"Московские новости" публикуют интервью Нетесова ("Вектор"): Вирус "варят" на птицефабриках

21 Авг 2005, 14:39

В России пока нет тяжелых случаев "птичьего гриппа", но медики не гарантируют, что никто из людей не мог заразиться

В начале этого года в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" под Новосибирском была создана специальная лаборатория по работе с особо опасными вирусами гриппа. Результат не заставил долго ждать- опасные вирусы "выловили" уже в июле. Заместитель генерального директора "Вектора", член-корреспондент РАН Сергей НЕТЕСОВ делится с "МН" прогнозом ситуации с "птичьим гриппом".

- Насколько опасно развиваются события в Новосибирской области и соседних регионах в сравнении с Юго-Восточной Азией?

- У нас ситуация лучше: нет вспышек среди кур на птицефабриках, и главное - пока нет достоверных случаев болезни, вызванной вирусом гриппа подтипа Н5 у людей. Но расслабляться не стоит, борьбу со вспышками у птиц надо продолжать, пока они не закончатся и не пройдет срок карантина. Да и кампанию по осенней вакцинации населения против гриппа надо проводить более активно: все-таки существующие вакцины вызывают иммунитет против, по крайней мере, части компонентов вируса "птичьего гриппа", и заболевание у вакцинированного будет протекать существенно легче. Но самое главное, по мнению экспертов ВОЗ, - это резкое уменьшение при массовой вакцинации обычными вакцинами возможности "скрещивания" вируса гриппа птиц с человеческими штаммами вируса гриппа и, тем самым, уменьшение вероятности образования нового пандемического штамма.

- Отличается ли "сибирский" подтип вируса от южноазиатских? Были сообщения, что он менее опасен.

- По всей видимости, так же опасен, как китайский: ведь цыплята гибнут от него на 2 - 3-й день! И именно поэтому важно не пустить вирус на птицефабрики.

- Насколько вообще трудно обнаружить вирус "птичьего гриппа"?

- До недавних пор в России не имелось простых в исполнении, полностью сертифицированных тестов, и поэтому в начале вспышки ветеринарные лаборатории ими не располагали. Наш центр, начиная с 2002 года, проводил работы по мониторингу вируса гриппа среди диких птиц, и у нас было все необходимое для первичного анализа проб в течение 2 - 3 дней, а позднее появился и метод, позволяющий выявить компоненты вируса за 6 - 8 часов. 22 июля наши специалисты передали областным властям тревожную информацию о том, что неожиданно начавшаяся гибель дикой и домашней птицы в Доволенском и Купинском районах вызвана вирусом гриппа подтипа Н5. Через 4 дня мы уточнили, что этот подвид близок вирусам, выделенным в Китае в 2005 году.

Сейчас мы детально изучаем сам вирус, смотрим, насколько он разнороден, анализируем новые пробы от диких и домашних птиц, от больных ОРЗ. Что касается людей, то ясно одно - тяжелых случаев у нас нет. Пока говорить рано и о том, вызывают ли вообще инфекцию у людей нынешние птичьи штаммы: болезнь может проходить и бессимптомно, и с признаками легкого ОРЗ, поэтому тщательный врачебный мониторинг контактирующих с птицей лиц, организованный в Новосибирской области, - это необходимое мероприятие. Как и тщательный анализ проб от людей с похожими на грипп симптомами.
В общем, пока все не так плохо, как могло бы быть (во
Вьетнаме - более 50 смертей!), и это дает нам резерв времени. Но насколько велик этот резерв, сказать не могу. И поэтому надо срочно дорабатывать диагностические методы, разрабатывать и внедрять новые вакцины и для птиц, и для людей.

- Есть мнение, что домашняя птица в небольшом количестве была инфицирована и до этого, просто теперь появилась возможность обнаружить вирус. Следовательно, ситуация не опасная и уничтожение птицы неоправданно. Как вы к этому относитесь?

- Как я уже говорил, мы проводим мониторинг вируса гриппа птиц на территории юга Западной Сибири, начиная с 2002 года. За это время мы действительно выявили различные подтипы вирусов гриппа в диких и домашних птицах, но они не представляли опасности. Вирус сходного типа - Н5N3 - мы "засекли" лишь в 2003 году, но и это был малоопасный вариант. А вот сейчас, в июле, мы сразу зафиксировали высокопатогенные штаммы. Не случайно они появились у нас после массовых эпидемий во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии и Китае осенью 2004 - весной 2005-го. Ведь перелетные птицы к нам летят и оттуда.

Ведущие специалисты по гриппу - профессор Р. Уэбстер в США, академики РАМН Д.К. Львов и О.И.Киселев в России - предупреждали о возможности пандемии еще в 90-х годах. Первый "звонок" об этом прозвучал в Гонконге в 1997 году, но там были мудрые правители и задавили вспышку в корне так, что потом шесть лет ничего не было. Пришлось для этого, конечно, уничтожить сотни тысяч голов кур, провести массовую дезинфекцию птицефабрик, ввести новые санитарные правила. А другие расслабились, и сейчас уже ВСЕ страны Юго-Восточной Азии поражены этим вирусом. Во Вьетнаме, например, тоже сначала не хотели уничтожать птицу, а когда у них десятки людей умерли и почти миллион кур подохло, пришлось уничтожить неизмеримо больше, чем это можно было сделать сразу.

- Почему вообще в последнее время новые вирусы так внезапно "появляются" и "исчезают". Куда, например, делся SARS, вызвавший атипичную пневмонию? Почему о нем больше ничего не слышно?


- Людей на планете становится все больше, в отдельных ее местах они живут крайне скученно, рядом с птицефабриками и свинофермами, и все это вместе образует буквально "эволюционный котел", в котором из природы отбираются и размножаются вирусы, до этого жившие в ее самых потаенных местах. Вначале они слабо поражают человека, но постепенно происходит их эволюция, и при такой плотности населения и домашних животных и птиц вирусы всегда могут найти подходящий объект для обитания. Постепенно их "вредоносность" возрастает, причем скачкообразно (эволюционных скачков - изменений в генном материале - может быть всего 3 - 10 мутаций), и в конце концов они становятся вредными для человека.

В этом смысле истории вирусов SARS и "птичьего гриппа" схожи. Но источник SARS был более локальным: это употребление в пищу мяса очень редких животных - пальмовых циветт, которые оказались резервуаром этого вируса в природе. Когда запретили разведение и отлов, уничтожили все домашнее поголовье этих зверьков и провели санитарно-карантинные мероприятия в больницах, вспышка прекратилась. В случае "птичьего гриппа", когда резервуаром являются дикие утки, гуси и чайки, так не получится - природных носителей гораздо больше. Да и вирус эволюционирует гораздо быстрее. Вот почему говорят о возможной глобальной эпидемии. Поэтому и меры необходимо предпринимать гораздо более глобальные: вакцинация существующими вакцинами, разработка вакцин и диагностикумов, поиск новых лечебных препаратов, расширение мониторинга вирусов гриппа в природе.

- Постоянно поступают сообщения о создании вакцины от "птичьего гриппа". Есть она или нет?

- Вакцины в некоторых странах разрабатывают, а кое-где (Китай, Мексика и, возможно, Вьетнам) уже и производят. Наши пока находятся на весьма ранних стадиях разработки.

Елена Кокурина, "Московские новости", 19 августа





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года