Солодкин остается со спортом, а Шпаков – с приёмной
ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор новосибирских газет, вышедших в период 8-14 сентября 2008 года.
ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор новосибирских газет, вышедших в период 8-14 сентября 2008 года.
Газета «Метро»
На второй странице – статья под названием «Новосибирская бизнес-элита побывала в гостях у ученых». В ней рассказывается о визите в Институт цитологии и генетики СО РАН представителей бизнеса. Статья, несомненно, имеет отношение к «пиару», но – в хорошем смысле этого слова. В кои-то веки институты Академгородка решили показать новосибирцам свои достижения. Ну, хотя бы один институт и хотя бы – представителям бизнеса. А то всё жалобы – в науке мало молодежи, мало финансирования. Откуда же будет молодёжь и финансирование, если о достижениях науки никто не знает?
«За помощью к Путину» - Юрий Шпаков всё зазывает к себе (в приёмную Владимира Путина, руководителем которой он является) новосибирцев. Видимо, не боится большого потока жалобщиков и прихода людей с сезонными обострениями. Тем более, они всё равно куда-нибудь придут, так лучше уж – к специально подготовленным людям.
«Солодкину ищут замену» - статья об уходе со своих постов Александра Солодкина (старшего), начальника управления физической культуры и спорта областной администрации, и Валерия Бродского, начальника департамента культуры. Как известно, произошло это в результате представления областной прокуратуры. Статья примечательна тем, что в ней (в газете с массовым тиражом) перепечатана версия из еженедельника «Континент Сибирь» о напряженных отношениях между прокурором Новосибирской области Владимиром Токаревым и губернатором Виктором Толоконским.
«Семь великолепных условий для ваших сбережений» - статья о новом вкладе УРСА-банка на полполосы. Странно, что не в разделе «деньги».
«Муниципальная собственность – добросовестным арендаторам». Обычно такими словами объясняют, почему муниципальную собственность надо отдать тем, кто её раньше получил из рук чиновников, а не тем, кто готов больше денег в бюджет заплатить. Но в данном случае – это полоса о городских депутатах, а данные слова – разъяснение депутата Александра Солодкина (младшего) по поводу федерального закона «об особенностях отчуждения муниципального имущества». На тему приватизации муниципального имущества рассуждают также депутаты Горсовета Валерий Науменко и Игорь Салов. Надо сказать, «депутатская полоса» в «Метро» стала распределяться довольно равномерно между депутатами…
Раздел «Деньги» в основном посвящён «круглому столу» на тему кредитования малого бизнеса. Статья «В банк – через Интернет» - про открытие ТрансКредитБанком услуги «Интернет-Банка». Жаль, не уделено внимания вопросу – где гарантии от хакерского взлома?
Вместо рубрики «Новосибирцы оценивают качество новостроек» появилась «Торговые центры нашего города». Неужели у строителей уже нет денег и на рекламу?
На полполосы в статье «Какие плоды дает шопинг в ТЦ “Калина”» презентуется торговый центр «Калина» на площади Калинина.
«Континент Сибирь»
Страница 5 полностью посвящена истории Новосибирского завода химконцентратов – с перечислением всех его директоров и того, что при них на предприятии было сделано. Статья называется так: «ОАО «НЗХК»: 60 лет на службе атомной промышленности». Видимо, программа подготовки к 60-летию включает в себя и организацию публикаций.
Но с точки зрения «пиара» более интересна статья (половина 4-й полосы) с названием «Творить благо на Руси не запрещено». Поводом для публикации послужило присуждение орденского знака «Священная держава» генеральному директору новосибирской Консалтиноговой компании «СИБЭКСПЕРТИЗА» Ольге Барашковой. Орденский знак присуждается благотворительным фондом «Национальная Слава Отечества» в области «меценатства, благотворительности, социальной политики, общественных и государственных достижений», а церемония награждения прошла не где-то, а в Храме Христа Спасителя в Москве. В статье Ольга Барашкова много рассуждает о благотворительности, а еще больше – о своей компании и об аудите (в конце статьи – справка о компании, а также контактные телефоны). Но при внимательном изучении статьи, выяснить, в чём именно состояла благотворительная деятельность Ольги Барашковой – не удалось. Она в интервью говорит об активной деятельности и общественной работе, «которая измеряется не денежным эквивалентом, а потраченным временем, эмоциями…». Надо сказать, что некоторые «благотворительные фонды» делают рассылку по базам данных малых предприятий (предположительно – взятых или купленных в налоговых) с предложением стать «лауреатами» той или иной премии или «орденского знака». Будем надеяться, что это – другой случай, потому что если под подобные мероприятия используется главный Храм страны, то дела совсем плохи. Хотя, ведь и эта статья о благе на Руси – на правах рекламы.
«Новая Сибирь»
«Депутат Осин – двигатель “Прогресса”» - депутат областного совета и директор Бердского электромеханического завода (БЭМЗ) Виктор Осин продал принадлежащее предприятию здание, на площадях которого располагается детский клуб «Прогресс». Общественность встревожена, кружки ждут выселения, действия БЭМЗ юридически безупречны, но в плане пиара могут быть проигрышными для Виктора Осина. Сам он, правда, так не считает и полагает, что новый собственник вовсе не обязательно будет выселять детский клуб.
«Металлоемкость спорта возрастает» - статья о трудоустройстве Александра Солодкина (старшего), который теперь будет совмещать работу экспертом в администрации Новосибирской области с руководством новым фондом по поддержке и развитию новосибирского спорта. «Возглавлять фонды после отставки для экс-чиновников обладминистрации, похоже, становится нормальной практикой», - пишет газета, вспоминая пример Сергея Аксененко, который из управления финансов перешёл в «Фонд поддержки социальных инициатив». Политологи отмечают эту особенность «путинского режима» - «бывших» не отправляют «в никуда», а пристраивают на более-менее хлебные должности, синекуры (если они не были друзьями Березовского, конечно). Тем самым, по мнению политологов, устраняется потенциальная база для серьезной оппозиции. Данная практика в Новосибирской области применяется ничуть не хуже – все мало-мальски значимые люди «пристраиваются» так или иначе. С одной стороны – при деле, с другой – есть, что терять. Впрочем, Александр Солодкин, который является ближайшим соратником Виктора Толоконского – это другая история. И статья, в основном, про его работу – бывшую и будущую.
«И с бутылкой не разберешься» - продолжение «серии публикаций» о ситуации с Северским стекольным заводом (ССЗ). Кроме положения дел вокруг его строительства, статья повествует о сложностях Новосибирского Оловокомбината, который является одной из сторон конфликта акционеров ССЗ.
«Перевозчики прекратили голодовку» - статья о том редком случае, когда малому бизнесу (частным перевозчикам в Бердске) действительно удалось отстоять свои права в борьбе с чиновниками и крупным бизнесом. УФАС приняло решение, обязывающее мэрию Бердска допустить владельцев одной–двух «ГАЗелей» к конкурсам на право перевозки пассажиров.
«Юнус Ислямов: Инновационной экономике должно предшествовать инновационное мышление». В чистом виде «пиар» Сибирского машиностроительного «Союза Труд» и его председателя Юнуса Ислямова.
«Дзюдоист не считает себя стрелком» - молодого человека, подозреваемого в стрельбе из травматического оружия по отдыхающим на пляже Обского моря, не только поймали, но и показали журналистам в клетке изолятора временного содержания Советского РОВД. Это 18-летний дзюдоист, фамилия которого уже публиковалась в СМИ, но теперь ее просят не называть. Сам он утверждает, что о стрельбе знать не знает, и был на спортивных сборах на Алтае. Газета отмечает, что милиция в расследовании не торопится, дзюдоисту официального обвинения не предъявлено, остальных подозреваемых не поймали (и непонятно – есть ли они, а стрелок был не один), уголовное дело возбуждено по максимально мягкой статье (хулиганство, а не умышленное причинение вреда здоровью, как это было в аналогичном деле олигарха Вольдемара Басалаева). По мнению газеты, если бы не настойчивость потерпевших и не публикации в СМИ, всё было бы шито-крыто.
«Печальная инфляция» - репортаж по итогам «Умной среды» в джаз-клубе «Труба», где экономист Михаил Делягин рассказывал о причинах и последствиях высокой инфляции в стране.
«Юрий Шпаков: Приемная Путина – уникальный инструмент». И здесь Юрий Шпаков (даже с фотографией). Быть может, понравилось человеку на страницах газет? Тем более, в сочетании с Владимиром Путиным? Юрий Шпаков – Владимир Путин, Владимир Путин – Юрий Шпаков. Прочитаешь так раз двадцать и перестанешь отличать одного от другого.
«Валерий Науменко: Кто был в КВН, тот станет всем!» Статья на полосу про депутата, человека и владельца бара «Гевара» Валерия Науменко. Точнее – интервью. Про КВН, бар, комсомол и любимые машины. Кому Валерий Науменко интересен – тот прочитает. Друзья запомнят одно, враги – другое.
Аналитический отдел ТАЙГИ.info