"Независимая газета": Зачем раскачивают вертикаль власти. "Единая Россия" теряет влияние в регионах

24 Дек 2004, 09:54

Осенняя череда выборов в региональные парламенты обозначила симптоматичную тенденцию: тщательно вынашиваемый властью проект строительства в России относительно равновесной партийной системы, предполагающей наличие более или менее адекватных электоральных полюсов в лице «Единой России» и левых сил, похоже, под угрозой.

Действительно, региональное политическое пространство сегодня постепенно превращается в «калейдоскоп», в котором, как ни странно, «Единой России» места находится все меньше. Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что снижение интереса к «Единой России» легко прогнозировалось: во-первых, это партия, «которая из отрочества переходит в старость, она уже имеет имя консервативной, неспособной к обновлению» политической силы. Во-вторых, полагает Дмитрий Орешкин, «это партия ярко выраженного лидерского плана и в регионах, поскольку президент далеко, получается, что она выступает сама по себе и теряет порядка как минимум 7–8% по всем субъектам Федерации».

Сравнение результатов, продемонстрированных ЕР на выборах в Госдуму и региональные парламенты, подтверждает эти выкладки. Но может ли сложившаяся ситуация объясняться только этими достаточно субъективными факторами?

Результаты региональных выборов говорят о том, что искомые 7–8% голосов, потерянных ЕР (а не ее традиционными соперниками, имеющими, как правило, устойчивый электорат), переходят к региональным политическим образованиям, которых в отдельных субъектах создается едва ли не десяток, причем явно под выборы.

Например, в Тульской области в областную Думу прошло семь избирательных объединений. Дебютировавший здесь прогубернаторский блок «За Тульский край» получил более 10% голосов, еще более впечатляющих результатов добился блок «Засечный рубеж – партия «Родина», который завоевал приблизительно 13% голосов. ЕР же набрала около 22%.

Еще более болезненный удар по партии власти нанесли избиратели Сахалина – после декабрьских выборов в Госдуму «Единая Россия» растеряла здесь без малого половину электората, получив менее 18%. И даже не стала первой в выборной гонке, пропустив вперед блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы», взявший планку в 20% голосов.

На выборах в иркутский парламент за «медведей» проголосовали 30% избирателей, однако и это на 5% меньше, чем в декабре 2003 г. И снова обращает на себя внимание с легкостью преодолевший 5-процентный барьер блок «За родное Приангарье». Его образовали две такие идеологически несовместимые партии, как СПС и Народная партия. И самое интересное то, что депутаты от Народной партии в Госдуме трудятся во фракции «Единой России».

Есть и более показательные случаи «региональной фронды» в партии власти. Так, главной неожиданностью на мартовских выборах в алтайский краевой Совет народных депутатов стал успех избирательного блока «В поддержку президента». Созданный незадолго до выборов блок вопреки прогнозам не только преодолел 7-процентный барьер, но набрал почти 20% голосов, совсем ненамного отстав от самих «единороссов».

Лидер блока Павел Чеснов известен тем, что ранее возглавлял исполком регионального отделения «Единой России», но в прошлом году был, как писали местные СМИ, со скандалом отстранен с этого поста и исключен из партии. Местные «единороссы» опасались, что новый блок, да еще и с таким названием, отберет у партии власти часть голосов избирателей. Так оно и получилось.

Очень похожая ситуация сложилась накануне недавних выборов в архангельское Областное собрание, которые состоялись в минувшее воскресенье. По данным облизбиркома, ЕР набрала около 23% голосов (на выборах в Госдуму ее результат составлял почти 38%!), а блок «Наша родина – Архангельская область» и Партия социальной справедливости – как раз по 8%.

Характерно, что за последней явно просматривается интерес депутата Госдумы Владимира Крупчака, который не только является членом «Единой России», но даже недавно вошел в ее контрольно-ревизионные органы.

О близости к Крупчаку Партии социальной справедливости, имеющей, кстати, практически идентичную идеологию с «Единой Россией», говорит состав ее предвыборного списка. Как писала архангельская пресса, в нем фигурировали начальник инвестиционного отдела группы «Титан» г-н Баданин, генеральный директор Лесозавода № 25 г-н Папылев, технолог Архангельского ЦБК г-н Ценцыпер, директор супермаркета «Премьер» г-н Ларионов, директор ночного клуба «М-33» г-н Султаншин. Источники в Архангельске утверждают, все эти структуры подконтрольны депутату.

Любопытно, что, как и Чеснова, Крупчака год назад исключили из «Единой России» – с формулировкой «за грубое нарушение устава партии и решения III съезда партии». В партийной характеристике на В.Крупчака, выданной в то время председателем регионального политического совета «Единой России» Е.Шевчуком, отмечалось, что Крупчак «...играет деструктивную роль в деятельности и подрывает авторитет архангельского отделения партии... допускает негативные поступки... полностью игнорирует мнение регионального политсовета и своих коллег... действия В.Крупчака вводят в заблуждение общественное мнение области и членов партийной организации, ведут к ослаблению позиций партии «Единая Россия» в регионе... отчетливо обозначилось его стремление использовать принадлежность к партии в личных интересах... добиться личных целей любыми средствами, обман и введение в заблуждение руководства партии». Однако это не помешало В.Крупчаку, избранному в прошлом году в Госдуму по одномандатному округу, вновь неожиданно оказаться в рядах «единороссов». И такая «потеря бдительности» обошлась партии власти в 8% отнятых у нее голосов.

Наблюдатели отмечают в связи с этим, что членство В.Крупчака в «Единой России» не только добавило ему серьезного политического веса в области, но обеспечило наличие серьезного административного ресурса, который в итоге был использован в интересах не партии власти, а собственного предвыборного проекта. Характерно, что местные «единороссы», отношения которых с Крупчаком и так далеко не безоблачны, уже выразили свое недовольство по этому поводу. По сведениям местной прессы, в архангельском отделении партии прямо говорят о том, что Партия социальной справедливости присвоила себе симпатии традиционного избирателя «Единой России», без зазрения совести эксплуатируя ее идеологическую платформу и авторитет в обществе.

По мнению экспертов, инициатива строительства региональных политических объединений и партий главным образом принадлежит губернаторам, которые готовятся к переходу от всенародного избрания глав регионов к назначению их местными парламентами по представлению президента. В этом случае роль законодательных собраний значительно повысится, а выборы депутатов превратятся де-факто в губернаторские. Поэтому политики, желающие встать у руля в регионах, используют все административные и финансовые рычаги для внедрения в местные парламенты «своих» блоков и депутатов. И относится это, по всей видимости, не только к нынешним, но и «потенциальным» губернаторам: в том же Архангельске ходят настойчивые слухи о том, что В.Крупчак активно пытается продвигать свою кандидатуру на этот пост. По крайней мере местные эксперты активно обсуждают информацию о том, что эмиссары В.Крупчака якобы зачастили в Москву, где пытаются создать своему патрону позитивный образ.

Становится понятным, почему нынешние губернаторы не так уж и рвутся в «Единую Россию», даже несмотря на широко распахнутые самим Борисом Грызловым двери в партию (об этом «НГ» писала в сентябре). Но не менее очевидно и то, что множащиеся карликовые блоки и партии не имеют ни реального политического веса, ни внятной идеологии, а значит, едва ли способны реально представлять интересы избирателей. Зато они мешают власти выстроить «ту самую вертикаль», создают в политической системе сумбур и хаос. По мнению экспертов «Центра политических технологий», как правило, подобные политические блоки распадаются сразу после выборов.

Любопытно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский, политические прогнозы которого обычно чудесным образом сбываются, не так давно выступил за то, чтобы к региональным выборам допускались только парламентские партии: «Иначе у нас никогда не будет нормальной, стройной, логичной системы, потому что местные партии затуманивают избирателям мозги, и им тяжело сориентироваться». Жириновский отметил, что в случае участия в региональных выборах только парламентских партий «будет возможность координировать действия Госдумы и местных парламентов». По его словам, нынешний «коктейль» партий, представленных в региональных парламентах, «мешает им нормально функционировать».

Петр Поспелов, "Независимая газета", 24 декабря





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года