"Коммерсантъ": Птичий грипп дал осложнения на регионы

15 Авг 2005, 08:52

Эпидемия птичьего гриппа стала поводом для передела рынка продуктов птицеводства. Администрации регионов России начали вводить запреты на ввоз курятины и яиц не только из карантинных регионов, но и в ряде случаев из всех регионов вообще. Страдающие от этого производители обвиняют власти регионов в протекционизме, жалуются в федеральные ведомства и готовят судебные иски.

На прошлой неделе постановления о запрете ввоза птицы и яиц из других областей были подписаны правительствами Челябинской, Воронежской, Псковской, Ульяновской, Ростовской, Саратовской, Липецкой областей, Татарии и Тувы. В большинстве случаев речь идет о запрете на ввоз мяса птицы из тех регионов, где отмечены случаи птичьего гриппа. Более жесткие меры приняли власти Татарии и Ульяновской области, запретив ввоз яиц и курятины не только из карантинных, но и из всех соседних с ними регионов. А губернатор Липецкой области Олег Королев в прошлый четверг подписал постановление "О мерах по предупреждению гриппа птиц", по которому на территорию области полностью запрещается ввоз птицы и птицеводческой продукции (в том числе и импортной) на три месяца – до 1 ноября 2005 года. Реализовывать эмбарго будут Роспотребнадзор, который перестанет выдавать разрешения на торговлю завезенным мясом, и посты ГИБДД, сотрудникам которой дано указание не пропускать на территорию Липецкой области фуры с продукцией птицеводства.

Специалисты посчитали принятые в Липецке меры неадекватными ситуации, поскольку ни на одной российской птицефабрике случаев птичьего гриппа не зарегистрировано. "Это однозначный протекционизм,– считает президент липецкой организации содействия малому бизнесу Алексей Крутько.– Доля привозной птицы на местном рынке составляет чуть более 10% от всего объема потребляемой населением области курятины, и почти вся она приходится на импорт. Отсутствие конкуренции со стороны поставщиков импортной продукции приведет к окончательной монополизации рынка и взвинчиванию цен владельцами липецких птицефабрик". Потенциальные убытки поставщиков от запрета на ввоз птицеводческой продукции в Липецкую область оцениваются более $1 млн (на такую сумму за три месяца оптовиками предполагалось ввезти только куриного мяса).

Столкнувшиеся с административными барьерами, поставщики ищут поддержки у администраций своих регионов и на федеральном уровне. Руководство ОГУП "Птицефабрика 'Свердловская'" (Свердловская область) в четверг направило письмо в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой разобраться, насколько законны решения властей Татарии и Ульяновской области о запрете ввоза продукции в эти регионы в связи с эпидемией птичьего гриппа. Запрет в данных случаях распространяется на карантинные регионы и соседние с ними области, в том числе и Свердловскую, соседствующую с Тюменской областью, где зарегистрированы случаи птичьего гриппа. "Это просто очередной предлог, для того чтобы не пустить наше предприятие на местный рынок, где мы составим серьезную конкуренцию местным предприятиям. Цена на нашу продукцию на 5 рублей ниже, чем на продукцию местного производства",– поясняет директор "Свердловской" Геннадий Кочнев. По его словам, сейчас руководство предприятия готовит обращение в антимонопольные органы.

Аналогичные обращения уже пишут птицеводы Тюменской и Челябинской областей, продукцию которых не пускают в Свердловскую область. "Запрет свердловской администрации нельзя воспринимать иначе как попытку ввести заградительные меры и переделать рынок сбыта в пользу местных производителей",– говорит коммерческий директор птицефабрики "Пышминская" (Тюменская область) Петр Наук. По его словам, общие убытки производителей от запрета оценить пока сложно, но в месяц Тюменская область экспортировала мяса птицы на $880 тыс.

В экономической подоплеке запретов на ввоз продукции в другие регионы уверен замдиректора по коммерческим вопросам ГУП "Птицефабрика имени 50-летия СССР" (Новосибирская область) Александр Солопов: "Заключения о безопасности нашей продукции дали всевозможные инстанции, а в других регионах все равно противятся ввозу". До начала птичьего гриппа птицефабрики Новосибирской области до 40% свой продукции поставляли за пределы области, ежемесячно только мяса птицы из области вывозилось на $0,95 млн. Теперь поставки сократились более чем наполовину. Чтобы избежать затоваривания, новосибирские производители снизили цены практически до уровня себестоимости. "Если раньше мы продавали яйцо по 12,1 рубля за десяток, то сейчас по 10 рублей",– говорит господин Солопов. Свои ежедневные убытки от недопоставок продукции на предприятии оценивают в 1,5 млн рублей.

Отдельные производители готовы решать проблему в судебном порядке. "Если ситуацию не удастся решить на административном уровне, мы будем подавать в суд",– говорит коммерческий директор торгового дома "Боровский" (Тюмень) Дамир Юмачиков. В то же время юристы не могут с уверенностью оценить перспективы подобных дел.
"Конституция гарантирует единство экономического пространства нашей страны для любого производителя,– говорит адвокат юридического бюро 'Джон Тайнер и партнеры' Валерий Тутыхин.– Это положение в свое время уже было эффективно использовано для борьбы с региональными властями, которые закрывали свои рынки региональными марками для ввоза алкогольной продукции из других регионов. Но в данном случае этот вариант может не сработать, поскольку речь идет о санитарно-эпидемиологических мероприятиях. Санитарные органы в нашей стране обладают достаточно широкими полномочиями, особенно в случае эпидемии, поэтому исход этого дела зависит от конкретных формулировок запретов, прописанных в постановлениях".

ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО,  "Коммерсантъ", 13 августа

 

Журналистке, у которой подозревают птичий грипп, стало лучше

Как сообщал Ъ 13 августа, в минувшую пятницу с подозрением на заражение птичьим гриппом была госпитализирована корреспондент телекомпании ГТРК "Новосибирск" (программа "Вести") Мария Пашкова, снимавшая репортаж об уничтожении птицы, зараженной вирусом H5N1, в Купинском районе, где объявлен карантин. 12 августа она почувствовала недомогание, на работе у нее поднялась температура, и журналистка вызвала "скорую". По решению врачей ее доставили в областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями при центре "Вектор". Как сообщил Ъ директор директор НИИ молекулярной биологии центра "Вектор" Сергей Нетесов, обследование – это необходимая мера, "поскольку неизвестно, использовала ли Мария такие меры предосторожности, как защитный костюм и респиратор, очевидно, что сюжет снимался без них". Сегодня состояние журналистки удовлетворительное: температура больше не повышалась, а результаты так называемых классических анализов будут известны только 17 августа. До выяснения причин недомогания она будет находиться в центре.

ИРИНА Ъ-УЛЬЯНИНА, Новосибирск





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года