«Школьное молоко»: борьба за детское здоровье

05 Дек 2008, 05:25

Здоровье человека формируется в школьные годы. Но когда медики проводят обследования в образовательных учреждениях, они в ужасе хватаются за голову от полученных результатов: девять из десяти российских школьников чем-то больны.

Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию назвал такое положение дел ужасающим. Как бороться с детскими болезнями? Одна из эффективных мер – правильно организовать рацион школьников и ежедневно давать детям молоко, самый совершенный по пищевой ценности продукт. Недавно в Новосибирском областном Совете депутатов за круглым столом, который так и назывался - «Школьное молоко», собрались те, кому не безразлично детское здоровье. За дискуссией следил корреспондент ТАЙГИ.info.

Здоровье человека формируется в школьные годы. Но когда медики проводят обследования в образовательных учреждениях, они в ужасе хватаются за голову от полученных результатов: девять из десяти российских школьников чем-то больны. Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию назвал такое положение дел ужасающим. Как бороться с детскими болезнями? Одна из эффективных мер – правильно организовать рацион школьников и ежедневно давать детям молоко, самый совершенный по пищевой ценности продукт. Недавно в Новосибирском областном Совете депутатов за круглым столом, который так и назывался - «Школьное молоко», собрались те, кому не безразлично детское здоровье. За дискуссией следил корреспондент ТАЙГИ.info.

Три года назад, а именно в 2005-м, в России появилась программа «Школьное молоко», которая сегодня работает в 30 регионах, расположенных в основном в Центральной части страны. В Сибири же эта программа есть только в Хакасии и Кемеровской области, но ею совершенно не охвачены такие крупные субъекты Федерации, как Новосибирская, Иркутская области и Красноярский край. Это при том, что официальная статистика по заболеваемости среди школьников свидетельствует о далеко не идеальном положении дел на данных территориях. Ну, например, в 2007 году в Красноярском крае у более чем 8 000 детей зарегистрированы болезни системы кровообращения. По болезням органов пищеварительной системы лидирует Иркутская область – в 2007 году такие заболевания выявлены среди 39 518 ребятишек! Недалеко по этому показателю ушел Красноярский край (37 072) и Новосибирская область (24 464). Тысячами измеряется количество детей, заболевших гастритом. Вдумайтесь. Гастрит. У тысяч! ДЕТЕЙ!!! Очевидно, что надо что-то менять. И менять быстро.

Выступая на круглом столе, эти цифры подтвердила доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике Новосибирской области, директор ОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Мавлюда Шуева: «За 2007 год в Новосибирской области зарегистрированы 4 838 детей с заболеваниями гастрита и дуоденита (воспалительное дистрофическое заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, - прим. ТАЙГИ.info)».

«Цифра, ужасная для меня как врача, - призналась Мавлюда Шуева, - причем, у половины наших детей диагноз установлен впервые в жизни. В конце 2007 года под диспансерным наблюдением состоят 3 300 детей в возрасте до 14 лет включительно. Еще одна группа заболеваний, на которую стоит обратить внимание, – общая заболеваемость детей болезнями костно-мышечной системы. Она также имеет тенденцию к увеличению (в 2007 году в Новосибирской области зарегистрировано 10 472 заболевания костно-мышечной системы среди школьников, в Иркутской области – 15 632, в Красноярском крае – 16 870, - прим. ТАЙГА.info)».

По словам Мавлюды Шуевой, необходимо определить значимость молока и молочных продуктов в питании детей и подростков. «Сама природа создала продукт, который совершенно незаменим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, - говорит Мавлюда Шуева. - Действительно, в молоке есть все, что необходимо для поддержания жизни и здоровья людей разного возраста. Это особенно ценный продукт питания, потому что в его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины, легко усваиваемые соли кальция и фосфора. Научно обоснованная суточная норма потребления молока и молочных продуктов для детей старше трех лет составляет до 500-600 мл в сутки. Проект «Школьное молоко» касается только детей дошкольного и школьного возраста, и, я думаю, со временем он выльется в областную целевую программу «Школьное молоко». Главная цель этого проекта – укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию».

С чем-чем, а со здоровым питанием в наших школах проблема. Главный специалист Управления образовательной политики в сфере общего образования, начального и среднего профессионального образования Департамента образования Новосибирской области Вера Шабанова говорит, что сегодня самая доступная еда в школе – это чай и булочка. «Чем булочка пышнее и слаще, тем скорее она утоляет голод, поэтому на выпечке дети в основном и живут, - объясняет Вера Шабанова. – Причем, в школах сложилась такая ситуация, что булками кормить и дешевле, и проще. Ведь одно дело - суп сварить, учитывая довольно высокие требования Роспотребнадзора, и совсем другое - сделать выпечку и дать школьникам раствор глюкозы, я имею в виду, чай с двумя ложками сахара. В результате, дети не получают то, что им нужно. Мы подготовили на утверждение губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому комплексный план мероприятий, которые позволят нам оздоровить питание в образовательных учреждениях. Один из первых пунктов этого плана – разработка целевой программы “Школьное молоко”».

Раньше в Новосибирской области не было такой специальной программы. На обеспечение детей молочными продуктами в регионе не выделялось ни дотаций, ни целевых средств. По словам Мавлюды Шуевой, если на территории Новосибирской области будет работать целевая программа «Школьное молоко», тогда можно рассмотреть возможность софинансирования ее из средств федерального бюджета. Реализацию программы «Школьное молоко» Мавлюда Шуева предложила разделить на три этапа:

1. Разработка самой программы и проведение информационных мероприятий в образовательных учреждениях города Новосибирска и СМИ.
2. Проведение пилотного проекта «Школьное молоко» в образовательной системе Новосибирска (детские сады, детские дома, средние общеобразовательные школы).
3. Внедрение программы «Школьное молоко» во все образовательные учреждения города Новосибирска и Новосибирской области.

«Мы хотим, чтобы максимальное количество школьников было охвачено этой программой, чтобы дети получали качественные молочные продукты, обогащенные витаминными комплексами, - пояснила Мавлюда Шуева. – Нужно повысить уровень здоровья обучающихся и снизить процент заболеваемости органов пищеварения на 50%».



В дискуссию вступила специалист ЗАО «Тетра Пак» из Москвы Ольга Медведева. Она поделилась опытом тех регионов, где уже работает программа «Школьное молоко». «На практике большинство регионов действует последовательно: начинают с пилотного проекта по школьному молоку, потом принимается областная целевая программа, - рассказала Ольга Медведева. - Есть ряд территорий, где эта программа даже утверждена региональным законом».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальному развитию Андрей Андрейченко отметил, что за счет средств городского бюджета питаются 10% новосибирских школьников и эту цифру местные власти увеличивают до 15%. Однако что касается молочных кухонь города, то они имеют весьма архаичное оборудование и многое делается вручную. А программа «Школьное молоко» предполагает выход на заводское производство с установкой молочных линий, выпускающих 7 500 пакетов по 200 мл в час. По словам Ольги Медведевой, это позволит полностью удовлетворить потребности Новосибирской области по данной проблеме. Линия включает в себя: технологический цикл по подготовке молока, машину по асептическому розливу и оборудование для групповой упаковки.

«Мы используем уникальное упаковочное решение, которое позволяет молоку храниться до четырех-шести месяцев. При этом его не нужно убирать в холодильник, - объяснила технологию Ольга Медведева. – Детям нравится пить молоко из упаковки с трубочкой, к тому же, очень удобно вести учет продукта – по 200 мл на ребенка. Молоко перед расфасовкой по уникальному методу асептической обработки на несколько минут доводится до высокой температуры и тут же охлаждается. Все бактерии и микроорганизмы погибают, а питательные вещества - сохраняются. Молоко по своим физико-химическим свойствам – это основной источник кальция и белка, но его можно дополнительно обогащать витаминами. В нашей стране разработан специальный ГОСТ, который предусматривает обогащение молока витаминами и йодказеином – йодированным молочным белком. В некоторых странах, кстати, с детьми начинают «заигрывать» и дают им ароматизированное молоко. Мы с Российским Молочным Союзом много раз обсуждали это, и считаем, что детей надо приучать к исконно русскому продукту с традиционным вкусом – белому молоку. К тому же, такие добавки могут вызвать аллергию».

По словам Ольги Медведевой, не на всех территориях, где сегодня успешно реализуется программа «Школьное молоко», в момент ее старта имелось необходимое оборудование. В рамках пилотного проекта молоко, упакованное в асептическую порционную упаковку, привозилось из соседних регионов. «Характерный пример – Удмуртия. С 2005 года молоко брали из Свердловской, Ульяновской области, Москвы, а в 2008 году запустили свое производство. И это понятная логика: все хотят, чтобы работал местный производитель, таким образом, деньги, выделяемые на эти программы, будут оставаться в регионе», - говорит Ольга Медведева.

Председатель комитета по транспортной, дорожной, промышленной и информационной политике Новосибирского областного совета депутатов Сергей Титков считает, что пилотный проект «Школьное молоко» проще запустить непосредственно в региональном центре – в Новосибирске. «Мы сможем доплачивать здесь деньги на школьное питание, - сказал он, - но нужно подумать и о сельских районах области».

По словам одного из инициаторов проекта, председателя Новосибирского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Станислава Рябова, в Новосибирской области программа «Школьное молоко» должна начать работать уже в ближайшее время. Организаторы проекта планируют провести пробную акцию по раздаче молока в детских садах, школах и детских домах Новосибирска, для этого из Новокузнецка уже привезена партия специального молока «Шпаргалка», которая будет распространена в ближайшее время. Такая акция поможет привлечь внимание к проблемам школьного питания и полноценно запустить программу «Школьное молоко» в городе.

В заключение дискуссии член общественной палаты Новосибирской области Владимир Попов фактически потребовал обратить пристальное внимание на то, что контекст проекта «Школьное молоко» гораздо глубже, серьезней и ответственней. «Раньше из Сибири служить в спецназ, погранвойска, кремлевский полк шли молодые ребята с прекрасным здоровьем. Сегодня же из пяти призывников три - фактически негодны. Это из Сибири! Региона, откуда всегда шла элита нашей армии, включая офицерский корпус. А теперь к нагрузкам современной военной службы эти люди не готовы! Поэтому проект «Школьное молоко» надо рассматривать под углом политического и стратегического планирования. Это прерогатива депутатского корпуса, высшего эшелона управления областью – ниже опускаться нельзя. Мы должны понять следующее: проект без всяких сомнений должен быть реализован. Такое решение – зрелое, осмысленное, серьезное – может принять только региональная политика».

Кстати, такую позицию разделяют и федеральные власти. Председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов, отвечая на вопрос корреспондента ТАЙГИ.info о перспективах программы «Школьное молоко», заявил, что регионам не нужно ждать, пока в Москве запустят специальную программу по улучшению здоровья школьников. В субъектах Федерации должны делать самостоятельные шаги и принимать самостоятельные решения в этом направлении. А глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев прямо заявил, что программа «Школьное молоко» должна быть не просто региональной, а именно – федеральной. «Государство должно обеспечить каждого школьника 200 граммами молока в день», - сказал на одном из заседаний правительства РФ Алексей Гордеев.

Конечно, можно ждать, пока все сойдется в одну точку, а можно начать давать молоко детям уже сейчас.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года