"Коммерсантъ": VIP-парад 2004

30 Дек 2004, 01:13

По традиции к Новому году издательский дом "Коммерсантъ" на основе опроса общественного мнения, который проводит по нашему заказу ВЦИОМ, составляет рейтинг российской элиты. В нынешнем, четвертом по счету рейтинге – 182 фамилии тех россиян, кто, по мнению соотечественников, имеет наибольшие заслуги перед страной.

Припрезидентская элита

Имя победителя рейтинга элиты, как и имя победителя президентских выборов 2004 года, было несложно предсказать заранее. Тем более что речь идет об одном и том же человеке. В четвертый раз (из четырех возможных) большинство опрошенных россиян причислили к элите президента РФ Владимира Владимировича Путина. Так уж получилось, что наш рейтинг не составлялся при Ельцине, так что мы уже никогда не узнаем, кто был самым элитным до того, как это звание завоевал господин Путин.

Отметим, однако, что в ходе нынешнего опроса Владимир Владимирович получил меньше голосов, чем в прошлые годы. Хотя все равно остался безусловным лидером, опережающим ближайших претендентов с громадным отрывом.

Из числа тех, кто в марте 2004 года считался его соперником на президентских выборах, в элиту попали далеко не все. Так, кандидаты Миронов и Малышкин не набрали достаточной народной поддержки для включения в рейтинг. А наилучший результат показала экс-кандидат в президенты, а ныне лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, которая заняла в рейтинге 10-е место (самое высокое среди женщин, занимающихся политикой).

Интересно, что за причисление госпожи Хакамады к элите России проголосовало больше россиян, чем поддержало ее кандидатуру на президентских выборах. А вот с кандидатом от КПРФ Николаем Харитоновым (кстати, дебютантом нашего рейтинга) ситуация противоположная. К элите его причислило лишь 1,71% респондентов, тогда как на мартовских выборах за него голосовало на порядок большее число соотечественников.

Еще один кандидат в президенты, Сергей Глазьев, в рейтинге элиты занимает место в четвертой десятке. Интересно, что имя его бывшего соратника по блоку "Родина" Дмитрия Рогозина можно найти десятком строк повыше. Оба политика заняли примерно те же позиции, что и в прошлом году.

Те политики, которые активно участвовали в выборах в Думу 2003 года, но воздержались от президентской гонки 2004 года, заметно опустились в рейтинге. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сполз с 3-го места на 6-е (при этом процент россиян, причисляющих Владимира Вольфовича к элите, за год сократился почти вдвое). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов упал еще сильнее – с 4-го на 22-е место (год назад его причислял к элите почти каждый 4-й россиянин, сейчас – едва каждый 20-й). Сильно понизились позиции экс-лидера СПС Бориса Немцова: он упал с 6-го на 29-е место (число россиян, причисляющих его к элите, снизилось примерно в пять раз). Но еще более мощное падение совершил лидер "Яблока" Григорий Явлинский – с 5-го на 40-е место. Еще недавно его причисляли к элите почти 20% россиян, сегодня он не преодолевает и трехпроцентный барьер элитности.

Экс-президент России Борис Ельцин довольно твердо удерживает свои позиции в рейтинге, доказывая, что президент – он и на пенсии элита. В прошлом году Борис Николаевич был на 18-м месте, в этом – делит 19-е со Львом Лещенко. Еще один президент на пенсии, Михаил Горбачев, неожиданно вырос в глазах сограждан, поднявшись за год с 81-й на 53-ю позицию.

Элитнослужащие

Из числа высокопоставленных госслужащих наилучшие показатели (3-е место в рейтинге) у главы МЧС Сергея Шойгу. Господин Шойгу входит в число лидеров все четыре года, в течение которых составляется рейтинг элиты.

Серьезный взлет совершил мэр Москвы Юрий Лужков, поднявшийся с прошлогоднего 11-го места на 4-е.

Поднялся в табели о рангах (нашей) Борис Грызлов: год назад он был на 14-м месте, сейчас на 11-м, а число людей, причисляющих его к элите, выросло с 7,92% до 10,1%.

Совершенно необъяснимым выглядит элитный взлет Евгения Примакова. Чем именно произвел впечатление на соотечественников глава Торгово-промышленной палаты, поднявшийся за год с 41-го до 13-го места? И самолетов, летящих в Штаты, вроде бы давно не разворачивал. И свидетелем на суд над Слободаном Милошевичем к моменту проведения опроса еще не ездил. Тем не менее народ стал в последнее время больше ценить господина Примакова.

Забавно выглядит соседство в таблице двух премьер-министров. Михаил Касьянов, потеряв пост премьера, потерял и в элитности. Он упал с прошлогоднего 12-го места на 47-е. А на соседней 46-й строчке можно увидеть имя нового главы правительства Михаила Фрадкова, который в 2003 году ни в каких элитных списках не значился. Таким образом, господин Фрадков оказался самым удачливым дебютантом рейтинга элиты 2004 года из числа госслужащих. А вот еще один экс-премьер, а ныне чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин за год спустился с 27-го на 111-е место.

Россияне наконец-то стали четко различать двух Ивановых – вплоть до прошлого года многими голосами, поданными в пользу носителей этой фамилии, мы вынуждены были пренебрегать, так как наши респонденты никак не могли вспомнить имя и голосовали за безымянного Иванова. В этом году путаница почти закончилась. Выяснилось, что более элитным соотечественники считают министра обороны Сергея Иванова (24-е место). Слабее позиции у секретаря Совета безопасности, бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова (61-е место). При этом оба высокопоставленных однофамильца в течение последнего года улучшили свои позиции в нашем рейтинге, поднявшись на два десятка ступенек каждый. А 111-е место делит с большим количеством разных элитных россиян тот самый Иванов без имени, за которого голосуют наименее политически образованные сограждане.

Сергея Лаврова, пришедшего на место Игоря Иванова в МИД России, немедленно причислили к элите (94-е место).

Что касается укрепления вертикали власти, то это явление наглядно отразилось на рейтинге элиты: на 79-й строчке видим главу президентской администрации Дмитрия Медведева (ранее к элите не причислявшегося).

Поющая элита

"Бабушка российской эстрады", которую в минувшем году можно было постоянно видеть на телеэкране занятой обучением "внуков и внучек", Алла Пугачева восстановила утраченные в прошлом году (в связи с повышенным интересом к парламентским выборам) позиции. Знаменитая певица занимает теперь 2-е место (в прошлом году лишь 7-е) – сразу после Владимира Путина. Число причисляющих Аллу Борисовну к элите тоже увеличилось – с прошлогодних 14,8% до 26,5%.

Одновременно мощный прорыв совершил Иосиф Кобзон. За год он поднялся с 28-го места в рейтинге на 5-е, оттеснив немало президентов, председателей, губернаторов. Не до конца ясны причины возросшего авторитета господина Кобзона. За что его оценили – за старые песни или за расцвет культуры (профиль деятельности Иосифа Давыдовича в Государственной думе)?

На 3-м месте среди певцов и 14-м в общем зачете – муж элитнейшей певицы, "король ремейков" Филипп Киркоров. Еще один представитель звездной семьи Кристина Орбакайте – на 158-й позиции.

Певец номер четыре – Лев Лещенко (19-е место в рейтинге). Следующим идет Николай Басков (29-е место).

На 31-м месте (и это тоже мощный взлет по сравнению с прошлым годом) – композитор Александра Пахмутова. Песни на ее музыку и слова Николая Добронравова (121-е место) исполняли и Иосиф Кобзон, и Лев Лещенко, и многие другие.

Впрочем, в рейтинг попали поющие люди, в чью концепцию настоящей музыки не вписываются слова "Пахмутова" и "Добронравов". Например, Борис Гребенщиков, который (вот ирония статистики) делит с Николаем Добронравовым 121-е место. Или Вячеслав Бутусов (он на 158-м месте).

В список элитных музыкантов вошли также Игорь Крутой, Лариса Долина, Олег Газманов, Витас, Валерия, Алсу, Игорь Николаев, Эдита Пьеха (кстати, дебютантка нашего рейтинга), Надежда Кадышева, Людмила Зыкина, Александр Розенбаум, Валентина Толкунова, Юрий Антонов, Борис Моисеев. Словом, элита на любой вкус, но чувствуется явный уклон в ностальгию.

Даже представители более серьезного подхода к музыке не были забыты. Мстислав Ростропович на 53-м месте, Галина Вишневская – на 93-м, Валерий Гергиев – на 133-м.

Элита? Вы шутите?

По-прежнему тому, чтобы попасть в элиту, немало способствует шутка. Судя по возросшему рейтингу (51-е место), весьма удачно пошутил Михаил Евдокимов, перебравшись из программы "Аншлаг!" в кресло губернатора Алтайского края. В элиту попало немало его коллег (по первой специальности). Первым юмористом страны сограждане традиционно признают Максима Галкина (15-е место в рейтинге). К элите относятся (в порядке убывания популярности) также следующие мастера смеха: Евгений Петросян, Михаил Задорнов, Владимир Винокур, Клара Новикова, Геннадий Хазанов и Ефим Шифрин. А также Михаил Жванецкий, умеющий не только шутить, но и придумывать шутки.

Немало шутили и наши респонденты, отвечая на вопрос, кого они считают элитой. Названные ими кандидатуры в рейтинг не попали, но приведем несколько фамилий в качестве иллюстрации специфического чувства юмора простого россиянина. Кто-то из наших респондентов причислил к числу людей, имеющих наибольшие заслуги перед Россией, гонщика "Формулы-1" Михаэля Шумахера. Другие признали великими россиянами Брюса Уиллиса, Джулию Робертс, Пабло Пикассо, а также шведского хоккеиста Фредрика Мудина и даже группу The Beatles.

Элита от Бога

По сравнению с прошлым годом резко улучшились позиции в рейтинге, занимаемые патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Он поднялся в списке с 38-й на 7-ю позицию, а число россиян, причисляющих главу Русской православной церкви к элите, увеличилось почти вчетверо – с 2,9% до 11,25%. На 133-м месте оказался другой представитель РПЦ – Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Других иерархов РПЦ, а также представителей отличных от православного вероисповеданий в рейтинге нет.

Элита с большого экрана

Дебютировать в нашем рейтинге и с ходу попасть в первую десятку – дело нелегкое. Однако это оказалось вполне по плечу Никите Сергеевичу Михалкову. В прошлом году ему не хватило народного признания, чтобы попасть в две сотни самых элитных россиян, сейчас он в первой десятке. На последнем, 158-м месте рейтинга (которое, правда, делят 25 участников) – брат и коллега Никиты Сергеевича Андрей Михалков-Кончаловский. Отец двух элитных братьев – Сергей Николаевич Михалков – в этом году в рейтинг, увы, не попал (в прошлые годы ему это удавалось). Ну ничего, зато под его гимн все по-прежнему встают.

Еще один дебютант рейтинга, пришедший из кино,– Федор Бондарчук, представитель другой славной творческой династии, но тоже Сергеевич. Он делит 64-е место с президентом Татарии Минтимером Шаймиевым и еще одним дебютантом из кино, актером Сергеем Безруковым.

Вообще же среди кинематографистов, попавших в элиту, преобладают актеры, чьи имена ассоциируются с золотым веком советского кинематографа. Судите сами: Инна Чурикова, Станислав Говорухин, Нонна Мордюкова, Михаил Боярский, Лидия Федосеева-Шукшина, Олег Басилашвили, Михаил Пуговкин. Впрочем, в элитный рейтинг пробиваются и новички. Например, Дмитрий Певцов и Александр Балуев.

Телеэлита

Четвертый рейтинг элиты в четвертый раз доказал, что частое появление какой-либо персоны на экране телевизора – верный залог попадания этой персоны в наш рейтинг. И не важна первая профессия – политик, певец, бизнесмен, спортсмен. В телевизор попадают все. В смысле – все элитные. Наоборот, трудно сказать, кого из фигурантов нашего рейтинга сложно увидеть на ТВ.

Что касается тех, для кого телевидение является основной работой, то в нашем параде знаменитостей выше всего – на 12-м месте – стоит Владимир Познер. Из его коллег в рейтинг попали также Светлана Сорокина, Леонид Якубович, Андрей Малахов, Андрей Макаревич, Екатерина Андреева и др.

Еще два человека заработали славу на ТВ, хотя сейчас и трудятся в печатных СМИ. Это Леонид Парфенов и Евгений Киселев.

Спортивная элита

К элитным видам спорта принято относить теннис, дзюдо и горные лыжи. Профессиональный горнолыжник, сумевший добиться массового признания соотечественников, в России, похоже, еще не родился. С теннисистами (точнее, теннисистками) дела обстоят получше, но, оказывается, народ отдает предпочтение представителям других спортивных дисциплин.

Из числа представителей отечественного спорта самое высокое место в рейтинге элиты (21-е) занимает гимнастка Алина Кабаева. На 32-м – впервые появившийся в нашем рейтинге гимнаст Алексей Немов.

И только на 36-м – лучшая, по мнению многих, спортсменка 2004 года, теннисистка Мария Шарапова. Это, кстати, ее дебют. На 87-м месте – Анастасия Мыскина. И это тоже дебют. И третья дебютантка, представляющая тот же элитарный спорт,– Светлана Кузнецова (133-е место).

Дальше идут хоккеисты – бывший (легендарный Владислав Третьяк) и ныне действующий (не менее легендарный Павел Буре). В рейтинге встречаются также представители таких спортивных дисциплин, как бокс (Константин Цзю), шахматы (Гарри Каспаров), плавание (Александр Попов).

Лучший в России специалист по элитарной борьбе дзюдо Дмитрий Носов – на одном уровне со Светланой Кузнецовой.

Олигархи

Формально лучшим предпринимателем года следует считать Иосифа Кобзона, но граждане причисляют его к элите скорее за песни про БАМ, чем за деловую активность. В конце концов, в некотором смысле предпринимателями являются и Алла Пугачева, и Никита Михалков, и Игорь Крутой.

Если же выбирать среди тех, кто в первую очередь предприниматель, а уж потом кто-то другой, то наиболее элитным из россиян, подпадающих под это определение, в 2004 году был владелец Chelsea и "Сибнефти" Роман Абрамович. В нашем рейтинге он дебютировал два года назад и теперь уверенно поднимается к вершине таблицы. 2002 год – 124-е место, 2003 год – 87-е, 2004 год – 16-е. Интересно, что будет через год?

В прошлом году примерно на том месте рейтинга, которое сейчас занимает господин Абрамович, находился Михаил Ходорковский. За год самый знаменитый российский заключенный заметно утратил свои позиции, опустившись с 15-го на 35-е место. Число россиян, причисляющих его к элите, снизилось с 10,1% до 3,14%. Впрочем, и о нынешнем показателе многие находящиеся на свободе знаменитости могут только мечтать.

Сдал позиции и политэмигрант Борис Березовский: он за год опустился с 24-го на 33-е место рейтинга. А предприниматель Владимир Гусинский и вовсе не считается больше элитным россиянином (хотя это, наверное, не может помешать ему быть элитным израильтянином).

Экс-элита

Кроме Гусинского из рейтинга за год выбыло немало других ранее элитных дам и господ – примерно каждый четвертый. Из числа вылетевших из списка самое высокое место в прошлогоднем рейтинге занимал тележурналист Савик Шустер (35-е). Перестали считаться элитой в глазах соотечественников такие высокопоставленные государственные служащие, как Сергей Ястржембский, Владимир Рушайло, Александр Починок и Александр Волошин, политики Николай Травкин и Виктор Геращенко, депутат Светлана Горячева, а также директор института Егор Гайдар. Анну Курникову вытеснили из списка молодые конкурентки – не менее симпатичные, но добившиеся больших успехов в теннисе. Особенно много перемен в списках элитных телеведущих и поп-певцов. Видимо, многие представители этой профессии должны считаться элитой на один сезон, если не элитой на час.

Таблица с рейтингом находится здесь

АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ, Коммерсантъ, 30 декабря

Рисунок: АНДРЕЙ БИЛЬЖО





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года