Борьба за газ и предвыборные штабы

10 Ноя 2008, 05:28

Из новосибирской прессы мы узнаем, что одни компании замораживают проекты, другие закрывают офис, бизнесмены не знают, кто и как сможет заработать, мэр не будет руководить своим собственным избирательным штабом, а в городе есть не только националисты, но и антифашисты. ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор местных газет за 3-9 ноября 2008 года.

Из новосибирской прессы мы узнаем, что одни компании замораживают проекты, другие закрывают офис, бизнесмены не знают, кто и как сможет заработать, мэр не будет руководить своим собственным избирательным штабом, а в городе есть не только националисты, но и антифашисты. ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор местных газет за 3-9 ноября 2008 года.

Газета «Метро»

Интересная история рассказывается на второй полосе газеты: собственник дома, попавшего под снос в связи со строительством улицы Кирова до улицы Выборной, заломил в качестве компенсации выкупную цену – 19 миллионов рублей. Мэрия, которая занимается переселением, подала в суд. Примечательно, что в рамках строительства третьего моста нужно снести более 600 частных домов. Так что это – показательная история как для собственников, так и для городских властей. Честно говоря, 19 миллионов рублей (миллион долларов без четверти) – сумма, не вызывающая сочувствия к «пострадавшим». Даже на пике цен на недвижимость таких цен не было.

«Приемная семья – по зову сердца». Про приемные семьи и помощь им рассказывают депутаты новосибирского Горсовета. Игорь Кудин, Андрей Аникин – с фотографиями, Надежда Булова – почему-то отдельным блоком, тоже с фотографией. Надежда Болтенко упоминается без фотографии. Как всегда, депутатам выделена одна полоса.

«Газовая война: победителей нет». «Новосибирскрегионгаз» слов на ветер не бросает. В прошлом номере обещал, что отключит Огурцово и Юный Ленинец от газа, если не будет обеспечено техническое обслуживание газораспределительной сети. В этом номере – сообщает, что отключил и «все знали, к чему идет дело».

Газета «Новая Сибирь»

«Скоро в Новосибирской области будут метать свою икру и запивать своим спиртом», - обещает издание. В материале с заголовком «Кир во время чумы» рассказывается о Сибирском ликеро-водочном заводе, от которого областные власти в 2009 году ждут около 1 млрд рублей в виде налоговых отчислений, а также о том, что Сергей Генералов решил продать 90% акций «Русского алкоголя» (именно в этот холдинг входит Сибирский ЛВЗ) английской компании и во что это вылилось это решение. А вылилось оно в создание ООО «Сангри», которое возглавил совладелец «РА» Владимир Иванов. И теперь ООО «Сангри», по словам первого вице-губернатора Василия Юрченко, должно выбрать (в течение ноября 2008 года) в Новосибирской области площадку для строительства нового завода по производству глютена (клейковина), глюкозо-фруктовых сиропов и спирта. Этот проект, по информации «Новой Сибири», обсуждался публично три недели назад на заседании Совета по инвестициям. Там же был одобрен проект по разведению рыб осетровых пород и икры. Резюме газета делает правильное, мол, «даже в период кризиса Новосибирская область постаралась обеспечить себя традиционной русской выпивкой и закуской». Еще бы в условиях кризиса деньги у населения на эти продукты имелись.

«КСП построила дорожных строителей». Контрольно-счетная палата (КСП) подвела итоги семилетних проверок работы дорожно-строительной отрасли в Новосибирской области, и оказалось, что до совершенства нам еще далеко. Наиболее частые нарекания вызывает качество дорожных работ (например, используются не те материалы, которые нужно использовать) и непонятно куда уходящие деньги (только в Маслянинском районе обнаружено приписок на сумму в 4,9 млн рублей, а также других фиктивных работ стоимостью в 1,5 рублей, отраженных в актах приемки как выполненные). Проектно-сметная документация у строителей либо отсутствует, либо низкого качества, либо в нее после начала работ вносится такое количество изменений, что контролирующие органы не могут понять, что к чему. В общем, какие пироги, такие и дороги.

Перейдем к персонам. В номере «Новой Сибири» от 7 ноября их три – Иван Стариков, Андрей Гудовский и Ирина Хакамада. Хакамада приехала в Новосибирск (статья «Как стать орангутангом – интеллигентом») с бизнес-семинаром «Лидерство и личная эффективность в бизнес-среде» (в условиях финансового кризиса, конечно, очень актуально), попасть на который стоило 18 500 рублей (вот она – личная эффективность персонально Ирины Хакамады). Андрей Гудовский «засветился» с инициативой создания отделения общенационального правозащитного союза «Человек и закон» (заголовок: Андрей Гудовский: человек и «омбудсмен»). Отделение уже создано, состоялось учредительное собрание, а Гудовский это отделение возглавил. «Я полагаю, эта организация способна выполнять функции омбудсмена», - заявил депутат Горсовета. Что касается третьей персоны, Ивана Старикова (статья «Иван Стариков: Президент твердо заявил, что он в стране главный»), то этот, как его назвала «Новая Сибирь», «активный деятель демократического движения» сообщил, что намерен участвовать в выборах мэра Новосибирска, потому что «выборы мэров крупных городов остались единственными персонифицированными выборами, где голосуют именно за личности, а не за мифические партийные списки». Ну и дальше (в виде интервью) Иван Стариков рассказывает про «эспээс», Хлопонина, Медведева и даже Барака Обаму.

Еще любопытная вещь: во многих новосибирских СМИ публикуются опросы экспертов, как правило, бизнесменов, которые пережили кризис 1998 года. Эксперты дают рекомендации о том, как пережить кризис нынешний. Вот и «Новая Сибирь» отметилась. «Я уже третью неделю ломаю голову над тем, какие ниши откроются на рынке после кризиса, и пока так и не понял», - признается президент Сибирской гильдии управляющих и девелоперов коммерческой недвижимости Олег Луговой. «Выиграют в этой ситуации только банки, инвестиционные компании. Остальные же как обогатятся? Я не знаю», - не знает гендиректор строительной компании «Энергомонтаж» и параллельно депутат Облсовета Леонид Сидоренко (видно у «Энергомонтажа» дела идут не блестяще, иначе знал бы). «Как рынок будет развиваться дальше, я не знаю», - вторит им председатель совета директоров компании «Инмарко» Дмитрий Докин.

Газета «Вечерний Новосибирск»

«Мнение застройщика: стройки остаются инвестиционно привлекательными». Свое мнение высказывает ЗАО с трудночитаемым названием «СИБСЕРВИССТРОЙРЕКОНСТРУКЦИЯ». Мол, за спадом последует рост, недвижимость не пропадет, а еще ее можно сдавать в аренду. Ну а что еще скажет застройщик? Что дело - труба? Об этом он обязательно скажет, если задолжает вам денег - в ответ на просьбу их вернуть.

«Дело – труба. Посёлки Огурцово, Мичуринец и Юный Ленинец остались без газа». Продолжение спора о газораспределительных сетях в данных поселках, за которые борются два хозяйствующих субъекта, а сами сети при этом остались без обслуживания. По этому поводу «Новосибирскрегионгаз» обязан прекратить поставку.

«Когда мы вместе, нам многое по силам». Репортаж с празднования Дня народного единства с площади Ленина. Большое фото с людьми, слушающими официальные речи из-под зонтиков. Даже этот образчик «позитивной журналистики» не смог обойти тот факт, что многие собравшиеся на площади не имеют представления о том, что это за праздник. «Именно этот вопрос привел на площадь Ленина пенсионерку Зою Градиль. «Я не очень понимаю, что мы сегодня отмечаем, - призналась Зоя Ивановна. - День солидарности, примирения или единства? Надеюсь, сегодня меня просветят насчет 4-го ноября: что за события произошли в этот день, и почему эта дата стала «красным днем календаря»». Судя по фотографиям, просвещать Зою Ивановну пришли губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель облсовета Алексей Беспаликов.

«Антифашисты против националистов». Со ссылкой на ТАЙГУ.info «Вечерка» сообщила о произошедшем на «Русском марше» столкновении националистов с антифашистами. Впрочем, столкновения, благодаря действиям милиции, разъединившей противоборствующие стороны, не было. Группа «антифа» в течении нескольких минут проскандировала «Фашизм не пройдет», перекрыв дорогу «Русскому маршу», после чего убежала. Из этой заметки читатели «Вечерки» узнали о том, что 4 ноября у нас не только празднования на площади «Ленина» были, и что мы пока еще не вместе…

«Городская казна и квадратные метры». В статье рассказывается о том, что в бюджет города планируется получить два миллиарда рублей от продажи муниципальных помещений. Но из-за кризиса планы, возможно, придется скорректировать. Отметились депутаты Горсовета Александр Люлько, Юрий Зарубин и Виктор Агафонов.

Газета «Континент Сибирь»

«СССР попал в суд». Эта заметка о споре вокруг погашения долга не стоила бы особого внимания, если бы не одно забавное совпадение. СССР – это «СИБСЕРВИССТРОЙРЕКОНСТРУКЦИЯ», та самая, которая в «Вечерке» объясняет, что «стройки остаются инвестиционно привлекательными». Однако на страницах «Континента», когда речь идет о финансовых расчетах, звучат несколько другие слова: «ЗАО «Сибсервисстройреконструкция» ощутило на себе уменьшение притока инвестиций и дефицит денежных средств у потенциальных покупателей, в первую очередь тех, кто рассчитывал на ипотечные кредиты». Любопытная, однако, тенденция в последнее время – увеличение пиар-активности строительной компании вполне может оказаться ее «лебединой песней».

«Конфигурация штаба Городецкого определена». Штаб действующего мэра Новосибирска Владимира Городецкого на предстоящих в марте выборах мэра возглавит Алексей Беспаликов (спикер облсовета и руководитель областного отделения «Единой России»), партийный штаб, предположительно, - Виктор Игнатов, а «муниципальное направление» (это какое-то новое слово в структуре избирательных штабов, разве что так иносказательно именуют «административный ресурс») – сам Владимир Городецкий. Статья интересна узкой группе читателей, которые еще что-то понимают в происходящем в новосибирском политическом болоте. Кто-то с кем-то за что-то борется. Кто с кем – непонятно, но все они члены «Единой России». А борьба, как ни странно, не за кресло мэра, а за будущие депутатские мандаты новосибирского Горсовета. Ну и возможно, за избирательный бюджет, хотя это уже наши домыслы.

«Бойко ждёт лучших времен». Президент холдинга «Трансервис» Александр Бойко заморозил большинство своих девелоперских проектов «до лучших времен». Сколько людей осталось без работы, сколько из них должны банкам за ипотеку, авто и потребительские кредиты – не сообщается. Но, как известно, у нас в стране кризиса нет, а есть только негативное влияние американского кризиса.

«Таран придумал, что делать с офисом». Президент Группы «РАТМ» Эдуард Таран решил расформировать новосибирский офис, переведя стратегическое управление в московский. Топ-менеджеров направили в советы директоров предприятий, управление которыми осуществлялось ранее из новосибирского офиса. Итого: на рынок труда попадет часть офисных сотрудников, а на рынок аренды – офисные помещения.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года