"Коммерсантъ": Изгнание из края. Алтайский крайсовет выразил недоверие губернатору Евдокимову
Глава Алтайского края Михаил Евдокимов может стать первым губернатором "путинской эпохи", отправленным в отставку президентом по инициативе региональных депутатов. Вчера алтайский крайсовет выразил недоверие главе края, посчитав работу его администрации неудовлетворительной. Губернатор обвинил в проблемах края его прежнее руководство и заявил, что для него "справедливость – в мнении народа". Теперь Владимир Путин должен решить, с чьим мнением согласен он – избирателей, проголосовавших год назад за господина Евдокимова, или краевых депутатов, отказавших ему в доверии.
Известный эстрадный артист Михаил Евдокимов одержал сенсационную победу на выборах главы Алтайского края 4 апреля 2004 года, обыграв во втором туре баллотировавшегося на третий срок действующего губернатора Александра Сурикова. Однако наладить отношения с краевым советом новый глава региона так и не сумел. Большинство депутатов считают, что господин Евдокимов за год работы продемонстрировал неспособность сформировать эффективную команду управленцев, и обвиняют его в провале экономической политики.
Накануне очередной сессии крайсовета отношения между депутатами и губернатором накалились до предела. На заседании фракции левых "За наш Алтай" было принято решение внести вопрос о недоверии в повестку дня вчерашнего заседания. Главу фракции Виталия Сафронова поддержал и лидер единороссов в крайсовете Николай Рыжак. В ответ господин Евдокимов отказался выступать на заседании с докладом об итогах развития края в 2004 году. "Противодействие депутатов краевого совета мне как главе администрации края приобрело открытые формы,– объяснил губернатор свой демарш.– Факты и цифры многие депутаты интерпретируют под определенные политические задачи, и объективно оценить мою работу они не могут, да и не хотят". В результате вчера доклад был лишь опубликован в газете "Алтайская правда".
Ответ парламентариев последовал незамедлительно: сначала они внесли в повестку дня вопрос о недоверии губернатору, а затем, несмотря на возражения представителей правового управления крайадминистрации, решили обсудить его доклад по изложенному в газете тексту. По мнению спикера Александра Назарчука, господин Евдокимов нарушил регламент, согласно которому губернатор должен раз в год отчитываться перед крайсоветом, предоставляя доклад в его распоряжение за две недели до выступления. "Печально, что за год так и не был налажен диалог между законодательной и исполнительной властью. Я такого отношения не заслуживаю,– парировал Михаил Евдокимов и тут же покинул заседание, бросив депутатам: – Вы оставайтесь, а я пошел работать".
Судя по тексту доклада, Алтайский край прожил не самый плохой год в своей истории. Например, прирост валового регионального продукта составил около 4%, объем производства промышленной продукции увеличился на 3,2%, зерновых и зернобобовых культур – на 11,6%, а рост доходов населения в течение года опережал инфляцию. Несмотря на это, депутатов состояние дел в крае не устроило.
"Отсутствие четкой кадровой политики в администрации края практически привело к потере управляемости. Нет заместителя по промышленности. В прошедшем году практически были сорваны обязательства краевой администрации перед предприятиями по погашению части банковской ставки",– заявил депутат Юрий Шамков. "Прошедший год был худшим для сельского хозяйства края, администрация практически свела к нулю поддержку АПК",– добавил его коллега Николай Золотухин. А спикер Назарчук посетовал на то, что парламент превратился в орган, который сам разрабатывает законы, сам их принимает и реализует.
В результате обсуждения было принято решение признать работу алтайской администрации неудовлетворительной. После этого депутаты по предложению господина Назарчука почти единогласно приняли решение о тайном голосовании по вопросу о недоверии губернатору. Главная интрига заключалась в том, сумеют ли противники Михаила Евдокимова собрать необходимые для вотума недоверия две трети голосов (46). Ранее за внесение вопроса в повестку дня проголосовали 45 человек, однако недостающий голос был найден, и алтайский лидер стал первым в путинской России губернатором, которому выразило недоверие региональное собрание.
"Весь этот год я стремился к консолидации усилий исполнительной и законодательной власти по решению проблем Алтайского края,– подчеркнул господин Евдокимов, комментируя журналистам решение депутатов.– Депутаты сегодня продемонстрировали свое право. Этим они в очередной раз подтвердили, что я не вписался в старую бюрократическую систему. Меня выбрал народ, поэтому для меня справедливость в этом – в мнении народа". По мнению господина Евдокимова, проблемы в крае стали следствием неэффективного управления регионом в течение последних десяти-двенадцати лет. Он также сообщил, что направил доклад о социально-экономическом развитии края в Минэкономразвития РФ, рассчитывая на оценку его деятельности профессионалами.
Теперь точку в споре между депутатами и губернатором должен поставить президент (см. справку). Он волен либо согласиться с мнением крайсовета и отправить господина Евдокимова в отставку, либо выразить поддержку главе края. Сделать выбор Владимиру Путину, видимо, будет нелегко. С одной стороны, он уже неоднократно демонстрировал хорошее отношение к Михаилу Евдокимову и даже, по словам губернатора, парился с ним в бане. С другой – пропагандируя новую схему избрания губернаторов, Кремль не раз заявлял, что она резко повышает роль региональных парламентов, и проигнорировать мнение депутатов президент тоже вряд ли может себе позволить.
Правда, никаких конкретных сроков для реагирования на депутатские инициативы закон не устанавливает. Поэтому раздумывать над предложением алтайских депутатов Владимир Путин может достаточно долго, ссылаясь, скажем, на необходимость "проконсультироваться с общественностью". А по итогам этих консультаций мнение депутатов о губернаторе Евдокимове вполне может и измениться.
Чем запомнился губернатор Евдокимов
19 мая 2004 года проигнорировал ежегодный съезд предпринимателей Алтайского края в Барнауле, в котором традиционно принимали участие главы региона. Участники съезда восприняли это как "невнимание к проблемам сообщества".
В июне 2004 года уладил спор между московским скульптором Вячеславом Клыковым и алтайскими археологами, которые не могли договориться о месте для памятника писателю Василию Шукшину в селе Сростки Бийского района. Господин Клыков хотел поставить изготовленный им памятник на горе Пикет, но археологи были против, так как под горой находится скифский курган. Михаил Евдокимов распорядился установить памятник на горе, а после празднования 75-летия писателя перенести его на обочину Чуйского тракта. Скульптор Клыков пообещал в случае переноса памятника забрать его в Москву.
30 июля 2004 года отметил 100 дней во власти лекцией "О положении и перспективах развития региона". Пообещал укрупнить районы края, ввести "пятилетку развития" и наладить добычу нефти и угля.
3 ноября 2004 года отказался подписать принятый краевым советом закон о повышении зарплаты региональных чиновников. Но уже 22 ноября согласился это сделать, пояснив, что повышает зарплату только потому, что в бюджете на 2005 год "заложен механизм роста доходов всех земляков".
За первые девять месяцев пребывания у власти – с апреля 2004 по январь 2005 года – сменил шестерых им же назначенных вице-губернаторов. По мнению депутатов крайсовета, это привело к "резкому снижению темпов промышленного роста и сокращению поголовья скота".
11 марта 2005 года Михаилу Евдокимову впервые в истории краевого парламента удалось объединить фракции КПРФ, СПС, "Единая Россия" и аграриев. В этот день они распространили заявление, в котором обвинили губернатора в "самоустранении от руководства краевой администрацией" и призвали его добровольно подать в отставку.
ДЕНИС Ъ-БАЙСАРОВ, Барнаул, 1 апреля
На фото Дмитрия Духанина (Ъ): Останется ли у Михаила Евдокимова удостоверение алтайского губернатора, зависит от Владимира Путина