Статья-победитель конкурса "Золотой язык Республики Алтай"-2004
Предлагаем вашему вниманию текст статью Аржана Адарова "Берегите и любите своих мудрецов и героев", благодаря которой он стал победителем конкурса «Золотой язык Республики Алтай» в 2004 году.
Время золотых листопадов, за окном кружатся мохнатые белые снежинки, как будто мир наполнили миллионы белых бабочек, но, касаясь земли, они исчезают, превращаясь в светлые струйки воды. Кругом тишина, необычайная красота. Дороже этой тишины, мира да еще человеческой жизни ничего на свете нет. А где-то гремят взрывы, гибнут ни в чем не повинные люди, малые дети. Беслан - кровоточащая рана в наших сердцах. Горькие слезы текут из глаз. Где мир, где война? А может быть, завтра смерть достигнет и нас? Мы любим мир, тишину и покой в наших домах.
Мы бедны, нищи, но счастливы этим миром, добротой, человеколюбием. Поэтому очень высоко ценю деятельность Главы Республики Алтай, видного политического деятеля Михаила Ивановича Лапшина. Он без устали работает на благо народов Республики Алтай, на благо всей России. Но обидно и несправедливо, земляки: чем больше человек работает, чем выше помыслы и они чисты, тем больше на него нападок, ложных обвинений и черной клеветы. Личные антипатии возводят на уровень большой политики. Но когда дело дошло до суда над Михаилом Ивановичем, я возмутился до глубины души. Неужели Михаил Иванович натворил подсудное дело? Знакомясь с материалами местной прессы, передачами НТВ, я убедился в том, что судебное разбирательство - это политическое преследование, плевок и в сторону республики. Избрали, мол, не того, не генерала, а агронома, лидера Аграрной партии.
Мы знаем, что Михаил Иванович — многоопытный политик, мудрый, честный человек. Хотя на выборах Главы Республики Алтай я был сторонником Сергея Кречетова и думал: пусть победит сильнейший. Сильнейшим оказался Михаил Иванович. Он победил. Разве это плохо? За что ему мстите? А Михаил Иванович, засучив рукава, взялся благоустраивать республику, защищать ее интересы, ее конституционные права от наскоков соседей. С самого начала провозглашения Республики Алтай кое-кто предрекал скорую гибель ей, говорили, что приползете, мол, на коленях, мы вас не возьмем! А республика живет, строится, хорошеет.
Михаил Иванович — известный политик, его хорошо знают в Кремле и в Белом доме. О нем заговорили, заговорили о Республике Алтай. О нем писали крупнейшие российские газеты, вело передачи центральное телевидение. А Глава республики стал первым пропагандистом своей республики, говорил о ее нуждах, достижениях, планах.
Но у нас некоторые политики создают климат недоверия, подозрительности, открытой ненависти. Разве наш первый Глава Республики Алтай Валерий Иванович Чаптынов не подвергался клевете, всяким обвинениям? Вокруг него было столько шума, темной ауры, враждебных нападок, ненависти, что в конце концов он умер загадочной смертью.
В чем он виноват? Он любил свой Алтай, его людей. Хотел построить Катунскую ГЭС. Ему запретили, иначе бы он построил ГЭС. И нынче Республика Алтай жила бы нормальной жизнью, не платила бы за уголь, электроэнергию астрономические суммы.
Нынче Глава республики Михаил Иванович Лапшин стремится обеспечить светом и теплом самые отдаленные села. Эту проблему надо решать. Надо строить Катунскую ГЭС, а где взять денег? Над этой проблемой Михаил Иванович работает. Если когда-нибудь построим ГЭС на Катуни, то предлагаю назвать ее именем Валерия Чаптынова, первого Главы Республики Алтай.
Считаю Михаила Ивановича Лапшина продолжателем и исполнителем светлых идей Валерия Чаптынова. Они даже в чем-то похожи: подвижные, оба небольшого роста, круглолицые, светлоликие, с глобальным мышлением, смелостью и мудростью. Притягивают к себе высокой интеллектуальностью, дипломатичностью, умением выдержать любую словесную атаку. При споре Валерий Иванович не горячился, не ругался, а с ясной улыбкой смотрел на противника, шуткой, остроумием обезоруживал его. И в конце концов противник становился его сторонником.
Михаил Иванович отлично владеет этим оружием. Умеет убеждать. Я как-то спросил Михаила Ивановича: зачем вам эта нищая республика? Вы крупный политик. Ваше место где-то в структурах Кремля или Белого дома. Он улыбнулся, и в его голубых глазах появились искры душевной радости. "Я люблю Алтай, его людей, добрых, сердечных и работящих. Чистоту горных речек, прохладу ветров. Люблю поднебесные горы. И эта любовь дает мне силу и вдохновение. Я готов работать на благо республики до последнего вздоха. И отсюда никуда не поеду. Я родился у подножия Бабыргана, в селе Сетовка.
Да, он родился у подножия Бабыргана. Мальчишкой с крыльца отцовского домика русоволосый мальчишка смотрел на череду гор, уходящих на юг, в сторону таинственной страны Горный Алтай, а дальше — неведомый Китай. Об этом говорили старики и старухи. А на западе страшная, кровавая война против фашистов. Отец на фронте. Скорее бы вырасти, поехать на фронт, помочь отцу бить врагов. Мое детство тоже совпало с войной. Мы — подранки войны. Поэтому наш характер крепок и бесстрашен. Поэтому я чувствую какое-то внутреннее уважение к своему сверстнику Михаилу Лапшину.
По воле судьбы или иных обстоятельств Михаил Иванович был избран депутатом Госдумы от Республики Алтай, потом Главой молодой республики. Под руководством Михаила Ивановича проделана большая работа по восстановлению хозяйства. Человек неуемной энергии, настойчивости добивается строительства малых ГЭС на реке Кайру (с. Балыкча), на реке Тюнус (с. Джазатор). На стадии проектирования каскад Чибитской ГЭС. Оживает чаптыновская идея строительства Катунской ГЭС. Этой идеей болеет Глава республики. Чего не успел сделать Валерий Иванович, может быть, сделает Михаил Иванович. Два выдающихся сына гор Алтая.
В городе построен комплекс медицинского колледжа, завершено строительство комплекса 13-ой школы, спальный корпус детского интерната, спортивно-оздоровительный корпус педагогического колледжа, продолжается перестройка здания драматического театра.
Построена школа в селе Сейка, достраиваются замороженные в течение 10 — 15 лет здания школ в селах Шаргайта и Катанда. Построена школа в с. Тондошка. Очень красивое комфортабельное здание.
Человек трудится, любит людей, особенно детей. Он добр и дружелюбен. За что такая ненависть к нему? Хотя это явление прослеживается с древнейших времен. В мифах, сагах, героических сказаниях говорится об этом. Герой погибает или побеждает. О смертельной войне мафиозных кланов, о террористах пишут крупнейшие газеты, ведут передачи телевидение и радио. По сравнению с этим возня вокруг Главы Республики Алтай просто игра политическая, коварная игра.
Недостатки в решении вопроса по ликвидации последствий землетрясения, конечно, есть. Тут не все зависело от Главы республики. Просто не хватило резервов, материальных и человеческих. Не было глубокого понимания этой катастрофы со стороны Правительства России. И чья-то мстительная воля затормозила помощь со стороны государства. Почему? Михаил Иванович пришелся не ко двору. Народ сказал свое слово — и баста. Мил тебе Лапшин или немил. Источником демократической власти является народ. Иначе зачем выборы и мнение избирателей? Чаптынов умер или погиб? Человека нет и проблем нет. Так думают чиновники. А народ ничего не забывает. Он любит своего ясного светлого героя.
А бывший Председатель Правительства Владимир Иванович Петров? Прекрасный человек. Добром ли кончил он свою карьеру? Его обвинили в присвоении каких-то астрономических сумм. Такую сумму можно привезти только железнодорожным эшелоном!? Три раза делали обыск в его квартире, ничего не нашли. Суд оправдал его! И человек живет оскорбленный, униженный, а клеветник и преследователь торжествует, радуется. Кто посеял микробы ненависти, людоедства в нашей республике? Где честь и совесть человеческая? Неужто нет честных людей? Они, конечно, есть. Их сотни и тысячи.
Ныне взялись за Михаила Ивановича Лапшина. На каком-то торжестве он надел алтайскую одежду. Ведь это законом не запрещено. Ан нет. Краевые господа его обвинили в национализме, предположили, что Лапшин хочет стать ханом алтайского народа.
Некоторые газеты писали о том, что в горах появились бандиты. А аборигены Прителецкой тайги грабят, убивают туристов. Они группами исчезают в таежных дебрях. Там горят костры, может быть, из туристок делают шашлыки. А в селе Кырлык люди годами не умываются, спят на шкурах, дети не знают, что такое конфеты. Читай: пора там навести порядок, внести в их жизнь цивилизацию, скорее республику соединить с краем. Зачем так клеветать на народ, на Главу республики, законно избранного по демократическим канонам? Ведь алтайский народ самый добрый, мирный. За два с половиной века ни разу не нарушил клятву верности русским государям. Горным Алтаем, его населением руководил один урядник и один судебный пристав, никаких грабежей, убийств.
Михаил Иванович работает денно и нощно. В безделье его никто не может обвинить. Он по нескольку раз объездил весь Горный Алтай, старается помочь в первую очередь людям далеких сел, стоянок, где живется очень трудно. Лапшина все знают и любят. Он прост, демократичен, добр. Жители республики его знают в лицо. А он помнит тысячи лиц, улыбок, голосов. У него нет чиновничьего высокомерия, чванства. В алтайской ли юрте, в русской ли избушке он — свой человек.
Кроме того, особо хочу отметить, что ныне, когда стал Главой Республики Алтай Михаил Иванович Лапшин, перестали играть национальную карту. В многонациональной республике это очень важно. Он, Лапшин, стал гарантом мира, дружбы, стабильности в Республике Алтай. Разве этого мало?
Я с Главой республики встречаюсь редко. Я не депутат, не политик, но поэт, заинтересованный, чтобы окончательно не смолк голос литераторов, чтобы не погибли национальная литература и искусство. Он слушает внимательно, вздыхает: денег нет, дорогой, но будем помогать. Я люблю, говорит, наших писателей, художников, читал Ваши стихотворения — они прекрасны. Я надеюсь, что Михаил Иванович глубже поймет эту проблему и наряду с другими решит положительно.
Бог наказал нас. В сентябре 2003 года произошло землетрясение с эпицентром в Кош-Агачском, высокогорном, южном районе, слава Богу, без человеческих жертв. И всю зиму трясло высокогорные районы. Один из сильных толчков настиг Михаила Ивановича в Онгудайском районе на пути в Кош-Агачский. Если бы он не остановился в Онгудае, где проводил совещание по ликвидации последствий землетрясения, то его где-нибудь в Чуйских ущельях накрыл бы камнепад. Тогда бы он погиб. Тогда бы закричали ура герою. Но он жив, потому решили его судить. Хотя он с первых дней решал непростые проблемы. Почти не вылезал с этих районов. Невозможно предвидеть землетрясение, заранее вложить деньги в бюджет. А денег мало. Москва не дает. Последние крохи бюджета бросают в эту дыру.
В газете «Алтайдын Чолмоны» от 5 октября 2004 года опубликована статья ветерана войны и труда, одного из уважаемых людей республики Кочурбея Тадырова под заголовком «Высоко ценю работу М. И. Лапшина». Отмечая большие заслуги Михаила Ивановича Лапшина, сетует: «Почему же у нас принято не отмечать хорошую работу человека, а только ищут недостатки в его деятельности? Только хвалят его после смерти. Так было с Чаптыновым. Его тоже преследовали, обвиняли. Теперь обвиняют, охаивают Михаила Ивановича, Главу республики. Слава Богу, Лапшин жив. Благодаря ему республика строится, фермеры получают поддержку, развивается культура. Есть надежда — завтра будет лучше. Мы верим Михаилу Ивановичу.»
Нашли криминал. Глава Республики Алтай Михаил Иванович Лапшин нарушил конституционные права жителей, подвергшихся землетрясению районов, не обеспечил их жильем. Как будто Михаил Иванович устроил землетрясение в республике, а сам убежал в стольный град.
Случись такая беда в ином регионе, встала бы вся страна, особенно соседние края и области, подарили бы по десять крестьянских домиков, за один месяц построили бы маленький поселок.
Но никто не помог, только приезжали туристы полюбоваться разломом земной коры. Приезжали многочисленные проверяющие, удивлялись нищете жителей разрушенного поселка. Они ничего не просили — характер горцев. Глава республики делал все возможное, поэтому суд оправдал его, не найдя в его действиях умысла нарушения конституционных прав жителей потерпевших землетрясение районов. Разве конституционные права россиян не нарушаются сплошь и рядом чиновниками, правительством, Госдумой? Когда обрекают миллионы россиян на голод и нищету?
Может быть, скоро вступит в силу закон, внесенный в Госдуму Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным о назначении губернаторов, глав республик, с последующим избранием их местными законодательными собраниями. Тогда в какой-то степени уменьшится продажа депутатских, сенаторских мандатов. Страной не будут руководить олигархи в своих ненасытных интересах.
Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Лапшин доказал свою верность демократическим реформам, свою способность руководить многонациональной республикой, защищать ее интересы, укреплять единство великой России. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал Указ о праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Это большое политическое событие в жизни не только Республики Алтай, но всей России.
К сожалению, стихийные бедствия заранее невозможно предусмотреть в бюджете республики, но для оказания срочной помощи в случае бедствий в бюджете России предусмотрена необходимая сумма. Почему мы не получили помощь своевременно? Какой злой рок преследует Республику Алтай, ее Главу Лапшина? Михаил Иванович — честный, мудрый, опытный руководитель. Надеюсь, что у Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина хватит мудрости, дальновидности, чтобы назначить Михаила Ивановича Лапшина Главой Республики Алтай в законом предусмотренные сроки. Я простой народный поэт, пожилой человек, пенсионер. Получаю пенсию в размере 2400 рублей, и как поется: «Жила бы страна родная и нету других забот». Пусть будет мир и достаток в наших домах. Берегите, любите своих мудрецов и героев. Величайший художник, поэт, философ, гордость великого русского народа Николай Константинович Рерих сказал: «Мир живет в нашем сердце, вне нашего сердца мира нет». Воистину так, дорогие земляки.
Аржан Адаров, «Звезда Алтая», 19 октября 2004 года