"Континент Сибирь": Довыборы в Алтайский крайсовет завершились успешно

17 Мар 2006, 09:55


Довыборы в Алтайский крайсовет 12 марта 2006 года признаны состоявшимися в семи округах из восьми. Среди победителей — «единороссы» Дмитрий Макаров, набравший 50,91% голосов избирателей, Анатолий Банных (46,33%), Николай Бушков (45,19%), Игорь Зимин (36,39%). Алексей Мельников (34,13%), Олег Баварии (28,07%). Седьмым победителем стал предприниматель Валерий Пекарский (26,6%). Из-за низкой явки (менее 25%) выборы не состоялись лишь по Бийскому округу. Теперь до конца созыва в 68-местном региональном парламенте будет 67 депутатов

Прошедшие 12 марта довыборы в Алтайский крайсовет подтвердили все прогнозы «КС»: явка избирателей была обеспечена кандидатами в ходе сверхжесткой борьбы, «черные» технологии использовались в самых изощренных, грубых и противозаконных формах, вплоть до раздачи денег в день голосования. Но главное — итоги довыборов уже в ближайшее время приведут к изменению расстановки сил в региональном парламенте и еще большей поляризации политической жизни региона. Уже грянул из ряда вон выходящий скандал: «единороссы» не считают своим и отказываются принять во фракцию члена партии, победившего в одном из округов.

«Бесхозный» «единоросс»

Судя по заявлениям руководства АРО «ЕР», партийную фракцию крайсовета пополнят шесть вновь избранных депутатов. Тактика расстановки кандидатов (на некоторых округах были выдвинутые от партии кандидаты и самовыдвиженцы, получившие официальную поддержку «ЕР») себя оправдала.

Среди новобранцев фракции — пять «единороссов» и, возможно, Валерий Пекарский, с которым «идут переговоры». В то же время победивший на округе № 27 «единоросс» Дмитрий Макаров может не получить возможности войти в партийную фракцию — об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам выборов, проведенной руководством АРО «ЕР».

Поясним, что «единоросс» Дмитрий Макаров не был официальным кандидатом от партии, хотя и выиграл кампанию с рекордно высоким процентом поддержки избирателей (50,91%) как самовыдвиженец. Интересно, что на округе даже был выставлен кандидат-двойник — Александр Макаров, который «оттянул» у победителя 2,43% голосов. Официальный кандидат от «ЕР» на этом округе Игорь Волдачинский набрал всего 10,24% голосов. Причина успеха Макарова, по общему мнению, заключается в том, что с избирателем на округе он начал работать задолго, а не в момент старта кампании.

Но, по словам секретаря политсовета АРО «ЕР», депутата Госдумы Андрея Кнорра, Макарова не ждут во фракции. «Районному отделению «ЕР» (которое предлагало политсовету кандидатуру Дмитрия Макарова в качестве кандидата по округу) президиумом политсовета рекомендовано рассмотреть факт, связанный с сокрытием и утаиванием Макаровым от партии информации об имеющейся у него судимости. Кроме того, в агитационных материалах Макарова содержалась информация, способствующая разжиганию национальной розни, а в самой предвыборной кампании использовались «грязные» технологии. Все эти факты идут вразрез с линией партии, — заявил Кнорр. — Мы не ставим перед собой задачу пополнения нашей фракции любыми выигравшими выборы в крайсовет депутатами». Не исключил Андрей Кнорр и того, что и сама партийность Макарова может стать предметом рассмотрения соответствующих парторганов, если факты, которые инкриминируются Дмитрию Вадимовичу, получат подтверждение.

В свою очередь Макаров объяснил корреспонденту «КС» претензии со стороны рднопартийцев тем, что руководство организации делало ставку на другого кандидата, который в итоге оказался слабее. «Переговоров со мной о том, чтобы я не баллотировался, со стороны краевого руководства партии не было. Всем была известна моя позиция: я пойду в любом случае. Работу на этом округе мы начали более двух лет назад», — отметил Макаров и подчеркнул, что во время выборов в отношении него велась антикампания с применением «черных» технологий. Макаров сделал предположение, что кандидата-однофамильца против него на округе выставил предвыборный штаб «единоросса» Волдачинского. Дмитрий Макаров считает, что окончательно вопрос о его вхождении во фракцию «ЕР» будет решаться в ходе переговоров с ее руководителем Николаем Рыжаком. Напомним, что Николай Рыжак является давним оппонентом Андрея Кнорра в краевой парторганизации.

В интервью «КС» Дмитрий Макаров также заявил, что «не имеет и никогда не имел судимости», а заявления руководства партии основаны на слухах и «черных» листовках, распространенных противниками Макарова. В то же время в Октябрьском суде Барнаула «КО подтвердили факт осуждения Макарова по статье № 147 УК РСФСР ч.З «Мошенничество» на три года в 1999 году, пояснив, что действия Макарова попали под амнистию, поэтому в реальности он не понес наказания.

Крайсовет: перезагрузка

Независимо от того, войдет опальный «единоросс» в партийную фракцию или нет, очевидно, что итоги довыборов вызовут цепную реакцию в крайсовете и приведут к усиленной поляризации политической жизни в крае. До настоящего времени в крайсовете действовало три депутатских объединения. Фракция «ЕР» насчитывала 24 человека, депутатская группа «Объединенные депутаты» (ОД), созданная из представителей ЛДПР и независимых депутатов, — 16 законодателей. 15 человек являются членами «левой» фракции «За наш Алтай».

Исходя из заявлений Андрея Кнорра, уже в ближайшее время фракция «ЕР» увеличится до 30 человек. Кроме того, по данным «КС», к «ЕР» давно намеревается примкнуть член ОД Даниил Бессарабов. У экспертов, к которым обратился «КС», не вызывает сомнения тот факт, что переход депутатов во фракцию «ЕР» из ОД будет продолжен. В кулуарах крайсовета даже звучит версия о слиянии этих двух объединений.

В то же время значительное число членов группы ОД находится под влиянием победившего на выборах генерального директора ФПГ«Сибма» Анатолия Банных, который вступил в «ЕР» лишь накануне довыборов.

Сохранение ОД в качестве сателлита «ЕР» может быть выгодно Банных, так как оставляет ему большее поле для политических маневров. «Анатолий Банных еще до избрания в крайсовет являлся серьезным агентом влияния (через своих ставленников) на региональный парламент. Теперь он окончательно вышел из тени. Несмотря на то что он является членом «ЕР», его коммерческие интересы однажды могут войти в противоречие с линией «ЕР», проводимой из центра, и наличие ОД в качестве противовеса будет ему полезным», — считает алтайский политолог Юрий Чернышев.

Немаловажным вопросом для алтайской политики в свете победы «ЕР» является судьба «левого» спикера крайсовета Александра Назарчука. «Логика политической борьбы предполагает, что одной из важнейших задач «ЕР» на ближайшее время должно быть переизбрание «левого» спикера. Однако есть основания предполагать, что этого не произойдет до конца полномочий настоящего крайсовета (до весны 2008 года). Причин несколько. Александр Назарчук — сильный соперник, имеющий серьезную поддержку в Москве. Кроме того, он сегодня выгоден губернатору края Александру Карлину, который не заинтересован в шумихе в крайсовете», — говорит Чернышов.

Примерно такого же мнения придерживаются и другие наблюдатели. Александр Назарчук все чаще действует в фарватере губернаторской политики. «Левый» спикер выгоден губернатору, поскольку является противовесом набирающей силу и влияние в алтайской политике «ЕР».

Проигравшие

Очевидно, что алтайские «единороссы» одержали оглушительную победу и обошли «левых» даже на тех округах, где, казалось бы, шанс коммунистов был достаточно велик. Например, по сельскому округу № 12 «единоросс» Николаи Бушков обошел Александра Куфаева, бывшего «сельскохозяйственного» вице-губернатора (в администрации Александра Сурикова). Такой итог можно было прогнозировать еще в начале избирательной кампании. В целом «левые» выставили на округах далеко не самых известных людей, финансовые и административные ресурсы, задействованные в кампании, были заведомо более слабыми в сравнении с «ЕР».

«КПРФ теряет связь с населением», — заявил по поводу поражения «левых» лидер алтайских «единороссов» Андрей Кнорр.

Прямо противоположно оценивают итоги выборов сами коммунисты, а также еще ряд кандидатов от других партий, которые не прошли в крайсовет. Проигравшие собрали 15 марта пресс-конференцию, где объявили, что избирательные кампании проводились с привлечением «самых грязных» технологий», имел место даже подкуп избирателей.

Кандидат от КПРФ по 21-му округу Петр Понарин отметил: «Результаты выборов не удовлетворяют не потому, что мы проиграли, а потому, что на нынешних выборах использовались самые беззастенчивые методы». Участники пресс-конференции продемонстрировали ряд доказательств, свидетельствующих о фактах нарушения законодательства о выборах. Но самым вопиющим стал факт раздачи денег за голоса (50 рублей до голосования за кандидата, и еще столько же после), причем в день голосования.

Журналистам были предоставлены документы, свидетельствующие о заключении безвозмездного «общественного договора» с победившим на 23-м округе Валерием Пекарским и жителями этого округа. В документе указывалось, что подписавшие его горожане должны будут прийти на выборы. Именно подписав такой договор, проголосовавший в конечном итоге получал 100 руб. Репортаж о том, как это происходило в реальности, был показан в программе «Вести-Алтай». Старушки из очереди на получение «заработанных» за свой голос 50 рублей подробно рассказывали корреспонденту, как и что нужно сделать, чтобы получить деньги.

«Этот парад «грязных» технологий почему-то не остановили ни избирком, ни прокуратура», — подытожил общее возмущение участников пресс-конференции проигравший лидер алтайского «Яблока» Александр Гончаренко.

Кандидат по 23-му округу Юрий Проскурин заявил, что уже подписан документ, в котором четверо проигравших на этом округе кандидатов (Иван Шефер, Дмитрий Чикалов, Сергей Чижов, Юрий Проскурин) требуют аннулировать итоги выборов по этому округу: «Мы направляем документ в краевую прокуратуру, краевой суд». — подчеркнул Проскурин.

Светлана ЧИСТЯКОВА, «Континент-Сибирь», 17 марта 2006




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года