Диалектика кризиса
19 Май 2009, 13:30
Жизнь бывает реальная и виртуальная. Вот Александр Карелин снялся в финском документальном кино («К Александру Карелину приехал Вилле Хаапасало») – это виртуальная жизнь. А вот «в Новосибирске за неделю произошло резкое, на 50%, увеличение количества так называемых «отложенных рецептов». Сегодня в «листе ожидания» — 900 льготных рецептов» (статья «Рецептная очередь»). Как ни странно (а «Метро» - газета хорошая и такое с ней редко бывает), объяснения что такое «отложенный рецепт» в статье не дается, но по контексту можно догадаться – льготникам не хватило лекарств и их рецепты «отложили». И депутат горсовета Андрей Андрейченко честно признает: главная и единственная причина нехватки лекарств – недостаток денег. Цены на лекарства привязаны к валюте и сильно выросли, а на некоторые категории лекарств – аж в три с половиной раза. Не хватает 200 миллионов рублей, которые горсовет теперь просит у губернатора.
Газета «Метро», в отличие от большинства СМИ города, не обошла стороной митинг, проведенный в защиту Нарымского сквера («СКВЕРная история»). Защищают его от застройки, и год назад защитники перекрыли Нарымскую магистраль. «Метро» привела дискуссию участников митинга, которую вызвали левацкие лозунги и большой флаг АКМ. Некоторые защитники сквера не были готовы выступать под такими флагами. На данный момент стройка в сквере заморожена – действуют обеспечительные меры суда. Позицию мэрии, передавшей участок застройщику, оспаривает в судах прокуратура. Однако тут же на страницах газеты мэр Новосибирска Владимир Городецкий, утверждает: «Мы в сквер не вошли ни на сантиметр, поэтому, кстати, и оградили его забором. Земля застройщику была отведена на месте старых домишек по улице 1905 года — там должны быть построены офисный и спортивный центры». То есть, по мнению защитников сквера, сквер занимает всю площадь между улицами Гоголя, 1905 года, Нарымской магистралью и улицей Советской, а по мнению мэрии – только часть (хотя и большую).
Газета «Континент Сибирь»
На этой неделе материалов, касающихся новосибирских субъектов пиара, практически не было, если не считать рекламный блок с поздравлениями Юрия Бугакова (хозяйство «Ирмень»), с которыми он обратился к коллегам по новосибирскому облсовету по случаю 15-летия этого органа.
Газета «Новая Сибирь»
Издание муссирует сразу несколько скандальных историй, получивших свое начало ранее. Одна из них - «Где гонки, там и рвется» - повествует о том, что ДТП, в ходе которого пьяная девушка сбила насмерть инспектора ДПС, может иметь разнообразные последствия. Во-первых, новосибирская ГИБДД ополчилась (якобы из-за этого случая) на организаторов и участников несанкционированных автогонок и автомобильных игр. Во-вторых, у девушки (по слухам, ретранслируемым «НС»), родственники то ли в прокуратуре, то ли в регистрационной службе Новосибирска, отчего может разгореться новый «виток войны» между ГИБДД и прокуратурой. Ценность информации не очень высока: есть родственники или нет – не выяснено, слухи не конкретны, а усиленное внимание ГИБДД к «стритрейсерам» может быть вызвано недавними «массовыми заездами» на Ипподромской, которые по любой логике должны были вызвать ужесточение со стороны ГИБДД.
Другая громкая история – про «чиновника-паука», начальника управления культуры мэрии Бердска, который был задержан за взятку, но сбежал из-под стражи прямо из больницы (куда он попал якобы из-за сердечного приступа) по простыням с третьего этажа. Тоже, собственно, ничего нового – подробности задержания и побега, а также недоумение мэра Бердска Александра Терепы, заявившего, что для него «это ЧП стало полной неожиданностью». Ну, понятно, работает с тобой человек, работает, и вдруг такие таланты в нем – и приступ умеет имитировать, и по отвесным стенам карабкаться.
Валентин Сичкарев один из тех людей в «Единой России», кто занимается принесением реальной пользы пострадавшим в кризисе. А именно он занимается помощью дольщикам «проблемных домов». Порадовал следующий абзац: «Но, увы, наступил кризис. Есть объекты, на строительство которых количество денег, поступивших от дольщиков, превышает количество средств, вложенных в незавершенную стройку — и квартиры, как правило, все проданы, а деньги ушли куда-то на сторону. В итоге достраивать не на что, единственный вариант — вкладывать деньги еще. Вообще-то, это ненормальная ситуация. Если все документы были оформлены правильно, то с инвесторами должны были заключаться договоры долевого участия, и там прямо прописано, что деньги дольщиков могут расходоваться только целевым образом, и на другой объект уйти они не могут. В такой ситуации мы инициируем обращение в прокуратуру». Ну, наконец-то, появилась надежда, что за «косяки» строителей будут отвечать не только дольщики, но и сами строители. Еще один совет – сделать застройщиков невыездными лет на пять, чтобы было кому нынешние новостройки ремонтировать, когда они трещинами пойдут. Всё неоднозначно в нашей жизни. Есть польза и от «Единой России». Хотя… А в какой партии состояли руководители тех самых строительных компаний? Не висели ли у них на заборах плакаты «Единая Россия строится» во время выборов в Госдуму?
Газета «Вечерний Новосибирск»
Что главное в кризисе? Чтоб было что кушать, да чтоб зимой тепло в домах. Сейчас не зима, а вот обеспечить насущным хлебом новосибирцев решила мэрия. Точнее – не хлебом, а картофелем. И не обеспечить, а дать возможность. Достигли договоренностей с близлежащими хозяйствами и те предоставляют горожанам в аренду свои поля – под картофель. Даже сами могут боронить и полоть, за отдельную плату (статья «Картофельный ответ кризису»). Радует подобная предприимчивость (в хорошем смысле этого слова) новосибирской мэрии. А так же есть основания полагать, что в этом году цены на картофель не вырастут.
Наш мэр намерен сохранить строительство дорог в числе приоритетов. Легко было бы покритиковать – мол, на льготные лекарства не хватает, а все в дороги вкладывают. Но с другой стороны – если тратить только на социалку, вся экономика загнется и денег совсем не станет. А если денег совсем не станет, тогда не станет и социалки. Непростые нынче решения приходится принимать, на то и кризис.
Депутаты как всегда на своей полосе в «ВН». На этот раз рассказывают о том, что выплаты по пожизненной ренте стали выше (это «в обмен» на квартиру, которая достанется муниципалитету после смерти пенсионера). Если медицина изобретет что-нибудь, из-за чего люди станут лет до 200 жить, вот это по бюджету ударит.
А вот важная и интересная информация. Теперь к депутатам новосибирского горсовета можно обратиться прямо через интернет, и это будет иметь статус официального обращения. Офисный планктон, ату! Что у кого накопилось там к депутатам? Все на сайт горсовета!
Тему 9 мая (а точнее – пиара в виде поздравлений) на страницах «ВН» развивают Муниципальный банк и Алексей Джулай (ООО «Дискус Плюс»). Росбанк и Сбербанк просто рассказывают о себе, не «заморачиваясь» привязками к «красным датам».А вот «мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель горсовета Надежда Болтенко и глава Дзержинского района Владимир Кривушкин совместно с ветеранами района и молодежным парламентом посадили десять кедров» («Десять кедров в честь 9 мая»). Забавно смотреть на фото, как Надежда Болтенко, в платье и в туфельках с острым каблучком стоит на рыхлой почве и подбрасывает лопатой землю к корням посаженного кедра.
Пока защитники Нарымского сквера Новосибирска защищают сквер от мэра, он садит кедры в другом сквере. Денег на лекарства у мэрии не хватает, но строительство дорог остается приоритетом. «Единая Россия» хвасталась «своими стройками», а теперь защищает дольщиков. А мэр Бердска удивляется своему начальнику управлению по культуре. Кто и зачем пиарился в новосибирской прессе с 11 по 17 мая, читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.
Пока защитники Нарымского сквера Новосибирска защищают сквер от мэра, он садит кедры в другом сквере. Денег на лекарства у мэрии не хватает, но строительство дорог остается приоритетом. «Единая Россия» хвасталась «своими стройками», а теперь защищает дольщиков. А мэр Бердска удивляется своему начальнику управлению по культуре. Кто и зачем пиарился в новосибирской прессе с 11 по 17 мая, читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.
Газета «Метро»Жизнь бывает реальная и виртуальная. Вот Александр Карелин снялся в финском документальном кино («К Александру Карелину приехал Вилле Хаапасало») – это виртуальная жизнь. А вот «в Новосибирске за неделю произошло резкое, на 50%, увеличение количества так называемых «отложенных рецептов». Сегодня в «листе ожидания» — 900 льготных рецептов» (статья «Рецептная очередь»). Как ни странно (а «Метро» - газета хорошая и такое с ней редко бывает), объяснения что такое «отложенный рецепт» в статье не дается, но по контексту можно догадаться – льготникам не хватило лекарств и их рецепты «отложили». И депутат горсовета Андрей Андрейченко честно признает: главная и единственная причина нехватки лекарств – недостаток денег. Цены на лекарства привязаны к валюте и сильно выросли, а на некоторые категории лекарств – аж в три с половиной раза. Не хватает 200 миллионов рублей, которые горсовет теперь просит у губернатора.
Газета «Метро», в отличие от большинства СМИ города, не обошла стороной митинг, проведенный в защиту Нарымского сквера («СКВЕРная история»). Защищают его от застройки, и год назад защитники перекрыли Нарымскую магистраль. «Метро» привела дискуссию участников митинга, которую вызвали левацкие лозунги и большой флаг АКМ. Некоторые защитники сквера не были готовы выступать под такими флагами. На данный момент стройка в сквере заморожена – действуют обеспечительные меры суда. Позицию мэрии, передавшей участок застройщику, оспаривает в судах прокуратура. Однако тут же на страницах газеты мэр Новосибирска Владимир Городецкий, утверждает: «Мы в сквер не вошли ни на сантиметр, поэтому, кстати, и оградили его забором. Земля застройщику была отведена на месте старых домишек по улице 1905 года — там должны быть построены офисный и спортивный центры». То есть, по мнению защитников сквера, сквер занимает всю площадь между улицами Гоголя, 1905 года, Нарымской магистралью и улицей Советской, а по мнению мэрии – только часть (хотя и большую).
Газета «Континент Сибирь»
На этой неделе материалов, касающихся новосибирских субъектов пиара, практически не было, если не считать рекламный блок с поздравлениями Юрия Бугакова (хозяйство «Ирмень»), с которыми он обратился к коллегам по новосибирскому облсовету по случаю 15-летия этого органа.
Газета «Новая Сибирь»
Издание муссирует сразу несколько скандальных историй, получивших свое начало ранее. Одна из них - «Где гонки, там и рвется» - повествует о том, что ДТП, в ходе которого пьяная девушка сбила насмерть инспектора ДПС, может иметь разнообразные последствия. Во-первых, новосибирская ГИБДД ополчилась (якобы из-за этого случая) на организаторов и участников несанкционированных автогонок и автомобильных игр. Во-вторых, у девушки (по слухам, ретранслируемым «НС»), родственники то ли в прокуратуре, то ли в регистрационной службе Новосибирска, отчего может разгореться новый «виток войны» между ГИБДД и прокуратурой. Ценность информации не очень высока: есть родственники или нет – не выяснено, слухи не конкретны, а усиленное внимание ГИБДД к «стритрейсерам» может быть вызвано недавними «массовыми заездами» на Ипподромской, которые по любой логике должны были вызвать ужесточение со стороны ГИБДД.
Другая громкая история – про «чиновника-паука», начальника управления культуры мэрии Бердска, который был задержан за взятку, но сбежал из-под стражи прямо из больницы (куда он попал якобы из-за сердечного приступа) по простыням с третьего этажа. Тоже, собственно, ничего нового – подробности задержания и побега, а также недоумение мэра Бердска Александра Терепы, заявившего, что для него «это ЧП стало полной неожиданностью». Ну, понятно, работает с тобой человек, работает, и вдруг такие таланты в нем – и приступ умеет имитировать, и по отвесным стенам карабкаться.
Валентин Сичкарев один из тех людей в «Единой России», кто занимается принесением реальной пользы пострадавшим в кризисе. А именно он занимается помощью дольщикам «проблемных домов». Порадовал следующий абзац: «Но, увы, наступил кризис. Есть объекты, на строительство которых количество денег, поступивших от дольщиков, превышает количество средств, вложенных в незавершенную стройку — и квартиры, как правило, все проданы, а деньги ушли куда-то на сторону. В итоге достраивать не на что, единственный вариант — вкладывать деньги еще. Вообще-то, это ненормальная ситуация. Если все документы были оформлены правильно, то с инвесторами должны были заключаться договоры долевого участия, и там прямо прописано, что деньги дольщиков могут расходоваться только целевым образом, и на другой объект уйти они не могут. В такой ситуации мы инициируем обращение в прокуратуру». Ну, наконец-то, появилась надежда, что за «косяки» строителей будут отвечать не только дольщики, но и сами строители. Еще один совет – сделать застройщиков невыездными лет на пять, чтобы было кому нынешние новостройки ремонтировать, когда они трещинами пойдут. Всё неоднозначно в нашей жизни. Есть польза и от «Единой России». Хотя… А в какой партии состояли руководители тех самых строительных компаний? Не висели ли у них на заборах плакаты «Единая Россия строится» во время выборов в Госдуму?
Газета «Вечерний Новосибирск»
Что главное в кризисе? Чтоб было что кушать, да чтоб зимой тепло в домах. Сейчас не зима, а вот обеспечить насущным хлебом новосибирцев решила мэрия. Точнее – не хлебом, а картофелем. И не обеспечить, а дать возможность. Достигли договоренностей с близлежащими хозяйствами и те предоставляют горожанам в аренду свои поля – под картофель. Даже сами могут боронить и полоть, за отдельную плату (статья «Картофельный ответ кризису»). Радует подобная предприимчивость (в хорошем смысле этого слова) новосибирской мэрии. А так же есть основания полагать, что в этом году цены на картофель не вырастут.
Наш мэр намерен сохранить строительство дорог в числе приоритетов. Легко было бы покритиковать – мол, на льготные лекарства не хватает, а все в дороги вкладывают. Но с другой стороны – если тратить только на социалку, вся экономика загнется и денег совсем не станет. А если денег совсем не станет, тогда не станет и социалки. Непростые нынче решения приходится принимать, на то и кризис.
Депутаты как всегда на своей полосе в «ВН». На этот раз рассказывают о том, что выплаты по пожизненной ренте стали выше (это «в обмен» на квартиру, которая достанется муниципалитету после смерти пенсионера). Если медицина изобретет что-нибудь, из-за чего люди станут лет до 200 жить, вот это по бюджету ударит.
А вот важная и интересная информация. Теперь к депутатам новосибирского горсовета можно обратиться прямо через интернет, и это будет иметь статус официального обращения. Офисный планктон, ату! Что у кого накопилось там к депутатам? Все на сайт горсовета!
Тему 9 мая (а точнее – пиара в виде поздравлений) на страницах «ВН» развивают Муниципальный банк и Алексей Джулай (ООО «Дискус Плюс»). Росбанк и Сбербанк просто рассказывают о себе, не «заморачиваясь» привязками к «красным датам».А вот «мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель горсовета Надежда Болтенко и глава Дзержинского района Владимир Кривушкин совместно с ветеранами района и молодежным парламентом посадили десять кедров» («Десять кедров в честь 9 мая»). Забавно смотреть на фото, как Надежда Болтенко, в платье и в туфельках с острым каблучком стоит на рыхлой почве и подбрасывает лопатой землю к корням посаженного кедра.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522