Чем думают бизнесмены?
Строительные рынки рушатся, работы на стройплощадках останавливаются. Но группа РАТМ строит новый цементный завод, чтобы покрыть «дефицит цемента на рынке Сибири». Сокращается число магазинов, офисы и торговые площади покрываются объявлениями «сдам», «продам». Но арендодатели не намерены снижать арендные ставки (до полного разорения арендаторов, наверное, а потом придут к государству просить отсрочек по налогам). О чем еще писали новосибирские газеты с 8 по 14 декабря – в пиар-обзоре ТАЙГИ.info.
Строительные рынки рушатся, работы на стройплощадках останавливаются. Но группа РАТМ строит новый цементный завод, чтобы покрыть «дефицит цемента на рынке Сибири». Сокращается число магазинов, офисы и торговые площади покрываются объявлениями «сдам», «продам». Но арендодатели не намерены снижать арендные ставки (до полного разорения арендаторов, наверное, а потом придут к государству просить отсрочек по налогам). О чем еще писали новосибирские газеты с 8 по 14 декабря – в пиар-обзоре ТАЙГИ.info.
Газета «Вечерний Новосибирск»
Статья с заголовком «Наш город занял целый этаж в парламенте» описывает реакцию на «Дни Новосибирска в Госдуме». Хорошие слова говорят первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
В материале «Российские цементники получат помощь от государства» рассказывается о том, что власти намерены поддержать строительство в стране цементных заводов: уже определен список из 16 проектов, в который вошел и проект цементного завода «Искитимцемента» (входит в группу РАТМ). У РАТМа еще недавно были обширные планы расширения производства цемента (в частности, в Иркутской области). Но «Искитимцемент» на свою голову (или на голову государства, точнее – на кошелек налогоплательщеков) успел начать строить новый завод и взял у Сбербанка в кредит пять миллиардов рублей. Недавно процентная ставка по кредитам Сбербанка была повышена. Вопрос о том, будет ли кому нужен цемент нового завода – остается открытым. На «Искитимцементе», например, сейчас вводится сокращенная рабочая неделя, почти половина строек встала, а цены на цемент падают. Непонятно, в курсе ли правительство, но вот читатели «Вечерки» - вряд ли. Газета бодро сообщает им, что «мощность нового завода составит 1,3 миллиона тонн, по оценкам экспертов, этого хватит для покрытия ныне существующего дефицита цемента на сибирском рынке». Перефразируя известную фразу можно сказать: «Когда я слышу слово «эксперт», я хватаюсь за револьвер».
Награды – достойным. РАТМ-холдинг не только стоит в очереди за государственными деньгами, но и раздает их (деньги). Не так давно РАТМ провел конкурс длинноногих девушек в футболках ФК «Сибирь», теперь – учредил премию «За вклад в развитие Отечества» от фонда «Почетный гражданин Отечества». Фонд образован предприятиями, входящими в группу РАТМ, а президентом его является Эдуард Таран. Список номинаций и лауреатов приведен в статье, среди них деятели культуры, спорта, науки, журналистики. Возможно, в нынешних условиях это окажется более полезным вложением средств, чем строительство цементного завода.
Линия развития – восходящая. Ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (САУМК) Виктор Козодой рассказывает о ситуации в сфере высшего образования вообще и в его вузе в частности. Хотя в сфере высшего образования будет нарастать конкуренция в силу уменьшения числа выпускников школ (демографическая яма), САУМК, по словам Виктора Козодоя, имеет преимущество в виде доступной платы за образование и гибкости подхода к подготовке выпускников, которую крупным вузам сложнее обеспечить.
«Новосибирцы хотят сделать свой город лучшим на Земле» - материал о состоявшемся 11 декабря съезде общественности, на котором была принята Хартия Новосибирска. Как именно отбирали тысячу с лишним общественников на этот съезд – непонятно. В «Вечерке» об этом не сообщается. Но, судя по всему, Хартию предложат подписать многим новосибирцам. Владимир Городецкий, например, поставил свою подпись под документом, заявив собравшимся, что это сделают и все члены его семьи. Так что если однажды к вам придут и предложат что-то подписать, не спускайте собак сразу. Быть может, это за хартию, а не за партию.
Минус пятьдесят магазинов. В Новосибирске закрылось пятьдесят магазинов, торгующих одеждой и обувью (это примерно шестая часть). Ожидается, что кризис перекинется скоро и на магазины бытовой техники.
Очереди? Только электронные! В городе Оби уже работает многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг. То самое «одно окно» (на самом деле – 15), да еще – электронная очередь. А в Новосибирске – еще нет такого. Но обещают.
Сдачу жилья – под контроль. В материале приведены данные со ссылкой на начальника инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области Виталия Ивлева: на 43% новосибирских строек работы практически прекращены, еще примерно на 40% работы как-то ведутся, и лишь примерно на пятой части стройплощадок идет нормальный строительный процесс. Депутаты обещают застройщикам рассрочки платежей по налогу на землю, а также «Горводоканалу» и «Сибирьэнерго». Дефицит цемента на рынке Сибири, говорите?
Падение производства привело к снижению энергопотребления. У нас, как известно, кризиса нет, а существует он в воображении журналистов, за что их надо привлекать к ответственности. Ну, вот они, разжигатели паники, – «Вечерний Новосибирск» и «Интерфакс», на который ссылается «Вечерка». А тот, в свою очередь, ссылается на данные энергосбытовых компаний. В ноябре 2008 года энергопотребление в России снизилось на 5,5% по сравнению с ноябрем 2007 года. Экономисты знают, что потребление электроэнергии свидетельствует о состоянии экономики гораздо лучше, чем статистические данные. По официальной статистике у нас всего лишь снижение темпов роста (то есть, рост есть, но меньше чем в прошлом году, якобы 6% роста). А электросчетчик неумолимо свидетельствует – падение на 5%. А ведь основная волна сокращения производства была в декабре, а не в ноябре. Не верьте экспертам, статистике и оптимистам – они правды не скажут.
Газета «Метро»
Имя Новосибирска должно звучать на российском и международном уровне. У «Метро» и «Вечерки» - разделение труда. Если в «Вечерке» события комментирует мэр, то в «Метро» - депутаты Горсовета во главе с Надеждой Болтенко. Как не трудно догадаться, речь идет о «Днях Новосибирска в Госдуме». Комментируют Надежда Болтенко, Александр Солодкин и Андрей Андрейченко. Почему-то на этот раз всего полполосы. Сложности с исполнением бюджета?
Раздел «Деньги» посвящен выгодным и надежным способам вложения денег. Банки и пенсионные фонды хотят ваших денег.
«Кредитное партнерство» получило кредит доверия! Это кредитный кооператив, который собирал деньги, а теперь предлагает повременить с их отдачей. Куда милиция смотрит?
Газета «Континент Сибирь»
Попался! Большое фото Леонида Баклицкого, главы Ростехнадзора по СФО. Его взяли с поличным при получении взятки в размере 465 тысяч рублей. По данным следствия, Леонид Баклицкий «организовал систему вымогательства мзды с руководителей поднадзорных предприятий». То, что дело было поставлено системно, показывает и размер суммы. Не 500 тысяч, и не 450. С точностью до третьего знака расценки! По иронии судьбы, задержание произошло во Всемирный день борьбы с коррупцией. А может, следователи решали, кого именно посадить в этот день, и вытянули бумажку с фамилией Баклицкого?
На первой полосе – большой рекламный макет, в котором сообщается, что скоро появится новый информационный проект от группы деловых изданий «Континент Сибирь». Чуть ниже крупными буквами написано: «Ежедневно :)» Смайлик после слова «ежедневно» как бы говорит читателям: «Ребята, да мы пошутили». :)
«Сомнительных» стало больше. Начальник инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области Виталий Ивлев на заседании комитета по строительству Новосибирского облсовета рассказал не только о том, сколько строек встало, но и о том, у каких компаний возникли сложности. В первую очередь была названа фирма ЗАО «Строитель», у которой срывается сдача двух семнадцатиэтажных домов. А в «числе тех строителей, у кого возникли некоторые проблемы», были упомянуты и ЗАО «Сумет», «Стим», ЗАО «Корел», ЗАО «Корпорация «Красный проспект», ООО «ДИСКУС плюс», и ООО «Капитал инвест». Неприятным сюрпризом стало появление в этом списке ООО «ДИСКУС плюс», ведь про его успехи в последнее время много рассказывалось на страницах новосибирской прессы. Хотелось верить…
Полный вперед! 5 декабря состоялась рекордно короткая сессия новосибирского Горсовета – 15 минут. Было принято решение об объявлении выборов мэра. Внимание, на старт… Вот только пока известен только один участник забега – Владимир Городецкий. Если не считать контролера КПП Анатолия Гаврилова, который каждые выборы пытается баллотироваться, но обычно не может собрать подписи.
Путин оценил свою приемную. Общественная приемная Путина в Новосибирске признана лучшей в Сибирском федеральном округе. Ее руководитель Юрий Шпаков (на фото к материалу) как прилежный ученик что-то пишет на листочке бумаге, глядя при этом в камеру фотоаппарата. «Учили всех, но почему ты был первым?».
Газета «Новая Сибирь»
«Площадная брань»: статья о том, как арендаторы борются за снижение арендных ставок, а владельцы торговых и бизнес-центров не хотят им уступать. На этой неделе Российский союз торговых центров (РСТЦ) призвал сохранить имеющиеся «докризисные» ставки. В этой истории, как в капле воды, отразились все причины текущего кризиса. Во-первых, подобное обращение должно было бы сразу стать причиной санкций со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Если это – не картельный сговор, то что? Во-вторых, мало того, что торговых центров понастроили без меры, так их владельцы (судя по призыву РСТЦ), отказываются смотреть в лицо реальности. Очевидно, что рынок аренды пойдет вниз, очевидно, что число арендаторов будет уменьшаться, очевидно, что пустующих помещений станет гораздо больше. Но вместо того, чтобы помочь своим арендаторам выжить, арендодатели намерены держать ставки до полного их разорения. Чтобы разориться потом самим. Правда, рынок - жестокая вещь. Когда арендодателю говорят – снижай ставку, или мы съезжаем, они зачастую идут на уступки. Как следует из статьи, арендные ставки снижаются, и процесс этот будет продолжаться весь 2009 год. В 2010-м эксперты предрекают планомерный рост арендной ставки. Хорошие эксперты – на полтора года вперед что-то видят.
«Новосибирск без ложной скромности» - материал о днях Новосибирска в Госдуме.
Есть такая хартия: о принятии Хартии Новосибирска. Идею этого документа предложил Владимир Городецкий на межрегиональной конференции АСДГ (по аналогии с Хартией Саппоро), а потом ее подхватила общественность в лице организации «Любимый город» (Владимир Шамов) и клуба «Зажги свечу» (Иван Индинок). Позже (11 декабря) ее приняли на съезде общественности Новосибирска (полторы тысячи участников в разгар рабочего дня!).
По законам жанра. «Единая Россия» только заявила о намерении выдвинуть действующего мэра Новосибирска Владимира Городецкого кандидатом в мэры, как в исполком организации начали поступать письма с поддержкой этого решения. Пишут ТОСы, бюджетники, строители и бизнесмены. Политолог Дмитрий Пучкин комментирует.
Политика/Экономика. На полосе - перепечатки из центральной прессы, в которых видные единороссы объясняют, как будут спасть простой народ и средний класс от кризиса и бедности. Конечно, ни слова об ошибках правящей партии и персональной ответственности.
Журналисты накаркали? В небольшой публикации рассказывается о задержании Леонида Баклицкого и о том, что аналогичная информация о чиновнике появлялась в СМИ летом этого года. Правда, в «Новой Сибири» не сказано, что все СМИ сообщали о задержании инспектора Ростехнадзора по СФО, и лишь одна радиостанция ошиблась и выдала в эфир «сенсационную» новость – о задержании самого главы окружного ведомства. Баклицкий тогда выиграл суд о защите чести и достоинства, и радиостанция публично принесла ему извинения.
Российские цементники получат помощь от государства. Материал практически дословно совпадает с заметкой в «Вечернем Новосибирске» о возможном выделении госсредств на поддержку «Искитимцемента».
Михаил Трифонов: «При кризисе поддерживают не эффективных, а социально значимых». Дмитрий Терешков: «Свои первые деньги я раздал». Два интервью на тему «о бизнесе, о кризисе и о себе».