"Эксперт" об уходе Владимиа Йориха из "Мечел"

26 Фев 2006, 17:35


От стали устали

Один из основных совладельцев группы «Мечел» выходит из бизнеса. В результате стратегия группы может измениться: не исключено, что компания откажется от сталелитейного подразделения и сделает упор на добычу угля и руды

Стальная группа «Мечел» всегда ассоциировалась с двумя людьми — председателем совета директоров компании Игорем Зюзиным и ее гендиректором Владимиром Йорихом, которые всегда воспринимались как равноправные партнеры. И вот Йорих уходит. «Основные акционеры компании достигли соглашения, в соответствии с которым Игорь Зюзин в течение последующих двенадцати месяцев выкупит 42,2−процентную долю у Владимира Йориха», — говорится в пресс-релизе «Мечела».
Как известно, дыма без огня не бывает. За таким значимым решением, очевидно, кроются весьма серьезные изменения в стратегии «Мечела» и его позиционировании на рынке. Попробуем разобраться что к чему.


И писем не напишет, и вряд ли позвонит

Игорь Зюзин и Владимир Йорих начали свой совместный бизнес более десяти лет назад с участия в приватизации шахт Кузбасса. Тогда г-н Йорих работал коммерческим директором «Кузнецкугля» (с 1990−го по 1995 год), а г-н Зюзин через свою компанию «Углеметкооперация» контролировал «Междуреченскуголь» и «Южный Кузбасс». В 2001 году они уже совместно владеют «Южным Кузбассом» и приобретают челябинский металлургический комбинат «Мечел». Чуть позже вместе создают группу компаний «Мечел».

Как один из основателей, Владимир Йорих внес огромный вклад в превращение «Мечела» в сильную публичную компанию. Напомним, в октябре 2004 года совладельцы «Мечела» продали 11,5% акций компании — они были размещены в виде ADR третьего уровня в Нью-Йорке. Йорих почти наверняка был главным инициатором размещения акций группы на NYSE. Дело в том, что с середины 90−х он живет в Германии, имеет собственную фирму в Швейцарии и, можно сказать, обзавелся полезными связями и знакомствами, европеизировался. Ему, в отличие от г-на Зюзина, который продолжает работать в России, было легче находить общий язык с западными инвесторами.

Сейчас сорокасемилетний Владимир Йорих, видимо, посчитал, что «проект 'Мечел'» состоялся, дальнейший бурный рост капитализации группы может затянуться и ему пора из проекта выйти. Говорят, что теперь он планирует заняться инвестиционным бизнесом. По слухам, он готов открыть собственный инвестбанк или фонд. Денег от продажи более 42% акций «Мечела» должно хватить: по некоторым оценкам, Йорих может получить примерно 1,7 млрд долларов. Правда, как считает аналитик инвесткомпании «Проспект» Ирина Ложкина, «в новом бизнесе господину Йориху даже с такими деньгами будет непросто. Придется начинать с нуля, переманивать кадры, создавать мощное подразделение инвестбанкинга по слияниям и поглощениям, по IPO (эти сегменты наиболее доходны в этой индустрии), что непросто, ведь бизнес этот достаточно узкий, специфический, все друг друга знают». Одним словом, г-н Йорих серьезно рискует, но, возможно, рассчитывает на более весомые доходы, чем от потенциального роста акций «Мечела».

Время для выхода из стального бизнеса Владимир Йорих выбрал, надо сказать, крайне удачное. Как отмечают инвестбанкиры, сейчас бизнес группы «Мечел» достиг на рынке более или менее справедливой цены (см. таблицу), считай что пика. Как отмечает г-жа Ложкина, «для текущих цен на сталь цена акций компании находится на уровне фундаментальных оценок, у компании сейчас есть совсем небольшой upside (в данном случае потенциал роста стоимости акций. — 'Эксперт'), чтобы и далее наращивать свою капитализацию».

Ложка дегтя в бочке меда

Чтобы разобраться, почему г-н Зюзин решил отпустить своего главного партнера по бизнесу в свободное плавание на пике капитализации компании, стоит чуть подробнее остановиться на структуре активов «Мечела».

Сейчас Стальная группа «Мечел», по сути, состоит из трех частей. С одной стороны, это мощные сырьевые активы (контроль в «Южном Кузбассе», Коршуновском ГОКе, 25% акций «Якутугля»). С другой — на первый взгляд разрозненные небольшие активы. Тут есть и производители метизов (Белорецкий металлургический комбинат, Вяртсильский метизный завод), порты (Камбарка и Посьет), производитель никеля («Южуралникель»). Эта группа компаний обеспечивает стабильность и диверсификацию основного бизнеса. Наконец, в состав «Мечела» входит Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, он же «Мечел»), крупный сталелитейный завод. Но вот он-то и приносит владельцам группы основные проблемы.

Как считает большинство отраслевых аналитиков, несмотря на то, что угольные «дочки» «Мечела» — одни из самых рентабельных компаний отрасли, рентабельность группы (см. таблицу) могла быть еще больше. По словам Ирины Ложкиной, сказываются не очень удачные финансовые результаты ЧМК. Сейчас этот комбинат позиционируется как крупный производитель длинного проката и, учитывая строительный бум в Китае, вполне мог бы кататься как сыр в масле. Однако в советское время ЧМК строился главным образом как производитель спецсталей для нужд оборонки, поэтому до сих пор ему нужны инвестиции в перепрофилирование. Что касается экспорта проката в Китай и Азию, то у него есть серьезный конкурент — «Запсиб», который и расположен ближе, да и масштабом побольше.

В общем, неудивительно, что инвестбанковские аналитики не спешат повышать свои рекомендации по бумагам «Мечела», продемонстрировавшего ухудшение финансовых показателей в третьем квартале 2005 года. Получается, что стратеги группы «Мечел» вполне могли задуматься о продаже ЧМК.

Нет предела совершенству

Давайте теперь подойдем к проблеме с другой стороны. Какие плюсы может получить группа «Мечел» и ее владельцы от выкупа акций Йориха и в том случае, если они решатся на продажу своего ключевого стального актива — ЧМК?

Увеличение ликвидности акций. Участники фондового рынка надеются, что Зюзин, получив избыточный для контроля пакет, сможет продать часть акций на открытом рынке. В этом случае количество акций, свободно обращающихся на рынке, у «Мечела» будет самым большим среди всех металлургических компаний. «В среднем у каждой публичной стальной компании в России freefloat (то есть доля акций, обращающихся на рынке. — „Эксперт“) не превышает 15 процентов, — указывает руководитель Центра анализа конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергей Суверов, а если у „Мечела“ этот показатель будет больше, скажем 20─25 процентов, это лишь увеличит ликвидность эмитента и, скорее всего, его капитализацию».

Создание крупной сырьевой компании. Сейчас группа «Мечел» обладает одними из самых крупных в России запасов коксующегося угля. Только за период с ноября 2004−го по июнь 2005 года сырьевая база коксующегося угля компании увеличилась на 1,15 млрд тонн. Для равномерного и динамичного развития столь крупного горнодобывающего сегмента требуются значительные финансовые и управленческие ресурсы. Конечно, сбору средств будут и дальше помогать крайне высокие цены на сырье, однако в данной ситуации, возможно, было бы разумным шагом отказаться от такого низкоэффективного и «тяжелого» с точки зрения управления Челябинского меткомбината и сконцентрировать усилия в горной добыче. Если бы владельцам «Мечела» удалось заменить ЧМК на сопоставимые сырьевые активы, капитализация группы могла бы серьезно увеличиться.

Ситуация запуталась окончательно

Поэтому нам кажется вполне логичным следующий сценарий развития событий. От стального актива компания вполне может и отказаться ради дальнейшего наращивания капитализации, для этого ей достаточно окончательно переместиться в добывающий сектор. С возможностью такого варианта соглашаются не только отраслевые аналитики, но даже и представители «Мечела», с которыми нам удалось поговорить. Правда, реальное осуществление подобного плана может затянуться из-за специфики российского стального рынка.

Например, сейчас ЧМК, хотя он и не потребляет серьезной доли добываемого группой угля, служит гарантом рыночного равновесия. «Иначе потребители нашего сырья могут, например, на пару месяцев прекратить закупать у нас уголь и прижать нас так, что в глазах станет темно, — говорит наш собеседник из 'Мечела', — российский рынок жесток».
Есть и еще одно важное обстоятельство, которое может на неопределенное время заставить собственников группы «Мечел» забыть о продаже ЧМК, — специфический характер сложившегося стального бизнес-сообщества. В ситуации, когда на рынке, срочно требующем консолидации активов, есть всего пять крупных игроков, у многих из которых уже сложились не самые дружественные отношения, ожидать громких сделок по слиянию-поглощению вряд ли стоит. Вот, например, купить ЧМК могла бы относительно недалеко расположенная Магнитка. Но после схватки за приватизационный пакет ММК между его нынешним владельцем Виктором Рашниковым и Игорем Зюзиным найти общий язык им будет непросто. Не в лучших отношениях оказались владельцы «Мечела» и с Владимиром Лисиным, еще одним потенциальным претендентом на собирание стальных активов. Наконец, Алишера Усманова, открыто заявившего о намерении создать в России сырьевую монополию, в «Мечеле» скорее всего и вовсе будут рассматривать как своего прямого конкурента.

Андрей Виньков, Дмитрий Сиваков
«Эксперт» №7(501), 20 февраля 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года