"The Boston Globe": Нефть и российская спесь
Пора уже американцам отвлечься от красивых слов и повернуться лицом к неприглядной реальности - они имеют дело с ядерной державой, чье поведение нетерпимо, а намерения - вызывают тревогу.
Во время своей поездки в Европу накануне визита президента Буша, состоявшегося на прошлой неделе, Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) выразила ’озабоченность’ по поводу происходящего в России. Сам Буш, оказавшись в Старом свете, тоже высказал ’озабоченность’ - в том числе и прямо в глаза российскому президенту Владимиру Путину. Он его смертельно напугал, как же.
Сегодня, если речь идет о России, самую важную проблему можно сформулировать простой цифрой - 50 долларов. Когда цена барреля сырой нефти колеблется вокруг этой возмутительной отметки - а ведь всего год назад она была на 50% ниже - Россия начинает представлять опасность: ведь она считает, что может безнаказанно делать что угодно как во внутренней, так и во внешней политике.
Когда нефтяные цены не достигали и 20 долларов - в тот момент Путин только-только пришел к власти - Россия была демократической страной: там, пусть и медленно, проводились реформы, а во внешней политике она придерживалась курса на сотрудничество с международным сообществом. Тогда Буш совершил большую ошибку: он решил, что сумел заглянуть Путину ’в душу’ и остался доволен увиденным.
Теперь, когда нефть стоит 50 долларов, даже до президента начинает доходить, что за люди руководят Россией - они нарушают права человека, угрожают соседям, продают грозное оружие, в том числе ракеты, злодеям вроде Сирии, обнимаются с Ираном, и все это без малейшего зазрения совести.
В последнем американцы могли убедиться на пресс-конференции после встречи в Словакии, когда путинские приспешники среди российских журналистов задавали Бушу явно враждебные вопросы, намекая, что он будто бы контролирует американские СМИ. Эти вопросы стали проявлением резкого тона, которым Россия заговорила с другими на официальном уровне. Это тон страны, получающей по 50 баксов за каждый баррель своей нефти.
Россияне сегодня отзываются об озабоченности США состоянием демократии и прав человека в этой стране с явным пренебрежением, заявляя: что вы, мол, раздуваете из мухи слона из-за событий в нефтяном бизнесе, государственного контроля над электронными СМИ и отдельных мер по централизации политической власти, например, выбора региональных губернаторов Москвой, а не местными избирателями. В таком изложении все это выглядит безобидными бюрократическими маневрами.
Чушь! Путин политизирует российского правосудие, чтобы без помех осуществлять авторитарный произвол, а страны, ведущие себя недостойным образом во внутренней политике, неизменно действуют таким же образом и на международной арене. Оказавшись лицом к лицу с Бушем, он, как и ожидалось, лицемерно распространялся о своей ’приверженности’ демократии, и о том, что возврат к тоталитаризму в России невозможен. Но на самом-то деле именно это и происходит, что не может нас не беспокоить. Путин также заявил о готовности совместно с Бушем не допустить создания ядерного оружия Ираном и Северной Кореей, однако последние действия Москвы дают некоторые основания усомниться в его искренности.
На прошлой неделе оба президента пытались отложить вопрос о правах человека на потом, а то и отодвинуть на второй план, выражая озабоченность угрозой распространения ядерного оружия.
Это очень важная проблема. Впервые со времен распада СССР президенты России и США взяли на себя личную ответственность за защиту так называемых ’бесхозных ядерных материалов’ от террористов - как внутренних, так и международных.
Однако в этой связи возникает такая опасность: из-за этой важнейшей задачи вопрос о правах человека и беспардонной внешней политике России будет положен под сукно, подобно тому, как предполагаемое сотрудничество Путина в борьбе с терроризмом после 11 сентября побуждало первую администрацию Буша на многое закрывать глаза. Кроме того, ’ядерный козырь’ подкрепляет аргументы некоторых американцев и российских дипломатов, постоянно утверждающих, что главная угроза для Путина исходит не от прекраснодушных идеалистов-демократов, а от националистов-ястребов.
Эти аргументы заслуживают доверия, но лучшая реакция на них - действовать по принципу, сформулированному Рональдом Рейганом в горбачевские времена - ’доверяй, но проверяй’. А еще лучше - откровенно высказывать свою точку зрения высокопоставленным представителям России, как это сделали на недавней конференции в Германии сенаторы, представляющие обе партии - как республиканцы Джон Маккейн (John McCain) и Линдсей Грэхем (Lindsay Graham), так и демократы Джо Либерман (Joe Lieberman) и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton).
Они считают, что Соединенные Штаты должны выработать четкие критерии оценки внешнеполитических устремлений России.
Очевидно, Путину удастся добиться присутствия Буша в Москве этой весной на торжествах по случаю 60-й годовщины краха нацистской Германии. Но помимо этого Россия хочет вступить во Всемирную торговую организацию и Европейский союз, а также провести в Москве встречу ’большой восьмерки’ промышленно развитых стран в будущем году. Нам не следует с такой готовностью поддерживать эти устремления: пришло время поставить перед Россией ряд конкретных ’поведенческих’ условий.
Какая же короткая у нас память. Когда цена на нефть была низкой, Россию возглавлял коррумпированный и недееспособный пьяница Борис Ельцин, а дефолт 1998 г. дестабилизировал обстановку во всем мире. Даже Путину, в первое время после прихода к власти пришлось бороться с серьезными последствиями низких цен на это сырье.
Однако теперь, когда баррель нефти стоит 50 долларов, изменились и Путин, и сама Россия. Пускай сегодня центр Москвы напоминает Лас-Вегас: американцам следует открыть глаза на более мрачные аспекты российской действительности. Вот только пока у Буша это получается плохо.
Томас Олифант, "The Boston Globe" (США), 2 марта