"Московский Комсомолец": Держи карман шире, или Как плакали денежки кузбассцев

19 Янв 2005, 18:13

В администрацию Кемеровской области и федеральные инстанции все чаще обращаются за помощью граждане, некогда вложившие свои деньги в Кузбасспромбанк.

Рассчитываться с вкладчиками Кузбасспромбанк (КПБ) перестал еще в мае 1998 года, однако не торопился передавать бразды правления в руки государственного Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Предправления банка Паулина Кибес объявила, что самостоятельно найдет иностранных инвесторов, которые оживят банк. Многие вкладчики отказались получать «синицу в руку» от АРКО и до последнего верили в иностранного «журавля». Напрасно: 31 января 2000 года по указанию ЦБ России банк переведен под управление АРКО уже принудительно.

Выяснилось, что Кибес так держалась за свое кресло не случайно. Руководители КПБ и близкий к ним кузбасский предприниматель Семен Акерман создали целую серию аффилированных страховых компаний («Коместра», «Ола», «Бетельгейзе» и пр.), куда вкладчики переводили свои деньги из банка в обмен на страховые полисы и обещания льготных условий и более высоких, чем в банке, выплат. Когда в январе 2001 года была начата процедура банкротства КПБ, «страховые» вкладчики, выведенные за баланс банка, остались последними в очереди...

Кроме того, в преддверии банкротства КПБ активно кредитовал «свои» структуры, затем переуступал права требования по кредитам другим «карманным» структурам. Главными операторами этой схемы по выводу из банка средств клиентов и недвижимости, как писал «Ъ» 11 августа 2003 года, опять-таки стали Акерман и контролируемые им компании: НПФ «Стимул-Фонд», страховщики «Коместра-Центр» и «Баск».

Городская прокуратура возбудила в отношении должностных лиц Кузбасспромбанка уголовное дело. Однако АРКО не удалось опротестовать ряд сомнительных сделок руководства КПБ. Кузбасские суды не желали признавать, что страховая группа «Коместра» изначально была аффилирована с руководством банка и использовалась им для вывода из КПБ ключевых активов; что даже сумма убытков банка в 1999–2000 годах (в период максимально тесного сотрудничества КПБ и группы «Коместра») – 775 млн. рублей – примерно равна оплаченному уставному капиталу компании «МРСС», также организованной Акерманом. В 2000–2003 годах обанкротились «Ола», «Бетельгейзе», «Коместра-Центр», «Коместра-Югра», НПФ «Стимул-Фонд» и большинство прочих акермановских «лавочек». Причем инициатором процедуры банкротства в некоторых случаях выступала опять-таки контролируемая Акерманом столичная СК «Стандарт-Резерв».

Теперь «МРСС», позиционировавшая себя как один из лидеров рынка по качеству услуг, организовавшая 24 филиала по стране и обладающая активами в 1,5 млрд. руб., оказывается в сфере повышенного внимания не только Федеральной службы страхнадзора Минфина, но и правоохранительных структур. Не исключено, что Акерману может прийти в голову обанкротить и «МРСС», активы которой в этом случае, вероятно, перекочуют на «запасной аэродром» – например, в ту самую компанию «Стандарт-Резерв», чья реклама, кстати, в последнее время не сходит с телеэкранов.

Виктор Донцов, "Московский Комсомолец", 19 января





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года