Метрополия под нажимом пошла на уступки

31 Июл 2009, 02:14

Добровольно-принудительно Кремль создает консорциум спонсоров сибирского футбольного клуба. Футбол и инновационное развитие. В Томске создают атомный кластер. Доверие «центра» к «региону — в прошлом и ныне. Обзор томской прессы за 13-26 июля.

Добровольно-принудительно Кремль создает консорциум спонсоров сибирского футбольного клуба. Футбол и инновационное развитие. В Томске создают атомный кластер. Доверие «центра» к «региону — в прошлом и ныне. Обзор томской прессы за 13-26 июля.

Будем делать, как скажете, Владимир Владимирович, с удовольствием

Драматическая история с финансированием футбольного клуба «Томь», который ввиду отсутствия генерального спонсора оказался на грани банкротства и вылета из премьер-лиги, завершилась встречей премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством клуба. Эта встреча - закономерный результат событий вокруг футбольного клуба, кульминацией которых стал митинг в поддержку команды, проведенный болельщиками 12 июля. В нем приняли участие около тысячи человек. По сообщению радио «Маяк — Томск», поддержать «Томь» приехали болельщики из Кузбасса и Новосибирска. В адрес клуба, сообщает «Радио Сибирь», пришли письма с поддержкой из более чем 30 городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. «Час Пик» (ТВ-2), цитирует одного из участников митинга, который сказал, в частности, следующее: «...мы же не просим денег из бюджета, мы просим одного - пусть будет справедливость. А справедливость заключается в том, что стоимость только одного игрока «Зенита», которого покупают на деньги «Газпрома», получающего сверхприбыль на территории Томской области, эта стоимость больше, чем все финансирование «Томи» на весь год».

«Сколько добывается нефти в Ленинградской области и добывается ли вообще там что-то?, - напоминают «Обстоятельства» (ОТВ) лозунги, под которыми проводился митинг. - «Почему не клуб Сибири, а «Зенит»?», «Томские недра - томскому футболу».

«Вести-Томск» (РТР) сочувственно приводят слова члена некоммерческого партнерства ФК «Томь», ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого. «Отношение граждан, живущих в Томске, - сказал он, - как индикатор футбола к нефтедобывающим, газодобывающим компаниям, работающим на этой территории, имеющим офисы в Москве и платящим там налоги, будет резко изменено как к колониалистам».

Вопрос с финансированием единственного в Сибири футбольного клуба, выступающего в премьер-лиге, был возведен на политический уровень. И это в Кремле услышали. 20 июля состоялась вышеупомянутая встреча премьер-министра с руководством клуба и будущими спонсорами – семью энергетическими компаниями, действующими на территории Томской области. Сайт ФК «Томь» привел стенограмму этой встречи, которая позднее была разобрана на цитаты журналистами.

Согласно кремлевскому сценарию, встреча была преподнесена, как добровольное решение компаний. «Сергей Михайлович (обращаясь к Богданчикову, президенту ОАО «НК «Роснефть»), как вам далось это нелегкое решение, расскажите?», - спросил премьер-министр Путин. И Сергей Михайлович докладывает: «Для нас Томская область - родная область. «Томскнефть», «Томскнефтепродукт», ряд других предприятий, в том числе, научно-исследовательский институт у нас там находятся, то есть, очень много сотрудников нашей компании работают на территории области. Решение в принципе логичное».

О логичности решения говорил и глава «Группы Альянс» Муса Бажаев. «Я болельщик ЦСКА с детства, но мы понимаем, что нужно уметь работать, уметь делиться, поэтому мы, естественно, будем помогать, как скажете».

В унисон и выступление главы ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгения Дода: «Как сказали наши коллеги, мы все болеем за футбол и все раньше играли в футбол. Естественно, для такого региона... Все наши сотрудники болеют за «Томь», поэтому это очень правильно. Поддержим с удовольствием».
С тех пор, как «Томь» после зачистки юкосовского наследства лишилась своего генерального спонсора — «Томскнефти», перешедшей в руки «Роснефти», томский губернатор тщетно обходил кабинеты топ-менеджеров компаний, действующих на территории Сибири в поисках замены. И вот — не прошло и нескольких лет, как объявилось сразу семь «добровольцев», несмотря на свою любовь к ЦСКА и «Зениту». Политика!

Деньги, как об этом сказали председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев и главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий, пойдут не в «черную дыру». В Томске - «футбольной Мекке» - в футбол играют более 4.5 тысяч ребятишек, 250 команд играют в зимний футбол - «когда минус 40 температура». «Для нас, - сказал Мальцев, - это большой социальный проект».

Все СМИ отметили, что до конца года «Томь» получит от «добровольных» спонсоров 300 млн руб.

Какая бы получилась сенсация?

Политический аспект в истории с футбольным клубом увидел и обозреватель еженедельника «Томские новости». «Какая получилась бы сенсация всероссийского масштаба, - пишет не без сарказма журналист, - если бы болельщики обратились с требованием выделить деньги на команду «Томь» не к газо- и нефтедобывающим компаниям, а к инновационному бизнесу, «Роснано», какому-нибудь венчурному фонду? Мол, поделитесь своими деньжищами! Томск бы вошел в историю как первый факт общественного признания того, что в России родилась постиндустриальная экономика знаний. Но болельщики не настолько наивны - они знают реальные соотношения российских экономических предметов».

Однако к теме инновационного развития томский губернатор Виктор Кресс относится, естественно, без юмора. В программе «Так говорит губернатор» (РТР-Томск) журналист спрашивает у него: «Чубайс, глава «Роснано», говорит, что сейчас необходимо России системно, законодательно менять в принципе структуру экономики и переводить на инновационные рельсы. Он сказал, что есть два лидера в России - Томск и Татарстан». «Чубайс прав, - отвечает Виктор Кресс. - Даже в условиях жесточайшего кризиса, бюджетного безденежья, сократив десятки программ развития, программу перевода экономки на инновационные рельсы оставили. Она ключевая. Если это будет, Томск ждет прекрасное будущее. Мы все предыдущее время его готовили, накапливая интеллект, а это главное. У нас есть конкретные программы. Это и строительство заводов, которые будут выпускать наукоемкую продукцию и т.д. Мы многое сделали, больше других, у нас больше задел».

Еженедельник «Томские новости» сообщает о создании в областной администрации новой структуры - комитета по развитию атомной энергетики. «Когда мы говорим о создании этого комитета, - сказал, выступая перед областными депутатами заместитель губернатора по особым поручениям Сергей Точилин, - мы имеем в виду не только ту работу, которая ведется в администрации по созданию Северской АЭС и ядерно-медицинского центра. Мы говорим о необходимости и возможности создания в области целого атомного кластера - сибирского научно-технического центра атомной энергетики и промышленности. Уже сегодня в области сосредоточен большой комплекс - около 40 лабораторий, только докторов наук 39, которые работают по темам ядерных технологий. Это и добыча, и обогащение руд, и производство концентратов, и производство изотопов. Мы также имеем много образовательных программ - базой за Уралом можно считать томский образовательный комплекс, в первую очередь ТПУ. Сейчас готовится обращение президента Российской академии наук и губернатора в Росатом по созданию многофункционального центра, который бы занимался развитием многих видов производства, в том числе и водородной тематикой, утилизацией отходов ядерной промышленности. И мы полагаем, что создание комитета будет способствовать координации этой деятельность в области».

Атомное производство на территории Томской области сейчас, в период кризиса, играет особо важную, стабилизирующую, роль. Это вытекает из выступления по Государственному радио «Томск» первого заместителя губернатора Оксаны Козловской. «В Томской области, - сказала она, - при том, что мы планируем очередное сокращение доходов и расходов бюджета, никакой катастрофы сегодня нет. Провал в плане промышленного производства, в плане сокращения расходов бюджета, не так ощутим, как во многих других региона».

А Сибирский химический комбинат, по словам замгубернатора, в этом году имеет дополнительные доходы».

Томские предприятия фарминдустрии, по словам Козловской, не только характеризуются стабильными экономическими показателями, но, некоторые, как, например, «Фармстандарт», даже ростом объема реализации продукции в 10 раз — с прошлогодних 200 млн руб. до 2 млрд. Говоря же о сельскохозяйственном производстве, Козловская отметила: « Традиционно по ряду позиций - молочная продукция, мясные продукты, яйцо - на 70-80% мы закрываем потребность региона за счет производства наших предприятий». (Последние цифры, правда, не в полной мере соответствуют данным, которые привел губернатор во время недавней встречи с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. «Мы, - приводит слова губернатора ИА «Regnum-KNews», - практически полностью обеспечиваем себя молоком, яйцом, а мясо птицы и свинины даже поставляем в близлежащие регионы».

Сменщики губернаторов — на низком старте

Тема возможной смены губернатора, занимающего свой пост с осени 1991 года, не исчезает со страниц томских СМИ, появляясь на них то в явной (говоря о неминуемой замене, даже с упоминанием фамилии возможного сменщика), то не в явной форме, когда акцент делается на недоработках администрации, которые могут оказаться поводом для замены.

Так, оппозиционная «Томская неделя» в публикации под саркастическим заголовком «Первые по членам, последние по работе» привела слова самого губернатора, сказанные им на аппаратном о том, что в отличие от большинства российских регионов, где безработица начала снижаться, в Томской области в ряду десятка регионов она продолжает расти. И это, говорится в материале, резко контрастирует с «потрясающими темпами роста» членов «Единой России». «Если предположить, что все томичи, потерявшие работу, стройными рядами начинают вступать в ряды правящей партии, то прирост поголовья сторонников ЕдРа становится объяснимым. Жители области, похоже, начинают потихоньку понимать: нормально жить могут только те, кто присосался к «партийной кормушке», - делает вывод еженедельник.

Не теряющему интереса к Томской области, регулярно бывающему здесь, бывшему вице-президенту ОАО «Восточная нефтяная компания», а ныне проживающему в Москве депутату Госдумы РФ Максиму Коробову в программе «Вести-Томск. События недели» (РТР) журналист задал следующий вопрос: «Обсуждается недели две, возможно, слух. Некий фондовый резерв партии «Единая Россия», который стоит на низком старте и готов разъехаться по регионам, заменив ряд руководителей. Насколько слух соответствует действительности?». «Небольшая когорта чемпионов, - отвечает Коробов, - уже приготовилась. Мы их называем 300 спартанцев. У партии сформирован кадровый резерв - 300 человек, это дополнительно к тысяче штыков, которые есть в президентском резерве. Там нет ни одного томича, это наша недоглядка, скомпенсируем через 2.5 года. 300 спартанцев готовы по зову партии и распоряжению ее лидера встать на позицию, нуждающуюся в замене. Не обязательно в регионах. Это, скорее, в центральном аппарате. Специалисты не исключают кадровых обновлений в октябре-ноябре».

Для атаки на губернатора «Томская неделя» выбрала такого тяжеловеса, как бывший первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев. Тема — начавшееся строительство на левобережье Томи одиннадцатикилометровой дороги между коммунальными мостами. Дорога, проходящая по местам отдыха (рядом сосновый бор и место, откуда томичи получают подземную питьевую воду), должна по замыслу планировщиков разгрузить томские городские магистрали. Газета обратилась к Лигачеву с просьбой прокомментировать строительство дороги.

Лигачев начал с того, что в 70-е годы после того, как кемеровские предприятия в очередной раз сбросили в Томь большое количество вредных веществ, значительная часть которых попала в городскую сеть водоснабжения и после того, как в городе «царили возбуждение и паника», встал вопрос о необходимости строительства альтернативного источника питьевой воды. Как раз на левобережье Томи имелся гигантский запас подземной воды. Лигачев напомнил, что в решении вопроса о строительстве подземного водозабора приняли в Москве тогдашний генсек Леонид Брежнев и премьер-министр Алексей Косыгин. «В течение всего лишь семи дней, - рассказывает бывший первый секретарь, - было просчитано, подготовлено и принято постановление союзного правительства о строительстве в Томске комплекса сооружений подземного водоснабжения. Через семь месяцев горожане получили первые кубометры артезианской воды. Сегодня, что называется, днем с огнем не найти подобного примера. Чего после всего этого стоит болтовня о том, что, конечно, в Советском Союзе были большие успехи в освоении целых регионов, в создании промышленных, научных и культурных центров, городов, исчисляющихся сотнями, тысячами, но все это, дескать, делалось за счет человека. Полумиллионный город Томск в течение более тридцати лет пользуется водой самого высокого по мировым стандартам качества. Такого города в мире и в России больше нет». Позднее рядом с водозабором началось строительство Томского нефтехимического комбината. И вновь по просьбе томского областного руководства площадка под комбинат была перенесена. Комбинат остался в регионе, хотя была опасность, что под разговоры об экологии, комбинат построят в другой области. И вот ключевой абзац в лигачевском комментарии: «Тогда руководители области пользовались большим доверием со стороны центра, но при этом сполна отвечали за положение в регионе».

Обзор подготовил Виктор Свинин





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года