"Новая Сибирь": "Родина" столбит фракцию в областном совете
Очередной этап объединения лево-патриотической оппозиции проходит на фоне существенного перераспределения сил внутри нее
Еще не решен вопрос, когда именно пройдут выборы в Новосибирский областной совет, а региональные отделения политических партий уже ведут подготовку к новой избирательной кампании. Теперь, как известно, половину депутатских кресел займут кандидаты, прошедшие по партийным спискам.
Основная борьба за голоса избирателей развернется между четырьмя партиями, представленными сегодня в Государственной Думе, - то есть между «Единой Россией», КПРФ, «Родиной» и ЛДПР. Правда, областной совет до сих пор не решил, каков будет процентный барьер для прохождения списочных кандидатов. При 7-процентном барьере кроме указанных четырех партий, шанс провести своих кандидатов имеет, быть может, одна только Аграрная партия. Если же барьер будет установлен в 5 процентов или ниже, получат свой шанс «Яблоко», СПС, СДПР и ряд других, менее заметных партий. Впрочем, ниже 5 процентов планку прохождения областные законодатели, по всей видимости, не опустят.
Хотя до выборов еще достаточно далеко, всех участников политического процесса уже сегодня интересуют прогнозные оценки итогов голосования и соотношения сил в будущем составе областного совета. Надежным основанием для таких прогнозов могут служить результаты выборов в Новосибирский городской совет (апрель 2005-го) и выборов глав муниципальных образований (декабрь 2004-го).
О чем же свидетельствуют эти результаты? Прежде всего, о слабости право-либерального политического фланга, представленного Союзом правых сил. СПС фактически не принял участия в выборах. То же самое можно сказать и о «Яблоке», региональное отделение которого переживает затяжной кризис. Конечно, это не говорит об отсутствии у этих партий своего электората («Яблоко» в лучшие времена набирало в Новосибирской области до 12 процентов голосов на парламентских выборах). Но долгие «политические каникулы» еще ни одной партии не шли на пользу. Свои надежды правые возлагают сейчас на Гарри Каспарова, создающего Гражданский фронт, хотя этот проект четко привязан к выборам президента в 2008 году и, следовательно, к новосибирским выборам имеет лишь косвенное отношение.
Либерал-демократы, наоборот, проявили большую активность и в декабре, и в апреле, но нигде не добились победы. В то же время общее число голосов, набранное кандидатами от ЛДПР, позволяет предположить, что местные «соколы Жириновского» не без труда, но все же преодолеют планку и в 5 процентов, и, возможно, в 7 процентов.
Очевидно, что достойное представительство в областном совете получит «Единая Россия», которая легко преодолеет 7-процентный барьер. Об этом говорят результаты всех последних региональных выборов, в которых «единороссы» занимают первые места. Кроме того, Новосибирское отделение «Единой России» одержало ряд убедительных побед на выборах глав местных самоуправлений, а в городском совете сформировало самую крупную депутатскую фракцию.
Впрочем, наиболее интересные события разворачиваются сейчас на фланге лево-патриотической оппозиции. В середине мая Дмитрий Рогозин, Геннадий Зюганов и Сергей Глазьев объявили о намерении восстановить единство лево-патриотических сил. Произошло это 13-14 мая на московской научно-практической конференции, посвященной актуальным проблемам стратегического развития России. Сидя плечом к плечу в президиуме, три лидера наглядно продемонстрировали участникам конференции свою готовность преодолеть личные амбиции и наладить сотрудничество. Главным образом речь шла, разумеется, о сотрудничестве практическом – в организации и проведении совместных акций. Первой такой акцией станет попытка набрать необходимые два миллиона голосов за проведение общероссийского референдума, посвященного наиболее острым вопросам социально-экономической политики правительства. Основная же цель наметившегося союза – выдвижение единого кандидата от лево-патриотических сил на выборах президента в 2008 г.
Конечно, ни о каком слиянии КПРФ, «Родины» и движения «За достойную жизнь» Сергея Глазьева в ближайшем будущем не может быть и речи. На региональные и парламентские выборы КПРФ и «Родина», во всяком случае, пойдут разными колоннами.
Иная ситуация у Глазьева. Ему волей-неволей приходится выбирать, и, скорее всего, он вернется в «Родину». Лидер новосибирского отделения движения «За достойную жизнь», депутат городского совета Александр Люлько не исключает, что если политические блоки будут запрещены и на уровне регионов, представители этого движения вольются в местную организацию «Родины» для участия в выборах в областной совет.
И все же, глядя со стороны, легко заметить, что очередной этап объединения лево-патриотической оппозиции проходит на фоне существенного перераспределения сил внутри нее. Если в прежние годы лидерство КПРФ никем не оспаривалось из коллег по коалиции, то сейчас картина другая.
Возьмем для примера ситуацию в Новосибирской области. Вот уже несколько лет подряд успехи КПРФ на местных и региональных выборах сменились очевидными поражениями. Последним крупным успехом были выборы в Новосибирский городской совет в 2000-2001 годы. Затем на выборах в областной совет потерпели поражение два самых влиятельных коммуниста – Виктор Кузнецов и Владимир Карпов. В декабре 2004 года КПРФ не достигла сколько-нибудь серьезного результата, а на последних выборах в городской совет фракция КПРФ сократилась вдвое против прежнего – с 12 до 6 человек.
На фоне этих неудач результат, показанный «Родиной», выглядит как настоящая победа. При поддержке партии в городской совет прошли три кандидата – Александр Люлько, Андрей Гудовский и Анатолий Соболев, подписавшие с партией соглашение о вхождении в одноименную фракцию. Еще несколько кандидатов «Родины» заняли вторые и третьи места.
Надо при этом учесть, что выборы в горсовет стали дебютом новой команды, сменившей в декабре прошлого года прежнее руководство Новосибирского отделения «Родины». В партию пришли новые лица, такие, как доктор медицинских наук Михаил Садовой, управленец Леонид Бобров, один из лидеров организации «Любимый город» директор НИИТО Николай Фомичев, бывший начальник милиции общественной безопасности, полковник Евгений Беляев и ряд других известных в городе людей. По словам депутатов, в настоящий момент создается фракция «Родина» в городском совете, и есть основания полагать, что такая же фракция может появиться и в областном совете.
Восстановление блока «Родина», к чему открыто призвал на московской конференции Сергей Глазьев, приведет к резкому укреплению позиций патриотической составляющей лево-патриотического блока, в том числе и в Новосибирской области. По всей видимости, администрация уже проигрывает такой сценарий развития событий. Наметившийся союз новосибирской «Родины» и региональных властей позволяет предположить, что на выборах в Новосибирский областной совет ?Родина? и ее союзники смогут не только преодолеть процентный барьер, но и создать фракцию, численно сопоставимую с фракцией КПРФ. В случае же союза «родинцев» и «аграриев» в областном совете мы можем стать свидетелями окончательного перераспределения политического влияния на левом фланге от наследников КПСС к «социал-патриотам» новой формации.
Евгений АНТОНОВ, «Новая Сибирь», 27 мая
Смотрите также:
"Континент Сибирь" о 7% барьере в новосибирском Облсовете
Новосибирская «Родина» формирует общественный совет сторонников партии
Алтайский вице–спикер выбрал «Родину» для борьбы за места в госсобрании
Новосибирское отделение партии "Родина" выбрала лидера
Депутат новосибирского Облсовета претендует на пост лидера отделения "Родины"
Председатель комитета Хурала Бурятии перешел из "Единой России" в "Родину"