Балет в стиле кабаре
29 и 30 октября впервые в Сибири состоится полноценный «Вечер хореографии Джорджа Баланчина». К поставленным в прошлом сезоне в Новосибирском театре оперы и балета «Серенаде», «Аполлону Мусагету» и «Па де де» Чайковского добавится еще один баланчинский балет - «Не всё ли равно?» (Who cares?) на музыку Джорджа Гершвина в аранжировке Херши Кея. За неделю до этого беспрецедентного в прямом смысле слова события корреспондент ТАЙГИ.info побеседовал с постановщиками балета, педагогами New York City Ballet Ниласом Мартинсом и Моник Морье, прибывшими в Новосибирск по просьбе Игоря Зеленского.
29 и 30 октября впервые в Сибири состоится полноценный «Вечер хореографии Джорджа Баланчина». К поставленным в прошлом сезоне в Новосибирском театре оперы и балета «Серенаде», «Аполлону Мусагету» и «Па де де» Чайковского добавится еще один баланчинский балет - «Не всё ли равно?» (Who cares?) на музыку Джорджа Гершвина в аранжировке Херши Кея. За неделю до этого беспрецедентного в прямом смысле слова события корреспондент ТАЙГИ.info побеседовал с постановщиками балета, педагогами New York City Ballet Ниласом Мартинсом и Моник Морье, прибывшими в Новосибирск по просьбе Игоря Зеленского.
ТАЙГА.info: Расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете в New York City Ballet?
Нилас Мартинс:Я танцую в NYCB около 20 лет, ставлю балеты Баланчина около 12 лет.
Моник Морье:Я танцую 13 лет и преподаю 3 года.
ТАЙГА.info: Фонд Дж. Баланчина очень трепетно относится к хореографии его балетов и следит за тем, чтобы их правильно ставили. Применительно к «Who cares?» что в первую очередь должен понять танцор, на что обратить внимание?
Нилас Мартинс: Когда Баланчин приехал в Америку, он был очень воодушевлен Бродвеем, Голливудом, огнями больших городов и в 1970 году решил создать балет «Who cares?». Он ставил пьесы на Бродвее, также у него есть западная симфония, созданная после знакомства с вестернами.
Моник Морье: Он очень любил все типичное для Америки. Танцорам нужно почувствовать особую атмосферу Нью-Йорка и дух ночной жизни Манхэттена.
ТАЙГА.info: Как думаете, почему Баланчин взял за основу музыку Гершвина?
Нилас Мартинс: Баланчин хотел сделать шоу вроде кабаре. Классическая музыка вроде Стравинского ему не очень подходила, поэтому композитор обратился к песенному творчеству Гершвина. Уже потом Херши Кей сделал классическую оркестровку балета.
ТАЙГА.info: Премьера «Who cares?» в New York City Ballet состоялась в 1970 году. С тех пор сколько раз балет ставился на сцене NYCB?
Моник Морье: Много раз во многих балетных труппах!
ТАЙГА.info: А где ставили этот балет Вы?
Нилас Мартинс: Если говорить именно о «Who cares?», то в 2001 году я ставил его в Национальном театре Китая в Гонконге и Макау. Другие же балеты Баланчина я ставил по всему миру, и в Новосибирском театре я бы с удовольствием поставил еще несколько его балетов.
Моник Морье: Мы вместе танцевали с Игорем (Игорь Зеленский, художественный руководитель балета НГАТОиБ. – прим. ТАЙГИ.info) в New York City Ballet и теперь мы рады встрече с другом в Новосибирске.
ТАЙГА.info: «Who cares?» вот уже больше 30 лет пользуется неизменным успехом у зрителей. По вашему мнению, в чем секрет его популярности?
Моник Морье: Это стиль подачи, не классический балет со всеми позициями, а что-то вроде стиля Мерлин Монро, Бродвея, кабаре и т.д. Смешение импровизационного джазового стиля с классически строгими движениями – захватывающее зрелище! Это и есть стиль Баланчина – соединимое несоединимого.
Нилас Мартинс: Баланчин тем и известен, что создал новую классику, которая, начинаясь привычными классическими позициями, вдруг переходит к абстрактным историям, к новым движениями.
ТАЙГА.info: А чем привлекателен это балет для танцора?
Моник Морье: О, это очень весело! Ты всегда чувствуешь себя счастливым, когда танцуешь этот балет – от начала до конца. Какие-то моменты тяжеловаты и требуют определенной техники, но в целом это удовольствие. В балете танцует не столько кордебалет, но в основном солисты, там много па-де-де.
Нилас Мартинс: Хореография Баланчина очень музыкальна, все движения танцоров связаны с музыкальными движениями.
ТАЙГА.info: Балеты Баланчина называют абстрактными, в них главенствуют движения, музыка, а не сюжет. Все же, как бы вы сказали, балет «Who cares?» о чем?
Нилас Мартинс: Все, что нужно для истории, - это мужчина и женщина. Каждый танцор уже сам додумывает, какой будет эта история. В балете три па-де-де: в первом – девушка молода и стеснительна, во втором – девушка романтична, в третьем – девушка опытна и разборчива.
ТАЙГА.info: Это Ваш первый опыт работы с российской труппой?
Нилас Мартинс: В качестве постановщиков балета – да. В 1992 году я танцевал на Красной площади в Москве, а в 2003 году с New York City Ballet приезжал на гастроли в Мариинский театр.
Моник Морье: Это мой первый визит в Россию.
ТАЙГА.info: Ваши впечатления от новосибирской труппы?
Моник Морье: Я думаю, что танцоры очень красивые: красивые тела, ноги. Видна хорошая классическая подготовка. При этом они хотят учиться, они легко адаптируются к тому материалу, который мы им преподаем. Сегодня они танцуют «Жизель» Петипа, а завтра они также хорошо смогут танцевать балеты Баланчина. В общем, мы быстро нашли общий язык с труппой.
ТАЙГА.info: Где же вы встречали танцоров, которые не хотят учиться?
Моник Морье: Повсюду! Некоторые не могут, так как не понимают этот стиль, а некоторые из-за того, что их тело не способно слишком быстро двигаться.
Нилас Мартинс: Некоторые же танцуют так, как привыкли танцевать и ничего не хотят менять в своей работе.
ТАЙГА.info: Каковы были ваши представления о Новосибирском театре, и чем, возможно, он вас удивил?
Нилас Мартинс: Это изумительный, поразительный театр! Это что-то невероятное! Я видел фото театра до того, как приехал, но то, что увидел здесь, просто потрясает воображение.
Моник Морье: Как танцоры мы были очень поражены сценой! Она очень большая, и это как нельзя лучше подходит для стиля Баланчина. Его хореография подразумевает размах, полет, свободное движение. На маленькой сцене это сложно воплотить.
ТАЙГА.info: Я так понимаю, желание вернуться сюда у вас появилось.
Моник Морье: О, да! С такими танцорами в таком театре - с удовольствием!
Беседовала Алина Хабирова