"Социальный Дозор" комментирует скандал вокруг Владимира Рыжкова
ТРЕПЕТ РЕВОЛЮЦИИ
ВЛАДИМИР РЫЖКОВ СНОВА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - митинг с призывом сложить депутатские полномочия, пикеты с обновленным стендом уже без Масхадова, зато с Березовским, Гусинским и американским сенатором Маккейном , антирыжковские публикации в СМИ, сбор подписей пенсионеров в поддержку депутата и против него, за отзыв из Государственной думы.
Независимо от отношения к позиции депутата, Владимир Рыжков, будучи не первый срок представителем Барнаула в Государственной думе, давно зарекомендовал себя как молодой и энергичный политик общероссийского масштаба. Более того, к его мнению прислушиваются за рубежом. Он становится своеобразным "лицом" правой российской оппозиции. Его выступления в Давосе и на других международных форумах формируют представления о нашей стране. Во многом именно по его оценкам на Западе судят об уровне развития российской демократии.
В недавней публикации "Кто стоит за депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым?" в негативном свете показаны многочисленные общественные формирования, созданные при участии депутата и активно работающие с молодежью. Однако анализ работы депутата со студенчеством как раз показывает, что для Рыжкова в отличие от многих других политических деятелей и партий выражение "Будущее за молодежью" - не красивый предвыборный лозунг, а руководство к действию. У любого другого депутата Государственной думы также есть немало возможностей сформировать вокруг себя молодежный актив, однако никто из алтайских коллег Рыжкова по Госдуме не предпринимает в этом направлении последовательных шагов. Через рыжковские школы действительно прошли сотни молодых людей, и в большинстве своем это социально активные и самостоятельно мыслящие люди. Рыжков в настоящее время занимается созданием собственной политической партии, однако есть большие сомнения, что вся эта молодежь косяком пойдет в партийные объятия депутата. А то, что деятельность школ финансируется западными фондами, может быть, не так плохо - от поддержки общественных мероприятий можно ведь перейти к реальным инвестициям в экономику края и города.
РЫЖКОВ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК ОБЛАДАЕТ БЕССПОРНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ: он четко диагностирует многие болевые точки сегодняшнего состояния страны и, естественно, комментируя их, делает себе имя, раскачивая при этом лодку государственности, что объективно нравится не всем. Именно Рыжков накануне принятия закона о монетизации льгот говорил о серьезных недостатках этого закона и возможных социальных последствиях, в частности о том, что нельзя делить людей на федеральных и региональных льготников. Он прямо называет угрозы, нависшие над современной Россией - "это 117-е место в мире по продолжительности жизни. Это миллион ВИЧ-инфицированных . Это два миллиона туберкулезно больных. Это прогрессирующее пьянство". "Сегодня мы уже являемся сырьевым придатком Запада, а завтра будем - Китая и Индии", -заявляет депутат.
Но вот что интересно: разве не понимает Рыжков, историк по образованию, что абсолютное большинство нынешних российских проблем является прямым следствием режима дикого олигархического капитализма, сложившегося в эпоху Бориса Ельцина? В своих выступлениях в прессе Рыжков уходит от оценок этого периода нашей истории. В то время, как и за рубежом уже делают однозначные выводы относительно "ельцинской демократии": "Борис Ельцин выбросил за борт эволюционный подход: сначала отменив Советский Союз как таковой, а затем начав экономические мероприятия, известные как "шоковая терапия". Неудивительно, что эти меры привели к еще менее демократичным шагам в 90-е годы. Среди этих шагов Ельцина - расстрел парламента, олигархическая приватизация, война в Чечне, подкуп СМИ и фальсификация выборов" ("Лос-Анджелес Таймс", США).
КАК ИЗВЕСТНО, ТЕ САМЫЕ ЕЛЬЦИНСКИЕ ГОДЫ БЫЛИ ДЛЯ В.РЫЖКОВА ПИКОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ, он был одним из лидеров либерального демократического движения и востребован государственной властью. Видимо, именно из-за умения ставить точные диагнозы России его тогда и держали при себе.
В ту эпоху оперативной застройки основ либеральной демократии люди не получали зарплату и пенсии, более четверти населения оказалось за чертой бедности, реальные доходы и потребление сократились в среднем на треть, более чем на 50% произошло падение производства, стало стремительно сокращаться население страны, общество захлестнула волна преступности. В то же самое время российские олигархи появились в мировом списке миллиардеров. При этом Владимир Рыжков как бы не имеет к тому "дикому капитализму" никакого отношения, ему удалось пройти в смокинге через политическую канализацию той поры.
Конечно, можно согласиться с Рыжковым в том, что наша страна сегодня больна, но нельзя забывать, что инфицирование и развитие болезни как раз и произошли в то самое время, когда на политическом олимпе Российской Федерации горела звезда черномырдинской "НДР", в руководство которой входил и Рыжков.
ПОЛИТИЧЕСКОЙ РОССИИ СЕГОДНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ХВАТАЕТ ОППОЗИЦИИ, но оппозиции вменяемой и конструктивной. Рыжков же все более выраженно входит в амплуа революционера и прямо заявляет: "Лишь сменив нынешний курс, можно спасти Россию". Менять этот курс он собирается, по всей видимости, на баррикадах. Как сообщает официальный сайт депутата, "эхо украинских событий и нынешних -в Киргизии явно отозвалось на российских просторах. В.Рыжков , С.Глазьев и другие представители левой и правой оппозиции откровенно говорят о том, что традиционные формы диалога с властью исчерпаны. И что пора переходить к непарламентским формам борьбы". Рыжков выразил надежду, что " протестные действия, в том числе на улицах, станут более массовыми".
Депутат также отмечает, что "координационный совет право-левой оппозиции уже отличился организацией массовых акций протеста против отмены губернаторских выборов и 122-го закона в Москве и регионах". В каких городах организовывал митинги Рыжков, доподлинно неизвестно, однако фактом является то, что ни в одном из зимних протестных митингов в родном городе депутат от Барнаула почему-то участия не принял.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПОДГОТОВКА К РЕВОЛЮЦИИ, В КОТОРОЙ ВЕДУЩАЯ РОЛЬ ОТВОДИТСЯ МОЛОДЕЖИ (видимо, по аналогии с Украиной и Грузией), началась нешуточная. На недавно прошедшем в Барнауле мероприятии с громким названием "Сибирский форум молодых лидеров", организованном общественными объединениями, поддерживающими депутата Рыжкова, заявлялось прямо: "У общества осталось только одно место, где оно может высказать свою точку зрения, - улица. В уличных процессах наиболее востребованной частью общества всегда была молодежь, настало время гражданского студенческого сопротивления".
Пока же на уличные митинги выходят те, кто как раз недоволен самим депутатом. Нашим экспертам удалось побывать на последнем митинге "против Рыжкова", и нужно заметить - выступления на нем не были яркими. Но даже такие неагрессивные протесты почему-то очень раздражают Рыжкова и его окружение и воспринимаются как "атака на независимого депутата". Между тем митинги, пикеты, публичные заявления и даже спорные газетные публикации - все это неизбежные атрибуты демократии и политики вообще. Без этого не обходится ни одна демократическая система. Почему же так переживает В.Рыжков , когда против него работают теми же плюралистическими методами, что и он? Почему митинги "за Рыжкова" считаются проявлением активности гражданского общества, а протесты "против" преподносятся как его дискредитация с использованием административного ресурса авторитарной власти? Видимо, депутат привык к "тепличным условиям", когда никто даже не смел сомневаться в правдивости его бойких отчетов. Аналогичная "двоякость" либо отсутствие ясности н аблюдаются и по другим вопросам, например, выступления Рыжкова в СМИ (преимущественно федеральных) касаются очень многих проблем, но ответа на тот больной вопрос по Чечне, с которого все и началось, найти невозможно: каким образом собирается Рыжков решать проблему Чечни - переговорами с террористами или каким-то другим способом?
ЗНАКОВЫМ МОМЕНТОМ УСИЛЕНИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА И РЫЖКОВА, а также роста значимости этого процесса, в том числе и на федеральном уровне, представляется вступление в игру партии власти - "Единой России", руками которой Кремль обычно решает проблемные политические вопросы, в случаях, когда нет желания персонифицировать ответственность. Однако, с точки зрения политического регионоведения , представляется странным тот факт, что газетное выступление состоялось от имени руководителя краевого исполкома В.Семенова , в то время как официальный лидер регионального политсовета и коллега Рыжкова по Госдуме г-н Хвоинский , а также руководитель фракции этой партии в АКСНД г-н Рыжак от комментариев и вопросов воздержались, впрочем, как обычно.
В последнее время региональная "Единая Россия" неоднократно публично выступала с претензиями в адрес В.Рыжкова , что явно свидетельствует в пользу следующего предположения - депутатом занялись серьезно, а его политическая и общественная деятельность начинает представлять реальную опасность для российской государственности.
ЭАЦ "Социальный дозор" www.socdozor.ru, 8 апреля