ГАЗЕТА: Сибирский силиконовый офшор
Намерен создать президент в Новосибирске
Нынешний визит президента в Новосибирск не принес горожанам больших неудобств. Улицы столицы Сибири перекрыли для проезда президентского кортежа всего на несколько минут. На встрече с научными работниками новосибирского Академгородка Владимир Путин весь вечер выяснял, что нужно России для создания своей "силиконовой долины". Оказалось, что для этого нужно согласие министров, несколько сотен миллионов долларов и создание внутренних офшоров. После публичного обсуждения строительства на базе Академгородка "силиконовой долины" президент встретился с полпредом Анатолием Квашниным.
’Чтобы граждане не заметили’
Прошлый визит президента в «столицу Сибири» в ноябре 2000 года горожанам запомнился многочасовым перекрытием главных улиц и громадными пробками. На этот раз местные гаишники, чтобы ’граждане приезда высокого гостя даже не заметили’, несколько дней репетировали прием высокого гостя. Кортеж из «Волг» со спецсигналами ездил по городу с призывами к водителям уступить дорогу «президентской колонне». Нарушителей штрафовали.
Магистрали и площади города очистили от снега. Но ни школьников с флагами вдоль дороги, ни мер безопасности, сравнимых с прошлым приездом (пейджинговым станциям запретили тогда передавать слово «Путин») накануне предпринято не было.
Обитатели новосибирского Академгородка - отобранные в своих институтах научные сотрудники выстроились около Дома ученых за 2 часа до приезда президента. «Хорошо, что сейчас не холодно», - подбадриваили их приезжие москвичи. «Конечно! Обычно минус 30, а сейчас около нуля», - слышали они в ответ.
’Я чуть с ума не сошел!’
Во вступительном слове Владимир Путин заявил о создании «крупного национального проекта - информационо-технологических парков». Детали он предложить изложить главе Мининформсвязи Леониду Рейману. Тот рассказал, что IT-рынок (рынок выских технологий) перекрывает объем мирового рынка нефти. Но сейчас России миру нечего предложить - от развитых стран мы отстали на 10-15 лет. Но все можно исправить. Для этого нужно создать внутренние оффшоры с налоговыми и таможенными льготами для высокотехнологичных компаний. Начать можно с 6 пилотных проектов в подмосковных Дубне и Черноголовке, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Организация каждого из них, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа потребует трех лет и финансирования в размере 100-150 миллионов долларов на этот период. Затем практику можно будет распространить и на другие территории. В итоге их может быть 10. Как будет выглядеть «налоговый рай», доложил Греф. Согласно законопроекту ’О создании информационно-технологических зон’ должны появиться два типа таких территорий: производственные, которые будут заниматься изготовлением серийной продукции, и инновационные - там будут готовиться новые образцы. Зарегистирироваться в нем сможет любая высотехнологичная компания в течение месяца. Налоговые проверки там будут проводиться не чаще, чем раз в 3 года. Компании получат возможность беспошлинно ввозить детали для своей продукции. Налог на прибыль также будет уплачиваться по особой ставке - налог на прибыль будет снижен на 17% (вместо 24%), а единый соцналог - с 26 до 14%. Обо всем об этом на совещании говорилось как о решенном деле. В том числе и президент.
«Эти зоны будут работать как пылесос!» - нарушил согласие замглавы Минфина Сергей Шаталов. Президент возразил: «Пока пылесосят другие страны». Шаталова это не смутило. Налоговиков, дескать, легко обмануть. ’Технология хорошо известна. Офшорная фирма закупит у создавшей ее компании оборудование по заниженной цене, продает - по завышенной, а налоги с выручки платит по льготной ставке.
«А что скажут налоговики?» - поинтересовался Путин. Глава федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков заверил, что с ЕСН проблем не будет, а разобраться с льготами по налогу на прибыль будет крайне сложно. Тут президент набросился на чиновников, которые сами не знают, чего хотят. «Мы с Кудриным уже согласовали многие вещи. Сейчас звонит, говорит, как мы договаривались на самом деле. Я чуть с ума не сошел! - негодовал президент. - Я-то помню, что мы согласовывали. Досталось и Сердюкову: «Я вам когда звонил? Три недели назад. Мы что с вами, чай пить собрались? Так у нас годами тянется!» Чиновникам ничего не оставалось, как пообещать, что доработанный законопроект до 1 марта будет внесен в Госдуму. Путин заверил, что налоговые льготы в информационно-технологических зорнах в итоговом варианте закона сохранятся.
Павел Аптекарь, Людмила Романова, Денис Буланичев, ГАЗЕТА, 12 января
Смотрите также: Телекадры пребывания Владимира Путина в Новосибирске "Коммерсантъ": Владимир Путин поработал на науку "Независимая газета" о Путине: Путин пересаживается на канатную дорогу "Ведомости" о путинском совещании в Академгородке: Не до чая Владимир Путин поспорил с руководителем СО РАН Николаем Добрецовым Нацболы Новосибирска встретили Путина листовками Путин в Новосибирске посетит только Академгородок Фоторепортаж "По путинским местам"