Новосибирский Академгородок ждет миллиардных инвестиций

24 Мар 2009, 05:28

17 марта по инициативе полпреда президента РФ по СФО Анатолия Квашнина состоялось совместное совещание президиума СО РАН, аппарата полпреда во главе с Квашниным, мэрии Новосибирска во главе с мэром Владимиром Городецким и администрации Новосибирской области во главе с губернатором Виктором Толоконским. Совещание началось с обсуждения долгосрочной перспективы развития Новосибирского научного центра. План развития ННЦ сегодня готовится по указанию президента Дмитрия Медведева, который дал его в ответ на обращение Квашнина в июне 2008 года с просьбой резервировать земли Академгородка для перспективного развития науки и образования инноваций.

17 марта по инициативе полпреда президента РФ по СФО Анатолия Квашнина состоялось совместное совещание президиума СО РАН, аппарата полпреда во главе с Квашниным, мэрии Новосибирска во главе с мэром Владимиром Городецким и администрации Новосибирской области во главе с губернатором Виктором Толоконским. Совещание началось с обсуждения долгосрочной перспективы развития Новосибирского научного центра. План развития ННЦ сегодня готовится по указанию президента Дмитрия Медведева, который дал его в ответ на обращение Квашнина в июне 2008 года с просьбой резервировать земли Академгородка для перспективного развития науки и образования инноваций.

Председатель СО РАН Александр Асеев рассказал о перспективе развития институтов в Академгородке, а именно – о строительстве установки mega-science Института ядерной физики и новой аэродинамической трубе центра лазерных технологий Института теоретической и прикладной механики, о создании центра новых энергетических технологий, центра наноматериалов, нанобиотехнологий и наноэлектроники. В своем докладе он отметил необходимость переноса и модернизации комплекса детонационных технологий Института гидродинамики. О строительстве нового корпуса НГУ Александр Асеев отозвался однозначно – строить нужно, но здание должно размещаться так, чтобы была возможность постепенной застройки территории следующими корпусами университета. При существующих планах расположения под строительство корпуса предполагается вырубить участок естественного бора вдоль Университетского проспекта. По мнению Анатолия Квашнина и членов президиума СО РАН, это приведет к вырубке почти всей лесной полосы между трассой М52 и улицей Пирогова.

В начале 2009 года президиум СО РАН уже выступал с инициативой переноса строительства НГУ на площадку искусственных лесопосадок около университетского спорткомплекса, где сегодня строятся общежития, однако это предложение так и не было принято. О необходимости конструктивного диалога между Сибирским отделением и властными структурами Новосибирска речь идет уже не первый год, но компромиссные решения по-прежнему принимаются с трудом и зачастую носят вынужденный характер. Так, вопрос о выделении участков под строительство технопарка решился не в пользу областной администрации. Сибирское отделение согласилось выделить только две площадки – на улицах Инженерная и Николаева. Остальные объекты – конгресс-центр, гостиница, офисные и производственные помещения – запланированы на городских землях вдоль Северного проезда в сторону микрорайона «Правые Чемы».

Вопрос о необходимости передачи земель и инфраструктуры Академгородка в муниципалитет также поднимался неоднократно. Это стало камнем преткновения в решении целого ряда проблем, связанных с развитием района. Диалог оказался непростым и на этот раз. По мнению Виктора Толоконского, озвученная Асеевым реализация программы развития институтов потребует нереально крупных инвестиций до одного триллиона рублей, которые все равно никто не выделит. Он подчеркнул, что при реальном положении дел для развития ННЦ достаточно имеющихся 1,5 тысяч га земли (из которых около 1 га занято лесом), поэтому нет необходимости резервировать дополнительные земли и прирезать к территории района 2 тысячи га от Новосибирского сельского района для малоэтажного строительства к востоку от территории ННЦ. Он также отметил, что в условиях кризиса говорить о четырех миллиардах рублей инвестиций в строительство главного корпуса НГУ нет смысла, и предложил урезать проект до минимума, что позволит оставить место строительства объекта на планируемой площадке.

Александр Асеев согласился передать инженерно-техническую инфраструктуру Советского района в ведение мэрии с условием придания Академгородку особого статуса, вплоть до образования отдельного городского округа. Он отметил, что имеющееся законодательство допускает такие образования. Для скорейшего решения этого вопроса Анатолий Квашнин и Александр Асеев обратились к первому заместителю председателя правительства РФ, председателю правительственной комиссии по развитию жилищного строительства Игорю Шувалову, попросив его считать нецелесообразной передачу земельных участков на территории Академгородка субъекту федерации либо же Федеральному фонду содействия жилищного строительства. «При выделении земельных участков под размещение академгородков государством изначально предусматривались резервные территории для перспективного развития научной сферы и жилого фонда для ученых, – говорится в письме. – Однако в связи с выходом в 2008 году ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» стало возможным выводить участки из академгородков для их реализации на аукционе сторонним инвесторам. Такое развитие неминуемо приведет к утрате Академгородком своей целостности и к упадку уникального научного сообщества, созданного многими поколениями ученых при мощной господдержке».

Вышедший закон с учетом инициативы местной власти по выведению ряда участков, находящихся в оперативном управлении Сибирского отделения, из состава федеральных земель на поверку оказался противоречащим поручению президента о разработке плана развития СО РАН. Пока ученые строят грандиозные планы на будущее, представители власти пытаются применить в районе более стандартные для города хозяйственные подходы, сопровождаемые застройкой некоторых территорий Академгородка. Однако, по мнению руководства СО РАН, строить коммерческое жилье для молодых сотрудников институтов нет никакого смысла – они не смогут оплатить его даже с помощью предоставляемых льгот местной власти. А это означает, что предлагаемая застройка пока еще элитного района вместо решения проблем местных жителей, работающих в Сибирском отделении и в НГУ, обеспечит в него приток городских жильцов, не имеющих никакого отношения к науке и инновациям. Александр Асеев с самого начала своей деятельности на посту руководителя СО РАН настаивал на строительстве для сотрудников отделения служебного жилья по себестоимости, как это делалось на заре девяностых, чтобы предотвратить массовый отъезд молодых кадров. Нечто подобное попытался сделать Институт ядерной физики, возводя жилой комплекс по проспекту Коптюга. Правда, проект получился не таким идеальным с точки зрения стратегии развития Академгородка – значительная часть строящихся квартир продается по рыночной цене, зато вторая половина все-таки обеспечит жильем некоторые семьи молодых физиков.

Для властей города и области желание председателя СО РАН сохранить концепцию Академгородка, созданного учеными и для ученых, пока выглядит не вполне логичным, а главное – вряд ли осуществимым. При всем понимании уникальности «умного» района Новосибирска они, тем не менее, предлагают сделать его похожим на остальные спальные районы города, обещая новую канализационную систему и «нормальное» финансирование, «как во всех других районах». Но вот это самое «как у всех» стороны понимают совершенно по-разному. Представители Сибирского отделения на каждом совещании подчеркивают важность сохранения облика и самой сути научного центра. Городские и областные власти твердят, что из-за своего местечкового сознания ученые живут в условиях, гораздо худших, чем рядовые жители Новосибирска и рискуют после окончательного разрушения коллектора в один день остаться без канализации. Виктор Толоконский отметил, что при этом жители Академгородка еще и на 40% больше платят за услуги ЖКХ, поскольку конкуренции в районе нет – никто из управляющих компаний города не хочет обслуживать обветшалые дома и коммуникации. Обе стороны по-своему правы, если бы не некоторые «но». В частности, никто не смог ответить на вопрос Асеева о том, почему после передачи двух участков под технопарк, проект по-прежнему не сдвинулся с места и до сих пор не имеет четкой концепции.

Вопреки распространившейся в двух СМИ информации о том, что конфликт между мэрией, обладминистрацией и СО РАН дошел до предельной точки кипения, совещание у полпреда, местами действительно весьма эмоциональное, стало первым большим шагом к взаимопониманию сторон. Участники пришли к выводу, что ННЦ должен представить генеральный план развития, чтобы вновь вернуться к обсуждению об особом статусе Академгородка в составе Новосибирска. Правда, на разработку этого плана власти почему-то выделили всего неделю. Александр Асеев объяснил, что для решения проблем развития ННЦ и Советского района сегодня необходимо срочно привлечь на свое поле крупных инвесторов, чем он и занимается последние полгода со дня своего избрания. По его мнению, необходимые ННЦ инвестиции все равно несопоставимы с теми суммами, которые может вложить город и область, даже если передать им все земли и коммуникации Советского района.

«Когда я вижу в Москве здание Газпрома, похожее на сияющий дворец, я все время думаю о том, что такие замки, пусть в несколько меньших масштабах, должны находиться именно у нас в Новосибирске, где расположены все институты, в чьих разработках остро заинтересованы такие промышленные гиганты, – объясняет Александр Асеев. – Ведь удается же это другим сибирским регионам. Только так мы можем и должны поднимать экономику и науку в городе, где главное богатство – научные знания и уникальные технологии. Но только не торговлей земельными участками под коммерческое строительство на территории научного центра. Не хочу раньше времени раскрывать все карты, но несколько очень крупных компаний мне уже удалось заинтересовать. Думаю, этот вопрос будет окончательно решен в текущем году, и тогда, очень надеюсь, в наш город потекут миллиардные инвестиции».

Мария Роговая, специально для ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года