"Независимая" о судьбах бывших губернаторов

31 Окт 2005, 09:28

БЫВШИЕ ГУБЕРНАТОРЫ В МАГАЗИНЫ НЕ ХОДЯТ
Отставленные главы регионов ни в чем не нуждаются, но и в большой политике не востребованы

Не бывает только бывших разведчиков, они, как известно, в отставку не уходят. С политиками – дело другое. Они уходят и их уходят. Особенно это касается глав регионов. Казалось бы, совсем недавно «рулил» регионом, который, как говаривал Жванецкий, «покрывает Швейцарию, как бык овцу», а раз-два – и уже на пенсии. И даже мало кто о тебе помнит.

Обратной дороги нет

Первый глава Ленинградской области Александр Беляков после проигрыша на губернаторских выборах 1996 года Вадиму Густову работал заместителем министра сельского хозяйства России, потом пошел в депутаты Госдумы. На Охотном Ряду бывший губернатор пробыл полтора срока. В декабре прошлого года коллеги выдвинули его на престижную должность аудитора Счетной палаты РФ. Кстати, в этом же ведомстве работает бывший «начальник Чукотки» Александр Назаров.

А вот сменивший Белякова Вадим Густов после двух лет губернаторства пошел на повышение – стал вице-премьером правительства страны. Но продержался в кабинете министров только год. С 2001 года Вадим Густов представляет Владимирскую область в Совете Федерации. Любопытно, что в 2003 году Густов участвовал в выборах губернатора Ленинградской области, но проиграл выборы своему бывшему заму Валерию Сердюкову, который за прошедшее время прикипел к губернаторскому креслу.

Заметим, что Вадим Густов оказался не единственным главой региона, безуспешно «сходившим в правительство». До него в вице-премьеры и министры перепрыгивали из губернаторских кресел главы Тюменской, Амурской, Нижегородской, Кемеровской и Оренбургской областей, а также Краснодарского края. Правда, все это было еще в прошлом веке. А вот в веке нынешнем в правительство попал только губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. В июне 2003-го он досрочно сложил с себя полномочия градоначальника и был назначен указом президента РФ вице-премьером, дабы курировать ЖКХ, строительство, развитие и работу транспорта. После отставки правительства Михаила Касьянова Яковлев стал полпредом президента в Южном федеральном округе, а после событий в сентябре 2004 года вернулся в кабинет министров, чтобы на этот раз «рулить» Министерством регионального развития.

В дипломаты я б пошел...

Бывший Алтайский губернатор Александр Суриков, проигравший в прошлом году на выборах юмористу Михаилу Евдокимову, целый год терпеливо ждал «приличного» трудоустройства, занимая скромную должность помощника полпреда президента России в Сибирском федеральном округе. Теперь, говорят, Александр Суриков, возможно, станет послом России в Минске. Ранее, как известно, на этот пост претендовал бывший саратовский губернатор Дмитрий Аяцков.

Дмитрий Федорович перешел в разряд «бывших» 5 апреля с.г., когда состоялась инаугурация нового главы Саратовской области Павла Ипатова. Еще до отставки Аяцков дал согласие стать послом России в Минске и собирался «активизировать процесс объединения двух государств». «Во время собеседования президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил надежду, что я стану последним послом России в Белоруссии, – подчеркнул Аяцков, – а они с Владимиром Путиным – первыми президентами нового объединенного государства». Однако после известной прощальной пресс-конференции в Саратове, когда Дмитрий Аяцков посоветовал Лукашенко «не надувать щеки, думая, что вот он тут давно работает и кто-то ему будет на посылках» и напомнил батьке о судьбе несговорчивого Саддама Хусейна, стало ясно, что дипломатическая карьера Дмитрию Федоровичу не светит.

Так что теперь Аяцков снова ожидает решения своей судьбы. На минувшей неделе появилась информация о том, что он может быть назначен помощником полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Источники в окружении Аяцкова подтвердили «НГ» эту информацию, сообщив, что в полпредстве Дмитрий Федорович будет курировать аграрный сектор и промышленность. При этом не исключено, что офис будущего помощника Сергея Кириенко будет находиться в Саратове.

А пока экс-губернатор живет на своей даче в селе Усть-Курдюм (там находятся коттеджи и дачи многих саратовских чиновников и бизнесменов) и пишет учебник для Саратовского государственного социально-экономического университета, где доктор исторических наук Аяцков давно уже преподает.

Любопытно, что дипломатическую карьеру прочили и экс-губернатору Псковской области Евгению Михайлову. Правда, еще до того, как осенью прошлого года он проиграл выборы Михаилу Кузнецову. Дипломатом Михайлов так и не стал, да и с трудоустройством бывшего губернатора, похоже, возникли проблемы. Пока что он больше занят тем, что пишет статьи для одного из псковских сайтов, подписывая их Специалист. Любопытно, что предшественник самого Михайлова, первый губернатор Псковской области Владислав Туманов, после губернаторства был заместителем министра по делам национальностей РФ, а потом заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе. Правда, оттуда он уволился в прошлом году и, как сообщили «НГ» в полпредстве, «связи с полпредством не поддерживает, так что где теперь работает, мы не знаем».

А политтехнолога – кием по голове

В Новосибирской области за последние годы губернатор менялся дважды. В 1995 году Иван Индинок проиграл Виталию Мухе, а в 1999-м Муха, в свою очередь, проиграл мэру Новосибирска Виктору Толоконскому.

До 1993 года Виталий Муха был сначала первым секретарем обкома КПСС Новосибирской области, а потом назначенным Борисом Ельциным главой администрации области. Однако в октябре 1993 года Муха поддержал Верховный Совет, к тому же предлагал соседям-губернаторам создать Сибирскую республику. Когда в противостоянии с парламентом победил все-таки Ельцин, Муха оказался в числе отправленных в отставку. На его место Ельцин назначил мэра Новосибирска Ивана Индинка.

Правда, сложа руки Муха не сидел – он пошел работать в банковскую сферу. В частности, проработал одним из директоров банка «Левобережный». В 1995 году на выборах Муха вернул себе пост губернатора – как считается, Индинка подвел до сих пор памятный горожанам слоган «Хочу, могу и буду!». Однако вскоре, как это было во многих регионах, Муха испортил отношения с мэром областного центра – на тот момент им был уже Виктор Толоконский.

На выборах в декабре 1999 года Муха проиграл, причем он даже не вышел во второй тур – там встретились Толоконский и Иван Стариков, политик новосибирского происхождения, на тот момент замминистра экономики. Рассказывают, что в ночь выборов уже знавший о своем поражении Муха приехал в штаб и застал там мирно играющих в бильярд-«американку» главного политтехнолога Виктора Козодоя и одного из приближенных – руководителя Продовольственной корпорации Александра Морозова. Выхватив кий у Козодоя, Муха принялся гонять Морозова по всему штабу. После своего проигрыша Муха отошел от дел. Экс-губернатор поселился на своей даче в престижном поселке Кудряши и жил в свое удовольствие – рыбачил, охотился и нянчился с внуками, время от времени давая местной прессе скептические комментарии относительно действий новых областных властей. В большую политику он попытался вернуться только один раз – на выборах в облсовет Муха выставил свою кандидатуру, и столкнулся в одном округе со своим предшественником Иваном Индинком. В итоге оба проиграли, заняв третье и четвертое места. В мае 2005 года Виталий Муха скончался на собственной даче от сердечного приступа. Иван Индинок, напротив, здравствует и занимает активную жизненную позицию. Он организовал благотворительно-просветительский клуб для новосибирской элиты «Зажги свечу!». Во время выборов в горсовет Новосибирска весной с.г. Индинок стал организатором так называемого клуба избирателей «Любимый город». Вошедшие в него известные горожане – ученые, музыканты, спортсмены – активно агитировали за лояльных мэрии кандидатов, сами в выборах не участвуя. Сейчас в Новосибирске выборы в облсовет и, как ожидается, «Любимый город» вновь донесет до горожан свою позицию.

В Свердловской области глава региона менялся последний раз в 1995 году. Алексей Страхов тогда проиграл Эдуарду Росселю и уехал в Москву – сначала работал в Центробанке, а сейчас возглавляет ХОЗУ в таможенной службе, став генералом.

Бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин покинул свой пост в начале сентября. Во время встречи с президентом Путиным в августе иркутскому губернатору было обещано новое место работы. Так по крайней мере Борис Говорин сказал иркутским журналистам. Затем возникла длительная пауза. Во время прямого эфира с Владимиром Путиным тема трудоустройства бывшего иркутского губернатора появилась вновь – вопрос по интернету прислал некий житель Иркутской области. И Владимир Путин вновь подтвердил обещание, что Борису Говорину будет предложена новая государственная должность, соответствующая его опыту и знаниям. С тех пор Борис Говорин весь в ожидании. За это время бывший глава региона удостоился звания «Почетный житель Иркутской области».

Бывший глава Ставрополья (1995–1996 гг.) Петр Марченко до недавнего времени был главным федеральным инспектором аппарата полпреда президента в ЮФО по Карачаево-Черкесии. Последний же год он секретарь политсовета Ставропольского городского отделения партии «Единая Россия», которая на сегодня противостоит действующему губернатору Александру Черногорову. К слову, именно Черногоров победил Марченко в 1996 году на губернаторских выборах.

Не судите и не судимы будете

В мае 2004 года Саратовская областная прокуратура возбудила уголовное дело против Дмитрия Аяцкова, обвинив его в нецелевом расходовании бюджетных средств. Но в том же году осенью дело было закрыто. Как полагали наблюдатели, под гарантии неучастия Аяцкова в новой губернаторской выборной кампании. Правда, после того как выборы губернаторов были отменены вовсе, вся эта суета потеряла смысл.

А вот против губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка дело возбудили уже после того, как он проиграл на выборах Аману Тулееву. Экс-губернатора обвинили в превышении должностных полномочий при подписании им контракта с одной из итальянских фирм в 1992 году. Дело то закрывали, то открывали. Последний раз о «грехах» Кислюка вспомнили в сентябре 2004 года – и как полагает сам бывший губернатор – в связи с его публичными претензиями на пост главы Кемеровской области. Правда, уже в ноябре дело было прекращено с связи с истечением срока давности.

После того как судебные инстанции не позволили Александру Руцкому в 2000 году баллотироваться на второй срок, против бывшего губернатора Курской области тоже было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в махинациях с бюджетными средствами, а также в незаконной приватизации квартиры. Закончилось все для Руцкого благополучно, но из большой политики ему пришлось уйти.

Меньше повезло первому тульскому губернатору Николаю Севрюгину, который в марте 1997 года проиграл выборы бывшему члену ГКЧП Василию Стародубцеву. Летом того же года Севрюгин был арестован по обвинению в получении взятки в 100 тыс. долл. от московского предпринимателя Валерия Федорченко. По версии следствия, которое продолжалось более года, деньги передавались через сына губернатора Андрея Севрюгина и предназначались для губернатора за участие в проведении взаимозачета областного бюджета с помощью коммерческих банков. Кстати, схема взаимозачета была вполне легальной, разработанной тогдашним Минфином. В то время ею пользовались многие регионы страны.

Суд длился два года. Все это время Севрюгин находился в следственном изоляторе Тулы и тяжело болел. Во время суда и следствия он так и не признал себя виновным. Правда, в 2000 году, когда была объявлена амнистия в честь 55-летия Победы, Николай Васильевич написал прошение об амнистии и тем самым фактически признал свою вину. Поскольку Николай Севрюгин имел высокие правительственные награды (орден Почета и другие), он был освобожден от ответственности. Время, проведенное в изоляции, окончательно подорвало здоровье экс-губернатора. Он скончался в марте 2003 года на 63-м году жизни в больнице от острого сердечного приступа. Его похороны прошли с соответствующими почестями. Николая Севрюгина похоронили на городском кладбище на алее почетных жителей Тулы и области.

По мнению бывшего пресс-секретаря Николая Севрюгина Валерия Маслова, дело Севрюгина имело политический характер. В разгар избирательной кампании Николай Севрюгин выступил в Совете Федерации против тогдашнего руководителя администрации президента Анатолия Чубайса, обвинив его в том, что Тульская область не получает законных трансфертов.

Василий Стародубцев, который руководил Тульской областью два срока, а весной нынешнего года сдал пост главному инженеру «Конструкторского бюро приборостроения» Вячеславу Дудке, после отставки не отошел от политической жизни. В планах экс-губернатора – участие в избирательной кампании по выборам в Госдуму, куда он намерен баллотироваться по региональному списку КПРФ. Официальных постов в КПРФ 74-летний политик не занимает, если не считать должности почетного председателя колхоза имени Ленина. Кстати, за ним до сих пор сохранен кабинет в здании правления этого колхоза.

Бывший тверской губернатор Владимир Платов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, нанесших ущерб области в размере 474,5 млн. руб., сейчас находится под подпиской о невыезде и ждет оглашения приговора. Государственный обвинитель потребовал приговорить Платова к 7 годам лишения свободы. Согласятся ли с этим судьи, станет известно 8 ноября.

* * *

В общем, иных уж нет, а те далече. Но вот что интересно. Практически ни один глава региона, за редким (или краткосрочным) исключением, не занял влиятельного поста на федеральном уровне после своей отставки с губернаторского поста. Видимо, опыт управления регионами на федеральном уровне никому не нужен.

Материал подготовлен по сообщениям собственных корреспондентов «Независимой газеты»: Сергей Мигалин (Тула), Мария Бондаренко (Ростов-на-Дону), Светлана Бочарова (Саратов), Дмитрий Виноградов (Новосибирск), Сергей Кез (Иркутск), Бесик Пипия (Санкт-Петербург), Владимир Терлецкий (Екатеринбург).

"Независимая газета", 31 октября

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года