Газета.Ru о паводке: Алтай под водой

05 Май 2006, 09:09


Четверо спортсменов стали жертвами половодья, начавшегося в России с приходом потепления. В столице Алтайского края Барнауле уже идет затопление улиц. Как ожидают спасатели, Сибирь ждет еще большее наводнение, оползни и разрушение мостов и ЛЭП.

По оценкам МЧС, нынешний паводок может обойтись бюджету Алтайского края в сотни миллионов рублей, однако точный ущерб, нанесенный паводком, еще не установлен. Президент Путин поручил правительству оказать помощь пострадавшим от паводка на Алтае.

Жертвами весеннего половодья в России стали четыре человека. Группа спортсменов участвовала в турнире по рафтингу на реке Песчаная в Алтайском крае. Соревнования на кубок Алтайского края по туристическому многоборью «Песчаная-2006» проводились с 28 апреля по 2 мая. В четверг стали известны подробности происшествия и личности погибших.

По данным регионального управления МЧС, трагедия произошла на реке Песчаная 30 апреля около 15.00 по местному времени. Когда группы сплавлялись по реке, за считаные минуты она превратилась в стремительный поток (напомним, в тот же день резко поднялся уровень воды в Бие и были затоплены почти полторы тысячи домов на окраине Бийска). Возможности сойти на берег у спортсменов не было. Бурный поток разбрасывал и ломал катамараны, опрокидывая людей в ледяную воду.

Так, по сообщению газеты «Алтайская правда», один четырехместный катамаран получил повреждения и стал неуправляем, в течение часа в порогах перевернулись еще пять двухместных катамаранов и рафт. Страховочные экипажи спасателей не сумели вытащить из воды всех спортсменов, оказавшихся в бурном потоке воды, температура которой не превышала трех градусов.

Один из погибших, Виктор Прожин, проходил Песчаную 14 раз. Второго спортсмена с этого плота, Руслана Маршалкина, вытащили из воды еще живым, но спасти все равно не смогли. Также погибли 16-летний житель Рубцовска Алексей Еремин и 60-летний Владимир Борзов. Еще один спортсмен получил серьезные травмы.

Как сообщили спасатели, все погибшие спортсмены имели опыт участия в соревнованиях по водному туристическому многоборью, гребному слалому и водных походах, передает РИА «Новости». Тела погибших и пострадавшего 3 мая доставили в Бийск. После случившейся трагедии сплав было решено прекратить.

Тем временем в Бийске, где из-за паводка был введен режим чрезвычайной ситуации, уровень воды в реке Бия опустился в четверг ниже критической отметки. Как сообщили «Газете.Ru» в алтайском управлении МЧС, сейчас вода остановилась на отметке 410 см, что на 10 см ниже критического уровня. Вышедшая из берегов река затопила около 1,3 тыс. жилых домов. Из 3,5 тыс. жителей не согласились на эвакуацию только 384 человека. Опасаясь мародерства, они ночевали на крышах вместе с домашними животными.
«Им доставляется теплая пища, одеяла. Хотя некоторые отказывались от этого и просили водки», – рассказывают в МЧС.

Всего за пустующими домами в городе следят 60 милиционеров. В областном ГУВД подчеркивают, что с начала паводка в крае «не зарегистрировано ни одного случая мародерства, ни других чрезвычайных происшествий».

По данным на утро четверга, сейчас подтопленными остаются 256 домов, где прописано более 600 жителей Бийска. Некоторые жители города, покинувшие свои дома накануне, уже начинают возвращаться. Местным властям предстоит в ближайшее время очистить улицы от огромных куч мусора, принесенных в город паводковой волной, и оценить ущерб от стихии.
Пока в Бийске вода идет на спад, ситуация накаляется в краевом центре – Барнауле.

По данным местных властей, уровень воды в Оби в районе Барнаула почти на 30 см выше критического и растет каждый час на 0,5–1 см. По данным на 12.00 мск четверга, вода уже поднялась до отметки 548 см при критическом уровне 520 см. Ожидается, что вскоре она поднимется еще на 30 см.

Первый удар приняли на себя жители прибрежных районов Барнаула – Затон и Ильинка. «Началось подтопление 40 приусадебных участков, находящихся в районе Затон. Вода подошла к фундаменту четырех домов», – сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь краевого управления МЧС Елена Гаврилова. В дома вода еще не попала, но выйти из тех жилищ, которые находятся в низине, уже практически невозможно – река подобралась к самому порогу зданий.

Пока эвакуация там не проводится, затоплена только одна улица. Однако спасатели уже подготовили для экстренного отселения гостиницы, школы и санатории. В ведомстве сформированы списки жителей, которых будут вывозить в первую очередь. Из 2,5 тыс. человек, проживающих в районе Затон, в так называемой категории риска оказались 1,3 тыс. человек: женщины, дети и инвалиды. Пока местным жителям рекомендуют заранее собрать ценные вещи и готовиться к эвакуации. Сейчас спасатели патрулируют подтопленные территории, привозят хлеб, питьевую воду в канистрах, медикаменты. Врачи при необходимости оказывают жителям Затона первую медицинскую помощь, говорят в МЧС.
Синоптики делают удручающие прогнозы, в регионе штормовое предупреждение. В крае ожидаются сильные дожди и мокрый снег. Это приведет к новому подъему воды в реках.

Затопление городов, размыв дорог, прорывы плотин, обрушение мостов и ЛЭП представители МЧС России прогнозируют практически по всей Сибири: в Алтайском крае, Республиках Алтай, Тыва и Хакасия, а также в Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областях. Кроме того, спасатели не исключают схода оползней в разных районах Алтайского края.
 
Михаил Руднев (Новосибирск), Ирина Петракова, Газета.Ru 4 мая2006




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года