимира Сурначева, камерный хор Новосибирского Государственного Академического театра Оперы и Балета «Новые сибирские певцы» (художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Вячеслав Подъельский).
О чем эта симфония? Лучше самого автора об этом никто не скажет: «Симфония эта о славе и бесславии Тобольска, о его золоченных церквях и его виселицах; о людях Тобольска, которые теперь составляют его гордость, и о тех, кто стал его позором, каких бы постов при жизни они не занимали. Эта симфония о прекрасном и безобразном, об истинном и ложном, о милосердии и жестокости. Это «песня восхваления и гнева»…»
Если же говорить о словесном наполнении, «Тобольская симфония» повествует о трехсотлетней истории Сибири со времен ее покорения Ермаком до 1917 года. Цитаты из Псалтыри, словно каркас, основа, на которую крепятся стихи В. Хлебникова, выдержки из царских указов, донесений, посланий, пронизывают музыкальную ткань произведения. Лейтмотивом звучит: «Делай Добро, живи на земле и храни Истину».
Музыка как основа всего
В представлении участвовали солисты филармонии, оперного театра, партию же чтеца исполнял Заслуженный артист Российской Федерации, актер государственного академического драматического театра «Красный факел» Владимир Лемешонок. Как ощущал себя актер в кругу музыкантов? «Мне было интересно работать, - делится впечатлениями Владимир Лемешонок. - Я к музыке отношусь с благоговением. Это чудо, священнодействие, это такое великое дело, что в этом царстве музыки я нечто вроде приложения. В драматическом театре тоже бывает музыка, но она там фрагмент целого, а тут она основа всего. Я до сих пор до конца не понял, какова роль чтеца-декламатора внутри музыкального произведения». Говоря о «Тобольской симфонии», он заметил: «Она - дитя своего времени. Некоторые тексты мы бы сейчас произносить не стали, например: «Предатели хотели укрыть царскую семью от народного гнева». Конечно, теперь это несколько смешно звучит. Аскольд Филиппович Муров, однако, понимал, что и для кого он делает. Проблема отношения народа с властью, поднятая им, актуальна и сегодня: чиновники и олигархи жили замечательно во все времена, а народ так же прозябал».
Вот таким сильным и смелым произведением открылся IX фестиваль русской музыки «Покровская осень».
Алина Хабирова, специально для Тайги.info