Потенциальный губернатор Алтайского края выступил с программной статьей
Газета "Алтайская прравда" опубликовала статью председателя комитета краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Юрия Шамкова. Именно его фамилию на недавней пресс-конференции озвучил спикер КСНД Александр Назарчук как одного из двух реальных претендентов на место главы Алтайского края.
НЕТ ЧЕТКОЙ ПОЛИТИКИ, НЕТ И РЕЗУЛЬТАТОВ
Внимательно изучив доклад главы администрации Алтайского края Михаила Сергеевича Евдокимова, депутаты нашего комитета вынуждены сделать вывод о том, что самооценка деятельности администрации Алтайского края явно завышена: до настоящего времени не выработано вразумительной экономической политики.
Заявленные приоритеты по повышению заработной платы к концу 2005 года до 6 тысяч рублей не подкреплены реальной работой по ускорению темпов экономического роста. Это легко доказать на основе итогов развития промышленности края. Они не вселяют оптимизма.
За 2004 год объем промышленной продукции в фактических ценах составил 78,4 миллиарда рублей, индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года - 103,2 процента. (Для сравнения: в 2003 году темпы роста объемов промышленного производства достигли 108,6 процента).
К сожалению, тенденция падения сохранилась и в 2005 году. Так, в январе-феврале текущего года уровень производства в промышленности достиг 97,4 процента к аналогичному периоду 2004 года.
Резко сократился (до 84,2 процента к уровню прошлого года) ввод в действие общей площади жилых домов. А вот цены на все товары и услуги значительно выросли. Их индекс составил в феврале 2005 года 117,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. За прошедшие два месяца до 6 процентов выросла инфляция.
В течение 2004 года ухудшилось финансовое состояние промышленных предприятий края. По состоянию на 1 января 2005 года, число убыточных предприятий составило 51,6 процента по сравнению с 48,2 процента на тот же период 2004 года.
В прошедшем году администрация края не смогла активизировать инвестиционную деятельность в Алтайском крае. По уточненным данным, инвестиции в основной капитал по итогам 2004 года составили 15,3 миллиарда рублей, что на 0,6 процента ниже уровня 2003 года. В 2003 году по сравнению с 2002 годом рост инвестиций составил 118,7 процента.
Просчеты администрации Алтайского края в экономической и социальной политике привели к кризисной ситуации на рынке труда. Число безработных в крае составило на конец прошлого года 140,3 тысячи, что на 21 процент выше, чем в начале года.
Краевой Совет народных депутатов пытался выправить ситуацию. В 2004 году нами был принят ряд важных законов, направленных на практическую поддержку реального сектора экономики края.
В их числе - "Об установлении стоимости земельных участков, продаваемых собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений", "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае", "О внесении изменений в закон Алтайского края "О поддержке лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Алтайского края", "О внесении изменений в закон Алтайского края "О порядке управления объектами права собственности Алтайского края". А вот по инициативе администрации Алтайского края не разработан ни один законопроект, направленный на улучшение положения в промышленности и активизацию инвестиционной деятельности.
Другая важная причина сложившегося положения дел - отсутствие четкой кадровой политики. В администрации края в течение последнего года идет настоящая чехарда с заместителями, курирующими отрасль промышленности. Это привело к практической потере ее управляемости. На сегодняшний день в краевой исполнительной власти нет заместителя главы, занимающегося проблемами промышленности.
В прошедшем году фактически были сорваны обязательства администрации края перед промышленными предприятиями по погашению части банковской процентной ставки по инвестиционным кредитам.
Есть и еще одна проблема, на которой хотел бы остановиться более подробно. Состоит она в следующем. Администрация края неоднократно заявляла об особом внимании вопросам развития малого предпринимательства. Однако только настойчивые напоминания краевого Совета наконец-то сдвинули с места разработку и внесение на нынешнюю сессию проекта закона "Об утверждении краевой программы "О государственной поддержке и развитии малого предпринимательства в Алтайском крае на 2005 -2007 годы".
Значительным просчетом в деятельности администрации стала крайне непродуманная политика в сфере реформирования ЖКХ и установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
С 1 января 2005 года на территории Алтайского края произошло увеличение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства с одновременным переходом населения на 100-процентную оплату затрат.
Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства выросли по сравнению с 2004 годом в среднем по краю на 146,1 процента, в том числе за счет роста их стоимости на 115,4 процента и за счет увеличения уровня платежей населения на 126,5 процента.
Такое резкое повышение тарифов и уровня платежей вызвало возмущение у населения края, привело к резкому росту социальной напряженности в обществе и многочисленным обращениям в администрацию Алтайского края и краевой Совет народных депутатов.
Одной из причин такого неоправданного роста тарифов стала проводимая администрацией края непродуманная политика в отношении определения поставщиков топлива для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В период отопительного сезона 2004-2005 года были нарушены апробированные схемы работы с традиционными поставщиками угля. Условия проведения тендера на поставки угля и определение победителей не были прозрачными, не была зафиксирована цена поставки топлива в ходе всего отопительного сезона. Качество угля, поставляемого в край для нужд жилищно-коммунального хозяйства, не выдерживает никакой критики. В течение отопительного сезона около 15 районов имели запасы угля от 0 до 7 суток, что приводило к созданию чрезвычайных ситуаций. Прямой пример тому - город Рубцовск.
Одной из существенных причин столь резкого повышения платежей населения за потребляемые жилищно-коммунальные услуги является и то, что администрация края не проявила настойчивости и желания договориться с поставщиками услуг о разумной тарифной политике. Избежать резкого увеличения платежей населения можно было или ограничением их уровня 90 процентами от фактической стоимости услуг, или постепенным, а не скачкообразным их повышением.
Негативную роль в ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве края сыграли создание КГУП "АТЭК" и образование в районах края МУПов "Тепло" или "Тепловые сети". При образовании этих предприятий увеличилась численность обслуживающего персонала, что привело к увеличению заработной платы и накладных расходов. Задолженность районов края перед поставщиками угля достигла 368,6 миллиона рублей. Разработанная при непосредственном участии руководства "АТЭК" "Программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства края" так и не была юридически правильно оформлена и утверждена, на что неоднократно указывали депутаты краевого Совета и прокуратура края.
Депутаты нашего комитета считают - для того чтобы как-то разрядить сложившуюся в крае ситуацию, необходимы следующие первоочередные мероприятия:
- создание независимого экспертного органа с широким привлечением квалифицированных аудиторов и представителей различных отраслей народного хозяйства и социальной сферы для предварительного рассмотрения расчетов предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по изменению тарифов;
- активизация в средствах массовой информации разъяснительной работы о причинах и факторах, способствовавших повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
- четкая и безусловная выплата субсидий малообеспеченным слоям населения;
- строгий контроль качества угля, поставляемого для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. С этой целью - создание в крае действенной системы его лабораторного контроля, разработка системы санкций к поставщикам, нарушающим условия договоров поставки и увеличивающим в одностороннем порядке стоимость топлива;
- разработка для каждого района программы модернизации котельного оборудования и инженерных сетей, направленной на повышение КПД оборудования и снижение потерь при производстве и транспортировке тепловой энергии;
- активизация работы по оборудованию жилья и объектов социальной сферы приборами учета расхода потребляемых видов услуг;
- в целях снижения накладных расходов возвращение в муниципальную собственность маломощных котельных в сельских населенных пунктах.
Нельзя сказать, что все возможное было сделано администрацией и по газификации края. В 2004 году практически были сорваны программа строительства магистрального газопровода Барнаул -Бийск - Горно-Алтайск с отводом на курорт "Белокуриха" и перевод на природный газ котельных в районах края, по которым проходит газопровод. Только вмешательство полномочного представителя президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу А.Квашнина дало толчок продолжению строительства.
В марте 2005 года на совещании, проведенном в администрации Алтайского края под руководством первого заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе И.Простякова было отмечено, что администрация края не в полной мере выполняет свои обязанности по строительству магистрального газопровода и объектов газификации, что несомненно приведет к новому удорожанию строительства объектов и не позволит снизить затраты бюджетов всех уровней на приобретение топлива.
Комитет краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности считает, что администрация Алтайского края под руководством М.Евдокимова не справляется с возложенными на нее обязанностями. Общая оценка деятельности администрации края является неудовлетворительной.
"Алтайская правда"
Смотрите также:
Губернатор Алтайского края Евдокимов в ближайший год не планирует запрашивать доверия у президента
"Коммерсантъ" публикует репортаж с пресс-конференции Михаила Евдокимова
"Независимая газета": Михаилу Евдокимову ищут преемников
"Независимая газета" опубликовала статью об импичменте Михаилу Евдокимову