"Деловой курьер Алтая" о Владимире Рыжкове: Оборотень запаса

03 Апр 2005, 05:25

Русский человек привык уважать взгляды другого. Он искренне думает, что этот самый другой исповедует свои взгляды от чистого сердца и останется верен им, даже если ему перестанут за это платить.

А речь у нас пойдет, как читатель, вероятно, уже догадался, о независимом депутате Государственной думы России от Барнаула Владимире Рыжкове, взгляды которого поистине многогранны и разнообразны – как животный мир планеты и даже более. Более хотя бы уже потому, что в природе глубоководные, скажем, рыбы не могут жить на деревьях, а наш депутат, исповедуя крайний либерализм, в последнее время прибился-таки к патриотическому лагерю и фотографируется с его представителями, держась за руки и слегка даже улыбаясь. Чтобы удивленно почесать в затылке, достаточно вспомнить выборы во Владимирское областное законодательное собрание и рыжковскую поддержку кандидата по 17-му одномандатному округу – председателя Русского национально-культурного центра и главу регионального отделения движения С. Глазьева «За достойную жизнь» А. Андрианова, а по 6-му – лидера партии «Русский общенациональный союз» (РОНС) И. Артемова.

Что это – оборотничество в чистом виде?

Не будем торопиться с выводами. Ведь если вспомнить прошлое депутата, удивления поубавится, да вот только далеко не все у нас обладают хорошей памятью. Поэтому, думается, не лишним будет совершить небольшую экскурсию в ближайшую историю.

Все уже, наверное, знают, что мама героя, Галина Яковлевна Рыжкова, была номенклатурным работником – третьим секретарем Шипуновского райкома КПСС. А в дальнейшем, перебравшись в Барнаул, работала и в крайкоме партии. И навряд ли она, придя домой после работы, учила своего сына либерализму. Скорее всего, она хотела, чтобы он вырос человеком порядочным. Однако всем своим образом жизни она невольно показывала ему, что для сытого прозябания надо всегда быть, что называется, в обойме. В номенклатуре то есть. И этот невольный урок будущий депутат, учившийся в те голубые годы игре на баяне, усвоил лучше всего другого.

Поступив в университет, он, как и положено после таких уроков, начал сотрудничать с комсомолом. И судить его за это нельзя – кто же знал, что грянет перестройка! В те годы надо было поругивать на собраниях «внутреннего эмигранта» Сахарова и прочие «хельсинские группы», и баянист наверняка на их счет не отмалчивался: иначе бы не сделал карьеры.

Служил он и в армии, а после окончания университета стал даже лейтенантом запаса. Однако знакомые не помнят его в погонах, что говорит о дальновидности баяниста, уже в те годы предвидевшего эпоху оборотничества.

Но когда грянуло то, что грянуло, он сумел попасться на глаза тогдашнему демократическому губернатору В. Райфикешту, который вполне разумно искал поддержки среди молодых и зубастых.

Нашел. И номенклатурный мальчик резко пошел в гору.

Однако поворотным пунктом в его судьбе, своего рода трамплином стала вовсе не работа в краевой администрации, как полагают некоторые. Трамплином стала четырехмесячная стажировка в США в 1992 году, о которой, если мне не изменяет память, в предвыборных листовках будущего кандидата в депутаты ГД РФ не сообщалось. Впрочем, может, я и ошибаюсь…

Короче говоря, после этой стажировки баянист шагнул в вечность, впервые и, как он полагал, навсегда избравшись депутатом Госдумы. И в чем-то он оказался прав, ибо всё же 12 лет минуло с тех пор, а кресло под ним не скрипит. То есть не скрипело до недавнего времени.

В каких партиях он состоял в те горячие либеральные денечки?

Злые языки, отвечая на этот вопрос, начинают загибать пальцы, перечисляя «Выбор России», «Демократический выбор России», «Наш дом – Россия», независимый депутат… Хотя, пардон, наврал: эта последняя должность как раз беспартийная. Но злые языки в любом случае не правы, потому что все эти годы депутат состоял в одной и той же партии своей мамы, имя которой Номенклатура. В ней же он состоит и сегодня, весьма своевременно освободившись от прочих партийных пут.

То есть название его известных в народе предвыборных изданий «Владимир Рыжков работает для вас!» родилось, надо полагать, во время бритья перед зеркалом. Именно глядя в глаза самому себе, он и сказал себе самому эту легендарную фразу: «Знайте, Владимир Александрович, что отныне и навсегда Владимир Рыжков работает для вас!»

И держит данное себе слово по сей день.

Но в нынешних условиях сам от себя может работать только холодный сапожник. Впрочем, и этого задушат рэкетом. Как же удается держаться на плаву нашему герою? И потом: как же быть с его оборотничеством? Неужели погоны «запасного» лейтенанта так и останутся невостребованными для какого ни на есть предательства?

Для ответа на эти незамысловатые вопросы давайте сперва напомним друг другу, кто такой есть депутат в принципе.

А он есть всего лишь представитель и выразитель чьих-нибудь интересов. В идеале, конечно, народных, но, сами понимаете, жизнь вносит коррективы, и редко какому депутату удается пронести через депутатство свою всенародную девственность. Приходится прибиваться к компании. И здесь кому коммунист Зюганов ближе, кому демократ Гайдар, а кому и безобиднейший ниспровергатель Жириновский. Поэтому было вполне понятно, когда наш баянист звучал в перечисленных выше демократических аккордах, но вот что значит быть независимым? Как это?

Нет, я не собираюсь заниматься бесплатной риторикой и восклицать на патриотический манер: от кого независимым – от народа?! Я хочу всего лишь поинтересоваться: на чьи средства куплена эта независимость и какой интерес у данного финансиста спонсировать ее?

И здесь в наше повествование входит большой друг Советского Союза и лично Никиты Сергеевича Хрущева – Конрад, понимаешь ли, Аденауэр (1876 – 1967), многократный канцлер ФРГ, прошедший, как сказано в биографии, интересный политический путь.

Мог ли Конрад быть знаком с Рыжковым? Теоретически мог, поскольку помер, когда нашему баянисту был уже целый год от роду и он, хотя и не умел еще играть на баяне, на политическую карьеру, надо полагать, был своей мамой уже запрограммирован. Но я не думаю, что этот самый Конрад знал о существовании города Горняка, где рос будущий депутат, то есть и знаком с ним не был.

Но вот посмертное их знакомство все же состоялось – через Фонд имени Конрада Аденауэра, который, как сообщают его основатели, «призван внести свой вклад в представительство немецких интересов в мире» и которым «со все большим успехом предпринимаются усилия вовлечь в деятельность Фонда политиков и общественных лидеров среднего уровня». Кроме того, «Фонд стремится внести свой вклад в процесс трансформации в Российской Федерации посредством консультирования политических лидеров и путем создания большой сети контактов».

Идем далее. Знающие люди говорят, что В.А. Рыжков является инициатором проведения с 2000 года на Алтае научных экономических конференций в г. Белокурихе («Сибирский Давос»), организуемых
при поддержке германского либерального Фонда им. Фридриха Науманна (ФФН), который используется спецслужбами ФРГ для сбора разноплановой информации (легальных позиций) и частично субсидируется правительством ФРГ.

Вот это уже теплее. Кое-что проясняется. И всё-то идет, оказывается, по старому доброму Марксу: интересы – деньги – реализованные интересы. И вот ты уже в сотне наиболее перспективных политиков мира.

И это еще не всё. Указанные выше мероприятия организуются и проводятся в Алтайском крае при непосредственной поддержке еще одного фонда – Фонда социальной поддержки и гражданских инициатив (ФСПГИ), именуемого в народе Фондом Рыжкова. Официальным руководителем ФСПГИ является гражданин России С. Андреев, 1965 г.р. Данный фонд создан при непосредственном участии В.А. Рыжкова и существует (формально) для финансовой поддержки официальных мероприятий, организации зарубежных стажировок перспективной молодежи.

А сегодня и младенец знает: где фонд, там и банковский счет.

Не стоял всё это время в стороне и «ЮКОС». Начиная с 2001 года, когда акционерами этой нефтяной компании была создана Региональная общественная организация «Открытая Россия», декларируемая цель которой – реализация просветительских и культурных проектов в России, становление гражданских инициатив и т.д., Рыжков через Ассоциацию выпускников Московской школы политических исследований, членом которой он является, стал активным ее сторонником. В 2003 году «Открытая Россия» создала в ряде городов России первые десять так называемых Школ публичной политики (ШПП), одна из которых, по инициативе Рыжкова, была открыта и в родном Барнауле.

Готовясь к выборам в ГД ФС РФ четвертого созыва, Рыжков еще больше сближается с Ходорковским. Основным сближающим моментом, по имеющимся данным, стала поднимаемая в последнее время в стране волна пересмотра результатов приватизации и желание общественности ввести квоты на использование природных ресурсов, в том числе и в нефтегазовой области. В связи с этим между Рыжковым и Ходорковским была достигнута взаимовыгодная договоренность: олигарх финансирует предвыборную кампанию другого и близких по духу депутатов, которые затем в новом составе Думы составляют костяк в виде возможных объединений, фракций и групп и блокируют законодательные инициативы по ухудшению финансовых перспектив «ЮКОСа».

В эту концепцию прекрасно вписывается то, что после ареста Ходорковского Рыжков выступил с резкой критикой правительства и лично президента, назвав их действия чисто, в натуре, по уголовному – беспределом.

И вот еще что любопытно: несмотря на поступавшие депутату предложения о вхождении в ряды новой партии власти, Рыжков от вступления в «Единую Россию» отказался. Как отказывался всегда и от работы в структурах исполнительной власти, и от сотрудничества с националистами.

Однако последний пункт, как видим, он нарушил. Почему?

Ответ на этот вопрос дает Михаил Лукьянов в статье «Война либералов. Рыжков против Касьянова». Он, в частности, пишет: «Некоторых людей понять можно. Того же Рыжкова. По сути, объединяющий либералов Касьянов вырывает у него из рук выигравший лотерейный билет. Возможность украсть раз и чтобы на всю жизнь хватило. За такое не то что покритиковать, за такое убить не жалко».

Вот он где, наш оборотень! Вот для чего он сберег свой оборотнический запас – свою оборотническую девственность! Главный приз, цель всей жизни – президентство! – в одночасье может уйти в руки какого-то Мишки Касьянова – Мишки Два Процента! Тут даже он не удержался, хотя характеризуется знающими людьми «как достаточно эрудированный, общительный молодой человек, избегающий ситуаций, могущих хоть как-то его скомпрометировать». Не удержался и публично произнес эти три слова – Миша Два Процента, напомнив публике, кто есть ху!

И это говорит о том, что началась борьба, борьба не на жизнь, а на чью-нибудь смерть, и в ход пошли стратегические резервы.

Но не один Рыжков вышел на политическое поле брани – есть и другие. Есть, скажем, президент Путин. Есть и народ, который в 2008 году в очередной раз придет к избирательным урнам и скажет свое слово.

Вы спросите: кто же победит?

Поживем – увидим…

Анатолий Егоров, "Деловой курьер Алтая"





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года