НГУ снова «просят» уйти из леса

10 Янв 2009, 11:23

Необходимость строительства нового корпуса Новосибирского госуниверситета (НГУ) и сохранение лесов в Академгородке обсуждаются не первый год. Но накануне выборов мэра Новосибирска вопрос обострился: едва вдоль улицы Пирогова вырубили около 50 крупных сосен и начали возводить распределительную станцию, как общественность в очередной раз потребовала перенести строительство на участок искусственных насаждений. Эти требования 9 января на совещании у главы администрации Советского района поддержал мэр Владимир Городецкий.

Необходимость строительства нового корпуса Новосибирского госуниверситета (НГУ) и сохранение лесов в Академгородке обсуждаются не первый год. Но накануне выборов мэра Новосибирска вопрос обострился: едва вдоль улицы Пирогова вырубили около 50 крупных сосен и начали возводить распределительную станцию, как общественность в очередной раз потребовала перенести строительство на участок искусственных насаждений. Эти требования 9 января на совещании у главы администрации Советского района поддержал мэр Владимир Городецкий.

(Так выглядит проект нового корпуса НГУ (cерым отмечена часть, которая была предусмотрена в первоначальной версии проекта). Справа от улицы Пирогова располагается здание университета)

Тема сохранения части леса вдоль улицы Пирогова поднималась неоднократно – весь этот участок вместе с прилегающим сосновым бором вдоль Обского водохранилища вошел в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ). За исключением восьми гектаров под проект НГУ – такую площадь удалось отвоевать силами бывшего ректора вуза Николая Диканского. Еще в 2005 году мэрия Новосибирска выдала заключение о невозможности застройки этого участка (письмо мэра Новосибирска Н. С. Диканскому от 07.11.2005) и предложила разместить комплекс учебных зданий и общежитий НГУ в зоне искусственных лесопосадок за лабораторным корпусом и оздоровительным центром университета. Но в течение двух последних лет рекомендуемые площадки планировались под здания технопарка. Однако в настоящее время проект технопарка сократился настолько, что в Верхней Зоне Академгородка уже не предвидится ни одного объекта. Получено разрешение на строительство зданий технопарка лишь за ее пределами, на улицах Николаева и Инженерной.

(Еще три года назад мэрия выдала распоряжение о месте строительства нового корпуса НГУ в зоне искусственных насаждений, напротив лабораторного корпуса университета (большой серый участок в центре плана). Сегодня этот вопрос обсуждается вновь лишь накануне выборов и положительного решения никто не обещает)

Председатель РАН, академик Юрий Осипов в своем письме Виктору Толоконскому сообщил о нецелесообразности строительства офисных площадей, конгресс-центра и гостиницы в историческом центре Академгородка, а также торгово-развлекательного центра в Нижней Зоне Академгородка, учитывая, что в проекте технопарка, нацеленном на развитие инновационных технологий и наукоемких производств, эти объекты не являются первостепенными. РАН отказала в передаче большей части своих земель субъекту федерации. Участок за общежитиями физико-математической школы и спортивным комплексом НГУ освободился, и вопрос о возможности сохранения естественного леса снова стал актуальным.

Предложение Владимира Городецкого о переносе строительства на совещании 9 января поддержали председатель Президиума СО РАН Александр Асеев, глава администрации Советского района Алексей Гордиенко и академик Игорь Жимулев. «Кроме того, что необходимо сохранить лучшую часть леса Академгородка – сосновый ленточный бор, перенос главного корпуса НГУ необходим для обеспечения безопасности студентов. Более пяти тысяч человек будут вынуждены минимум дважды в день пересекать улицу Пирогова, на которой никто не собирается закрывать автомобильное движение, – говорит Игорь Жимулев. – Студенческий городок должен располагаться на одной стороне улицы. В противном случае частота ДТП будет заоблачной».

(Cтроительство общежитий НГУ в зоне искусственных лесонасаждений (напротив специализированного учебно-научного центра (СУНЦ)) идет полным ходом и будет закончено к июлю 2010 года. Рядом с этим участком, по предложению Александра Асеева, имеет смысл возводить остальные здания университетского комплекса)

О необходимости и возможности переноса строительства заявлял губернатор Виктор Толоконский еще в феврале 2007 года. «Я готов согласиться, что по университету нужно вернуться и пересмотреть площадку для его развития, – сообщил он в одном из своих интервью. – Убежден, что на той же территории, где планируется технопарк, мы готовы дать место для главного корпуса НГУ, ничего не потеряв и не входя в лесной массив на улице Пирогова». Однако 9 января многие участники совещания, в числе которых присутствовали вице-мэр Виктор Воронов, вице-губернатор Геннадий Сапожников, главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский и ректор НГУ Владимир Собянин высказались против каких-либо изменений в размещении строительства. По словам Владимира Собянина, проект нового комплекса зданий НГУ и без того претерпел значительные изменения – из гигантского комплекса зданий площадью 126 000 кв. метров в Минобрнауки утвердили лишь 55 000 кв. метров. При существующей огромной конкуренции российских университетов, претендующих на финансирование проекта в Министерстве, НГУ имеет не самые большие шансы на выигрыш. Напомним, что для строительства зданий учебного комплекса университету необходимо получить четыре миллиарда рублей. Конкурс на создание федерального университета НГУ в свое время проиграл. По мнению экспертов, получить статус национального ему также вряд ли удастся. Основные аргументы против переноса строительства – опасность отказа финансирования проекта строительства в Минобрнауки, а также целостность архитектурного ансамбля НГУ при въезде в Академгородок со стороны федеральной трассы М52 (Бердское шоссе).

Некоторые оппоненты защитников леса выказали свое недовольство в резкой форме. В частности, академику Жимулеву напомнили, что он якобы всегда был против развития НГУ и даже однажды имел неосторожность назвать своих студентов нелюбознательными. «Будем жить в лесу и молиться колесу», – язвительно пошутил вице-мэр Виктор Воронов в ответ на предложение Игоря Жимулева строить университет как исследовательский комплекс в стиле диффузной застройки, по плану Михаила Лаврентьева, а не многоэтажного «пентагона» в стиле современных бизнес-центров. Ученый секретарь Николай Ляхов возразил, что во времена Лаврентьева наука в Академгородке развивалась гораздо активнее, чем сегодня, и лесной массив, посреди которого жили и работали ученые, не мешал, а способствовал этому. Воронов согласился. Несмотря на решительный настрой отдельных оппонентов, Александр Асеев предложил вниманию участников заседания подробный проект переноса строительства. Итогом заседания стало решение о создании комиссии, которая до конца января определит целесообразность переноса площадки под строительство новых корпусов НГУ исходя из существующего положения и необходимых затрат на изменение проекта.

Мария Роговая, специально для ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года