«Градусы доверия» и «коррупционные айсберги»

12 Авг 2009, 06:25

Заграница поможет томской энергетике. Первый шаг на пути к «Большому Томску». Размеры социального буфера. Губернатор назвал список чиновников-коррупционеров — верхушку «коррупционного айсберга». В маршрутном бизнесе — очередной передел. Бабушку повязали за азартные игры. Обзор томской прессы за 27 июля – 9 августа.

Заграница поможет томской энергетике. Первый шаг на пути к «Большому Томску». Размеры социального буфера. Губернатор назвал список чиновников-коррупционеров — верхушку «коррупционного айсберга». В маршрутном бизнесе — очередной передел. Бабушку повязали за азартные игры. Обзор томской прессы за 27 июля – 9 августа.

С точки зрения наименьших потерь

Еженедельник «Томские новости» публикует интервью с первым заместителем губернатора Оксаной Козловской под красноречивым заголовком «То, что мы целенаправленно занимались изменением структуры экономики, дало результат». «Сегодня, - говорит Козловская, - регионы сравнивают не с точки зрения достижений, а с точки зрения наименьших потерь. И Томская область выглядит более-менее прилично». Этот тезис она подкрепляет рядом показателей. По ее словам, в области в стадии реализации находятся 22 проекта с общим объемом финансирования около 250 млрд рублей.

Неплохи, по ее словам, дела в финансовой сфере: если «минэкономразвития прогнозирует по стране на конец года максимальный объем просроченной задолженности - 15%, мы в области ждем не более 10». Козловская рассказала о проекте, о котором до поры до времени старались особо не распространяться и с которым в будущем связываются очень большие ожидания. «...Думаю, в ноябре, - сказала она, - мы станем свидетелями запуска пробной установки по производству материалов для солнечных батарей. Это проект российско-тайваньского предприятия ООО «Зи Поли Томск» на северной площадке технико-внедренческой зоны».

Томские СМИ («Эхо Москвы в Томске», «Русское радио Томск», «Час Пик» (ТВ-2)) осветили факт подписания руководством области соглашения о сотрудничестве в сфере малой энергетики Томской области с американской компанией MGF-CIS Limited и «Тюменской управляющей региональной генерирующей компанией». В соответствии с соглашением, в проблемных зонах Томска будет построено восемь тепло-электростанций с газотурбинными и газопоршневыми генераторами. Американцы предполагают вложить в развитие томской энергетики до 17 млрд рублей до 2015 года. «Сейчас очень тяжёлое время для осуществления подобных проектов, - приводит слова руководителя компании MGF-CIS Limited Д. Аллена «Эхо Москвы в Томске», - потому что в мире кризис. Я бы не стал заниматься подобными проектами в других регионах России, но губернатор и Томская область имеют хорошую репутацию, здесь можно заниматься бизнесом. Поэтому мы будем делать этот проект здесь, и банки также согласны делать его по большей части из-за хорошей репутации. Мы должны помочь экономике Томска, потому что в Томске много естественных ресурсов».

А «Час Пик» (ТВ-2) приводит слова губернатора Виктора Кресса, который сказал, что подписанное соглашение - «это первый шаг, который мы должны сделать именно в Томске, - демонополизировать рынок тепла и электроэнергии. Попытки создания генерирующих мощностей на территории Томской области силами других структур - не энергетиков - у нас есть. Но пока получается по принципу «хотели как лучше»....

Вокруг агломерации

Практически все томские СМИ вновь вернулись к теме создания агломерации — так называемого «Большого Томска». Импульс к возрождению такого интереса дало соответствующее соглашение, которое подписали мэр Томска Николай Николайчук и глава Томского района Анатолий Каплунов. «Мы, - приводит «Эхо Москвы в Томске» слова первого заместителя мэра Евгения Паршуто, - подписали рамочный договор о том, как мы будем взаимодействовать перед подписанием большого договора о создании томской агломерации. Мы создаем несколько рабочих групп с Томским районом, нормативные документы, межбюджетные отношения, правовую основу проработаем». Речь, по словам чиновника, «не идет о поглощении, изменении границ. Главное - обеспечить нормальное межмуниципальное взаимодействие и решать вопросы объединенными усилиями».

А «Эхо Москвы в Томске», «Авторадио», ИА «Regnum-KNews», «Пятница» конкретизируют: «участники соглашения будут сотрудничать в сфере транспортного сообщения, малоэтажного строительства, прокладки левобережной дороги, подземного водозабора, мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО. Агломерация позволит вести на новом уровне территориальное планирование, формировать промышленно-производственные зоны, работать с инвесторами и землепользователями».

В ноябре предполагается провести в Томске большую конференцию российского масштаба по системе расселения, по агломерациям, по опыту соседей. На конференции планируется подписать большое соглашение о создании агломерации на юге Томской области, в которую, кроме областного центра, возможно, войдет ЗАТО Северск и несколько близлежащих районов.

Еженедельник «Томские новости», ссылаясь на мнение руководителей города, а также на мнение члена Совета Федерации Владимира Жидких, обращает внимание на то, что соглашение родилось не на пустом месте, что реально существует маятниковая миграция, что многие вопросы уже приходится решать во взаимодействии муниципальных образований.

Впрочем, в связи с планами создания агломерации высказываются и осторожные мнения. Так депутат Государственной думы Томской области ректор СГМУ Вячеслав Новицкий, в программе «Генплан» (РТР) выказал озабоченность судьбой соснового бора, находящегося на пока еще не освоенном левом берегу Томи, напротив Томска: «Уникальный сосновый бор, корабельно-мачтовый лес. Сосны - это государственная, мировая ценность.... Уже сейчас там хорошо вырубают. Там идет строительство коттеджей, и вырубают лес. Если в ту сторону будет развиваться город, от леса ничего не останется».

А еженедельник «АиФ в Томске» отмечает: «Томск, ставший родоначальником идеи сибирской агломерации, так и замер на самом старте процесса. Напуганные перспективой потери самостоятельности, пусть даже частичной, власти Северска и Томского района воспротивились процессу создания агломерации. Северчан напугала перспектива грядущей потери статуса ЗАТО, власти Томского района - возможность потерять контроль над распределением земельных участков в наиболее востребованных пригородных зонах. Активного сопротивления со стороны местечковых элит не потребовалось - оказалось достаточно отсутствия интереса». По информации еженедельника, «Большой Томск» - «единственный из проектов сибирских агломераций, выстроенный на создании единого научно-образовательного и инновационно-производственного комплекса, соединяющий потенциал томских вузов, бизнес-инкубаторов и ТВЗ, так и не был признан ни в минрегионе, ни в МЭРТ».

Социальный буфер уменьшается, градус доверия к властным структурам падает

«Томский вестник» в своем материале о 30-м собрании Государственной думы Томской области процитировал выступление председателя думы Бориса Мальцева, который рассказал о результатах социологических исследований социального самочувствия по России и по Томской области. Из этих данных вытекает, что в Томской области картина социального самочувствия лучше, чем в целом по стране. В то же время, по словам Мальцева, количество респондентов, считающих, что живут так же, то есть не хуже чем раньше, увеличилось почти вдвое: 12% - в 2007 году, в 2009 году - 23%, что считается «признаком уменьшения «социального буфера», признаком нарастания социальной напряженности, сопровождающейся усилением недоверия к властным структурам». «Мы, - цитирует газета председателя думы, - это испытываем на себе. В 2007 году, когда мы избирались в Думу, прежний состав оставил нам 54% граждан, удовлетворенных работой Думы, - беспрецедентный случай в новейшей истории России. Сейчас градус доверия падает».

О том, что с «градусом доверия» не все в порядке говорит и прошумевшая в СМИ история с инвалидами, имеющими право на выделение бесплатной земли под строительство, которые подали в суд на мэра Томска. «Эхо Москвы в Томске», «Русское радио Томск», Радио «Европа Плюс Томск», сообщают, что томские инвалиды, претендующие на земельные участки под строительство, собрались возле Советского районного суда, чтобы подать в суд заявление о бездействии мэрии в этом вопросе. По их словам, они не могут добиться земель, положенных по закону, пока в томских печатных изданиях не будет опубликован список земельных участков, на которые могут претендовать инвалиды. Власть должна была найти для льготников земельные участки до 1 июня, а до 15 июня через СМИ об этих участках оповестить. По уверениям истцов, такое объявление было опубликовано только в Томском районе, в самом Томске это до сих пор не сделано. Без этой процедуры они не могут встать на учет на получение земли. По словам же заместителя мэра Алексея Балановского, публикация в Томске все же была - в еженедельном сборнике официальных материалов муниципалитета. Поскольку тираж сборника всего 250 экземпляров, возник вопрос, можно ли это издание считать массовым, поскольку закон требует публикации в «массовом» СМИ. Ведь получается, как сообщают «Вести-Томск (РТР) «какая-то странная засекреченность составленного списка очередников, желающих получить землю в Томске».

Губернатор обнаружил «коррупционный айсберг»

«Градус доверия» к власти не повысила и информация, с которой губернатор Виктор Кресс выступил на внеочередном заседании Совета по противодействию коррупции. Ни одна из проверенных управляющих компаний в Томске не работает добросовестно, сказал губернатор. «Эхо Москвы в Томске», «Радио Сибирь», «Час Пик» (ТВ-2) сообщают подробности заседания Совета. «Как показывают результаты проверки, - сказал губернатор, - ни одна из проверенных компаний не работает добросовестно. У нас есть фамилии конкретных чиновников, улучшающих собственное благосостояние за счет незаконного содействия тем или иным УК.... Механизм конкуренции в жилищной сфере так и не заработал, а от диктата чиновников жильцы так и не освободились. По сути старые ЖЭУ сменили вывески, руководители стали получать в десятки раз больше зарплату, структуры стали коммерческими предприятиями и приобрели себе покровителей во власти». Кресс назвал фамилии чиновников, которые выявились в ходе «трехсторонней проверки». Но, добавил он, «это только верхняя, надводная часть коррупционного айсберга в ЖКХ».

Тема «крышевания» чиновниками бизнеса нашла свое продолжение и в истории с постановлением мэра о повышении с 10 августа платы за проезд в маршрутках. Депутат городской думы Александр Деев в еженедельнике «Томская неделя», в котором он сам состоит главным редактором, в связи с предстоящим повышением цены проезда опубликовал открытое письмо мэру. В нем он констатирует: «Резкое увеличение тарифов (более чем на 30%) затрагивает интересы сотен тысяч томичей и значительно ухудшит уровень жизни социально незащищенных слоев населения, в первую очередь пенсионеров, работников бюджетной сферы и студентов. В условиях нарастающего экономического кризиса это приведет к дальнейшему обнищанию населения и серьезному росту социальной напряженности в обществе». Деев считает, что это повышение не подкреплено основательными расчетами и принято кулуарно. «Речь, - высказывает свое мнение депутат в другом материале своей газеты, - видимо, идет о попытке банального передела рынка пассажироперевозок, с которого постепенно вытесняются частники, не подконтрольные чиновникам. И я могу предполагать, что выиграют от этого только истинные владельцы бизнеса, так никогда, несмотря на все обещания, и не названные губернатором Томской области Виктором Крессом». Деев напоминает об обещании, данном в свое время губернатором, назвать имена чиновников — настоящих владельцев маршрутного транспорта.

Все местные СМИ осветили историю о том, как пенсионерке, которая играла с соседками в своём дворе в лото, милиционеры ППС выписали протокол за нарушение областного законодательства, конкретно — за участие в азартных играх в общественных местах. Пенсионерке, сообщают «Вести-Томск» (РТР), предстоит явиться на заседание административной комиссии Ленинского района. Ей грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей. Сама «виновная» считает, что милиционеров на неё «навели» и назвала фамилию соседки, с которой давно уже не в ладах.

Председатель областной думы Борис Мальцев назвал случившееся «явным перегибом». Его заместитель Григорий Шамин объяснил, в чём заключалась ошибка представителей органов правопорядка. «В законе, - сказал Шамин, - прописано, что такое игровой автомат, рулетка. Закон распространяется на запрет на использование этого оборудования для организации азартных игр. Нельзя привлечь к ответственности бабушку, которая организовала игру в лото со своими соседями, в законе нет запрета на эту деятельность».

Инцидент с бабушкой, любительницей старинной семейной игры напомнил еще более старинную истину: заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет. Томичей смущает только, что случилось это в их любимом, «умном» городе, который они называют «Сибирскими Афинами».

Обзор подготовил Виктор Свинин




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года