"The Guardian": В Западной Сибири наблюдается беспрецедентное таяние вечной мерзлоты

14 Авг 2005, 16:54

Потепление затронуло "ловушку углерода"

В Западной Сибири наблюдается беспрецедентное таяние вечной мерзлоты, которое может резко увеличить темпы глобального потепления

11 августа 2005 года. На огромных просторах Западной Сибири наблюдается беспрецедентное таяние вечной мерзлоты, которое может резко увеличить темпы глобального потепления, предупреждают сегодня ученые-климатологи.

Исследователи, недавно возвратившиеся из этого региона, сообщили, что зона вечной мерзлоты, занимающая территорию в миллион квадратных километров - размеры Франции и Германии вместе взятых - впервые с момента своего образования 11000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, начала таять.

Данная территория, перекрывающая весь заполярный район Западной Сибири, является величайшим в мире замерзшим торфяным болотом, и ученые опасаются, что в процессе своего таяния это болото может высвободить в атмосферу миллиарды тонн метана, дающего "парниковый эффект" газа, который воздействует на атмосферу в 20 раз сильнее, чем углекислый газ.

Это тот сценарий, которого так сильно опасаются ученые с тех пор, как на планете впервые были открыты "ловушки углерода" (по-английски они именуются "tipping points" - прим. пер.), места, которые абсорбируют углерод из атмосферы, но при незначительном увеличении температуры земли могут начать снова выделять его в атмосферу что, в свою очередь, инициирует куда большее повышение глобальных температур.

Это открытие было сделано Сергеем Кирпотиным из Томского государственного университета в Западной Сибири и Юдитой Маркуанд (Judith Marquand) из Оксфордского университета. Сегодня о нем сообщается в журнале "New Scientist".

Исследователи обнаружили, что то, что до недавнего времени было пустынным замерзшим торфяником, превращается в пересеченный ландшафт грязи и озер, некоторые из которых имеют в поперечнике более километра.

Д-р Кирпотин сообщил вышеназванному журналу, что ситуация является "экологическим обвалом, который, вероятно, необратим и, несомненно, связан с потеплением климата на планете". Он добавил, что таяние, по-видимому, началось в последние 3 или 4 года.

Ученые-климатологи вчера с тревогой отреагировали на это открытие и предостерегли, что придется пересмотреть в сторону увеличения прогнозы повышения глобальных температур.

"Когда начинается вмешательство в экологические системы, дело может кончиться тем, что процесс их изменения невозможно будет остановить. Нет таких тормозов, которые можно было бы использовать", - сказал Дэвид Винер (David Viner), старший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Университета Восточной Англии.

"Это очень важно, потому что нельзя вернуть назад вечную мерзлоту, когда она растает. Причиной этого является деятельность человека, и она ведет к резкому росту температур даже еще сильнее, чем эмиссии в атмосферу 'парниковых газов'".

В своем последнем важном докладе в 2001 году межправительственная комиссия по изменению климата предсказала увеличение в период 1990-2100 гг. глобальных температур на 1,4-5,8 градуса по Цельсию, но эта оценка принимает в расчет только глобальное потепление, вызванное известными эмиссиями "парниковых газов".

"Тогда еще не знали о прямой связи потепления с отдельными материковыми территориями. Никто не догадывался, как сильно они могут способствовать глобальному потеплению", - сказал д-р Винер.

Западная Сибирь нагревается быстрее, чем любая другая территория на планете; за прошедшие 40 лет температура там поднялась примерно на 3 градуса. Ученых особенно тревожит вечная мерзлота, потому что в процессе своего таяния она открывает чистую землю, которая прогревается быстрее, чем лед и снег, и тем самым ускоряет таяние вечной мерзлоты.

Торфяные болота Сибири вырабатывают метан с тех пор, как они образовались в конце последнего ледникового периода, но большая часть этого газа оказалась связанной вечной мерзлотой. По данным Ларри Смита (Larry Smith), ученого-гидролога из Калифорнийского университета Лос-Анжелеса, западносибирские торфяники могут содержать примерно 70 млрд. т метана, четверть всего метана на нашей планете.

Для того чтобы вечная мерзлота полностью растаяла, потребуется, вероятно, много десятилетий, поэтому метан не будет выделен в атмосферу одним махом, сказал Стивен Сич (Stephen Sitch), ученый-климатолог Центра имени Хадли Метеослужбы Великобритании в городе Эксетер (Met Office's Hadley Centre).

Но расчеты д-ра Сича и его коллег показывают, что, даже если метан будет просачиваться из вечной мерзлоты в ближайшие 100 лет, ежегодно в атмосферу будет добавляться около 700 млн. т, примерно столько же, сколько в нее попадает ежегодно с заболоченных территорий и сельскохозяйственных угодий всего мира.

Фактически, это приведет к удвоению содержания в атмосфере этого газа, что вызовет потепление климата на 10-25%, сказал он.

Тони Джунипер (Tony Juniper), директор экологической организации "Friends of the Earth" (Друзья Земли), сказал, что вышеназванное открытие является сильным призывом к политикам принять целенаправленные меры в отношении изменения климата. "Мы знали, что когда-нибудь случится что-то, что ускорит глобальное потепление, но это может привести к массовому выбросу в атмосферу 'парниковых газов'".

"Если мы в самое ближайшее время не примем мер, то можем получить необратимый процесс глобального потепления, который не сумеем контролировать, и это приведет к социальным, экономическим и экологическим катастрофам во всем мире, - сказал он. - Пока еще есть время принять меры, но его у нас остается мало".

"Ранее считалось, что мы не будем наблюдать перемены такого рода до того момента, когда мир станет чуточку теплей, но это заставляет предположить, что наше время истекает".

В мае текущего года другая группа исследователей сообщила о признаках того, что глобальное потепление разрушает вечную мерзлоту. Кейти Уолтер (Katey Walter) из Университета Аляски, Фэрбанкс, сказала на встрече Консорциума арктических исследований США, что ее группа нашла участки активного выделения метана в Восточной Сибири. В этих местах метан пузырьками поднимается на поверхность вечной мерзлоты так быстро, что не дает поверхности замерзнуть.

В прошлом месяце некоторые из самых сильных в мире загрязнителей воздуха, включая США и Австралию, объявили о совместном проекте борьбы за снижение эмиссий в атмосферу "парниковых газов" на основе использования новых технологий.

Это соглашение было заключено после того, как на саммите Большой Восьмерки премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) настойчиво призвал президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) согласиться на совместные меры по предотвращению потепления климата, тогда как его самого подвергли острой критике за то, что он не назвал никаких запланированных показателей сокращения эмиссий "парниковых газов".

 

Ян Сэмпл, "The Guardian" (Великобритания), 11 августа





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года