Экспедиция «"Миры" на Байкале» сделала мировые открытия

24 Сен 2009, 08:37

Нефть, топливо будущего и неизвестные науке организмы. Руководители уникальной двухлетней научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» Анатолий Сагалевич, Владимир Фиалков и Баир Цыренов рассказали корреспонденту ТАЙГИ.info о том, что им удалось найти на дне самого глубокого озера в мире.

Нефть, топливо будущего и неизвестные науке организмы. Руководители уникальной двухлетней научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» Анатолий Сагалевич, Владимир Фиалков и Баир Цыренов рассказали корреспонденту ТАЙГИ.info о том, что им удалось найти на дне самого глубокого озера в мире.

Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией научной эксплуатации батискафов «Мир» Института океанологии им. П.П. Ширшова: «Таких масштабов газогидратов в мировой практике еще не было»

 По-моему, экспедицией довольны все. Мы выполнили все свои задачи и получили очень интересный научный материал. Во-первых, самым важным и уникальным оказалось открытие газогидратов - твердых льдоподобных соединений метана с водой. На дне Байкала мы обнаружили огромные холмы газогидратов высотой 6-8 метров и диаметром около 50 метров. До этого ученые находили газогидраты в гораздо меньших масштабах в соленой воде в Мексиканском заливе Атлантического океана. Таким образом, Байкал – единственный пресноводный водоем, в котором обнаружены газовые гидраты, да еще в таких масштабах. Подобного в мировой практике еще не было.

Газогидраты на Байкале - довольно большие депозиты перспективного топлива, так как при переходе в газообразное состояние они расширяются в 162 раза, то есть один кубометр твердого газогидрата дает 162 кубометра газа. Это очень важно для добычи газогидратов со дна, для их транспортировки и хранения. Однако пока давайте добывать то, что есть рядом, ведь у нас много выходов нефти на земле. А наши потомки разберутся с газовыми гидратами.

Во-вторых, выходы нефти и газа на дне озера. В-третьих, огромные площади бентосных животных в районах выхода нефти. Они живут за счет хемосинтеза как животные в биотермальных полях на дне океана. Основные цепи питания здесь идут через хемосинтезирующии бактерии, а не за счет фотосинтеза (продукции с поверхности озера). Это очень важное открытие еще требует лабораторного подтверждения.

Кроме этого, было сделано много находок в области рельефа и микрорельефа. Материала хватит на целую книгу.

Огромный резонанс вызвала экспедиция за рубежом. Директор одного океанологического института в США очень высоко оценил наши исследования. Что касается уникальных глубоководных аппаратов, то известный режиссер Джеймс Кемерон, создавший с помощью «Миров» киноленту «Титаник», сказал, что снимает фильмы только с лучшей техникой.

Директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков: «Два года исследований позволили нам выявить интересные места на Байкале, над которыми теперь можно серьезно работать»

 Благодаря аппаратам «Мир» увидели своими глазами то, что раньше только приборами могли нащупать. Например, в 2009 году мы не только нашли газогидраты, но смогли увидеть, как они проявляются на поверхности. Во-вторых, нашли еще одно поле бактериальных матов - организмов, живущих за счет хемосинтеза. Раньше мы видели их только на Фролихе, а теперь и на Посольской Банке в Южном Байкале. В-третьих, мы обнаружили новые виды организмов. Однако еще требуется научная обработка результатов, надо убедиться в том, насколько это виды действительно новые. Возможно, это плохо описанные уже известные виды. В целом, два года исследований позволили нам выявить интересные места на Байкале, над которыми теперь можно серьезно работать. Теперь надо определить их площадь, мощность, составить карты — это требует не одного-двух погружений, а десятков.

Директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов: «Фонд готов выделить средства на проект и помочь в организации третьего сезона»

 В 2009 году мы начали работу на месяц раньше, чем в прошлом, поэтому в 2008 году было совершено 53 погружения, а в этом – 69. При этом у нас не было жесткого ограничения по количеству погружений: столько-то погонных метров пройти, столько-то тонн донных осадков собрать, - нет. График был гибкий, задание на каждое погружение формулировалось отдельно.

Среди основных достижений экспедиции ученые называют определение местонахождения газогидратов и метаноперерабатывающих организмов. Я думаю, результаты экспедиции не только прибавят чувство гордости жителям России за величайшее озеро планеты (я сам вырос в Нижнеангарске, где Байкал называют морем), но углубят наши познания о чистоте озера. Например, если ученые смогут самостоятельно вывести метаноперерабатывающие организмы, то их можно будет поселять в места разливов нефти для очистки воды. Думаю, это задача не столь отдаленного будущего.

Еще один результат экспедиции - более 600 часов непрерывной съемки. Снимали не только дно озера, но и сам процесс погружения, и природу вокруг. Часть материалов будут использовать ученые, например, для экспозиции «Виртуальное погружение на дно Байкала» в Байкальском музее, а часть пойдет для создания фильмов о Байкале.

Особый исторический интерес представляет поиск золота Колчака. Еще на первом этапе экспедиции археологи, историки и этнографы много говорили нам о нем, поэтому мы попутно совершили несколько погружений, связанных с поиском артефактов.

За два сезона на дно Байкала погрузились премьер-министр России Владимир Путин, писатель Валентин Распутин и музыкант Андрей Макаревич. Валентина Распутина пригласили мы, а Андрей Макаревич сам изъявил желание. Он известный дайвер, и у него зоркий глаз. До сих пор удивляюсь, как во время погружения он увидел на стенке (крутой подводный склон, - прим. ТАЙГИ.info) рыболовную леску с крючками и грузилом!

Глубоководные исследования Байкала вызвали большой резонанс за рубежом. К нам приезжали иностранные наблюдатели. Дело в том, что в мире всего четыре аппарата, способных погружаться на глубину более 6 000 километров: один - во Франции, другой - в Японии, а два - у нас, в России.

Говоря о материальном обеспечении исследований, скажу, что самым дорогостоящим было переоборудовать угольную баржу в судно специального назначения «Метрополь» (например, 100-тонный кран стоил около 1 миллиона долларов), создать вагончики-лаборатории и модули для членов экспедиции, купить катера, арендовать «Миры» у Института океанологии и т.д. Бюджет экспедиции мы еще не закрывали, так как сейчас перед нами стоит задача транспортировать «Миры» в Калининград и закрыть программные работы. В целом, сумма будет не меньше девяти миллионов долларов.

Продолжатся ли исследования в 2010 году, зависит от Российской академии наук. Наш фонд готов выделить средства на проект и помочь в организации третьего сезона.

Подготовила Алина Хабирова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года