"Независимая газета": Евдокимову была объявлена война
Губернаторы оставляют посты на пике конфронтации
Погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Вчера президент направил в Алтайский край телеграмму соболезнования. Вчера же пресс-секретарь главы Алтайского края Николай Пименов в эфире «Эха Москвы» поспешил опровергнуть все предположения о том, что ДТП было подстроено, – он уверен в этом на 100%.
По действующему закону в случае досрочного прекращения губернатором своих полномочий местное Заксобрание должно подтвердить этот факт в протокольном порядке и вынести соответствующее решение. После чего глава государства получает возможность назначить временно исполняющего обязанности главы региона «на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями высшего должностного лица субъекта». Продолжительность этого периода не уточняется: законодатель просто отсылает к обычному порядку назначения губернатора, согласно которому президент должен не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий внести кандидатуру претендента на суд региональных законодателей. Наиболее вероятным претендентом на эту должность является заместитель Евдокимова Михаил Козлов, которого считают представителем интересов Москвы в регионе. Вчера, кстати, у него уже состоялся телефонный разговор с главой государства.
Заметим, однако, что несчастные случаи с губернаторами стали повторяться в нашей политической жизни с завидной регулярностью. Что уже само по себе наталкивает на неприятные размышления в русле вопроса – кому выгодно? Да и алтайского пресс-секретаря никто за язык не тянул, когда он в первом же сообщении отверг мотив политического заказа. Собственно, его никто об этом еще не спрашивал. Артикулировать версию до ее появления в правоохранительных органах, опровергать еще не предъявленные обвинения – это тоже стало приметой времени.
Необходимость опровергать предположения о неслучайном характере гибели алтайского губернатора вполне очевидна. Уж слишком удачно эта гибель разрешает затянувшийся в регионе политический кризис, вызванный конфликтом между губернатором и местным Законодательным собранием. Причем приходится признать, что в затруднительном положении оказались не только региональные элиты, так и не сумевшие найти общий язык с Михаилом Евдокимовым, но и федеральный Центр, где были вынуждены упорно игнорировать выносимые законодателями (дважды!) решения об импичменте Евдокимову. Тем не менее Кремль не счел нужным подавать дурной пример другим регионам, пойдя на поводу у местных элит. И предпочел действовать другими методами: в команду губернатора был введен Михаил Козлов, под руководством которого как раз к сентябрю должна была завершиться согласованная с Москвой реформа системы управления регионом.
Депутат Государственной Думы от Алтайского край Владимир Рыжков считает, что усмотреть политическую подоплеку в произошедшей трагедии сложно. «Все знают это место в Горном Алтае и знают, что оно опасное, – рассказал он «НГ». – Дорога там узкая, двухполосная, движение плотное. Там часто случаются автокатастрофы. Неделю назад, например, именно в этом месте перевернулся автобус. А Евдокимов обычно носился на своем вишневом «Мерседесе» как угорелый, разбрасывая в стороны встречные машины, не соблюдая правила движения. Я всегда думал, что эти его полеты из Барнаула в деревню, где стоит его дом, до добра не доведут. Только что созванивался с местными журналистами: уже сейчас стало известно, что не было встречного столкновения. Впереди «Мерседеса» губернатора у поворота на деревню Плесково стояла машина с включенным левым поворотом. Автомобиль Евдокимова на большой скорости попытался обогнать ее справа, но водитель не справился с управлением, машина взлетела в воздух и врезалась в березу».
По мнению депутата ГД Алексея Митрофанова (ЛДПР), Михаил Евдокимов стал исторической фигурой: последний демократично избранный губернатор. Причем избранный благодаря инициативе снизу и вопреки воле сверху. «Его пример уже начали использовать в определенных кругах, чтобы дискредитировать идею выборов, – отмечает депутат. – Мол, посмотрите, к каким результатам они приводят и зачем они тогда нужны. Но на самом деле это был пример того, что простой человек может войти во власть. И он был последний». Тем не менее, по мнению Митрофанова, политическую подоплеку в произошедшем усмотреть сложно: не случись трагедии, Евдокимову бы дали спокойно досидеть до конца отведенного срока и просто не стали бы переназначать. «Чтобы зажать губернатора, достаточно того, что он не может ни одного вопроса решить в Москве. Вопросы в Москве решают с другим человеком, вот и все».
Тем не менее в историю Михаил Евдокимов скорее всего войдет в ореоле борца. «Все знают, что Михаилу Евдокимову была объявлена война, – отмечает член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. – Были силы, были очень влиятельные круги Алтайского края, которые не ожидали его прихода к власти. Были ошибки и самого Евдокимова, который не понимал, особенно первое время, что такое политика. Была достаточно открытая кампания по смещению Евдокимова, это дошло до президента. И президент был поставлен перед необходимостью принимать решение. Поэтому сегодня население, которое любит Евдокимова как артиста, как персонаж, будет видеть политическую подоплеку, хотя ее, как правило, не бывает в таких случаях. Гибнут у нас и губернаторы, и простые люди... Но население всегда будет искать сторонние причины гибели тех, кого оно любит. Я думаю, это как раз такой случай. А тем более мы все видели и понимали, что присутствие Евдокимова на губернаторском посту очень многим мешало. Естественно, будет тысяча версий».
«Он был отличным водителем, который любил быструю езду, – вспоминает Регина Дубовицкая, руководитель программы «Аншлаг», участником которой до своего губернаторства был Евдокимов. – Я много раз ему говорила: «Миша, нельзя ли поменьше жать на газ, я не хочу попасть на тот свет». Однако, замечает Дубовицкая, в этот раз за рулем сидел водитель. С учетом этой детали странности в роковом ДТП могут так и остаться без ответов, «поскольку нашему обществу не дали ответов на столько вопросов». Телеведущую не удивляет, что гибель губернатора Алтайского края может кому-то казаться неслучайной: «У него были нелады с местной Думой и правительством, он был одним из последних избранных губернаторов». По ее словам, Евдокимов не скрывал, что эта работа дается ему нелегко.
Cамой первой возникает аналогия с гибелью Александра Лебедя. Тогда вертолетная авария случилась аккурат в момент, когда конфликт Красноярского губернатора с представителями местной элиты достиг апогея. Сегодня, не сомневаясь в первоначальных выводах следствия, мы вправе попытаться объяснить, почему вокруг, казалось бы, бесспорных ситуаций у нас всегда возникают оживленные разговоры о политическом заказе. Возможно, потому и возникают, что смерть чиновника слишком часто разрубает гордиев узел конфликтов, слабо разрешимых в условиях отечественной политической культуры. Ведь темная комната, известное дело, предрасполагает к поиску черных кошек.
Губернаторский мартиролог
Александр Лебедь, губернатор Красноярского края. Погиб в апреле 2002 года в авиационной катастрофе. Вертолет Ми-8 в условиях плохой видимости столкнулся с опорой линии электропередачи и рухнул на землю. В катастрофе погибли 8 человек. Виновными признаны пилоты вертолета: их обвинили в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта.
Валентин Цветков, губернатор Магаданской области. Был застрелен наемным убийцей в октябре 2002 года на Старом Арбате. Заказчиком убийства, по заявлению тогдашнего главы МВД РФ Бориса Грызлова, являлась «рыбная мафия», недовольная распределением квот на вылов рыбы и морепродуктов. Убийцы губернатора так и не предстали перед судом.
Игорь Фархутдинов, губернатор Сахалинской области. Погиб в августе 2003 года в авиационной катастрофе на Камчатке. Вертолет Ми-8 с губернатором и рядом чиновников сахалинской обладминистрации на борту врезался в сопку. В трагедии обвинены погибшие пилоты вертолета, которые, по версии следствия, отклонились от намеченного маршрута.
Ахмад Кадыров, президент Чечни. Погиб в мае 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном в результате подрыва фугаса, заложенного под трибунами. Следствие длится уже больше года, конкретные виновные не названы.
Михаил Евдокимов, губернатор Алтайского края. Погиб 7 августа 2005 года в автомобильной катастрофе.
«Это ДТП чистой воды»
Как рассказали «НГ» в пресс-службе администрации Алтайского края, трагедия произошла 7 августа примерно в 11.10 (по местному времени) в 15 км от села Зональное у поворота на село Плешково. «При обгоне автомобиля «Тойота» автомашина под управлением водителя губернатора допустила соприкосновение с обгоняемой машиной, выехала за пределы трассы и ударилась в дерево», – сообщила сотрудница пресс-службы. Губернатор ехал в Бийск для участия в юбилейных торжествах, посвященных 70-летию Германа Титова. Назвать марку машины, на которой ехал губернатор, в пресс-службе не смогли (по данным других источников, это был «Мерседес»).
Краевая прокуратура возбудила по факту ДТП уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортного средства, повлекшее за собой смерть двух и более лиц). В приемной губернатора уточнили, что вместе с Михаилом Евдокимовым погибли его водитель 54-летний Иван Зуев и 33-летний охранник Александр Устинов, а «жена Михаила Сергеевича Галина получила множественные травмы».
О втором автомобиле, с которым столкнулась машина губернатора, также мало что известно. «Я могу сказать лишь, что это автомобиль марки «Тойота», – сказал корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы администрации края Николай Пименов. – Это частный автомобиль, за рулем которого было частное лицо. Я лично уверен в том, что здесь произошло роковое стечение обстоятельств. Это ДТП чистой воды».
Где будут хоронить Михаила Евдокимова, пока неясно. «Возможно, этот вопрос решится на заседании специально созданной комиссии, – сказали корреспонденту «НГ» в приемной губернатора края. – Не исключено, что похоронят его на родине – в селе Верх-Обское Смоленского района, где Михаил Сергеевич вырос». В названном селении у Михаила Евдокимова родных не осталось – мать и отец умерли. Возможно, жена и дочь будут настаивать на том, чтобы тело погибшего губернатора было погребено в Москве.
Алтайский край. Краткая характеристика экономического потенциала
Территория 169 тыс. кв. км. Население 2,7 млн. человек.
По Закону «О краевом бюджете на 2005 год» доходная часть составит 19 770,1 млн. руб. Установлен дефицит бюджета в размере 478 млн. руб. По информации краевого Совета народных депутатов бюджет края в 2005 году, как и в прошлом, составляет 65% от необходимого, причем половина его – дотация центра.
В промышленности 21% производства приходится на машиностроение и металлообработку. Производство сельскохозяйственной техники (ОАО «Алтайский тракторный завод», ОАО «Рубцовский машиностроительный завод», ОАО «Бийскэнергомаш» и др), двигателей, железнодорожных вагонов и. т.д.
В составе энергосистемы Алтайского края – 8 ТЭЦ, которые покрывают 50% потребности края в электроэнергии.
Химическая и нефтехимическая промышленность (7% объема промышленного производства): шины для автомобилей различных модификаций, самолетов и сельхозмашин, резинотехнические и асбестотехнические изделия, химические волокна и т.д.
Оборонная промышленность: федеральный научно-производственный центр «Алтай», акционерные общества: «Барнаултрансмаш», «Барнаульский станкостроительный завод», «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», государственные унитарные предприятия Бийский олеумный завод, ПО «Алмаз», ПО «Сибприбормаш».
Край входит в первую пятерку регионов России по объемам производства зерна, и в первую очередь высококачественных пшениц, поголовью крупного рогатого скота и валовому производству молока.
Полезные ископаемые: полиметаллические руды, железо, бокситы, минеральные соли, цементные и строительные известняки и др.
Анастасия Корня, Сергей Варшавчик, "Независимая газета", 8 августа