Пьер-Кристиан Броше: такой концепции, как сибирское искусство, нет

02 Сен 2008, 05:20

Современное искусство в России и Сибири – какое оно? Об этом ТАЙГА.info побеседовала с коллекционером, путешественником, издателем путеводителей Petit Fute Пьером-Кристианом Броше. С выставкой «Будущее зависит от тебя. Новые правила» он объезжает российские города, пытаясь найти новых представителей современного течения в искусстве и познакомить нестоличного зрителя с актуальным искусством.

Современное искусство в России и Сибири – какое оно? Об этом ТАЙГА.info побеседовала с коллекционером, путешественником, издателем путеводителей Le Petit Fute Пьером-Кристианом Броше. С выставкой «Будущее зависит от тебя. Новые правила» он объезжает российские города, пытаясь найти новых представителей современного течения в искусстве и познакомить нестоличного зрителя с актуальным искусством.

Вы приехали в Россию около 20 лет назад. Чем вас удивила эта страна?

В 1989 году, когда я приехал в Россию в первый раз, я увидел темный, страшненький город без рекламы – это была Москва. Единственный рекламный плакат, который я заметил, был «Миру – мир!» на Ленинском проспекте. В Новосибирске я впервые появился в 1996 году. Этот город меня удивил тем, что каждый человек, с кем я общался, был суперумный. Тогда я понял, что научный центр сильно влияет на интеллектуальный уровень жителей Новосибирска.  

Вы много лет коллекционируете произведения искусства. Каких критериев придерживаетесь при отборе картин? 

Это работы, которые меня удивляют, указывают на то, что я обычно не замечаю. Они, на мой взгляд, наиболее точно отражают концепцию современности, показывают, что происходит в стране в данный момент. Конечно, они также имеют определенный вес в истории искусства. Вот мои критерии. Быть может, странно, но с 1990 года они не менялись. На самом деле эти критерии появились с опытом – еще лет за 10 до приезда в Россию (с конца 70-х) я активно посещал много выставок и галерей и формировал свой вкус и взгляд. Это мой багаж, который позволяет делать такой выбор обоснованно. 

Вас интересует в основном современное, актуальное искусство… 

Я собираю только современное. Хотя я люблю и хорошо знаю классическое искусство прошлого.  

Что несет современное искусство: автор хочет самовыразиться, хочет повести за собой, может быть, продать картину? 

Сегодня у художников очень много стратегий, и они могут быть совершенно разные. Сегодня художник убежден в том, что его мнение, его позиция, его деятельность абсолютно правильны и четко отражают то, что происходит в современном обществе. Он чувствует время, он мыслит шире обычных людей, смотрит на мир другими глазами, видит то, что мы не замечаем, и указывает нам на это. Он свободен, он не встает каждое утро на работу, он успевает читать, успевает думать.

На представленной выставке «Будущее зависит от тебя. Новые правила» мы выделили семь тематических разделов в современном искусстве: «Идея», «Пародия», «Тело», «Революция», «Неоклассика», «Психоделия» и «Социальность». Они достаточно условны, но хоть как-то помогают разобраться в сути происходящих процессов в современном искусстве. Например, на советском флаге у Сергея Бугаева (Африки) изображен Дональд Дак. Это наглядно говорит о том, что американская культура настолько мощна, что она давит на наследство культуры советской и вообще культуры России. 

Как вы считаете, российское искусство относится больше к европейскому или азиатскому? 

Говоря о восточном искусстве, можно заметить, что популярность китайского искусства связана с тем, что оно узнаваемо. Портрет китайца невозможно спутать ни с каким другим. Эта узнаваемость позволяет коллекционерам очень быстро определить,  откуда это искусство. Русское искусство не такое. Конечно, оно может отражать российские реалии: памятник Маяковскому, русские церкви, русский шрифт на картине и т.д.  Но говорить о том, что в русском искусстве есть какая-то специфика достаточно тяжело, потому что современные художники творят, находясь в международном контексте.  

Все же есть некоторые элементы, характеризующие русское искусство. Например, это работа без предметов, без материала и без денег. Это продолжение традиции андеграундного искусства конца 1980-х годов, когда художники, не являющиеся членами Союза художников, не имели доступа ни к кистям, ни к холсту. Они работали на оргалите малярными красками, используя дешевые материалы. Сегодня ее продолжает группа «Синие носы»: они берут три куска хлеба и колбасы и делают картину.  

Картины из колбасы, из колючей проволоки и т.д. Возможно, поэтому прошлой осенью бывший министр культуры РФ Александр Соколов назвал выставку современного искусства в Третьяковской галерее позором России. Как вы можете прокомментировать его высказывание? 

Действительно, в прошлом году был скандал с Третьяковской галерей. Он вызван на самом деле недопониманием между министром культуры и куратором выставки. И не больше того. К сожалению, этот конфликт понизил статус современного искусства в глазах россиян, но говорить о том, что российское государство не любит современное искусство, нельзя.  

Как вы сказали, современные российские художники творят в международном контексте. А что знают о Сибири и ее культуре в мире? 

Ничего. Холодно, тайга, медведи, — и все, больше ничего.  

В 1996 году меня интересовали археологические памятники культуры в Сибири. Мы с Аннушкой (жена Пьера-Кристиана, — прим. ТАЙГИ.info) были на Алтае несколько раз. Я объехал весь Алтай, почти всю Туву, Хакасию, южную часть Красноярского края, Агинский Бурятский автономный округ. Мне очень понравилось ощущение жизни в Сибири, будто возвратился на несколько веков назад. Особенное впечатление произвели Пазырыкские курганы. Тогда я вспомнил индийские шелковые платья и ковры из Китая, найденные в курганах и выставленные в Эрмитаже. Черт знает где, на Алтае в VI веке люди имели доступ к шелку из Индии и Китая! Это было мощнейшее торговое движение через Алтай в те времена! И это меня очень сильно впечатлило в Пазырыке, такое не почувствуешь в Эрмитаже.  

Насколько вы знакомы с современным искусством Сибири? 

Пока я очень мало знаю сибирских художников: Поздеева, Фадеева, «Синих носов» и все. Но, если я не знаю остальных, это не значит, что их нет. Это значит, что до Москвы их работы просто не дошли. Думаю, сейчас как раз необходимо показать, что происходит в регионах, но, к сожалению, пока нет коллекционеров, нет людей, которые оценят все это. Сейчас молодежь не уверена, что художеством можно заниматься всерьез, молодым людям легче работать в сфере интерьер-дизайна или рекламы, чем быть свободными художниками. Им не на что содержать мастерскую, покупать материалы, кушать, наконец. На это странно и жалко смотреть,  потому что, я думаю, человек должен гордиться тем, что поддерживает культуру своего города.  

Культура Сибири не доходит до Москвы, а тем более до Европы. На ваш взгляд, в чем причина? 

Ну почему не доходит? Сейчас «Синие носы» одни из самых известных российских художников за рубежом. Их очень любят в Париже, в Нью-Йорке, в Лондоне. Они представляют Россию, но никто не знает, что они из Сибири. Для европейской публики они в первую очередь русские художники. Такой концепции, как сибирское искусство, нет. Однако в каждом городе, где я был, есть свой герой, свой художник. Их обычно не больше трех и их на местах ценят.  

Выставка «Будущее зависит от тебя. Новые правила»  познакомила новосибирцев с произведениями современного искусства. Готова ли сибирская публика воспринимать его? 

Некогда совместно с компанией «МегаФон» у нас появилась идея показать жителям российских городов специально подобранную коллекцию, универсальную, как учебник-путеводитель по миру современного искусства.  Ведь российские регионы являются полноправными участниками мирового художественного процесса. Это выставка получилась достаточно дидактической: очень простой выбран каталог, простой подход. В первую очередь, мы пытались объяснить, что это современное искусство, признанное мировым обществом специалистов. Чем больше будет подобных выставок, тем лучше зрители будут понимать, что это такое. Сегодня ни телевидение, ни пресса не говорит о современном искусстве. На телеканале «Культура» уделяют большое значение театру, балету, кино, но не актуальному искусству. Как только появится больше информации о том, что за феномен представляет из себя современное искусство, тогда и у зрителей появится интерес к нему. Все равно надо внедрить искусство в свою жизнь, читать книжки, посещать выставки, смотреть, что есть в зарубежных музеях. Конечно, это своего рода работа над собой.  

 Алина Хабирова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года