Die Welt: Россия пустеет. Население сократится до 90 миллионов
Жизнь Ивана Ивановича Иванова, среднего россиянина, коротка. Больше чем на 58,6 лет жизни ему, согласно статистике, рассчитывать в настоящее время не приходится. 40% мужчин умирает в возрасте от 16 до 59 лет. Пятнадцать лет назад продолжительность жизни по сравнению с западноевропейскими странами тоже была средней, однако тогда она составляла 63,4 года. С тех пор жизнь Ивана Ивановича сократилась на пять лет.
Такое серьезное снижение продолжительности жизни у мужчин – женщины живут в среднем 73 года, всего на один год меньше, чем в 1990 году, – как сегодня в России, "обычно отмечается только во время войны", констатирует Владимир Симоненко из медицинской академии Санкт-Петербурга. Даже в Бангладеш мужчины дольше живут.
Причина банальна. Русские мужчины, примером для подражания у которых еще со времен Сталина является образ русского мачо, пьют, курят, подвергают себя опасности из-за собственного крайнего легкомыслия и в визите к врачу видят признак слабости. Однако многие врачи также полагают, что "культурный шок", стресс, испытанный в связи с распадом Советского Союза и его последствиями вроде разрушения советской системы здравоохранения, в 90-е годы особенно сильно ударил по мужчинам. Закрывались предприятия, зарплаты не выплачивались, инфляция и валютно-финансовые кризисы уничтожили их сбережения.
Перечисленными проблемами также можно объяснить тот факт, что две трети всех самоубийц в России – мужчины. В 2003 году здесь из жизни добровольно ушло 60 тысяч человек, благодаря чему страна заняла второе место в мире вслед за Литвой.
Феномен ранней смерти мужчины – наряду с низким уровнем рождаемости – является основной причиной драматических потерь, которые России пришлось пережить после распада СССР. С 1990 года численность населения в Российской Федерации, по некоторым оценкам, сократилась примерно на 5 миллионов. В течение первых пяти месяцев прошлого года она уменьшилась еще на 359 тысяч человек. В июле 2004 года в России проживало 143,8 млн человек, в 1991 году их было еще более 148 миллионов. Если эта тенденция сохранится, то в 2050 году население России будет насчитывать всего лишь 96 миллионов.
Конечно, демографические проблемы существовали и в Советском Союзе. Чтобы справиться с ними, были придуманы "матери-героини". Женщины, родившие более пятерых детей, обеспечившие тем самым государство и армию крайне необходимым им подрастающим поколением, получали ордена и льготы. Однако большой пользы от этого не было. Приростом населения советская империя была обязана почти исключительно азиатским, преимущественно мусульманским, регионам.
Теперь, после распада СССР, приток свежей крови прекратился. Российские демографы единодушны: если не удастся заметно поднять рождаемость, выходом остается только регулируемая миграция. Каждый год России, чтобы сохранить численность населения на уровне 144 млн, нужно от полумиллиона до миллиона иммигрантов. До сих пор принятию этого серьезного решения мешает ксенофобия.
Российские женщины отказываются рожать. По статистике на каждую женщину в России приходится 1,3 ребенка, что соответствует ситуации в западноевропейских странах. Чтобы предотвратить дальнейшую убыль населения, их должно быть 2,4. Но это пока лишь мечты, в частности потому, что на 100 родов все еще приходится 150 абортов. Несколько лет назад их количество заметно превышало 200. Желание иметь детей остается, скорее, исключением еще и потому, что 50% русских женщин не состоит в браке.
Президент Владимир Путин, который отмечал остроту проблемы еще в начале своего президентства в 2000 году, верит в силу экономики. Если экономический рывок удастся, то все другие проблемы будет решать легче, говорил он недавно во время одной из своих поездок по российской провинции. Но пока этот рывок заставляет себя ждать. И под большим вопросом остается честолюбивый план удвоения ВВП в течение десяти лет.
Сегодня, по данным министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, в работоспособном возрасте пребывает 82 млн человек. Чтобы осуществить честолюбивую цель президента, количество рабочих рук должно быть "значительно больше". Другими словами, укрепление экономической мощи страны невозможно без свежих сил.
Однако даже сейчас, по словам Путина, Сибирь и Дальний Восток пустеют. Из-за "упадка экономики, деградации социальной сферы, низкого уровня жизни, отдаленности от экономических центров страны и слаборазвитой инфраструктуры" там сильно обострились алкоголизм и другие проблемы. Не внушает надежды также состояние молодого поколения. Смертность именно среди работоспособной молодежи приняла угрожающие размеры. В течение прошедших десяти лет в возрастной группе от 20 до 29 лет она выросла примерно на 60 %. Главные причины – это сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи, отравления и травмы, а также инфекционные заболевания вроде гепатита, туберкулеза и СПИДа, кроме того – алкоголизм и наркомания. Сегодняшняя российская молодежь отличается, пожалуй, самым плохим состоянием здоровья по сравнению с той же возрастной группой в предшествующие годы. Их родители были заметно здоровее. Сегодня лишь 20% новорожденных детей можно назвать здоровыми, 50% школьников имеют хронические заболевания. Особенно агрессивно распространяется туберкулез – число заболевших выросло в течение последних лет примерно на 70%.
Для молодого поколения профилактика здоровья – это во всех смыслах иностранное слово. Визитов к врачу многие просто избегают. "Они считают, что их спасут шикарный автомобиль и красивая женщина, но это ошибка", – утверждает онколог Георгий Манихас.
Манфред Квиринг, Die Welt (15 марта)