"Время новостей" о ситуации на Алтае: Брак в заксе
Для назначения губернаторов понадобятся «карманные» парламенты
Алтайское законодательное собрание в апреле одним из первых выразило недоверие всенародно избранному губернатору Михаилу Евдокимову. Пока президент карательных мер по отношению к губернатору не принял. Но пример алтайского парламента уже вдохновил недовольных парламентариев из других областей на написание аналогичных жалоб. Реализация нового закона о выборах губернатора может вынудить Кремль контролировать не только глав регионов, но региональные парламенты. А очевидных рычагов для этого у центра немного.
Алтайские элиты, ополчившись против Михаила Евдокимова, надеялись на решение вопроса в Кремле. Таким образом, они бы не только избавились от неугодного губернатора, но и доказали, что новый порядок назначения главы региона повышает статус регионального парламента. Превращение его в реальную политическую силу также могло бы сделать интереснее и последние оставшиеся крупные местные выборы. Тем не менее, по мнению аналитиков, Кремль расценил инициативу алтайского парламента как посягательство на свое право определять региональную политику. Владимир Путин встретился с главой администрации Алтайского края и всего лишь «высказал пожелание, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти приняли конструктивное решение и нашли общий язык». Вопрос о доверии на встрече не обсуждался.
Сразу после этого 36 из 43 депутатов законодательного собрания Нижегородской области написали губернатору Геннадию Ходыреву письмо с требованием уйти досрочно в отставку и не ставить перед президентом вопрос о доверии. На прошлой неделе полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко встречался с Владимиром Путиным и, по некоторым данным, показывал ему письмо депутатов. Правда, по другим данным, губернатор все же успел передать президенту заявление о доверии, а в администрации президента пообещал, что депутаты его кандидатуру поддержат.
Похожим путем пошли и ивановские депутаты. В конце апреля 19 депутатов областного законодательного собрания обратились к своему председателю с предложением направить в администрацию президента обращение с призывом не включать Владимира Тихонова в список кандидатов на губернаторский пост. Аналогичное обращение подписали и ряд депутатов Ивановской городской думы. Официальной причиной недовольства стали экономическая и социальная ситуация в области, а также «самоустранение исполнительной власти от законотворчества».
Никаких официальных заявлений относительно вышеперечисленных губернаторов Владимир Путин не делал. Но практически во всех регионах, где губернаторы не могут договориться со своими парламентами, формирование исполнительной власти происходило или одновременно, или уже после избрания местного парламента. Законодательные собрания, избиравшиеся при другом губернаторе, не считают себя обязанными нынешнему, поэтому подают сигналы Кремлю, намекая, что могут его не поддержать при переутверждении.
Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский считает, что в данный момент острых конфликтов между губернаторами и законодательными собраниями немного. «Выборы в местные парламенты традиционно проходили под контролем. И губернаторский административный ресурс как минимум позволял добиваться, чтобы большинство в собрании губернатора поддерживало, -- рассказал он «Время новостей». -- Так было до того времени, как была введена смешанная система выборов. Теперь появилась хоть какая-то многопартийность, и абсолютное большинство получить не так-то просто».
Некоторые губернаторы пытаются поставить под контроль не только местное отделение "Единой России", но и другие партии. Такая ситуация сложилась в Корякии, где кроме единороссов прогубернаторскими оказались ЛДПР и Партия пенсионеров. Вторая тактика менее изящна: во время предвыборной кампании с дистанции под разными предлогами снимаются все лишние партии и блоки. 4 мая магаданский облизбирком снял с выборов в региональную думу блок "Наша родина -- Колыма", образованный СПС, "Яблоком" и Демократической партией России. Двумя неделями раньше регистрации лишилось магаданское отделение Партии пенсионеров.
«Кремль вынужден контролировать всю вертикаль, потому что сам ее придумал. Но технически это сделать непросто, -- считает г-н Туровский. -- Поэтому в основном делается ставка на действующего губернатора, а он уже в своих интересах, связанных с переназначением, использует свой ресурс на местах, чтобы парламент был подконтрольным. Если парламент лоялен губернатору, Кремль не будет устраивать эксперименты и предлагать каких-то других кандидатов. При этом нужно понимать, что закс -- это выразитель местных элит, это не просто депутаты, а некие влиятельные группы в регионе, которые через депутатов транслируют свою позицию».
При всем желании выстроить губернаторов Кремль не готов иметь дело с формированием региональных парламентов всех субъектов федерации. Например, уяснив, что с уходом самарского губернатора Константина Титова ставленнику центра придется как-то мирить между собой местные элиты, Кремль решил оставить г-на Титова на месте. На всякий случай не закрыв на него на уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств.
Дарья Гусева, "Время новостей", 16 мая