Томская власть свою «малую энергетику» в упор не видит

08 Сен 2009, 11:41

Томский губернатор обижается на «неинформированность населения». Спикер областной думы констатирует, что в обществе накопилось негативное отношение к власти. Люди, недовольные властью, перекрыли трассу. Будут ли утилизироваться нефтепродукты с СШГЭС в Томске — разные точки зрения начальника облдепартамента и его подчиненного. Областная власть подтверждает: пророков в своем отечестве нет. Медведи одолели. Обзор томской прессы за 24 августа - 6 сентября.

Томский губернатор обижается на «неинформированность населения». Спикер областной думы констатирует, что в обществе накопилось негативное отношение к власти. Люди, недовольные властью, перекрыли трассу. Будут ли утилизироваться нефтепродукты с СШГЭС в Томске — разные точки зрения начальника облдепартамента и его подчиненного. Областная власть подтверждает: пророков в своем отечестве нет. Медведи одолели. Обзор томской прессы за 24 августа - 6 сентября.

Мы стараемся, а люди нас не понимают

«Готов ответить на любой самый острый вопрос», - так ответил телеканалу «Вести-Томск» (РТР) томский губернатор Виктор Кресс в интервью, посвященному запуску 31 августа ГТРК «Томск» нового проекта «Томская власть on-line». Губернатор заявил о намерении не только следить за публикациями в СМИ, но и участвовать в них в качестве автора-блогера. «Этот проект, - сказал он, - еще одна попытка в режиме реального времени рассказывать людям, что мы делаем. Нам кажется, все, что мы делаем, мы делаем для людей. Но или мы плохо рассказываем, или за нас рассказывают,... но иногда меня просто раздражает поразительная неинформированность населения. Иногда все наоборот: мы делаем так, а у людей складывается впечатление, что по-другому».

История о том, как инициативная группа томичей поставила вопрос о проведении референдума о недоверии к председателю областной думы Борису Мальцеву, прошла очередной этап (вопрос рассматривался на собрании думы), но еще далека от завершения. Радиостанция «Эхо Москвы в Томске» подробно рассмотрела этот вопрос, напомнив, что областная дума на своем собрании 27 августа отказала в проведении такого референдума. Инициаторы намерены опротестовать решение в суде, однако не могут начать данную процедуру, поскольку не имеют на руках постановления думы. «Складывается впечатление, - сказал один из них, - что секретариат сознательно затягивает выдачу нам этого постановления, чтобы мы не уложились в этот 10-дневный срок, отведённый нам по закону». Он также возмущен и тем, что депутаты обсуждали не столько вопрос о проведении референдума, сколько формулировку вопроса «Выражаете ли вы недоверие председателю Б. Мальцеву?».

Заместитель председателя думы Григорий Шамин эти доводы называет правовой неграмотностью. И в опровержение всех пунктов обвинения приводит ряд юридических доводов. Так дума пришла к выводу, что формулировка не соответствует одному из требований федерального закона: результат референдума должен иметь юридическое последствие. «Мы, - сказал Шамин, - пришли к выводу, что сама постановка вопроса ни к каким юридическим последствиям не приводит». К тому же сказал он, Мальцева избирали избиратели (4 раза), а на должность председателя - депутаты.

Свою позицию высказал в интервью «Часу Пик» (ТВ-2) и сам «виновник» - председатель думы. «У общества, - сказал Борис Мальцев, - набралось много негативного отношения к власти и к партиям, поэтому они создают новое движение и как прецедент на мне хотят показать пример. Если отзовут меня, то Диденко (один из депутатов — В.С.) отзовут немедленно в любой день».

В обществе накопилось много негативного отношения к власти

О том, что в обществе накопилось «много негативного отношения к власти» свидетельствует и несанкционированная акция протеста, состоявшаяся за два дня до собрания областной думы. Электронные СМИ - Радио «Маяк - Томск», Государственное радио «Томск», Радио «Европа Плюс Томск», Радио «Маяк - Томск», Государственное радио «Томск», «Час Пик» (ТВ-2), «Вести-Томск» (РТР), а позднее и еженедельник «Томские новости» сообщили о том, как около сотни жителей сел Кафтанчиково и Барабинка перекрыли участок федеральной трассы Томск-Новосибирск, задержав движение на трассе на три часа. Так они решили привлечь внимание областных властей к своей проблеме. Между реками Умка и Томь, сообщают СМИ, находится колхозное пастбище. Здесь любили отдыхать и местные жители. А теперь здесь запретная зона, в которой новосибирская компания «Фортуна», получившая участок по договору аренды, будет производить забор гравия. По мнению жителей, им теперь негде пасти скот; высказываются опасения, что берег реки может размыть, а это создаст угрозу прибрежным домам. Протест — крайняя мера, к которой привели безуспешные полугодовые переговоры жителей села с властью. На переговоры с протестующими жителями приехали глава Томского района Анатолий Каплунов и заместитель губернатора Юрий Сухоплюев. Только им удалось уговорить жителей освободить трассу. Против четверых участников несанкционированной акции протеста возбуждены административные дела.

По сообщению же заместителя главы Заречного сельского поселения Рашида Баязитова, карьер занимает площадь всего в 1.5 га, а пастбище - 62. И потому, мол, никакой логики в перекрытии трассы не было. Он считает, что акция жителей носила политический характер на фоне предстоящих выборов главы района. «Десять скандалистов подогрели все население».

Жителям пообещали, что ситуация прояснится через несколько дней.

Протестовали и жители Нагорного Иштана – против вырубки кедрача. Об этом сообщили «Вести-Томск» (РТР). Вроде как вырубка идет на законных основаниях, только вот кедрач - на гране гибели. Люди жалуются: «Примерно треть леса остается в лесу. Это настоящий беспредел». Вместо некогда величественных кедров сегодня - пустыня и сваленные брошенные стволы. Хотя вырубка и законна, но вот кто дал разрешительные документы, непонятно. По мнению местных жителей, кедрачу нужно присвоить статус памятника природы местного значения. «Пока иштановцы пишут письма губернатору, президенту, Михалкову и Кончаловскому, - констатирует журналист, ведущий программу, - кедры рубят».

Если один говорит «да», «нет» говорит другой

Большой резонанс в томских СМИ получила тема технологических отходов, собранных в машинном зале СШГЭС после аварии. По сообщениям СМИ - «Радио Сибирь», «Час Пик» (ТВ-2), «АиФ в Томске», «Вечерний Томск», эти нефтепродукты (три 50-кубометровые емкости) по просьбе хакасских экологов будут утилизированы в Томске и переработаны в ГСМ. Это подтвердила Елена Новаковская, начальник отдела маркетинга ОАО «Полигон». «К нам, - сказала она в интервью «Часу Пик» (ТВ-2), - обратилась администрация Хакасии - экологи - с просьбой посодействовать в приеме отходов. Мы выступили организаторами по приему нефтешламов для дальнейшего размещения их на переработку на предприятиях Томска».

Однако начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам, утверждает обратное, пишет «АиФ в Томске». «Это сообщение, - цитирует его слова еженедельник, - не более чем непроверенный слух. В администрацию области по этому поводу официально никто не обращался. Технологические отходы после аварии - металл (его, видимо, утилизируют на месте) и трансформаторное масло. Это масло скорее могут отвезти в Новосибирск, где есть мощные установки для его сжигания при высокой температуре. Правда, в Томске есть фирма, где из трансформаторного масла делают солидол».

А «Вечерний Томск» днем ранее привел слова подчиненного Адама - председателя комитета экологической безопасности урбанизированных территорий департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергея Трапезникова, который приводит детали операции по утилизации. По его словам, в Томск собранные нефтепродукты прибудут в автоцистернах. На входе в регион их встретят представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые будут контролировать и процесс переработки, и процесс утилизации отходов от этой вторичной переработки. Он называет и заказчика работ - хакасскую компанию «Эколог».

Авария на СШГЭС поставила вопрос о стабильности энергоснабжения. По словам главы областного департамента энергетики Владимира Пронина, Томская область будет ещё сильнее зависеть от энергоисточников в других регионах Сибири. Томский филиал ТГК-11 даже в режиме повышенной нагрузки вряд ли сможет покрыть потребности Томска, считает главный энергетик области. Об этом сообщает «Эхо Москвы в Томске».

Дизель-генераторы и пророки в своем отечестве

А «Вести-Томск. События недели» (РТР) не исключают возможности того, что зимой в Томске будут пересмотрены графики движения трамваев и троллейбусов. «В часы пик ходить они будут, - сообщается в программе, - а в дневное время весь электротранспорт может на час-полтора останавливаться полностью. Также с большой уверенностью можно сказать, что вечерняя и ночная иллюминация в городе этой зимой будет куда скромнее». «Теперь уже ясно, - приводит программа слова губернатора Виктора Кресса, - что придется в зиму вступать с серьезными ограничениями по электроэнергии. Будем приобретать дизель-генераторы для каждой котельной. Не везде у нас есть они, а должны быть везде - и в больницах, и в школах и других учреждениях, которые должны решать вопросы жизнеобеспечения людей».

Тема «приобретения дизель-генераторов» прихотливо переплелась с философским вопросом: есть ли пророки в своем отечестве. «Томский вестник. Буфф-сад» сообщил, что на томском ПО «Контур» удачно завершились приемо-сдаточные испытания энергоблока нового поколения на основе газопоршневой установки Caterpillar (США). Разработанный по техническому заданию компании Caterpillar, с участием постоянных партнеров в России и за рубежом, данный энергоблок мощностью 1.1 МВт успешно прошел полный цикл испытаний. Отмечается мобильность и автономность новой установки, способность обеспечения объекта как электричеством, так и теплом, при низкой стоимости вырабатываемой энергии.

За последние годы «Контур» сдал в эксплуатацию около 1800 различных моделей автономных электростанций и теплоэлектростанций общей мощностью более 150 мВт (в диапазоне мощностей от 30 кВт до 10 мВт). Такое производство уже объективно сделало Томск центром малой энергетики. Но областное руководство это не признает. В начале августа сообщалось о том, что областные руководители подписали соглашение о сотрудничестве в сфере малой энергетики с американской компанией и тюменскими партнерами. Соглашение предполагает строительство сети тепло-электро-станций с газотурбинными и газопоршневыми генераторами. В самом Томске планируют построить 8 таких станций.

Где губернатор будет закупать энергетические мощности — на своем родном предприятии, чтобы поддержать налогоплательщика, обеспечивающего в кризисное время людей рабочими местами, или же будет закупать за границами Томской области, пока неясно.

Корова на ВВП

Областная газета «Красное знамя» обратилась к теме безопасности полетов. Сотрудники прокуратуры отмечают, что в 2009 году участились происшествия, связанные с безопасностью полетов. Совсем недавно самолет «Ан-24» не смог приземлиться в аэропорту Пионерного с первого раза, поскольку пилот увидел на взлетно-посадочной полосе корову. Происшествием с коровой теперь будет разбираться Томская транспортная прокуратура. Также недавно аварийную посадку в Стрежевом совершил самолет с отказавшим двигателем.

Но самым серьезным происшествием, по мнению представителей транспортной прокуратуры, считается аварийная посадка вертолета «Ми-2» в 75 км от Кедрового. По всем документам у вертолета должны были быть полные баки горючего. Однако выяснилось, что причиной аварии стала нехватка горючего. Следов утечки горючего обнаружено не было, баки целы. Не исключено, что горючее было похищено.

Сайт vtomske.ru сообщил о реализации в Томске своеобразного варианта шоу «За стеклом». На семь дней в стеклянный куб, который установлен в центре города, будет заперт участник танцевальной группы «Юди», получившей известность после победы в программе «Минута славы». Недельное пребывание в стеклянном кубе является рекламной акцией одной из томских компаний по производству пластиковых окон. С внешним миром молодой человек будет общаться только через интернет.

«Есть ли в Томске медведи?». Когда-то, лет 30-35, назад такое шоу было популярно в университетском Томске. Шутливый вопрос обрел неожиданную актуальность. «Русское радио Томск», Радио «Европа Плюс Томск», «Эхо Москвы в Томске», газета «Томский вестник» сообщают об увеличившейся численности медведей в Томской области, которая представляет угрозу населению. Об этом заявил заместитель начальника областного департамента природных ресурсов Владимир Дроздов. По его словам, число бурых медведей за последние два года увеличилось почти вдвое. Регулировать численность животных пока не удаётся даже с помощью охоты. В 2009 году, сообщает он, можно отстрелить около тысячи медведей, однако охотники получили лицензии лишь на 400 особей. И реализовать все лицензии вряд ли удастся, говорит Дроздов, даже несмотря на то, что охотиться на медведя в Томскую область приезжают из-за границы.

Обзор подготовил Виктор Свинин





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года