Liberation: Кремль опасается революционной заразы

24 Апр 2005, 23:59

Когда ждать следующей революции - русской? Оранжевая волна, из-за которой в декабре поднялась Украина, потом однодневная революция, приведшая к свержению киргизского президента - все эти события произвели очень сильное впечатление на Москву: не проходит и дня, чтобы какая-нибудь газета, какойнибудь бизнесмен или политик не выразил надежды или, наоборот, боязни будущего потрясения в самой России. "То, что произошло в Киргизии, мы можем повторить и в России", - утверждает Рамиль Бигнов, который возглавляет оппозицию в Башкортостане - богатой российской республике, где она пытается тоже совершить "революцию". И добавляет: "Наше терпение на пределе, если Кремль не сделает того, что необходимо сделать, мы сами скинем своего президента".

Местная оппозиция обещает 1 мая вывести на улицы Уфы 50 тысяч демонстрантов, установить палатки, как на Украине, и не уходить до тех пор, пока Муртаза Рахимов - местный маленький сатрап, правящий республикой с 1990 года, - не уйдет в отставку.

Борьба кланов. "Да, сегодня революция в России возможна", - считает либеральный политолог Владимир Прибыловский, называющий два "признака" такой ситуации: усиление борьбы кланов в Кремле и "ненависть" российских предпринимателей к "бюрократам", которые их унижают. "Только для того, чтобы насолить Путину, российский бизнес косвенно способствовал финансированию кампании Ющенко на Украине", - утверждает Прибыловский.

Однако внешне режим выглядит прочным. Темпы роста экономики по-прежнему высоки (в этом году они должны составить 7%), популярность Путина остается очень высока (по результатам опроса, проведенного Центром Левады, его поддерживает 66% населения), а оппозиция расколота. Однако признаков хрупкости власти становится все больше: "секретный" опрос, проведенный российской прессой, указывает на рост недовольства в армии, демонстрации протеста против "жестокой" социальной реформы продолжаются уже четыре месяца, а представители малого и среднего бизнеса, уставшие от преследований чиновников, мечтают о более "рациональном" режиме.

Петр Авен, президент "Альфа-банка" (крупнейшего частного банка в России) на днях даже взял на себя смелость публично выступить с изложением своей теории революций: часто они происходят, сказал он, после периодов стремительного экономического роста, как это имеет место в сегодняшней России - так же было в России в 1917 году, а в Иране - в 1979 году. "Было бы неправильным думать, что богатеющее население будет всегда поддерживать власть", - предупреждает он, демонстрируя тем самым большую дерзость: достаточно вспомнить, что произошло с его коллегой, олигархом Ходорковским, попавшим за решетку в 2003 году за желание заняться политикой.

Даже в самой путинской партии многие руководители, либо преследуя личные интересы, либо беспокоясь за судьбу режима, высказывают опасения по поводу возможного взрыва ситуации. Социальная реформа, отменившая льготы для малоимущих, может привести к "результату 1917 года, когда капитализм в России рухнул", - заявил недавно мэр Москвы Юрий Лужков.

Еще более неожиданным признаком нервозности Кремля стало высказывание главы президентской администрации Дмитрия Медведева, который предостерег от возможного "распада" России. "Если нам не удастся консолидировать элиты, Россия рискует исчезнуть в качестве унитарного государства", - предупредил ближайший помощник Путина. "Распад Союза, - сказал он, - может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России", - сказал он и добавил: " И тогда уж плохо будет всем, в том числе нашим ближним и дальним соседям".

Поведение Кремля настолько "психопатично", что оно может действительно спровоцировать всенародное возмущение, считает аналитик Леонид Радзиховский: "Кремль все время говорит о проблеме выборов 2008 года и о возможных вариантах, которые позволили бы Путину остаться у власти (по Конституции, Путин не может быть избран президентом на третий срок. - Liberation). Однако выборы должны состояться только через три года. Все время говоря об этом, Кремль усиливает напряженность".

Нарыв. Решив в этом году заменить выборы губернаторов 88 российских регионов их прямым назначением, Путин, возможно, подложил "бомбу" под собственное кресло, считает политолог Андрей Пионтковский. "Проблема состоит не столько в назначении губернаторов, сколько в том, чтобы отправлять их в отставку, когда они становятся непопулярными. Если Путин уступит уличным демонстрантам и сместит губернатора, он рискует вызвать вспышки недовольства где-то еще. Если же он оставляет у власти неугодного руководителя, он рискует вызвать огонь недовольства уже на себя". Самый острый кризис переживает Башкортостан: в субботу местное ФСБ задержало лидеров оппозиции, чтобы помешать им принять участие в демонстрации. Огонь тлеет и в Северной Осетии, где Путин не отправил в отставку руководителя, оскандалившегося во время истории с захватом заложников в Беслане. Напряженная ситуация сложилась и в Алтайском крае, где избранному в прошлом году юмористу Евдокимову выразил недоверие местный парламент, не говоря уже о Чечне или Дагестане, где теракты происходят ежедневно. Необходимость демократических реформ в России станет одной из главных тем, которые затронет государственный секретарь США Кондолиза Райс в ходе своего первого визита в Москву во вторник. Это будет очередным давлением на Путина.

Лорен Милло, Liberation (Франция)





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года