"Известия": "Авиакомпания "Сибирь" начинает и проигрывает
Газета «Известия» опубликовала 14 апреля материал, дающий ответ на многие вопросы относительно раздела рынка авиаперевозок. Приводим полностью текст статьи.
«СИБИРЬ» НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
Бывшую новосибирскую авиакомпанию преследуют неудачи
В конце марта Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы прекратило дело в отношении международного аэропорта «Казань», возбужденное по жалобе ОАО АК «Сибирь». Комиссия не установила фактов нарушения антимонопольного законодательства со стороны аэропорта, запретившего перевозчику выполнять вечерние рейсы по маршруту Казань—Москва—Казань. Это не первый проигрыш «Сибири», которая входит в пятерку крупнейших авиакомпаний России. Но, похоже, что сейчас для «Сибири» настали тяжелые времена. Причем, одновременно в нескольких регионах: Татарстан, Екатеринбург, Красноярск.
Прошлой осенью главный аэропорт Татарстана отказался утвердить дополнительный слот на вечерний рейс «Сибири» на линии Казань – Москва - Казань. Совет директоров ОАО «Международный Аэропорт «Казань» мотивировал это решение так: «в связи с удовлетворенным спросом пассажиропотока по данному направлению».
Авиакомпания «Сибирь» подала жалобу в антимонопольную службу Татарстана. Но татарстанское управление ФАС 22 марта этого года отклонило жалобу «Сибири», не установив фактов нарушения антимонопольного законодательства со стороны аэропорта. Как заявил директор центрального регионального филиала ОАО «Сибирь» Алексей Савченков «решение ТУ ФАС необоснованно и компания намерена его обжаловать».
Похожая ситуация сложилась и во взаимоотношениях «Сибири» с екатеринбургским аэропортом «Кольцово». Осенью прошлого года «Сибирь» подала заявку аэропорту «Кольцово» на выполнение рейсов из Екатеринбурга в Москву. Но в середине января руководство аэропорта приняло решение отказать авиакомпании в предоставлении слотов на этом направлении.
Авиакомпания «Сибирь» обратилась в федеральное агентство по воздушному транспорту (ФАВТ) с требованием проверить пропускную способность аэропорта. ФАВТ сначала принял сторону «Сибири», рекомендовав в телеграмме аэропорту «Кольцово» включить запрашиваемый авиакомпанией рейс в расписание. Правда, почему-то сразу после этого от ФАВТа пришла вторая телеграмма, отменяющая распоряжение первой. Руководитель аэропорта Михаил Максимов заявил, что в любом случае он намерен прежде всего выполнять решение совета директоров ОАО «Аэропорт Кольцово», который счел ввод новых рейсов на столичном направлении «нецелесообразным».
По словам пресс-секретаря авиакомпании «Сибирь» Ильи Новохатского, «это нельзя рассматривать как окончательное поражение, и возможно, самолеты «Сибири» все-таки будут летать между Екатеринбургом и столицей». В оптимизме руководству авиакомпании не откажешь. Сначала «Сибирь» планировала летать с начала февраля, и даже начала продавать билеты на свои рейсы, хотя слоты с аэропортом согласованы не были. Билеты пришлось возвращать. Теперь назначена новая дата запуска рейсов АК «Сибири» из Екатеринбурга – 17 апреля. В «Кольцово» об этих мифических рейсах ничего не знают.
Продолжается разбирательство по аналогичной жалобе «Сибири» и в красноярском отделении антимонопольной службы. Авиакомпания пытается зайти на красноярский рынок с апреля прошлого года. Но аэропорт «Емельяново», ссылаясь на низкую пропускную способность и ремонт взлетно-посадочной полосы, отказывает «Сибири» в слотах. По словам директора департамента маркетинга «KrasAir» Андрея Егорова, «жалобы «Сибири» являются частью их пиар-стратегии. Все это не более, чем популизм».
Нападение, как способ развития
За годы борьбы за региональные рынки у «Сибири» сложилась репутация агрессивной компании. Последние полгода она судилась в Татарстане, Казани и Красноярске. А до этого был Челябинск, Томск, Иркутск, Норильск и ряд других городов.
Даже если авиакомпания без скандала входит на региональный рынок, чуть позже неминуемо начинаются проблемы. Так, буквально прошлым летом томский губернатор Виктор Кресс даже созывал пресс-конференцию для того, чтобы публично пригласить на томский рынок, монополизированный тогда «Сибирью», другие авиакомпании. Сейчас там летают «Владивосток-авиа» и KrasAir, вхождение этих двух перевозчиков значительно снизило цены на авиабилеты из Томска.
Конфликтует авиакомпания «Сибирь почти в каждом регионе, куда пытается зайти, причем со всеми сразу: с властями, с руководством аэропорта, с базовым перевозчиком и даже – с пассажирами. Последние страдают от излюбленного метода «Сибири» по созданию «эффекта присутствия»: продажа билетов на рейсы, слоты для которых еще не утверждены. Региональные представительства авиакомпании разворачивают активную рекламную кампанию, направленную на раскрутку новых рейсов. В кассах «Сибири» начинают продавать билеты. Как объясняют в пресс-службе «Сибири», «это связано с проблемой глубины продаж — для того, чтобы наполнить рейс необходимо приступить к продаже билетов заранее». Потом рекламную кампанию приходится замораживать, а пассажирам возвращать деньги.
По факту продажи билетов на несуществующие рейсы Красноярск - Москва - Красноярск сейчас красноярское отделение УФАСа проводит расследование. Жалобу на недобросовестную конкуренцию АК «Сибири» подала базовая авиакомпания Красноярья - «KrasAir».
Чужие здесь не ходят
Подоплека всех споров очевидна. Руководство аэропортов отстаивает интересы базовых авиаперевозчиков. В Казани таковым является авиакомпания «Татарстан». В Екатеринбурге – АК «Уральские авиалинии», в Красноярске – АК KrasAir.
Наличие в регионе «своего» сильного перевозчика означает прежде всего развитую маршрутную сеть. Ведь «пришлые» авиакомпании предпочитают летать только на прибыльном московском направлении, рейсы с небольшим пассажиропотоком их не интересуют. Поэтому они менее интересны, как для аэропорта, так и для региона в целом. Как сказала директор по связям с общественностью ОАО «Аэропорт Кольцово» Юлия Федотова «если базовая авиакомпания развивается так же энергично, как и аэропорт, нет необходимости в присутствии на рынке других авиакомпаний».
Здесь еще надо учесть, что и на базе аэропортов и Красноярска, и Екатеринбурга сейчас созданы хабы – транспортные узлы, объединяющие большое количество пассажиропотоков и грузовых перевозок. В Екатеринбурге строительство хаба началось в 2003 году. За это время специалисты авиакомпании сформировали веерное расписание со стыковками в «Кольцово»: Якутск, Хабаровск, Владивосток, Южносахалинск, Иркутск соединили с западными направлениями. Предполагается, что в 2006 году поток трансферных пассажиров через Екатеринбург будет не менее 100 тысяч человек.
В Красноярске же авиационный распределительный центр существует с 2001 года. Сегодня общая маршрутная сеть пассажирского хаба включает более 60 городов. Она существенно расширилась после того, как KrasAir выступила инициатором создания авиационного альянса AIRUnion, в который вошли «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс». В 2004 году к пассажирскому хабу добавился грузовой: губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, президент авиакомпании «Волга-Днепр» Алексей Исайкин и генеральный директор авиакомпании KrasAir Борис Абрамович подписали трехстороннее соглашение о формировании на базе аэропорта Красноярск мультимодального транспортного узла. Была разработана и внедрена программа переориентации распределительного центра грузопотоков из Москвы, Санкт-Петербурга в Красноярск. Группа компаний «Волга-Днепр» под маркой AirBridge Cargo выполняет регулярные полеты через Красноярск в Европу и Азию.
Создать международный хаб без «своей», крупной и успешной компании невозможно. Естественно, что губернаторы регионов - и красноярский Александр Хлопонин, и екатеринбургский Эдуард Россель - заинтересованы в развитии хабов, поэтому в конфликте с «Сибирью» принимают сторону своих базовых перевозчиков.
Отрезанный ломоть
Парадоксально, но у самой «Сибири», занимающей второе место по пассажирообороту в рейтинге авиакомпаний страны, нет «родной» территории. Ведь «Сибирь» же давно перестала быть базовой компанией для Новосибирска. В 2002 году после покупки обанкротившихся «Внуковских авиалиний» центральный офис АК «Сибирь» был перемещен в Москву. Компания была перерегистрирована в столице. В 2003 году было принято решение расстаться с брендом «Сибири», поменяв его на более звучный и западноориентированный - S7. Первый заместитель главы авиакомпании Наталья Филева, владеющая 64% пакетом акций АК, комментируя причины ребрендинга «Сибири» заявила, что «пора избавляться от привязки к территории Сибирского федерального округа, компания вышла на новый уровень».
Ну что ж, избавились. Теперь «Сибирь» везде чужая.
«Известия», 14 апреля 2006