Министр промышленности Горного Алтая: противники строительства ГЭС - приезжие люди, построившие коттеджи
Официальный сайт республики Алтай опубликовал письмо заместителя председателя Правительства РА, министра промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николая Москалева. В нем госопдин Москалев полемизирует с противниками строительства Катунской ГЭС, опровергая все аргументы своих противников.
Повышенная стоимость электроэнергии в нашем регионе заставляет Правительство Республики Алтай предпринимать активные действия по созданию собственных источников энергоснабжения. Строительство ГЭС на Катуни – самый разумный вариант решения энергетических, а значит, и экономических проблем Горного Алтая. Однако, несмотря на неоднократные компетентные разъяснения в прессе и проведение общественных слушаний с приглашением специалистов и ученых страсти вокруг строительства Алтайской ГЭС до сих пор не утихают.
Региональная общественная организация «Защита Тенгри» является инициатором противодействия строительству и обратилась к полномочному представителю Президента по СФО с просьбой предотвратить возведение этого объекта, который, по мнению активистов организации, является опасным и нарушает конституционные права жителей Республики Алтай.
На наш взгляд, информация, приведенная в обращении, не соответствует действительности, а вопросы, поднимаемые членами организации, обусловлены желанием ввести в заблуждение официальные лица и общественность. Кроме того, следует отметить, что исходя из односторонней направленности обращения, оно, скорее всего, инициировано не жителями Чемальского района, а приезжими людьми, построившими туристические коттеджи и обеспокоенными возможным уменьшением потока туристов. Ознакомившись с материалами «Обоснования инвестиций в строительство Алтайской ГЭС на р. Катунь», заключениями государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы, «тенгрианцы» исказили в своем обращении к полпреду исходные данные и выводы ученых.
Так что же на самом деле представляет проект Алтайской ГЭС и почему этот объект так необходим республике? Строительство Алтайской ГЭС имеет целью существенно улучшить энергоснабжение региона и тем самым создать возможности для развития экономики. Строительство малых ГЭС, ветровых и солнечных электростанций в условиях Горного Алтая является недостаточно эффективным и не может полностью обеспечить республику собственной электроэнергией.
Активисты «Защиты Тенгри» утверждают, что при проектировании ГЭС нарушены права граждан на информацию и не публикуются сведения о ней в печати. На самом деле информация о проектировании Алтайской ГЭС была помещена в газете «Звезда Алтая» еще 24 января 2004 года. Материалы «Обоснования инвестиций в строительство Алтайской ГЭС» прошли Государственную экологическую экспертизу Министерства природных ресурсов РФ, а также Государственную экспертизу Республики Алтай. В состав экспертных комиссий входили авторитетные ученые и специалисты Москвы, Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска. Чемальский районный Совет депутатов одобрил строительство Алтайской ГЭС с учетом мнения населения района (Резолюция Чемальского райсовета от 23. 10. 2004 г.). Местные органы власти проводили и проводят широкое общественное обсуждение материалов Алтайской ГЭС с целью учета мнения населения при разработке документации, которая будет согласовываться с соответствующими органами МПР. Проводятся пресс-конференции заказчиков и проектировщиков, встречи с населением, регулярно готовятся публикации в республиканских СМИ. 28 января прошли общественные слушания, в которых участвовали все заинтересованные стороны.
Авторы обращения утверждают, что при строительстве ГЭС не предусматривается возведение объездных дорог и укрепление мостов для передвижения большегрузного транспорта, что не заложены средства на восстановление Ороктойского моста, линий электропередач. На самом деле в смете строительства предусмотрены ресурсы для сохранения нормальных условий проживания населения: это и строительство мостов, дорог, линий электропередач, и создание буферной зоны вокруг села Еланда, которая будет изолировать его от стройплощадки, за счет чего среда обитания сельчан нарушена не будет.
Не выдерживают критики утверждения об отрицательном воздействии гидрообъекта на пойменные земли верхней Оби, так как Алтайская ГЭС планируется на бытовом стоке воды, без регулирования речного стока Катуни. Что касается сейсмоопасности данного сооружения, то по заключению директора геофизического центра РАН, члена –корреспондента РАН Г. А. Соболева «Сейсмические условия размещения основных сооружений и водохранилища Алтайской ГЭС охарактеризованы с достаточной для стадии обоснования инвестиций полнотой. Выполненные расчеты для проектируемых сооружений с проверкой на 9 баллов показывают, что сооружения обладают необходимой сейсмостойкостью. Создание водохранилища Алтайской ГЭС с учетом его небольших размеров и глубины практически не будет влиять на сейсмический режим региона». Дальнейшее сейсмическое микрорайонирование территории будет проводиться на стадии подготовки рабочей документации в соответствии с нормативными требованиями.
Много говорят противники проекта об опасности накопления на территории водохранилища ртути и других тяжелых металлов. Эта проблема тщательно изучена с участием научных институтов Москвы, Новосибирска, Барнаула и других городов под руководством Президиума СО РАН. Детальная геохимическая съемка показала отсутствие ртутных аномалий в районе водохранилища. Содержание радона на территории Алтайской ГЭС существенно ниже его содержания в водах на курорте Белокуриха, что не представляет опасности для населения. По заключениям специалистов, не произойдет и заметного изменения климата в долине Катуни.
По мнению ученых Горно-Алтайского госуниверситета – авторов «Красной книги Республики Алтай» ( члена – корреспондента РАЕН Н. П. Малкова, профессора А. М. Маринина, доктора биологических наук П. А. Попова, кандидата биологических наук А. Г. Манееева) – Алтайская ГЭС окажет минимальное воздействие на природную среду, учитывая, что зона затопления мала. Ссылка на то, что строительство ГЭС нанесет непоправимый ущерб природе Сибирского региона и здоровью местных жителей, также является несостоятельной, что подтверждается заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов РФ. Водохранилище Алтайской ГЭС в 90 раз меньше Новосибирского водохранилища и в 200 раз меньше Телецкого озера, оно представляет собой практически широкую реку, имеющую на протяжении 25 километров среднюю ширину 500 метров. Климатические условия по прогнозам авторитетных специалистов почти не изменятся (на 1 градус – температура воды и на 1% - повышение влажности) никак не затронет Чемальский горно- климатический курорт, находящийся в 30 километрах вниз по течению Катуни от места возведения ГЭС.
Экспертная комиссия пришла к выводу, что материалы «Обоснований инвестиций в строительство Алтайской ГЭС» по объему и содержанию соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации в области охраны окружающей среды. В документации содержатся материалы по оценке воздействия на окружающую среду и есть обоснование экологической допустимости намечаемой деятельности.
По результатам рассмотрения представленных материалов и с учетом положительных заключений государственных органов надзора и контроля экспертная комиссия сочла допустимым представленный в материалах уровень воздействия на окружающую среду. Таким образом, можно сделать вывод, что аргументы, представленные противниками строительства ГЭС, являются необоснованными и не могут стать веским доводом для того, чтобы отказаться от экономически выгодного для республики проекта. Приведу расчетные цифры: эксплуатация Алтайской ГЭС будет ежегодно приносить доход в бюджет республики в сумме 200 миллионов рублей, в районный бюджет – 13 миллионов. Кроме того, арендная плата за используемые земли будет составлять 43 миллиона рублей.
Желающим получить более детальное представление о проекте ГЭС сообщаем, что материалы «Обоснования инвестиций в строительство Алтайской ГЭС на р. Катунь» и тексты заключений экспертных комиссий находятся в министерстве промышленности, строительства и ЖКХ РА. А по материалам общественных слушаний, проведенных Правительством Республики Алтай, готовится к издательству сборник, в котором для ознакомления широкой общественности будут представлены заключения специалистов различных областей. По материалам этого сборника население сможет убедиться, что высказывания общественных организаций, выступающих против строительства ГЭС, не содержат весомых аргументов и убедительно опровергаются специалистами и учеными.
Николай Москалев, заместитель председателя Правительства РА, министр промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай