The Boston Globe: Кто будет следующим за Ходорковским?
После того как бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский был приговорен 31 мая к девяти годам тюремного заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, российская политика и бизнес пронизаны страхом. Бизнесмены перемещают капиталы за границу, а оппозиционные политики проводят параллели между делом Ходорковского и эпохой репрессий диктатора Иосифа Сталина. Многим финал процесса над Ходорковским кажется началом, а не концом новой главы в российской истории.
Советник президента Путина Игорь Шувалов назвал процесс над ЮКОСом "показательной поркой", которая должна стать уроком для других компаний. Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников предупредил, что "у нас в обойме есть дела. Могу сказать, это дело – не последнее".
Разрушение нефтяной компании ЮКОС, которой руководил Михаил Ходорковский, стало еще одним источником беспокойства среди российских бизнесменов. Ходорковский создал этот промышленный конгломерат с помощью темных приватизациооных сделок, типичных для России 90-х годов, и затем преобразовал ЮКОС в компанию с прозрачной финансовой отчетностью в западном стиле.
Но в конце прошлого года государственная нефтяная компания "Роснефть" приобрела главное производственное подразделение ЮКОСа благодаря реализации плана, который критики назвали мошенничеством в стиле уличных жуликов. Подставная компания приобрела это предприятие на аукционе, который организовал и проводил Кремль. Еще через четыре дня "Роснефть", которую возглавляет высокопоставленный кремлевский чиновник, забрала себе в собственность эту подставную компанию.
"Сегодня каждая компания, которая представляет из себя лакомый кусок, может повторить судьбу ЮКОСа", – говорит Георгий Сатаров, который был помощником президента Бориса Ельцина, а сегодня возглавляет московский центр прикладных политических исследований "Индем".
Дмитрий Зимин, основатель компании "Вымпелком", которая является одним из крупнейших операторов сотовой связи в России, говорит, что наиболее активные российские бизнесмены не сидят сложа руки и не ждут, когда им придется повторить подобную участь. "Они бегут из страны. Вы можете увидеть их в Лондоне, в Америке, в Израиле, – сказал Зимин в интервью телекомпании REN-TV в день вынесения приговора Ходорковскому. – Я просто боюсь".
По оценке международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в прошлом году бегство капитала из России достигло показателя в 33 млрд долларов, и сейчас оно продолжает резко увеличиваться. Директор аналитической группы Fitch Эдвард Паркер говорит о том, что российские компании перемещают свои капиталы в офшорные зоны, вне пределов досягаемости государства, и такая тенденция усилилась в результате "дела ЮКОСа".
Некоторые критики Кремля предупреждают: не только бизнесмены должны испытывать опасения. Лидер либеральной оппозиции Сергей Иваненко сравнил дело Ходорковского с репрессиями сталинских времен, тогда все началось с показательных процессов над известными деятелями, а затем вылилась в преследования рядовых граждан.
В эпоху Сталина сначала тоже были "так называемые суды. А потом дело дошло до маленьких людей, до простых людей. И уже им некуда было идти, и никаких радиостанций уже к этому времени, когда дойдет до них, не будет, никаких газет", сказал Иваненко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в прошлое воскресенье.
В то время как все основные российские телевизионные каналы находятся в государственной собственности или косвенным образом контролируются государством, транслируя передачи со слащавыми отзывами о политике Кремля, все еще остается некоторое количество независимых радиостанций и газет. По мнению многих экспертов, такая ситуация не может продолжаться долгое время. Правительство уже начинает брать под контроль новые средства массовой информации: так, государственный газовый гигант "Газпром" недавно приобрел пакет акций газеты "Известия" – одной из немногих независимых газет.
Многие считают, что в основе дела Ходорковского лежат причины политического характера. Он финансировал оппозиционную политическую партию, пытался сделать ЮКОС не только нефтедобывающей, но и газовой компанией, тем самым бросив вызов "Газпрому". Кроме того, он перешел дорогу государственной нефтепроводной компании "Транснефть", решив основать независимую компанию по транспортировке нефти. Также Ходорковский намеревался продать пакет акций ЮКОСа крупнейшим западным нефтяным компаниям, и, как сообщается, Кремль был настроен помешать этому.
"Если проанализировать судьбу всех олигархов и историю становления российского капитализма, то, по сути, всех их можно привлекать к ответственности, если подойти с теми мерками и с теми требованиями, которые были реализованы применительно к делу Ходорковского," – сказал бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Ходорковский в тюрьме – кто следующий?".
"Весь вопрос в том, почему Ходорковский. Да потому что Ходорковский был интересен для властей с точки зрения политической", – сказал Скуратов.
Президент Путин, а также министр финансов Алексей Кудрин заявляли, что дело ЮКОСа больше не повторится. Но многие россияне не верят подобным обещаниям, так как в прошлом году Путин подобным же образом обещал, что правительство не допустит банкротства ЮКОСа. Заявления Путина и Кудрина также подтверждают широко распространенное мнение, что расследования многих уголовных дел в России происходят по инициативе Кремля, а не правоохранительных органов.
Но даже в то время, когда россияне гадают, "кто станет следующим", некоторые иностранные компании – включая Coca-Cola и Toyota – открывают свои предприятия в России. По словам экспертов, Кремль, усиливая контроль над нефтяной отраслью, одновременно стремится привлечь частных инвесторов в другие сектора экономики – при условии, что бизнесмены не будут противостоять властям.
В минувшее воскресенье около двух тысяч человек вышли на митинг в поддержку Ходорковского и в знак протеста против политики Кремля. Но главным лейтмотивом митинга было стремление преодолеть страх. Участники акции стояли возле штаб-квартиры бывшего КГБ на Лубянской площади и пели, звучали слова из песни популярной рок-группы: "Я свободен: я забыл, что значит страх".
"С начала 90-х годов мы жили в стране, где не было страха, – сказал в своем выступлении на митинге Виктор Шендерович. – Это была наша страна, независимо от того, что мы думали о своем будущем".
"Мы должны понять: страх таит в себе опасность. Мы уже и так запугали себя, мы молчим, а в стране появляются политические заключенные", – заявил Шендерович.
Анна Долгов, "The Boston Globe" (США), 20 июня