"Независимая газета": Экология Байкала: полумеры недопустимы
Собственники БЦБК готовы инвестировать в перепрофилирование предприятия больше, чем предусмотрено нынешним проектом
Текущая программа перепрофилирования Байкальского ЦБК требует глубокой модернизации. Об этом заявила руководитель пресс-службы лесопромышленной компании «Континенталь менеджмент» (КМ), владеющей 51% акций предприятия, Оксана Горлова по итогам вчерашнего совещания с представителями Всемирного банка, который частично финансирует проект. По мнению руководства КМ, «в нынешней редакции программа не состоятельна ни в технологическом, ни в финансовом плане и поэтому не способна решить всех экологических проблем БЦБК». В КМ особо подчеркивают, что речь об отказе от проекта перепрофилирования БЦБК «ни в коем случае не идет», требуется его «корректировка с учетом современных реалий».
На сегодняшний день БЦБК является единственным промышленным предприятием, чьи стоки попадают в озеро, являющееся национальным достоянием России и мира и хранящее пятую часть всех поверхностных пресных вод планеты. Как известно, Байкал входит в список 17 культурных и природных объектов на территории России, включенных в программу ЮНЕСКО «Всемирное наследие».
Проблема перепрофилирования байкальского комбината тянется еще с советских времен. Долгожданный проект был утвержден в марте 2002 года. «Континенталю», который пришел на БЦБК через несколько месяцев, он, по сути, «достался в наследство» от предыдущего владельца.
На бумаге все выглядело достаточно стройно. Первый этап перепрофилирования планировалось завершить в конце 2007 года. Он предусматривал такие меры, как создание замкнутого водооборота, очистных сооружений для города Байкальска, а также исключение хлорного отбеливания целлюлозы (что постепенно происходит на предприятии) и значительное снижение объемов атмосферных выбросов.
В соответствии с проектом более 11 млн. долл. на проведение работ должен был затратить сам комбинат и его акционеры. От Всемирного банка ожидался кредит в размере около 22 млн. долл. Правда, денег ни от ВБ, ни от государства, владеющего 49% акций БЦБК, на предприятии пока не видели. Единственным, кто тратится на экологию, остается «Континенталь менеджмент»: по данным компании, только в прошлом году на эти цели ею было выделено свыше 100 тыс. долл.
Но и это не главная проблема. Видимо, при подготовке проекта в 2000 году руководствовались принципом «лучше синица в руках» и поэтому существенно занизили стоимость необходимого оборудования, не учли реальную стоимость строительно-монтажных работ и не заложили в него риски изменения курсовой стоимости евро–доллар. Никакой корректировки этих показателей с тех пор не проводилось. Таким образом, КМ по факту предлагается осуществить весь комплекс работ по перепрофилированию предприятия по ценам 1998–1999 гг.
Проведенный экспертами КМ анализ показал, что стоимость проекта была снижена с 70 млн. долларов до 30 млн. А по оценкам экспертов EnviroData Ltd., проводивших независимую оценку стоимости перепрофилирования комбината, как сообщало ИА Регнум, данный проект вообще обойдется в сумму, в 3–5 раз большую, чем предполагалось. Опасения, что в определенные проектом суммы комбинат уложиться не в состоянии, подтвердили первые же переговоры КМ с поставщиками оборудования и строительно-монтажных услуг.
«Конечно, можно было пойти по легкому пути, – говорит в этой связи О.Горлова. – Освоить бюджет «какой есть», обеспечить «позитивные» заключения дружественных экспертов и публично отрапортовать об экологических успехах. К сожалению, такой подход к экологии в России пока не редкость. Но для нас он неприемлем. Мы несем ответственность за экологическое состояние Байкала, заботимся о населении города и хотим быть уверенными в том, что производство на БЦБК станет действительно экологически чистым, а не будет имитировать таковое. Там, где речь идет об экологии Байкала, полумеры недопустимы».
КМ заявляет о готовности вложить больше собственных средств в перепрофилирование комбината, чем предусмотрено текущим проектом. Но при одном условии – «должна быть уверенность в том, что мы достигнем максимально лучших экологических показателей, сможем использовать самые передовые технологии». Нынешний проект такой уверенности, к сожалению, не дает.
Не менее серьезные вопросы вызывает и его экономическая обоснованность. Заключение независимого международного консультанта, компании Yaakko Poyry, гласит: «Проект по созданию замкнутой системы водоснабжения на ОАО «Байкальский ЦБК» с целью исключения сброса производственных сточных вод в озеро Байкал вызван исключительно экологическими причинами. В то же время экономическая основа проекта представляется сомнительной, так как выручка и добавленная стоимость продукции предприятия значительно снизятся. Небеленая целлюлоза имеет значительно более низкую цену реализации по сравнению с вискозной целлюлозой. В то же время осуществляемый переход на 100-процентный выпуск небеленой целлюлозы не подразумевает увеличения объемов выпуска. По этой причине после реализации проекта доходность предприятия снизится, так как снижение стоимости единицы продукции не компенсируется повышением объемов выпуска. Эффект от модификации производства и размер капитальных вложений сделают дисконтированный денежный поток предприятия слишком низким (или даже отрицательным), для того чтобы проект мог быть интересным с точки зрения инвестора».
Действительно, при его реализации помимо наращивания внешних долгов возникает серьезная проблема увеличения срока окупаемости будущих затрат, говорят в КМ. Не семь-восемь лет, как предполагалось ранее, а свыше 25 лет. Это может нанести серьезный удар по экономическому благополучию предприятия и отразится на его трехтысячном коллективе далеко не лучшим образом. А ведь нельзя забывать и о том, что БЦБК – предприятие градообразующее и является основным налогоплательщиком в бюджет 17-тысячного Байкальска.
Петр Поспелов, "Независимая газета", 31 марта