В Новосибирске действует уникальная материнская обитель «Голубка»
В обитель «Голубка» приходят женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, но выбравшие материнство. Здесь малыши делают первые шаги в своей жизни, а их мамы – первые шаги на пути к самостоятельности и свободе выбора. О помощи молодым матерям, а также о других своих проектах, реализованных в Новосибирске, ТАЙГЕ.info рассказала Розальба Армандо, директор Агентства Культурно-Социальной Работы МАКСОРА.
В обитель «Голубка» приходят женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, но выбравшие материнство. Здесь малыши делают первые шаги в своей жизни, а их мамы — первые шаги на пути к самостоятельности и свободе выбора. О помощи молодым матерям, а также о других своих проектах, реализованных в Новосибирске, Тайге. инфо рассказала Розальба Армандо, директор Агентства Культурно-Социальной Работы МАКСОРА.
Тайга.инфо: — Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы оказались в Сибири?
Розальба Армандo: — Я приехала сюда почти 16 лет назад. Была середина ноября 1992-го года. Я в то время работала в поликлинике города Милана и преподавала в двух университетах — в Турине и в Бреше. Я занималась психомоторикой и координировала практику студентов. Задача была — установить связи с Новосибирским университетом в этой области.
Тайга.инфо: — С медицинским?
Розальба Армандo: — С государственным. В Европе смотрят на психомоторику не как на медицинскую сферу, а как на психологическую. Работа проводилась именно с детьми и родителями, там, гдe была проблема отношений.
Тайга.инфо: — Тогда же еще не было в НГУ специальности по психологии?
Розальба Армандo: — Тогда еще не было. Но был Петр Ермолаевич Рыженков, который открыл центр по психологии и работал внутри университета. Он курировал курсы для тех, кто уже имел одно образование и хотел получить второе.
Поскольку в 1992-м, 1993-м, 1994-м открылось много социальных центров, в городе много институтов открыли курсы по психологии. Я видела как много людей, имевших высшее образование, в течение трех-четырех месяцев могли получить и второе. Тогда он организовал курсы на один академический год для тех, кто хотел получить второе образование. Мы открыли курсы для, тех, кто хотел бы работать в социальных центрах. В то время была проблема: открылось много социальных центров, а специалистов было мало. Много врачей и администраторов, но именно тех людей, которые работали бы непосредственно с детьми, с инвалидами, с пожилыми — их было мало. Зато было много-много женщин, которые ушли с заводов. У них было высокое желание работать, но не было специальности.
Поэтому совместно с центром психологии, гуманитарным факультетом НГУ, университетом «Sacro cuore» г. Милана и университетом г. Айштат (Германия) мы написали eвропейский проект TACIS-TEMPUS и выиграли его. Проект длился три с половиной года. Процесс, который курировала я, касался курсов для будущих специалистов в организационной и воспитательной сфере социальной работы. Так, в 94-м году мы начали эти курсы. Лекции читали преподаватели из Европы и России.
Потом проект в университете закончился, и я отправилась в СибАГС (Сибирская академия госслужбы). Тут началось сотрудничество по обучению социальных работников. Как эта работа началась?
В это время я искала центры, куда специалисты-студенты могли бы ходить на практику, и заметила, что в городе много высококвалифицированных специалистов, а педагогов и воспитателей — мало. Мы начали работать над вопросом, каким образом готовить студентов. И поскольку СибАГС готовил администраторов и психологов для муниципальных центров, я решила обсудить мою идею с ректором. И он согласился подписать меморандум между СибАГСом и Миланским Университетом «Sacro Cuore», чтобы получить программу и открыть специальность для социальных педагогов. В первый год мы сделали курсы повышения квалификации. Муниципалитет и СибАГС выбрали двадцать человек, и мы организовали лекции. В следующий раз мы организовали курсы на три года. Это было уже высшее образование. Студенты защитили дипломы как социальные педагоги. Теперь этот проект продолжает СибАГС, там остались все программы.
После этого интересного и полезного опыта появилась идея открыть некоммерческое агентство, которое занималось бы культурными и социальными проектами в Новосибирске. Так появилась МАКСОРА. В городе много социальных центров, много детских домов. Город достаточно активен, но социальных инструментов, профессионалов — мало. Мы решили открыть агентство МАКСОРА, чтобы научить использовать ресурсы, которые Европейский Союз или благотворительные фонды расположены дать для городских центров.
Тайга.инфо: — Расскажите о том проекте, который идёт у вас сейчас — «Голубка».
Розальба Армандo: — В том числе и материнская обитель «Голубка» родилась таким образом. Материнская обитель была проектом одной из организаций города и администрации. Но эта организация в силу определенных обстоятельств в какой-то момент не смогла продолжать работу, поэтому нам предложили курировать этот проект. Первый год я работала как доброволец, пытаясь понять, что это за работа. А потом взяла на себя ответственность. В 2000-м году мы открыли МАКСОРА и сразу при поддержке фонда AVSI (Италия) купили квартиру, чтобы сделать новую обитель. Обитель — это квартира, где живут пять или шесть мам с новорожденными детьми. Эти мамы приходят к нам по совету соцзащиты, роддома или же сами узнают о том, что существует в городе такое место, где можно жить и заботиться о ребенке. Как правило, это молодые девушки. В последнее время к нам стали приходить несовершеннолетние мамы. Это девушки, которым негде жить, у них нет ни денег, ни дома. А молодой человек, отец ребёнка, бросил их, как узнал, что будет ребёнок. Но они всё равно хотят дать жизнь своему малышу.
У нас есть методика, система работы, но многое зависит от самой девушки. В первую очередь мы учим их тому, как заботиться о ребёнке. Еще ожидая малыша, они могут со всем познакомиться, увидеть место, где они будут жить, как будут ухаживать за ребёнком. Девушки из детдомов никогда не готовили обед или ужин; они никогда не пробовали готовить суп; не знают, как готовится мясо. Они не знают, как стирать, гладить, потому что всё-всё им было дано. Поэтому первое, чему мы учим — это основы того, как заниматься новорождённым и хозяйством. С самого начала у каждой мамы есть комната, где надо делать уборку, и кухня, где девушки должны готовить. Рядом находится социальный педагог.
Тайга.инфо: — Вы им помогаете найти работу?
Розальба Армандo: — После первого этапа, когда ребенку исполняется четыре — пять месяцев, мы смотрим, какие возможности есть у девушки. Если девушка еще не завершила среднее образование (то есть, если она доучилась только до седьмого или восьмого класса), мы, конечно же, предлагаем ей окончить хотя бы девять классов. Бывает, что девушки уже имеют среднее образование. Тогда мы обсуждаем, какие профессиональные курсы ей подходят, какую профессию она желает получить. Есть психолог, который оценивает те навыки и способности, которые у девушек есть, и мы вместе их направляем на профессиональные курсы.
Тайга.инфо: — Вы помогаете им выбрать профессию?
Розальба Армандo: — Девушка может открыть свои внутренние возможности и выбрать подходящую профессию. Но если у нее есть идея-фикс, например «я хочу быть поваром», пусть она будет поваром. Желательно выбрать курсы не больше шести-семи месяцев. И обычно все курсы короткие.
Тайга.инфо: - Им не мешает ходить на курсы то, что у них новорожденные дети?
РА: — А почему мы начинаем направлять девушек на курсы, когда ребенку пять- шесть месяцев? Это время, когда ребенок уже знает лица других мам, уже познакомился со всеми, и он может на три-четыре часа оставаться без мамы. И тогда обычно две или три мамы ходят на курсы, а две или три — дома с персоналом.
Тайга.инфо: — А персонала много?
Розальба Армандo: — Постоянно там находятся психолог и воспитатель, а утром бывает социальный администратор, человек, который занимается документами.
Продолжая ответ на предыдущий вопрос. Первый этап — мама заботится о ребёнке. Второй этап — мама получает профессию, если у неё её нет. Третий этап, когда ребёнку год и четыре месяца, год и пять, — начинаем готовить его к садику, к яслям. Между организацией МАКСОРА и администрацией Ленинского района существует соглашение: мы поддерживаем в городе три садика, а скоро их будет четыре.
Каждый из этих садиков принимает в год десять-пятнадцать детей, которых направляет МАКСОРА, в том числе — детей из материнской обители. И мама получает социальные льготы, то есть платит разумную сумму, которую она способна платить. А мы как организация реализуем проекты по поддержке деятельности садиков. В первую очередь оказываем материальную помощь, помогаем с дидактическими материалами. Обеспечиваем детей витаминами. Участвуем в реконструкции садиков. И последний этап — мама уже получила профессию, ребёнок ходит в садик, и пора уже искать работу и квартиру или комнату, чтобы жить самостоятельно. Самый страшный момент (улыбается).
Тайга.инфо: — А если не найдёт?
Розальба Армандo: — О! Пока всегда находили.
Тайга.инфо: — Вы сказали, что проект совместный с администрацией Ленинского района?
Розальба Армандo: — Проект с садиками реализуется совместно с администрацией Ленинского района. «Голубка» — это проект мэрии и агентства МАКСОРА. Мэрия оплачивает коммунальные услуги и телефон. Но в этом году, посмотрев на наши результаты, нас пригласили выступить на форуме муниципалитетов, рассказать о нашей работе, и предложили сделать совместный проект. Сама мэрия, предоставляет помещение для проживания в нем большего количества мам, оплачивает аренду, покупки продуктов для детей, лекарства. МАКСОРА же занимается методикой, персоналом, который уже есть, покупкой продуктов для матерей, курсами для получения профессии. Таким образом, мы будем работать вместе на принципах субсидиарности.
Тайга.инфо: — Есть ли опыт сотрудничества с российскими благотворительными организациями?
Розальба Армандo: — Есть. Сейчас есть фонд Администрации Президента России, который несколько месяцев поддерживает наши действия в материнской обители. Нам помогал «РОСБАНК» с детским фондом ООН UNICEF.
Тайга.инфо: -Трудно ли было выучить русский язык?
Розальба Армандo: — Да, он очень сложный (улыбается).
Тайга.инфо: — Вы привыкли к сибирским морозам?
Розальба Армандo: — Да, это гораздо легче!
Беседовал Алексей Мазур