"The Guardian" о союзе Монголии и США против Китая
США пытаются сплести крепкую сеть для сдерживания Китая
От Вашингтона следует ожидать продолжения бараньей дипломатии в монгольском стиле
Казалось бы, какой может быть у Джорджа Буша личный интерес к Монголии? Однако, когда бывший руководитель этой страны посетил в прошлом году Вашингтон, американский президент с энтузиазмом провозгласил 'новую эру всестороннего партнерства'.
2,6 миллиона жителей Монголии проживают на площади в 1 564 тысячи квадратных километров (население Великобритании почти 60 миллионов человек, а ее площадь - 245 тысяч квадратных километров). В Монголии имеются запасы нефти, однако ее главное богатство - 20 миллионов голов овец и коз. Но не эти жвачные животные стали главной причиной такого возбуждения Буша.
Монголия географически втиснута между Китаем и Россией. И ее методично втягивают в то, что Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead) из нью-йоркского Совета по международным отношениям называет 'стратегической сетью', которую плетут США в Азии, дабы 'убедить Китай держать свои амбиции в разумных рамках'.
Соединенные Штаты, встревоженные быстрым ростом Китая, и в несколько меньшей степени - развитием его сотрудничества с Россией, предпринимают определенные шаги. Эти шаги разные - от внезапного потепления в отношениях с Вьетнамом до планов 'стратегического партнерства' с Индией.
'Китай стал одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов во многих азиатских странах', - заявил в июне Сенату Кристофер Хилл, помощник Госсекретаря по Восточной Азии. Вместе с тем, он заметил, что если американские инвестиции в странах Юго-Восточной Азии превышают 85 миллиардов долларов, то объем китайских капиталовложений составляет всего 2 миллиарда долларов.
Хилл отмечает, что Пекин имеет мощное влияние в таких странах, как Северная Корея, Бирма и Камбоджа, в то время как Америка поддерживает 'крепкие и проверенные временем альянсы с Японией, Австралией, Южной Кореей, Таиландом и Филиппинами'. По его мнению, с точки зрения глобальной политики это не соперничество.
Естественным следствием активных усилий США по сдерживанию и интеграции Китая является постоянное американское давление на Россию, оказываемое через бывшие советские сателлиты Москвы.
Несмотря на то, что Узбекистан предложил США вывести свои войска с его территории, одновременно заключив соглашения с Москвой и Пекином в области энергоресурсов, Киргизия и Таджикистан в прошлом месяце продлили сроки пребывания американских военных баз в своих странах.
И, несмотря на то, что Владимир Путин предупредил финансируемые из-за рубежа неправительственные организации, дабы те не вмешивались в политику бывших советских республик, Вашингтон не собирается отступать.
На западе Соединенные Штаты и их главный союзник Польша, похоже, готовят еще один демократический фронт в Белоруссии, где диктаторскому режиму Александра Лукашенко в следующем году предстоят выборы.
А Грузия и Украина, ставшие родиной поддержанных Западом 'цветных революций', повторения которых у себя дома боится Кремль, призывают Соединенные Штаты идти дальше.
Прозападный лидер Грузии Михаил Саакашвили заявил недавно, что Вашингтон якобы пообещал разрешить разжигаемые Россией проблемы сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии.
'У нас есть политическое понимание того, что надо что-то делать, и Соединенные Штаты могут сыграть в этом свою роль', - заявил Саакашвили 'Wall Street Journal Europe'.
Несомненно то, что Америке предстоит длительная борьба за влияние в азиатско-тихоокеанском регионе. Однако, по словам Фионы Хилл (Fiona Hill) из вашингтонского Института Брукингса, сегодня существуют пределы того, что могут даже объединенными усилиями сделать Пекин и Москва в ответ на 'мягкое наступление' США. У Китая масса внутренних проблем, таких как волнения в сельской местности, а энергетика является 'ахиллесовой пятой' этой страны. Для обеспечения дальнейшего роста Китаю нужен доступ к важным внешним рынкам, главным образом, в США. По мнению экспертов, по этой и ряду других причин, прямая конфронтация по поводу Тайваня маловероятна.
'Россия приходит в ярость из-за Соединенных Штатов, но в то же время, она невероятно обеспокоена ростом Китая. Некоторые [российские] военные аналитики говорят, что Китай может выступить против России, а Россия продает китайцам все это оружие. Они считают такие действия неразумными', - сказала Фиона Хилл.
Марк Смит (Mark Smith) из военной академии Великобритании делает заключение о том, что обе стороны, стремясь к более тесным отношениям, 'совершенно не заинтересованы в создании формального антиамериканского альянса'.
Китай, в конце концов, может выйти из этого союза. 'Страх остаться в одиночестве играет большую роль в подталкивании кремлевского руководства к стратегическому партнерству с США и Евросоюзом', - говорит Смит.
В этом смысле укрепление китайско-российского сотрудничества является отражением слабости, а не силы. Поскольку Соединенные Штаты продолжают плести свою сеть, нам следует ожидать от Вашингтона продолжения бараньей дипломатии в монгольском стиле.
Саймон Тисдолл, "The Guardian" (Великобритания), 10 августа