Il Giornale: «Я смогу возродить мамонта». Перевод ТАЙГИ.info
Ранее на эту тему:
La Repubblica (Италия): Ученый надеется возродить мамонтов в сибирских степях. Перевод ТАЙГИ.info
Spiegel о результатах исследований сибирского мамонта. Пер. ТАЙГИ.info
Было восстановлено 50% ДНК животного. Через 2 года оно будет готово полностью.
Якутия – регион Восточной Сибири. Там, в вечной мерзлоте (промерзших на глубину 600 метром болотах, поверхностность которых смягчается лишь в разгаре лета), скрываются останки мамонтов, Elephas primigenius, вымерших более 10 000 лет назад. За пригорошню долларов через агентства, специализирующиеся на торговле окаменелыми находками, можно заполучить клочок мохнатой шкуры и даже немного слоновой кости величественных толстокожих.
Но если проект зоологов Андрея Тихонова из Российской Академии Наук и Росса МакФи (Ross MacPhee) из Американского музея естественных наук получит развитие, любители доисторического периода смогут испытать совсем другие ощущения. Вместе с авиабилетом в Якутию они смогут купить билет на посещение «Парка плейстоцена», зоологического сада площадью 160 кв. км., в котором футуристические фантазии Майкла Крайтона смешаны с неотступной мечтой заново построить земной рай, исчезнувший многие тысячи лет назад.
У Сергея Зимова, российского ученого, нет сомнений; воспользовавшись трудами Тихонова и МакФи, он рассчитывает через несколько лет предложить посетителям такое зрелище: стада мохнатых мамонтов, сосредоточенно жующих сибирскую травку.
Журналы Science и Newsweek недавно распространили новость о том, что, используя найденные в Сибири окаменелые останки, биологи заново восстановили уже половину генетического кода мамонта. Еще два года терпеливой работы по восстановлению, и цепочка будет закончена. Самка индийского слона – вида, биологически самого близкого мамонтам – станет идеальной матерью детеныша с нужной ДНК и вернет нам гиганта плейстоцена с мощными загнутыми бивнями.
Начинания подобного рода для зоологов не в новинку. В 1996 году в заповеднике Ист Англиэн (East Anglian), Великобритания, кобыла произвела на свет тарпана – предка европейской лошади, вымершего примерно в ту же эпоху, что и мамонты. Это событие увенчало несколько десятков лет усиленной работы немцев Лутца (Lutz) и Хайнца Хека (Hienz Heck) – «приемных отцов» тарпана и еще одного копытного, дикого быка–зубра, затерянного в тумане времени.
Но методы разные. Специалисты прошлого века работали методом скрещивания, совершенствуя и отбирая характеристики особей. Сегодня манипулируют «ларцом», внутри которого жизнь - ДНК. В проекте Зимова зубры, тарпан, а также предки волка и лося заселят «Парк плейстоцена» благодаря алхимии клонирования. Есть отличие и от «Парка юрского периода» из кинематографической летописи Спилберга: T-Rex и его ужасная свита из хищников и крылатых ископаемых, возвращенных на небо, были из другого мира, куда никогда не ступала нога человека. А мамонт и зубры, по сути – наши вчерашние соседи. Группы охотников преследовали их с факелами, грубо обработанными копьями, ставили первобытные ловушки.
Но возникает множество привычных научных и этических вопросов. Не появятся ли вместе с мохнатыми клонами болезни и инфекции, похороненные в сибирской мерзлоте? И вообще, имеем ли мы, люди, право открывать замки, поставленные природой тысячи лет назад, причины чего ясны не полностью?
Стоит поразмышлять над суровым предупреждением Платона, который в мифе о Протагоре рассказывает, как Эптимей, «тот, кто думает после» (брат осмотрительного Прометея, «того, кто думает заранее»), прототип опрометчивого, амбициозного и бестолкового ученого, получил злосчастное поручение распределить между будущими живыми существами биологические свойства. Он ошибся в расчетах и истратил все имеющиеся ресурсы, оставив человеку ношу хрупкой наготы и вынудив его к трудному пути против течения, состоящему из терпения, интеллекта и осмотрительного использования умений.
Эцио Савино, Il Giornale (Италия), 8 февраля 2006
Перевод ТАЙГИ.info