"Континент Сибирь": Метровые амбиции
На телевизионные активы новосибирского медиамагната Якова Лондона претендуют олигарх Олег Дерипаска и министр обороны России Сергей Иванов. Компания «Фор Медиа», управляющая медийными активами «Базэла», и телеканал «Звезда», принадлежащий Минобороны, подали заявки на участие 27 апреля в конкурсе на право вещания на 12-м и 4-м телеканалах. Кроме того, за каналы будут бороться несколько местных телекомпаний и «гранды» российского телевидения. Опрошенные «КС» участники рынка считают, что на финиш выйдут федеральные компании или игроки, аффилированные с крупным бизнесом. Региональные претенденты могут рассчитывать в лучшем случае на альянс с федералами.
16 февраля Федеральная служба по надзору за исполнением законодательства в сфере массовых коммуникаций аннулировала лицензии на вещание ООО «Телекомпания НТН 12 канал» и ООО «4 канал телекомпании НТН» (которые контролировал Яков Лондон). 22 февраля Федеральная конкурсная комиссия по телевидению и радиовещанию (ФКК) объявила конкурс на эти телеканалы. 21 марта вещание на 4-м и 12-м каналах было приостановлено. С 23 марта на 12-м канале временно - до проведения конкурса - начала вещать телекомпания СТС, а через несколько дней на тех же условиях на 4-м канале вышла телекомпания ТВ3.
«Базэл» начинает наступление на новосибирский медиарынок. На фото - председатель совета директоров «Базового элемента» Олег Дерипаска. Фото Михаила ПЕРИКОВА
4 апреля закончился срок подачи заявок. Из 17 поданных заявок 6 уже отсеяны, и теперь до 27 апреля ФКК предстоит оценить возможности 11 конкурсантов. «Нечасто на конкурс выставляются два метровых канала в третьем [крупнейшем] городе России. Поэтому схватка за вещание будет довольно жесткой», - заметил в интервью «КС» на условиях анонимности высокопоставленный чиновник обладминистрации.
По информации «КС», на каждый из каналов подано по семь заявок. Претендентами на «четверку» являются четыре федеральные компании: ЗАО «СТС «Регион», ОАО «ТНТ-Телесеть», ООО «Акцепт» (телевизионный канал РенТВ), ФГУ Минобороны Центральная телевизионная и радиовещательная студия «Звезда», одна региональная - ООО «Телекомпания НТН» (ранее контролировавшая оба канала), московское ЗАО «ЦТН» («Школьник ТВ») и ООО «РФМ», за которым стоит «Фор Медиа», управляющая медийными активами «Базэла».
За вещание на «двенашке» будут бороться: «Звезда», СТС и «Фор Медиа», на этот раз через ООО «Городской канал». Кроме того, к ним присоединится еще один федеральный канал - ОАО «Телекомпания НТВ», в настоящее время синхронно с Москвой вещающая в Новосибирске на 10 канале в партнерстве с местной телекомпанией «МИР». В список региональных компаний, помимо «Телекомпании НТН», входят ООО «Мегаком-Медиа» (более известная как телекомпания «Новосибирск со знаком плюс» - близкая к мэрии Новосибирска) и ЗАО «Телекомпания НТН-12» (которая в свое время вещала на 12 канале).
Если появление большинства участников прогнозировалось, то желание «Базового элемента» бороться за место на медиа-рынке Новосибирска оказалось совершенной неожиданностью. Впрочем, это не первая попытка Олега Дерипаски получить контроль над местным метровым телеканалом. В 2001 году олигарх финансировал открытие канала «Сибирь ТВ». Стартовый бюджет проекта составлял более $21 млн. Однако канал, гендиректором которого был Яков Лондон, так и не начал вещание.
«Если брать последнее заседание ФКК по аналогичным тендерам на вещание в других регионах России, которое проходило 30 марта, можно отметить, что уровень подготовки концепций у конкурсантов серьезно вырос, - прокомментировал ситуацию «КС» ответственный сотрудник Федеральной службы по надзору за исполнением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия, пожелавший остаться неизвестным. - Еще полгода назад победитель определялся с большим перевесом - шесть голосов к одному или семь к одному. В конце марта сразу в трех конкурсах несколько претендентов набрали по равному количеству голосов. Преимущество отдается тем каналам, которые в большей степени предоставляют местное вещание, если это не связано с образовательными и прочими социальными и общественными вопросами».
Опрошенные «КС» участники рынка считают, что шансов у региональных компаний выиграть в предстоящем конкурсе мало, а среди федералов в более привилегированном положении окажутся компании, за которыми стоит большой бизнес или у которых есть связи во властных структурах.
«На мой взгляд, конкурс на вещание представляет собой закрепление [уже состоявшихся] неформальных договоренностей между представителями крупного бизнеса и федеральной власти. Большинство концепций, представленных другими компаниями, даже не будут читать», - считает генеральный директор компании «Мегаком» (Новосибирск), продюсер телекомпании «Новосибирск со знаком плюс» Виктор Литуев.
«Состав ФКК неоднороден, и у каждого члена комиссии свои критерии выбора кандидатов. У представителей местной власти своя история взаимоотношений со всеми субъектами рынка. Поэтому предсказать результат очень сложно», - комментирует ситуацию один из основателей телекомпании НТН Борис Комаров, представляющий в конкурсе ЗАО «Телекомпания НТН-12».
«Если конкурс будет проводиться по закону, то, бесспорно, шансов у федеральных каналов будет больше, чем у региональных. Возможен и такой вариант: региональные компании будут идти на конкурс в тандеме с федеральным каналом», - говорит гендиректор ООО «Телекомпания НТН» Ольга Моргунова.
По мнению Виктора Литуева, «у федеральных компаний сильнее административный и финансовый ресурсы. Особенно у компаний, аффилированных с ОАО «Газпром» (контролирует НТВ и ТНТ) и «Базэла» Олега Дерипаски». «НТВ в случае победы однозначно уйдет с 10 канала (лицензия на канал принадлежит местной телекомпании «МИР»). Кроме того, НТВ практически нигде не работает как сетевой партнер, стараясь выстраивать собственную сеть. Впрочем, не думаю, что это скажется на рейтингах «МИРа». Руководитель 10 канала Яков Таубес вряд ли будет заниматься производством собственных программ, скорее привлечет другого сетевого партнера, тот же СТС, чтобы не терять рекламные сборы», - анализирует ситуацию собеседник «КС». Борис Комаров также отмечает, что у федеральных компаний шансов больше, и добавляет, что «мы пока не вошли в альянс с кем-либо, но до конкурса ситуация может измениться».
«Пока за поддержкой в администрацию области никто не обращался, - заявил «КС» компетентный источник в администрации. - На мой взгляд, у региональных компаний шансов победить в одиночку нет». Источник не исключает, что «Телекомпания НТН-12» вступит в альянс с СТС, а право вещать на 4 канале в прайм-тайм достанется одному из каналов, контролируемых Олегом Дерипаской. Чиновник также отмечает, что у команды Якова Лондона вряд ли появится возможность вернуться на один из каналов, и оценивает шансы НТВ получить лицензию на вещание на 4 канале «маловероятными», так как у телекомпании в Новосибирске уже фактически есть «свой» канал.
Представители федеральных каналов ситуацию комментировать отказались. 27 апреля ФКК предстоит оценить возможности 11 конкурсантов.
Юлия ДАНИЛОВА, "Континент Сибирь", 8 апреля
Смотрите также:
"Жил-был на свете Вован Городецкий, Выборы пришли – загрустил неподеццки..."
Конкурс на новосибирские метровые телеканалы выиграли НТВ и "Звезда" в тандеме с "Базэл"
Телекомпании собрались у выхода в эфир. Минкульт проводит конкурс на новосибирские частоты
Пресс-центр "Столица" закрылся не из-за политики
Новосибирский Союз журналистов призвал прекратить "бессмысленную войну" за 4-ый и 12-ый каналы