Reuters: Россия уходит от решения сложнейших экономических проблем
Россия совершает ошибку, игнорируя проблемы, которые возникли вследствие ее трудной для понимания экономической политики, считают эксперты.
России приходится бороться как с бурными темпами инфляции, так и с чрезмерным усилением национальной валюты. Все это является оборотной стороной экономического роста, для которого не пришлось прикладывать особых усилий, так как он произошел благодаря высоким ценам на нефть.
В то время, когда показатель экономического роста составлял более 7%, еще можно было не столь критично относиться к повышению цен. Но, после того как в прошлом месяце экономический рост в промышленном секторе почти сошел на нет, некоторые газеты начали писать о начале новой эпохи – "стагфляции" ("стагнация" плюс "инфляция").
Во вторник газета "Известия", комментируя в свое статье обещания руководителей правительства снизить темпы инфляции и восстановить прежний уровень экономического роста, назвала эти планы "нереальными".
Газета "Ведомости" в своей редакционной статье написала о том, что больная экономика нуждается в лечении, но если это лечение сводится к нескончаемым консультациям, то вряд ли удастся достичь оздоровления.
В январе Россия возвестила о намерении сдерживать инфляцию в 2005 году на отметке не выше 8,5%. В то время цель президента Путина удвоить валовый внутренний продукт к началу следующего десятилетия все еще казалась выполнимой. Правда, возникали сомнения, вызванные снижением экономического роста в четвертом квартале прошлого года.
Но еще до окончания зимы российские официальные лица признали, что показатель инфляции в 10% более соответствует действительности. Некоторые говорят о том, что даже удержать инфляцию ниже уровня прошлого года – 11,7% – будет сложной задачей.
Раздается критика властей за попытки сдержать инфляцию путем административного регулирования цен на квартплату и жилищно-коммунальные услуги.
"Такое искусственное сдерживание цен может снизить инфляцию лишь на короткий срок и является очень плохой мерой с точки зрения макроэкономики", – считает Рори Макфаркхар, экономист московского инвестиционного банка Goldman Sachs.
Например, льготные цены на электроэнергию приводят к тому, что зимой в квартирах становится так жарко, что люди открывают окна даже в морозную погоду.
Эксперты говорят о том, что им хотелось бы услышать о планах улучшить конкурентную среду – и на внутреннем российском рынке, и в отношении распределения квот на импорт. Необходимо также усиление Центрального банка в плане управления ликвидностью.
По мнению экспертов, также необходимо отменить налоговые послабления. Ведь бюджетные расходы растут – недавно российский парламент одобрил увеличение расходов бюджета в 2005 году более чем на 11%. Это сделано для того, чтобы профинансировать социальные программы, которые обещал выполнить Путин. Аналитики считают, что может последовать новое увеличение расходов бюджета.
"Необходимо перестать увязывать основную нагрузку по борьбе с инфляцией с валютным курсом. Если для борьбы с инфляцией используется один инструмент, то делать это становится труднее", – говорит аналитик компании UFG Ярослав Лисоволик.
Ситуация с выплатой российского внешнего долга выглядит лучше. Россия не стала растранжиривать свои сверхдоходы от продажи нефти – министр финансов Алексей Кудрин добился заключения соглашения о досрочной выплате 15 млрд долларов российского внешнего долга Парижскому клубу.
Но Россия не стала одновременно с этим проводить необходимые структурные реформы и тем самым загнала себя в угол, где экономика оказалась не готова к удорожанию рубля, вызванному высокими ценами на нефть.
Официальные лица все чаще выражают беспокойство в связи с тем, что усиление рубля подрывает конкуренцию. Но аналитики считают, что власти неправильно формулируют приоритеты.
"Продолжения экономического роста нужно достигать не путем девальвации валютного курса. Для поддержания экономического роста необходимо дать компаниям гарантии в том, что им не грозит экспроприация и огромные налоговые претензии", – говорит Рори Макфаркхар.
Неизвестно, есть ли у властей политическая воля для того, чтобы изменить существующую экономическую ситуацию.
"Если говорить о высоких ценах на нефть, ситуация все еще благоприятная. Это очень хороший период для России, но она не извлекает выгоду из этого, – говорит Сонал Десай, аналитик инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein. – Никто не продвигает идею реформ, подобных проведенным в странах Центральной Европы ради вступления в Евросоюз. Никого это не беспокоит".
Мэг Клозьер, Reuters, 23 июня