Два рояля и камерный оркестр
Впервые Новосибирск посетил фортепианный дуэт Николай Петров-Александр Гиндин. В рамках седьмого Международного Рождественского фестиваля искусств 27 ноября в большом зале филармонии прозвучал оркестровый концерт с участием знаменитого дуэта. Следующим вечером два пианиста представили свою сольную программу.
Впервые Новосибирск посетил фортепианный дуэт Николай Петров-Александр Гиндин. В рамках седьмого Международного Рождественского фестиваля искусств 27 ноября в большом зале филармонии прозвучал оркестровый концерт с участием знаменитого дуэта. Следующим вечером два пианиста представили свою сольную программу.
Последний раз Николай Петров был в Новосибирске несколько лет назад. Тогда он выступал сольно и вместе с симфоническим оркестром, сейчас он выступает с напарником и камерным оркестром. Инициатором встречи в столице Сибири был заслуженный деятель искусств России, дирижер Камерного оркестра филармонии Александр Полищук. «Подготовка концерта − это очень длительный процесс, − рассказал Александр Иванович. − С Николаем Арнольдовичем был один из моих первых концертов, в Кишиневе в 1989 году. С тех пор на одной сцене так и не встретились. А в прошлом году я первый раз позвонил ему с предложением выступить вместе с камерным оркестром. Потом еще встречались на концертах, оговаривали, утверждали». По признанию самого Николая Петрова, несмотря на довольно плотный график гастролей (не менее 20-25 концертов в сезон), ему очень хорошо у себя дома. «Я сам же не буду звонить: пригласите нас, пожалуйста, концертик сыграть. Когда нас позвал Саша Полищук, мы с удовольствием дали согласие, - рассказывает народный артист СССР Николай Петров. - В принципе, я здесь гость регулярный, но не самый частый».
Александр Гиндин: У нас одна японо-китайская кухня
На этот раз Николай Петров приехал не один. В дуэте с участником международных музыкальных фестивалей Александром Гиндиным и Камерным оркестром филармонии он исполнил концерт для двух фортепиано с оркестром И.С. Баха и В.А. Моцарта. «Наш дуэт не похож на большинство других дуэтов, − рассказывает Николай Петров. − Обычно происходит так: встречаются два выдающихся музыканта, у которых появилось свободное время, порепетируют пару раз и сыграют концерт. Мы же не просто собираемся время от времени, но действительно работаем вместе, отбросив разницу в возрасте и количестве регалий. Работа вдвоем – это наша творческая жизнь вместе».
Надо сказать, что эта творческая жизнь довольно богата: сейчас музыкантами сыграно более 10 концертов вместе. «Дуэты делятся на две категории, - добавляет Александр Гиндин, - или, как говорит Николай Арнольдович, две звезды столкнулись на пару часов, или это два пианиста, которые не в состоянии сыграть поодиночке. Редко случается, когда происходит и то, и другое. Но результат, по-моему, получается неплохой». Если музыкальную манеру исполнения сравнить с национальной кухней, то, по словам Николая Петрова, повару, специализирующемуся на японской кухне, ничего хорошего не приготовить с поваром французским. «А у нас с Николаем Арнольдовичем получается японо-китайская кухня», − пошутил Александр Гиндин.
Президенту Академии Российского искусства Николаю Петрову за пятьдесят лет творческой деятельности приходилось играть со многими музыкантами, но, по его признанию, в игре Александра он услышал то, что сам лично добивался в своем сольном исполнении: свою нюансировку, свою фразировку, звукоизвлечение, отношение к форме. «Это не значит, что это очень хорошо, но это – мое! – рассказывает Николай Арнольдович. − Самое приятное, когда после концерта подходят люди и говорят, что наши два рояля звучат как один. Важно, чтобы, когда идут две фразы, переходящие из рояля в рояль, не было слышно швов. Единение – есть самое главное в ансамблевой музыке. Поэтому мы стремимся к общему, а начинаем, конечно, с разного. Например, у нас разные школы: Сашина – Воскресенская, моя – Заковская».
Несмотря на различие школ, игра фортепианного дуэта впечатляет своим единством. Причина, возможно, в сходстве темпераментов двух музыкантов, родившихся, между прочим, под одним знаком зодиака (14 и 18 апреля) . «Если бы не было какого-то человеческого соответствия, работа была бы пыткой, - говорит Александр Гиндин. - Ведь музыкальное единство в первую очередь определяется единым звукоизвлечением. А это, помимо школы и воспитания, еще и твой собственный характер, твой музыкальный голос. И если у двух музыкантов схожий звук, так или иначе, у них есть какие-то общие черты характера».
Гениальная простота Баха и просветленность Моцарта
Программа первого выступления включала концерты И.С. Баха, В.А. Моцарта, Г.Т. Холста («St.Paul’s suite» для струнного оркестра). Выбор именно этих произведений пояснил дирижер Камерного оркестра Александр Полищук: «Здесь есть колоссальное ограничение: для струнного камерного оркестра не так много произведений написано вообще, а для двух солирующих роялей в частности. Поэтому круг произведений, который мы могли бы сыграть, был крайне узок. Пришлось разбавить выступление дуэта оркестровыми вставками. Взяли изюминку в виде придуманной Моцартом музыкальной шутки: не те ноты, не те знаки, а в конце целых пять тональностей! Потом представили для контраста горячую, эмоциональную английско-шотландскую сюиту Холста. А потом опять просветленный Моцарт».
Для Камерного оркестра Новосибирской филармонии выступление с знаменитым дуэтом было в первый раз. «Каждый концерт для оркестра, дирижера, солистов, музыкантов – это испытание. Получится ли передать атмосферу музыки? − рассказывает Александр Полищук. − Мы старались быть втроем − два солиста и оркестр – и дышать вместе, как единый организм».
На вопрос, получился ли концерт, дирижер Камерного оркестра ответил, что это вопрос к зрителям. Тем временем нашу беседу то и дело прерывали люди, приносившие цветы и благодарившие за выступление.